Племенная работа и породы крупного рогатого скота
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Племенная работа в скотоводстве имеет свои особенности, которые связаны с направлением производительности животных.

Да, в молочном скотоводстве, рядом с улучшением породности и увеличением молочной производительности, племенную работу проводят в направлении повышения жирности молока и снижение затрат кормов на производство продукции.

Основные показатели, за которыми ведут отбор и подбор в молочном скотоводстве, есть величина надоя, содержание жира и белка в молоке, живая масса, выравненность лактации, оплата корма, воспроизводимая способность, племенные качества, стойкость к заболеваниям. Особенное значение имеет приспособление к машинному доению.

Племенная работа с крупным рогатым скотом мясного направления использования направлена на повышение мясных качеств и скороспелости животных.

В мясном скотоводстве основой отбора является конституционно производственный тип в целом, учитывается живая масса и особенности экстерьера, прирост живой массы и оплата корма.

В мире разводят около 300 пород крупного рогатого скота. В Украине встречается около 60 пород и породных групп. В зависимости от основного направления использования, породы крупного рогатого скота разделяют на молочный, мясомолочный, или комбинированный, и мясной направления производительности.

Животные молочного направления производительности имеют кое-что растянутое туловище, угластые формы тела, легкую голову с тонкими рогами, высокую и неширокую холку, большое расстояние между ребрами, тонкую кожу. На хорошо развитом брюхе сильно выражены молочные вены, которые направляются к объемному вымени. Общее строение тела молочной коровы приближается к срезанному конусу.

Породы мясного направления производительности характеризуются компактным туловищем, хорошо развитой мускулатурой, толстой кожей. Передняя, средняя и задняя части туловища развитые приблизительно одинаково. Животным характерная толстая и короткая шея, голова имела с короткими рогами, промежутки между ребрами небольшие, холка, спина и поясница широкие, ноги коротки. Вымя слабо выражено. Надои молока небольшие – 1,5 – 3 тыс. кг в год. Жирность молока 3,8–4,5%. Животные этого направления производительности хорошо откармливаются, быстро растут, во время забоя выход мяса составляет 60–70%.

В Украине разводят породы крупного рогатого скота разных направлений производительности. Из пород молочного направления наиболее распространенные – красная степная, черно-рябая породы, а также в меньшей мере есть белоголова украинская, красная польская, айширская, голштино-фризская, красная датская, голландская но др.

Красная степная порода составляет около 39% поголовья животных молочного направления использования. Выведенная сложным скрещиванием животных местной серой степной породы с западноевропейскими породами в середине 18 века.

Животным этой породы характерная красная масть. Живая масса коров 480–520, быков 800–900 кг. Молочная производительность коров 3–3,8 тыс. кг в год, жирность молока 3,7%. Лучшие коровы-рекордисты дают за 300 дней лактации от 9 до 12,4 тыс. кг молока жирностью 3,3–4,1%. Убойный выход мяса около 60%.

Для улучшения породы используют быков голштинской и айширской пород.

Черно-рябая порода выведена путем поглощающего скрещивания местных украинских пород с голландским скотом. Это вторая по численности молочная порода в Украине.

Масть животных – черная с белым рябая. Живая масса коров 500–550 кг, быков 850–950 кг. Молочная производительность 3,5–4,5 тыс. кг молока в год. Рекордные надои достигают 17,5 тыс. кг. Жирность молока 3,7%. Животные хорошо приспособлены к машинному доению. Убойный выход мяса 53–60%.

Для выведения новой черно-рябой породы, которая бы давала 6–7 тыс. кг молока, в Украине используют бугаев голштинской породы.

Красная польская порода выведена в 19 веке в Польше скрещиваниям местного скота с бугаями ангельской и датской пород, а позже в отдельных районах с шведской краснее рябой породой.

В Украине красный польский скот разводят в хозяйствах западных областей. Скот красной масти, иногда с белыми пятнами на вымени и брюхе. Животные выносливые и приспособленные к местным условиям кормления, но мелкие и с бедной мускулатурой. Производительность коров составляет 2,6 тыс. кг молока жирностью 3,7–3,9%.

За последние годы улучшение породы велось путем скрещивания со скотом разных пород.

Породы мясомолочного, или комбинированного, направлению производительности в хозяйствах Украины представленные преимущественно симентальской породой (37% мясомолочного поголовья). В меньшей степени встречаются лебединская, бура карпатская, серая украинская породы. Животные этих пород совмещают признаки как молочных, так и мясных пород.

Симентальская порода большого рогатого скота выведена в Швейцарии в 18 веке и является достаточно распространенной во всем мире. В Украину завезенная в конце 19 века.

Масть животных кремово-белая рябая, реже краснее рябая. Породе характерные развитые мышцы и крепкий скелет. Живая масса коров около 500 кг, быков до 1 т. Молочность 3–3,8 тыс. кг, при жирности 3,7–3,9%. Убойный выход мяса 50–65%.

На основе симентальской породы в настоящий момент создается новая краснее рябая порода молочного направления использования.

Лебединская порода выведена скрещиванием местного сумского скота с животными шведской породы, которую завезли из Швейцарии.

Масть разная, чаще темно серая. Живая масса коров 500–550 кг, быков – 1 т. Годовой надежд молока 3,2–3,7 тыс. кг, жирность 3,8–3,9%. Убойный выход мяса 53%.

Скот лебединской породы скрещивают с животными шведской породы американской селекции и с животными джерсейской породы. Конечной целью такого скрещивания является создание новой молочной породы.

К породам мясного направления производительности принадлежат герефордская, шортгорнская, шароле, калмыцкая, казахская белоголова и другие породы, которые мало распространены в Украине.

Шортгорнская порода происходит от местного скота, который разводился в Англии. За производительностью среди шортгорнов выделяют молочно-мясной и мясной типы. В нашу страну эта порода была завезена в 30-х годах 20-го века.

При интенсивном кормлении в 15 месяцев животного достигают живой массы до 500 кг. Масса взрослых коров 550–580 кг, быки – 900–950 кг. Убойный выход мяса 65%. Молочность коров до 3 тыс. кг молока жирностью 3,8%.

Животные шортгорнской породы широко использовались для выведения и усовершенствования местных отечественных пород. В настоящий момент ведется работа из создания высокопродуктивного мясного типа шортгорнов.



Дата: 2019-05-28, просмотров: 193.