Отравления удобрениями и поваренной солью
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Причина: наступает при скармливании некачественных кормов животным. Симптомы: возбуждение, в последствии угнетение, дыхание учащается, судороги, порезы и паралич конечностей. проявляется с недостаточностью работы сердце и дыхания. Промывание рубца 0,5 раствором соды, назначают сердечные, румераторные препараты. Профилактика: соблюдать правила хранения препаратов, кормление животных после их обработки, наиболее чувствительными являются свиньи и птица коровы не так. Симптомы: рвота, отказ от пищи, сильное слюнотечение. Оказание помощи: обильное количество воды. Профилактика: кормление солью и макро и микро элементами. Мочевина- широко используется для частичной замены протеина при кормлении жвачных. По азоту 1 гр мочевины соответствует 2,87 гр сыр протеина. В рубце мочевина распадается на углекислоту и аммиак. Суточная дача карбоната(мочевины) в среднем составляет 0,25гр на 1кг массы, доза 0,4гр на 1кг является токсичным. Сильное угнетение, судороги, обильное слюнотечение, температура понижается, остановка желудка (гипотония). Оказание помощи: промывание рубца внутрь 1л 1% уксусн кислоты, 1%раств соляной кислоты.

Кролики

1. Биологические и хозяйственные особенности кроликов. Породы в РБ Особенности размножения. 5 мес, 30 дней. провоцируемая овуляция. Сукрольность и лактация совмещены. Капрофагия. Твердый днём и мягкий ночью калл Плодовитость. Скороспелость - способность достигать за короткие сроки состояния, когда от них можно получить продукцию. 3-4 мес. Молочность - способность самок производить молоко. Лактация длится 30-45 дней. За лактацию 5-6 кг молока. До 35-38 % сухого вещества. На 1 грамм прироста - 2 грамма молока. Способность эффективно трансформировать растительный корм в продукцию. Порода: Мясо-шкурковые(советская шиншилла, серый великан, белый великан) 20-26 г в сутки Мясные (калифорнийская и ноаозеландская белая) до 40 г в сутки прироста. До 2.5 кг тушка. Пуховые (белая пуховая)  

 

2. Основные виды пушных зверей в РБ и характеристика. Разводят пушных зверей, относящихся к отрядам хищников (куньи (американские норки, и собачьи (лисицы и песцы). Грызунов (нутриевые и шиншилла). Гродненское, Пинское зверохозяйство. Породы норок (пастель, серебристо -голубую, сканблэк, сканбраун) Песцы вуалевые, серебристо черные лисицы, шиншилла -сапфир. Норки, лисицы, песцы - моно эстричны (раз в году половая активность), грызуны - полиэстричны.  Норки - масса 1,2-1,8, 2-2,5 Лисы, песцы - 5-6 кг. Нутрии 4-6 кг Шиншиллы 500-900 грамм. Плодовитость: Лисы (51 день), норки - 5-6 (32-84) дня Нутрии (130 дней) 4-7 Шиншиллы (110 дней) 2-3 щенка. Сроки забоя - ноябрь, декабрь месяц, после окончания линьки. Половая зрелость хищников 9-11 месяцев, грызуны 4-6 месяцев нутрии, 3.5-5 шиншиллы. Мясо нутрий диетические. Белка 22%, жира 4-10%, минеральных веществ 1. Убойный подход 53%, тушка 1.5 кг.

Рыбоводство

1.Типы, системы и обороты рыбоводных хозяйств.

Все современные хоз-ва делятся на 2 типа: - тепловодные - холодноводные

В тепловодных хозяйствах разводят теплолюбивых рыб (карп, пестрый толстолобик, амур) хищные рыбы – щука, сом, судак. Источниками водоснабжения служат равнинные реки и водохранилищи. Теплые сбросные воды, гидроэлектростанции используются. Основными объектами рыбов. В холд. служат холоднолюбивые рыбы- форель радужная, осетровые.

Холодноводное хозяйства существенно отличается от тепловод. хозяйтсв.

