ТЕМА 8 РИСК И ВЫБОР СТРАТЕГИИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Рисковые сделки и потери от риска

2. Классификация рисков

3. Оценка предпринимательского риска

4. Стратегия предпринимательской деятельности

1. РИСКОВАННЫЕ СДЕЛКИ И ПОТЕРИ ОТ РИСКА

В деятельности предпринимателей возможны неудачи по неза­висящим от них причинам, что приводит к непредвиденным поте­рям и дополнительным расходам. Например, при заключении до­говора купли-продажи глава крестьянского (фермерского) хозяй­ства берет на себя обязательство поставить потребителю опреде­ленное количество зерна в установленный срок, но рискует не выполнить его из-за того, что в период уборки урожая зерновых культур начнется дождливая погода или сломается трактор, или механизатор уволится.

Риск — это опасность случайного характера, которую трудно предвидеть и оценить. Риску подвержена вся деятельность сельс­кохозяйственных предпринимателей. Они рискуют не получить запланированные объемы продукции и суммы прибыли, реализо­вать продукцию по выгодным ценам, своевременно и полностью рассчитаться с кредиторами, выплатить своим работникам ожида­емые дополнительные поощрения и дивиденды, стать банкротом и т. д. Риски зависят от многих факторов, а в сельском хозяйстве, прежде всего, от неблагоприятных погодных условий и стихийных бедствий. Поэтому предприниматели должны постоянно осуще­ствлять меры по сокращению потерь и дополнительных расходов, связанных с риском.

Рискованная сделка — это содержащий риск договор, исполне­ние которого ставится в зависимость от неизвестного или неиз­бежного события с невозможным определением точного срока его наступления. Например, сельскохозяйственный предприниматель заключает договор на реализацию продукции после уборки уро­жая, но конкретные сроки ее продажи не указывает, поскольку не знает когда сможет убрать этот урожай при недостатке техники и рабочей силы. Или предприниматель, организовавший переработ­ку овощей и фруктов, вынужден оформлять договоры с несколь­кими предпринимателями без указания точных сроков поставки сырья, которые зависят от погодных условий, наличия транспорт­ных средств у поставщиков и размера валового сбора этой продук­ции.

Потери от риска в предпринимательской деятельности могут быть только случайными, возникающими при отклонении от запланированных действий. Их невозможно предвидеть и отра­зить в бизнес-плане. Если потери удается спрогнозировать, как неизбежные, то их включают в себестоимость продукции (работ, услуг).

Потери от риска в предпринимательской деятельности в агро­промышленном комплексе подразделяют на материальные, трудо­вые, финансовые, календарного времени и специфические.

Материальные потери — это дополнительные затраты матери­ально-технических ресурсов (семян, удобрений, нефтепродуктов, запасных частей и др.) и гибель средств производства (зданий, со­оружений, техники, запасов продукции, материалов и т.д.). На­пример, на пересев озимых зерновых культур, погибших в резуль­тате вымерзания, израсходованы семена яровой пшеницы, на до­полнительную обработку междурядий, проведенную в связи с не­благоприятными погодными условиями, — топливо и смазочные материалы; на ремонт автомобиля, пострадавшего при аварии, — запасные части. В результате поражения молнией выгорел участок зерновых культур, из-за наводнения погибли животные на ферме и запасы грубых кормов. Чтобы определить общие материальные потери в денежном выражении, каждый ресурс и объект умножа­ют на цену их единицы или балансовую стоимость и результаты суммируют.

Трудовые потери — это потери рабочего времени, обусловлен­ные непредвиденными обстоятельствами. К ним относят затраты труда трактористов-машинистов на пересеве озимых зерновых культур, дополнительных междурядных обработках, не предусмот­ренных технологическими картами, досушивании зернового воро­ха, вызванном затяжной дождливой погодой и т. д. Трудовые по­тери измеряют в человеко-часах и переводят в денежное выраже­ние путем умножения их количества на оплату 1 чел.-ч.

