В предыдущей главе я рассказывал вам о проблемах, которые создают свободные радикалы, блуждая по нашему организму. Я заметил, что антиоксиданты являются необходимым решением, однако, как мне кажется, вы не отказались бы услышать больше деталей, не так ли? Поэтому, прежде всего, позвольте мне подчеркнуть тот факт, что для минимизации вреда, причиняемого стенкам коронарных артерий (эндотелию), следует употреблять в пищу достаточное количество антиоксидантов, среди которых наиболее важны следующие:
• Витамин С (1000-3000 мг в день)
• Витамин Е (400-800 международных единиц в день)
• Экстракт семян винограда (50-200 мг в день)
• Экстракт сосновой коры (50-200 мг в день)
• Бета-каротин (25000 международных единиц в день)
• Селен (200 мкг в день)
Добавляя в свою диету необходимое количество витамина С, вы помогаете своему организму производить больше коллагена и эластина, которые укрепляют ваши артерии. Витамин С отвечает за регенерацию в организме окисленного витамина Е. Говоря простыми словами, в сочетании с витамином С витамин Е обладает гораздо большей эффективностью. Витамин Е самым благотворным образом влияет на кровообращение, нормальное свертывание крови» снижает кровяное давление и укрепляет стенки капилляров.
Кроме того, витамин С предотвращает окисление холестерина, а эта функция самым непосредственным образом связана с профилактикой артериосклероза. Окисленный холестерин попадает в наш организм во время употребления в пищу обработанных продуктов, продуктов животного происхождения (таких, как красное мясо и яйца), а также при воздействии на него химических веществ, содержащихся в окружающей среде (таких, как пестициды, ДЦТ, хлор и флуориды). Стресс также зачастую приводит к превращению обычного холестерина в окисленный,
И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя» какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, - вам [сие] будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся но земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу, И стало так.
Бытие 1:29-30
Начав питаться правильно, отказавшись от вредной пищи, вы оказываете на свое здоровье самое положительное влияние. Также вы укрепляете позиции Духа, живущего в вашем сердце, с почтением относясь к Тому, Кто вами "владеет".
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога н в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
Е Коринфянам 6:19-20
Что еще вы можете сделать
Теперь же позвольте мне перечислить некоторые другие действия, которые вы можете предпринять для того, чтобы снизить риск возникновения у вас сердечных заболеваний. Назовем их пятью шагами к более продолжительной жизни.
Ограничьте потребление жиров. Сделайте это как можно скорее! Прежде всего, постарайтесь ограничить потребление насыщенных жиров, которые в больших количествах содержатся в красном мясе, свинине (особенно в беконе), цельном молоке, сыре, масле, мороженом, жареной пище и куриной коже. Однако еще более опасными, нежели насыщенные жиры, для здоровья вашего сердца являются жиры гидрогенизированные, содержащиеся в маргарине, арахисовом масле, обработанной пище, кондитерских изделиях, печенье и пончиках - их можно обнаружить даже во многих так называемых "здоровых продуктах". Я рекомендую вам ограничить ежедневное потребление жира, снизив его до 30 процентов от числа всех получаемых в течение дня калорий.
Известно ли вам о том, что Библия запрещает употребление животного жира в пищу? Бог повелевает:
"Это постановление вечное в рады ваши» во всех жилищах ваших; никакого тука и никакой крови не ешьте" (Левит 3:17).
Бог создал наши тела, и потому Он знает, что необходимо делать для того, чтобы они функционировали наилучшим образом, Вероятно, приведенный выше стих говорит о вредных жирах, которые называются липопротеинами низкой плотности (ЛНП). К полезным жирам, которые нам необходимо потреблять, относятся жирные кислоты омега-3, содержащиеся в льняном масле и морской рыбе (лососе, тунце, палтусе, треске и макрели). Вообще же, чем больше продуктов с содержанием жирных кислот омега-3 съедает человек, тем меньшей становится вероятность развития у него заболеваний коронарных артерий.
Используя вместо сливочного масла и сливок оливковое масло первого отжима или рапсовое, вы существенно снижаете риск возникновения у вас артериосклероза. Несомненно, это является одной из главнейших причин того, почему средиземноморская диета, в которой ключевую роль играет оливковое масло, вызывает ассоциации со здоровым сердцем. Эта диета выглядит следующим образом.
Средиземноморская диета
Большую часть ингредиентов, которые составляют средиземноморскую диету, необходимо употреблять в пищу ежедневно,
• Оливковое масло. Заменяет большую часть жиров и растительных масел, а также сливочное масло и маргарин. Используется в салатах, а также при приготовлении других блюд. Оливковое масло первого отжима повышает уровень полезного холестерина и укрепляет иммунную систему
• Хлеб. Его темные, плотные, покрытые твердой коркой буханки необходимо употреблять в пищу каждый день. Ешьте хлеб, приготовленный из цельного зерна, и всячески избегайте прочих хлебобулочных изделий.
• Макароны, рис, кускус, картофель. Часто подаются со свежими овощами и травами, сбрызнутыми оливковым маслом; иногда — с небольшим количеством постной говядины. Предпочтение отдавайте темному рису.
• Злаки. Употребляемые в пищу регулярно, пшеничные отруби (по полчашки* 4-5 раз в неделю) можно заменять или чередовать с различными продуктами переработки злаков, содержащими овсяные отруби (треть чашки).
* Чашка - чайная 150 граммов, - Прим. ред.
• Фрукты. Предпочтительно сырые, два или три кусочка в день; а также орехи - в особенности грецкие орехи и миндаль — не менее 10 штук в день.
• Бобовые. Различные сорта фасоли. Фасолевые и чечевичные супы пользуются большой популярностью (в процессе приготовления в них добавляется небольшое количество оливкового масла). Съедайте не менее чем полстакана фасоли три или четыре раза в неделю.
• Овощи. Разнообразные зеленые овощи — особенно в салатах. Каждый день съедайте не менее одной порции следующих овощей: белокочанной капусты, брокколи, цветной капусты, зелени репы, зелени горчицы, моркови, шпината или сладкого картофеля.
• Сыр и йогурт. Сыр можно натирать в супы; его небольшие кусочки можно есть с фруктами на десерт. Используйте в пищу сорта сыра с пониженным содержанием жира, (Обезжиренные сыры зачастую по консистенции напоминают резину.) Лучше всего употреблять в пищу обезжиренный, но не замороженный йогурт.
Следующие продукты ешьте лишь несколько раз в неделю:
• Рыба, Наиболее здоровой является холодноводная морская рыба - треска, лосось и макрель. Она отличается высоким содержанием жирных кислот омега-3.
• Домашняя птица. Употребляйте в пищу два или три раза в неделю. Ешьте белое мясо на грудках, удаляя при этом кожу.
• Яйца. Ешьте лишь в очень небольших количествах (2-3 штуки в неделю).
• Красное мясо. Употреблять очень редко - в среднем до трех раз в месяц. Используйте лишь постные кусочки, предварительно зачищенные от жира. Ешьте в крайне ограниченных количествах, добавляя в суп или макароны. (Примечание. Средиземноморская диета кардинальным образом отличается от американской диеты - прежде всего, практически полным отказом от красного мяса, однако именно благодаря этому в странах средиземноморского региона люди болеют раком и страдают от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо реже, чем в других странах.).
Дата: 2019-05-28, просмотров: 195.