Препараты для парентерального питания показаны в случаях полного исключения естественного питания больного вследствие некоторых заболеваний и после оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта, посттрансплантационном периоде после ауто- и аллогенных трансплантаций костного мозга, после курсов лучевой и полихимиотерапии, при гнойно-септических заболеваниях, травматических, лучевых, термических поражениях, а также тяжелых осложнениях послеоперационного периода и гипопротеинемиях любого генеза. Парентеральное питание обеспечивается белковыми гидролизатами, смесями аминокислот и жировыми эмульсиями.
А). Белковые гидролизаты получают из казеина, белков крупного рогатого скота, мышечных белков, а также из эритроцитов донорской крови, не использованных для переливания. Отечественные препараты представлены гидролизатом казеина, гидролизином, аминокровином, аминопептидом. Из препаратов зарубежных фирм используется аминозол, аминон, амиген. При получении белковых гидролизатов исходное сырье подвергают ферментативному или кислотному гидролизу. Белковые гидролизаты вводят медленно, со скоростью 10-30 капель в минуту внутривенно, через зонд в желудок, через кишечный свищ. Детям рекомендуется медленное введение только очищенных, высокого качества белковых гидролизатов. При быстром введении этих препаратов, возможно, появление реакций в виде озноба, повышения температуры, слабости. Противопоказаниями к применению белковых гидролизатов служат острые нарушения гемодинамики, декомпенсация сердечной деятельности, острая и подострая сердечная недостаточность, тромбоэмболические заболевания. Учитывая значительную реактогенность этих препаратов, обязательным является проведение биологической пробы в начале внутривенного их введения.
Б). Растворы аминокислот являются перспективной группой препаратов для парентерального питания, так как они легко усваиваются организмом. Среди этой группы препаратов следует выделить отечественные: полиамин и инфузамин; зарубежные: аминоплазмаль, фреамин, нефрамин, вамин и др. Преимуществом смеси кристаллических L-аминокислот является более простая технология получения, высокая концентрация свободных аминокислот, возможность создания препаратов с любым их соотношением. Противопоказания к их применению те же, что и для белковых гидролизатов.
В). Жировые эмульсии являются основным источником энергии при проведении парентерального питания. Включение их в комплекс парентерального питания оказывает также выраженный азотсберегающий эффект, создает возможность коррекции липидного профиля плазмы и структуры мембран клеток. Жиры обеспечивают организм также незаменимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. Жировые эмульсии готовят из соевого, кукурузного, подсолнечного, хлопкового и других масел путем их эмульгирования ультразвуком с последующей стабилизацией. В клинической практике широко используются жировые эмульсии зарубежных фирм интралипид, липофундин, инфузолипол и др. Препараты жировых эмульсий вводят внутривенно или через зонд в кишечник со скоростью 10-20 капель в минуту. Доза для новорожденных и детей - 2,5-3 г на кг массы тела в сутки. При быстром внутривенном введении, возможно развитие реакций в виде гиперемии лица, тахикардии, загрудинных болей. Применение жировых эмульсий противопоказано при шоке, черепно-мозговой травме, резких нарушениях функции печени, выраженном атеросклерозе.
Из других источников энергии при осуществлении парентерального питания необходимо помнить об использовании 10-20% раствора глюкозы, углеводных спиртов (ксилита, сорбита, маннита), а также стимуляторов белкового обмена: витаминов и анаболических стероидов.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 185.