Финансовые потери — это уплата штрафов, пени и других не­запланированных платежей, утеря денежных средств и ценных бу­маг в связи с их хищением или уничтожением в результате пожара и стихийных бедствий. К ним относят также дебиторскую задол­женность, исковые сроки взыскания которой истекли, уменьше­ние выручки от реализации продукции в связи с непредвиденным снижением цен, ущерб, связанный с инфляцией и изменением ва­лютного курса рубля. Наряду с этими окончательными и безвоз­вратными финансовыми потерями, могут быть временные, обус­ловленные замораживанием счетов, задержкой выдачи средств в банке, отсрочкой долгов.

Потери календарного времени возникают в тех случаях, когда по независящим от предпринимателя причинам с опозданием осуще­ствляются намеченные мероприятия. Например, выполнение от­дельных работ на возделывании и уборке урожая сельскохозяй­ственных культур в связи с неблагоприятными погодными услови­ями, капитальный ремонт трактора на ремонтном заводе из-за не­своевременной поставки ему запасных частей, сооружение и сдача в эксплуатацию производственных объектов из-за недостатка от­дельных строительных материалов или отсутствия оборудования и т. д. Эти потери учитывают в часах или днях и оценивают косвен­но по доходам, недополученным в процессе предпринимательс­кой деятельности.

 

Специфические потери — это различные виды ущерба, нанесен­ного здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя в результате несоблюдения правил техники бе­зопасности, требований противопожарной охраны и трудового за­конодательства, а также вследствие неблагоприятных социальных и морально-психологических обстоятельств. Эти потери выразить в количественном или стоимостном выражении, как правило, не­возможно.

 

2. КЛАССИФИКАЦИЯ РИСКОВ

Риски отличаются большим разнообразием. Их подразделяют на чистые, связанные с потерей имущества, и спекулятивные, ко­торые характерны для большинства деловых отношений. Если имеется возможность оценить вероятность поступления потерь (например, от града, пожаров, дорожно-транспортных аварий), то риски называют подлежащими страхованию, а в случае событий, вероятность которых определить более или менее достоверно нельзя, их считают не подлежащими страхованию.

По источнику возникновения различают риски хозяйственные, обусловленные недостатками в деятельности предприятия; лично­стные, вызванные некомпетентностью, недобросовестностью, не­состоятельностью и другими отрицательными качествами конк­ретного человека; природные, происходящие в результате небла­гоприятных погодных условий и стихийных бедствий.

В зависимости от причины возникновения риски классифици­руют как возникшие вследствие неопределенности будущего, непред­сказуемости поведения партнеров, недостатка информации.

С учетом времени возникновения различают изначальные (про­ ектные) риски, которые оценивают на стадии подготовки к пред­принимательской деятельности, и текущие риски, происходящие в процессе ее осуществления.

Кроме того, выделяют предпринимательский риск, под которым понимают риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством и реализацией продукции (работ, ус­луг), товарно-денежными и финансовыми операциями, коммер­цией, осуществлением социально-экономических и научно-тех­нических проектов. Он характеризуется угрозой потери ресурсов в виде дополнительных расходов сверх запланированных предпри­нимателем или угрозой получения доходов ниже тех, на которые он рассчитывал.

Предпринимательский риск подразделяют на производствен­ный, коммерческий и финансовый.

Производственный риск возникает при производстве и реализа­ции продукции (работ, услуг). Его порождают следующие основ­ные факторы:

сокращение объемов продукции (работ, услуг) по сравнению с запланированными из-за снижения производительности труда, простоя или неполного использования основных средств (техни­ки, производственных мощностей и др.), отсутствия или недостат­ка оборотных средств (семян, удобрений, сырья и т. д.), увеличе­нием доли продукции худшего качества (например, нестандарт­ных овощей и картофеля);

непредвиденное снижение цен на продукцию (работы, услуги) из-за падения спроса на нее и неблагоприятной рыночной конъ­юнктуры;

непредусмотренное повышение материальных затрат, связан­ное с перерасходом семян, удобрений, сырья, запасных частей, электрической энергии, нефтепродуктов и других материальных ресурсов, а также с транспортными и накладными затратами;

перерасход фонда оплаты труда из-за превышения расчетной численности работников или выплаты повышенного заработка в связи со сложившимися обстоятельствами;

уплата штрафов, пени и возмещение ущерба, нанесенного дру­гим предприятиям;

последствия стихийных бедствий.