Для водоснабжения используется реки, родники, ручьи, грунтовые воды, темпер. которых меняется от 3 градусов зимой до 20 летом, кроме того в этих создавать проточность воды. В различных типах хозяйств, а так же при выращивании различных видов рыб используются абороты- продолжительность выращивания использование рыбы от икринки до товарной массы. Абороты бывают: -однолетний - выращив 1 лета - двухлетний – выращив 1 полный год и 1 лето - трехлетний – 3 лета В холодноводных хозяйствах 2-х летний аборот. Системы организации рыбоводческих хозяйствах различают: 1) полносистемные хозяйства - рыбу выращивают от икринки до товарной массы. Племенное хозяйства. 2) Не полносистемные хозяйства – а) рыбопитомники - выращивают рыбопосадочный материал; б) нагульное хозяйство – выкупают материал и выращивают до товарной массы.

2 Протеин мяса рыба про биологической ценности не уступает белку теплокровных животных, а по ряду показателей превосходит. 16-21% белка, а по содержанию питательных веществам, аминокислот, минеральных веществ и ненасыщенных жирных кислот, мясо рыбы можно отнести к диетическому продукту.

Содержание жира у отдельных видов колеблется от 0.5 (щука) до 33% (угря). У карпа в 2 года 9-11%. Кроме витамина С, рыба превосходит овощи и фрукты. В мясе кара в 2 раза больше витамина А чем в лимоне, витамина В1 в 6.5 раза, в 15 раз больше витамина РР. Одним из важнейших компонентов в рационе животных является рыбная мука. Некоторые другие вещества, используемые в фармацевтике получают из рыбного сырья. Кожа рыб служит для пошива одежды и обуви.

В обеспечении потребностей населения в рыбных продуктах основная роль принадлежит океаническому промыслу. В последние годы стабилизируются мировые уловы. Сокращение сырьевых запасов и нарушение воспроизводства целого ряда ценных видов рыб В результате интенсивного промысла. Так сократились уловы сельди, трески, морского окуня и палтуса. В результате доля рыб, пригодных в пищу постоянно снижается. Установление 200 мильной морской экономической зоны во многих странах привело к тому, что в результате этого оказались закрытыми для свободного рыболовства прибрежные районы. Ввиду вышесказанного во многих странах большое внимание уделяют рациональному рыбохозяйственному внутренних районов. Азия в лидерах.

Актуально в Беларуси. Наибольших успехов здесь можно ожидать о товарного прудового рыбоводства. Рост товарной рыбы будет идти за счет развития интенсивных форм прудового рыбоводства. А также более широкого использования сельскохозяйственных водоемов комплексного назначения. Получить дальнейшее развитие в РБ и индустриальное направление товарного рыбоводства.

 

 Рассчитать абсолютную и относительную плодовитость самки карпа массой 7,0 кг, если икра в 2х яичниках весит 1,2 кг, а в 1 кг икры содержится 900 тысяч икринок.

Решение: Находим Абсолютное кол-во зрелых икринок 900тыс*1,2 кг=1080 тыс. икринок.Относительное кол-во икринок приходится на 1 кг.1080 тыс.:7 кг.=154 тыс.286 икринок.

Зоогигиена

1. Определить требуемое сопротивление теплопередаче стены родильного отделения мтф, если расчетная наружная зимняя температуру воздуха -28, точка росы 5.3 °С. =n(tb-5+)/ @th*аб

Сопротивление теплопередачи равно разности температур наружного и внутреннего воздуха при прохождении теплового потока мощностью 1Вт через площадь ограждения, равную 1м2. n - коэффициент, принимаемый в зависимости от положения наружной поверхности ограждающей конструкции по отношению к наружному воздуху, расчет из СниП

Тв расчетная температура внутреннего воздуха. Тн расчетная зимняя температура наружного воздуха. @тн нормативный температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции. Аб коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающей конструкции. Аб=8.7 вт/ м2*с.

