Еще кое-что об антиоксидантах
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В предыдущей главе я рассказывал вам о проблемах, кото­рые создают свободные радикалы, блуждая по нашему орга­низму. Я заметил, что антиоксиданты являются необходимым решением, однако, как мне кажется, вы не отказались бы ус­лышать больше деталей, не так ли? Поэтому, прежде всего, позвольте мне подчеркнуть тот факт, что для минимизации вреда, причиняемого стенкам коронарных артерий (эндоте­лию), следует употреблять в пищу достаточное количество антиоксидантов, среди которых наиболее важны следующие:

• Витамин С (1000-3000 мг в день)

• Витамин Е (400-800 международных единиц в день)

• Экстракт семян винограда (50-200 мг в день)

• Экстракт сосновой коры (50-200 мг в день)

• Бета-каротин (25000 международных единиц в день)

• Селен (200 мкг в день)

 

Добавляя в свою диету необходимое количество витамина С, вы помогаете своему организму производить больше коллагена и эластина, которые укрепляют ваши артерии. Витамин С от­вечает за регенерацию в организме окисленного витамина Е. Говоря простыми словами, в сочетании с витамином С вита­мин Е обладает гораздо большей эффективностью. Витамин Е самым благотворным образом влияет на кровообращение, нор­мальное свертывание крови» снижает кровяное давление и ук­репляет стенки капилляров.

Кроме того, витамин С предотвращает окисление холесте­рина, а эта функция самым непосредственным образом связа­на с профилактикой артериосклероза. Окисленный холесте­рин попадает в наш организм во время употребления в пищу обработанных продуктов, продуктов животного происхожде­ния (таких, как красное мясо и яйца), а также при воздейст­вии на него химических веществ, содержащихся в окружаю­щей среде (таких, как пестициды, ДЦТ, хлор и флуориды). Стресс также зачастую приводит к превращению обычного холестерина в окисленный,

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя» какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, - вам [сие] будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся но земле, в котором душа жи­вая, [дал] Я всю зелень травную в пищу, И стало так.

Бытие 1:29-30

Начав питаться правильно, отказавшись от вредной пищи, вы оказываете на свое здоровье самое положительное влия­ние. Также вы укрепляете позиции Духа, живущего в вашем сердце, с почтением относясь к Тому, Кто вами "владеет".

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Свя­того Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога н в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

Е Коринфянам 6:19-20

 

Что еще вы можете сделать

Теперь же позвольте мне перечислить некоторые другие действия, которые вы можете предпринять для того, чтобы снизить риск возникновения у вас сердечных заболеваний. Назовем их пятью шагами к более продолжительной жизни.

Ограничьте потребление жиров. Сделайте это как можно скорее! Прежде всего, постарайтесь ограничить потребление насыщенных жиров, которые в больших количествах содер­жатся в красном мясе, свинине (особенно в беконе), цельном молоке, сыре, масле, мороженом, жареной пище и куриной коже. Однако еще более опасными, нежели насыщенные жи­ры, для здоровья вашего сердца являются жиры гидрогенизированные, содержащиеся в маргарине, арахисовом масле, об­работанной пище, кондитерских изделиях, печенье и пончи­ках - их можно обнаружить даже во многих так называемых "здоровых продуктах". Я рекомендую вам ограничить еже­дневное потребление жира, снизив его до 30 процентов от числа всех получаемых в течение дня калорий.

Известно ли вам о том, что Библия запрещает употребление животного жира в пищу? Бог повелевает:

"Это постановление вечное в рады ваши» во всех жилищах ваших; никакого тука и никакой крови не ешьте" (Левит 3:17).