Коммерческий риск возникает в процессе перепродажи продук­ции. Его обуславливают следующие факторы: непредусмотренное повышение закупочной цены или снижение реализационной; не­предвиденное сокращение объемов закупок продукции или ее продажи; количественные и качественные потери при транспор­тировании и хранении, увеличение издержек обращения по срав­нению с намеченными.

Финансовый риск возможен при финансовом предпринима­тельстве из-за неплатежеспособности одной из сторон финансо­вой сделки, изменения курса рубля, валюты, ценных бумаг, ограни­чений на валютно-денежные операции и др. Он связан также с фи­нансовым обеспечением производственного предпринимательства.

 

3. ОЦЕНКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО РИСКА

Уровни, показатели и критерии риска. Различают допустимый, критический и катастрофический уровни (ступени, зоны) риска.

Допустимый уровень риска характеризуется тем, что в его преде­лах предпринимательская деятельность экономически целесооб­разна, а в случае превышения этого уровня возможно неполучение прибыли.

Критический уровень риска состоит в опасности потерять не только прибыль, но и вложенные в предпринимательскую дея­тельность средства. Различают критический уровень риска перво­го рода, при котором может быть получен нулевой доход с возме­щением материальных затрат, и критический уровень риска вто­рого рода, когда потери превышают ожидаемую выручку.

Катастрофический уровень риска заключается в угрозе потерять и прибыль, и вложенные в предпринимательскую деятельность средства, и все ранее созданное и приобретенное имущество вплоть до проведения процедуры банкротства.

Перечисленные уровни риска определяют как абсолютными (количественными), так и относительными показателями. Абсо­лютные выражают в физическом и стоимостном выражении, от­носительные — отношением этих потерь к базовой величине: имуществу предпринимателя, или расходу ресурсов на данный вид деятельности, или ожидаемой прибыли и т. д.

Каждый уровень риска характеризуется вероятностью опреде­ленного уровня потерь и вероятностью потерь выше определенно­го уровня.

По уровню вероятности определенного уровня потерь выделяют следующие показатели предпринимательского риска:

вероятность отсутствия потерь практически равна нулю, так как избежать их даже в минимальных размерах невозможно;

вероятность чрезмерно больших потерь тоже равна нулю, по­скольку она ограничена;

вероятность определенного уровня потерь возможна;

вероятность потерь, постепенно возрастающих от нуля до мак­симального значения и наоборот убывающих от максимального значения до нуля, также возможна.

Для наглядности рассмотрим эти показатели на рис.1.

На оси ординат графика приведены значения вероятностей опреде­ленного уровня в пределах единицы (0,2; 0,4; 0,6 и 0,8), на оси абс­цисс — возможные размеры потерь, на кривой линии — их рас­пределение в зависимости от значения вероятности потерь.

Точка 1 означает наиболее возможные потери /7„ при вероятно­сти их возникновения, равной ВВ. Эти потери называют вероят­ным уровнем риска, исчисляемым в абсолютных или относитель­ных показателях, например потери части прибыли в тыс. руб. или доля этих потерь в расчетной сумме выручки.

Точка 2 характеризует величину допустимых потерь Па, равную расчетной прибыли. Она соответствует величине вероятности до­пустимых потерь Вл.

Точка 3 указывает на возможный критический риск, когда ве­личина потерь /7кр равна расчетной сумме выручки (прибыль плюс полная себестоимость). Она возникает при вероятности критичес­кой потери, равной Вкр.