N =1

Р= 1(18-(-28) / (18-5.3) *8.7 = 0.42

 

2. Рассчитать нормативную площадь остекления свинарника маточника, если площадь пола равно 2400 м2.

Световой коэффициент (геометрически) = площадь остекления / площадь пола.

Должен быть 1/10, 1/15

Площадь остекления равна 2400/10=240м2

 

3. Влияние микроклимата животноводческих помещений на состояние здоровья и продуктивность сх животных и птицы.

Микроклимат - это климат ограниченного пространства. Показатели: температура, влажность, скорость движения воздуха, содержание вредных газов (аммиак, сероводород, углекислый газ и угарный), содержание микроорганизмов, освещенность, содержание пыли и уровень шума.

Температура - важнейший показатель, влияющий на теплорегуляцию организма. Существует температура, или диапазон температур, при которых животные затрачивает минимальное количество энергии корма на поддержание постоянной температуры тела. Это зона температурного комфорта. Зависит от вида животных, возраста, 14-16 свиньи, живой массы, уровня продуктивности, производственного использования, состояния здоровья, шерстного волосяного покрова, степени акклиматизации. Расстройство механизма теплорегуляции под влиянием высоких температур - гипертермия. Бывает физиологическая, когда при повышении температура окружающего воздуха животное при помощи механизмов теплорегуляции обеспечивает нормальную температуру тела. Патологическая бывает хроническая (застой тепла) 0.5-1 градус выше нормальной, и тепловой удар, выше 1.5 градусов.

Гипотермия - под влиянием низких температур. Нормативы по температуре:

 

Овца 5-7 15  
Лошадь 5-7 15  
Крс 8-12 20  
Свиньи 15-16 30  
Куры 16-18 32  

Влажность воздуха. Повышение влажности происходит за счет: влага атмосферного воздуха, испарение влаги с ограждающих конструкций, влага, выделяемая животными при дыхании. Влажность влияет на теплорегуляцию, потому что влажный воздух имеет большую теплопроводность и теплоемкость, чем сухой воздух. 0,24 сухой, 0,46 влажный, вследствие чеа и сезона года. Направление движения воздушных масс в каждой местности учитывается при строительстве животноводческих объектов. Используетсяроза ветров. Графическое изображение частоты повторяемости веника в данной местности. Нормативы по скорости движения колеблется от 0.1 д до 1 м/с. Газовый состав. Аммиак легче воздуха, с резким запахом, хорошо растворим в воде. По действию на организм напоминает удушающие из группы хлора, газы. Образуется при размножении мочи и кала уреазоактивными анаэробными бактериями. При соединении аммиака с гемоглобином крови образуется щелочной гематин. Нормативы 10-20мг/м3. Сероводород тяжелее воздуха, с выраженным запахом тухлых яиц, поступает при разложении серосодержащих органических веществ. В организме блокирует деятельность дыхательных ферментов, с гемоглобином образует сульфид железа, и не может переносить кислого возможно переохлаждение организма при пониженных температурах. Влажный воздух вызывает увлажнение ограждающих конструкций, за счет чего возрастает из теплопроводность и теплопотери. Вызывает коррозию металлических элементов. Не должна превышать 70—75%.

Движение воздуха также влияет на теплорегуляцию организма. При низкой температуре, высокой влажности и скорости движения воздуха может наступить гипотермия. И при высокой температуре, влажности и низкой скорости движения воздуха может наступитьгипертермия. Для характеристики охлаждающей способности воздуха имеется такой показатель, как катоиндекс, который показывает величину потери тепла с 1 см2 поверхности кожи животного за 1 секунду. Миникалл/с. От 0.2 до 9.5. Зависит от вида, возрастрод. 5-10 мг/м3. Углекислый газ появляется при дыхании, в 20 раз больше. Условно вредный, является химических раздражителем дыхательного центра. Нормативы 0.15-0.25%. Угарный газ, продукт неполного сгорания органического вещества. Не более 2 мг/м3.