Бог создал наши тела, и потому Он знает, что необходимо делать для того, чтобы они функционировали наилучшим об­разом, Вероятно, приведенный выше стих говорит о вредных жирах, которые называются липопротеинами низкой плотнос­ти (ЛНП). К полезным жирам, которые нам необходимо по­треблять, относятся жирные кислоты омега-3, содержащиеся в льняном масле и морской рыбе (лососе, тунце, палтусе, трес­ке и макрели). Вообще же, чем больше продуктов с содержа­нием жирных кислот омега-3 съедает человек, тем меньшей становится вероятность развития у него заболеваний коро­нарных артерий.

Используя вместо сливочного масла и сливок оливковое масло первого отжима или рапсовое, вы существенно снижа­ете риск возникновения у вас артериосклероза. Несомненно, это является одной из главнейших причин того, почему сре­диземноморская диета, в которой ключевую роль играет оливковое масло, вызывает ассоциации со здоровым сердцем. Эта диета выглядит следующим образом.

 

Средиземноморская диета

Большую часть ингредиентов, которые составляют среди­земноморскую диету, необходимо употреблять в пищу еже­дневно,

Оливковое масло. Заменяет большую часть жиров и рас­тительных масел, а также сливочное масло и маргарин. Используется в салатах, а также при приготовлении других блюд. Оливковое масло первого отжима повы­шает уровень полезного холестерина и укрепляет им­мунную систему

Хлеб. Его темные, плотные, покрытые твердой коркой буханки необходимо употреблять в пищу каждый день. Ешьте хлеб, приготовленный из цельного зерна, и вся­чески избегайте прочих хлебобулочных изделий.

• Макароны, рис, кускус, картофель. Часто подаются со свежими овощами и травами, сбрызнутыми оливковым маслом; иногда — с небольшим количеством постной говядины. Предпочтение отдавайте темному рису.

Злаки. Употребляемые в пищу регулярно, пшеничные от­руби (по полчашки* 4-5 раз в неделю) можно заменять или чередовать с различными продуктами переработки злаков, содержащими овсяные отруби (треть чашки).

* Чашка - чайная 150 граммов, - Прим. ред.

Фрукты. Предпочтительно сырые, два или три кусочка в день; а также орехи - в особенности грецкие орехи и миндаль — не менее 10 штук в день.

Бобовые. Различные сорта фасоли. Фасолевые и чече­вичные супы пользуются большой популярностью (в процессе приготовления в них добавляется небольшое количество оливкового масла). Съедайте не менее чем полстакана фасоли три или четыре раза в неделю.

Овощи. Разнообразные зеленые овощи — особенно в са­латах. Каждый день съедайте не менее одной порции следующих овощей: белокочанной капусты, брокколи, цветной капусты, зелени репы, зелени горчицы, моркови, шпината или сладкого картофеля.

Сыр и йогурт. Сыр можно натирать в супы; его неболь­шие кусочки можно есть с фруктами на десерт. Исполь­зуйте в пищу сорта сыра с пониженным содержанием жира, (Обезжиренные сыры зачастую по консистенции напоминают резину.) Лучше всего употреблять в пищу обезжиренный, но не замороженный йогурт.

Следующие продукты ешьте лишь несколько раз в неделю:

Рыба, Наиболее здоровой является холодноводная мор­ская рыба - треска, лосось и макрель. Она отличается высоким содержанием жирных кислот омега-3.

Домашняя птица. Употребляйте в пищу два или три раза в неделю. Ешьте белое мясо на грудках, удаляя при этом кожу.

Яйца. Ешьте лишь в очень небольших количествах (2-3 штуки в неделю).

Красное мясо. Употреблять очень редко - в среднем до трех раз в месяц. Используйте лишь постные кусочки, предварительно зачищенные от жира. Ешьте в крайне ограниченных количествах, добавляя в суп или макаро­ны. (Примечание. Средиземноморская диета карди­нальным образом отличается от американской диеты - прежде всего, практически полным отказом от красного мяса, однако именно благодаря этому в странах среди­земноморского региона люди болеют раком и страдают от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо реже, чем в других странах.).

Дата: 2019-05-28, просмотров: 164.