 

 

Рис. 1. Кривая вероятно­ стей возникновения опреде­ленного уровня потерь

 

Точка 4 характеризует вероятность катастрофического риска, при котором величина потерь /7кат достигает стоимости всего иму­щества предпринимателя. Она наблюдается при вероятности ката­строфической потери, равной Д<ат. Если такая угроза ощутима, то целесообразно отказаться от данного вида предпринимательской деятельности.

т Уровень потерь (П)

 

По уровню вероятности превышения определенного уровня потерь применяют следующие показатели:

вероятность потерь превышает допустимый уровень прибы­ли эту величину называют показателем допустимого риска Рд;

вероятность потерь превышает критический уровень ожидае­мой выручки — это показатель критического риска Ркр;

вероятность потерь выше стоимости всего имущества предпри­нимателя — это показатель катастрофического риска Ркр.

Приведенные показатели можно представить на графике (ана­логично рис.1), где на оси ординат указывают значения вероят­ностей превышения определенного уровня потерь (в пределах единицы), на горизонтальной оси абсцисс — размеры возможных потерь, на кривой линии — распределение показателей рисков в зависимости от значений вероятностей превышения определенно­го уровня потерь.

Важно также установить критерии (предельные величины) до­пустимого а), критического кр) и катастрофического к„) рисков. Для этого целесообразно использовать значения критери­ев (разработанные Б. А. Райзбергом), приведенные ниже.

 

Критерии рисков                                                   Значение критериев

Допустимый (предельный уровень вероятности того,   

что потери превысят прибыль)                                                                                0,15 (15%)                                                                       

Критический первого рода (предельный уровень вероятности того,

 что потери превысят доход)                                                                                     0,07 (7%)    

Критический второго рода (предельный уровень вероятности того,

что потери превысят ожидаемую полную выручку)                                               0,03 (3%)

Катастрофический (предельный уровень вероятности того, что

потери превысят имущественное состояние предпринимателя)                         0,01 (1%)

Предприниматель, ориентируясь на эти критерии и учитывая практический опыт, может определить для своей деятельности предельные уровни риска, которые нельзя превышать.

Методы оценки предпринимательского риска. К ним относят ста­тистический, экспертный и расчетно-аналитический методы.

Статистический метод предусматривает анализ статистики по­терь, имевших место в аналогичных видах предпринимательской деятельности, установление частоты определенных потерь и про­гнозирование их вероятности.

Например, глава крестьянского (фермерского) хозяйства жела­ет определить вероятность разных уровней осадков в сентябре и октябре будущего года, от которых в значительной мере зависит своевременная и качественная уборка урожая сельскохозяйствен­ных культур. На основании многолетних данных об осадках в эти месяцы он может выявить частоту и вероятность всех их уровней и спрогнозировать по ним возможные допустимые, критические и катастрофические риски.

Показатели вероятности, установленные по данным прошлых лет, полезны в одних случаях и неприемлемы в других. Так, ранее действовавшие цены на зерно не могут служить основанием для их прогнозирования на будущий год, поскольку их уровень опре­деляется рыночным спросом. Поэтому применяют другие методы оценки предпринимательского риска.

Экспертный метод состоит в оценке предпринимательского риска путем обработки мнений опытных предпринимателей и специалистов (экспертов). Объективность этой оценки повышает­ся с увеличением числа ее участников. При использовании данно­го метода численность экспертов, высказавших одинаковую оцен­ку, делят на количество оценок и тем самым определяют их часто­ту. Затем составляют график частот и с его помощью определяют кривую вероятностей потерь, которая характеризует риски.

Можно также установить вероятность того или иного события, основанную на личном убеждении. Например, требуется опреде­лить личную вероятность цены зерна к периоду уборки урожая в будущем году. Вначале предполагают события с низшей и высшей степенью возможности наступления и подразделяют их на 10 или 12 интервалов (табл.1).

Дата: 2019-05-28, просмотров: 211.