 

4. Выбор участка для строительства животноводческого объекта и разработка его генерального плана.

При размещении скотоводческих ферм (комплексов) на местности руководствуются гигиеническими (медико-санитар­ными, зооветеринарными), геологическими, противопожарными, экономическими и другими требованиями, зафиксированными в соответствующих нормативных документах. Этими документами устанавливаются минимальная удален­ность скотоводческих ферм от населенных пунктов и дорог, расстояния между животноводческими, птицеводческими и зве­роводческими фермами разного назначения, регламентируется расположение скотоводческих ферм по отношению к населен­ным пунктам, водоемам, подземным источникам водоснабже­ния, залежам полезным ископаемых и т. д., определяются обя­зательные условия охраны окружающей среды. Скотоводческие фермы (комплексы) надлежит располагать с подветренной стороны населенных пунктов (по отношению к господствующим ветрам). Территория застройки должна хорошо проветриваться. Поэтому не допускается располагать фермы (комплексы) в замкнутых котловинах, на участках в центре других застроек и т. п. От берегов водоемов граница застройки скотоводческих предприятий должна отстоять не ме­нее чем на 40 м.  При «привязке» типовых проектов необходимо также ре­шать вопросы взаимоувязки фермы (комплекса) с кормовой базой. Заранее нужно определить, какие корма будут заво­зиться, предусмотреть устройство необходимых подъездов. При пастбищной системе содержания скота (хотя бы части стада) следует так располагать ферму, чтобы избежать прогона скота через железные дороги и автомобильные трассы и чтобы рас­стояние до пастбищ находилось в пределах 3—4 км. Генеральный план" даются: - оптимальное решение размещения и взаимная технологическая увязка объектов; - обоснование принятых решений планировки и застройки; - возможные варианты размещения объектов на различных строительных площадках; - обоснование зонирования территории предприятия; - условия по вертикальной планировке участка и застройки; - инженерное обустройство и благоустройство территории. Рассматриваются технические возможности и экономическая целесообразность увязки внутриплощадочных коммуникаций животноводческого предприятия с другими производственными объектами и селитебной зоной.

 

5. Санитарно гигиенические требования к питьевой воде, методы очистки и обеззараживания воды.

Для взрослых животных наиболее благоприятной является вода с температурой 10-12 0С, для беременных маток – 12-15 0С и молодняка в зависимости от возраста – 15-30 0С. В 1 мл не более 100 микроорганизмов, кишечной палочки не более 3. рН 6,5-8,5. Сухой остаток 1000 мг/дл3.хлориды 120-700, сульфаты 250-2000, общая жесткость 10-45. Осветления, отстаивание, коагулироваие(укрупнение мельчайших коллоидных частиц) фильтрование, хлорирование, ультразвук, радиация, УФ, озон

 

7. Зоогигиеничемкие и эксплуатационные требования к животноводческих зданиям

Основные требования к животноводческим помещениям следующие: помещения должны быть сухими, светлыми, утепленными с хорошим воздушным режимом, достаточно просторными и удобными для размещения животных и оборудования. Содержание животных в темных, сырых, грязных постройках ведет к появлению различных заболеваний и снижению продуктивности. адо размешать на следующих расстояниях от населенных пунктов: птицефермы и крольчатники не ближе 100 м, помещения для крупного рогатого скота и лошадей 200 овчарни 300 и свинарники 500 метров. Транзитные дороги должны проходить не ближе ста метров от животноводческих ферм. Склады для кормов размещают не ближе 60 м от построек. Между помещениями для одного вида животных расстояние должно быть не менее 30 м, а между постройками для разных видов животных не менее 50-60 м. Кормовые цехи размещают на расстоянии 30 м от животноводческих построек. Силосные башни обычно устраивают рядом с животноводческими постройками. Изоляторы и навозохранилища необходимо располагать с подветренной стороны и не ближе 50- 100 метров от помещений.

Коневодство

Дата: 2019-05-28, просмотров: 219.