Питательность кормов. Нормируемое кормление животных
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Основным показателем качества корма является его питательность, под которой понимают комплексный показатель, который характеризует свойство корма удовлетворять потребность животных в энергии и питательных веществах.

Кормы оценивают за общей энергетической питательностью – это кормовая единица, крахмальный эквивалент и др.; энергетической питательностью – обменная энергия, перевариваемая, чистая энергия; питательностью протеина; минеральной питательностью; витаминной питательностью.

В нашей стране общую питательность разных кормов выражают кормовыми единицами. За одну кормовую единицу взята питательность 1 кг овса среднего качества, во время скармливания которого сверх поддерживаемого рациону у взрослого вола откладывается 150 г. жира, или 1414 Ккал чистой энергии. Все другие кормы сравнивают за питательностью из 1 кг овса. Например, 1 кг зерна кукурузы за общей питательностью равняется 1,34 кормовой единицы, 1 кг моркови – 0,27 кормовой единицы. Это значит, что 1 кг овса за общей питательностью можно заменить 0,75 кг кукурузы или 3,7 кг моркови.

Поддерживаемым считается такой уровень кормления животных в непродуктивном состоянии, во время которого она не изменяет свою массу. Определяют питательность корма в кормовых единицах, исходя из химического состава корма и коэффициентов переваривания. На их основании вычисляют содержимое переваренных питательных веществ. Последние перемножают на коэффициент переводу их в кормовые единицы и делают поправку на полноценность концентратов и корнеплодов и сырой клетчатки грубых и зеленых кормов и продуктов их переработки (силос, сенаж, травяная мука).

Ввиду того, что оценка питательности кормов в овсяных кормовых единицах имеет ряд недостатков (производительное действие питательных веществ установлено лишь для откорма взрослых волов, а рекомендованная для всех видов животных без учета состава рациона, возраста, напрямую производительности и тому подобное), И.С. Попов и О.П. Дмитроченко предложили оценивать питательность кормов за энергетическим критерием – величиной обменной энергии.

Обменная энергия выражается в МДж (раньше выражали в энергетических кормовых единицах (ЭККО)) и определяется для каждого вида животных отдельно. Например, питательность 1 кг зеленой массы люцерны составляет 0,22 кормовых единиц общей питательности, или 1,75 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота, 1,99 МДж обменной энергии для свиней, 1,98 МДж обменной энергии для овец.

Питательность протеина определяют за количеством и качеством протеина в кормах. Содержимое сырого или переваренного протеина выражают в процентах, в граммах на 1 кг натурального корма или сухого вещества.

Минеральная питательность корма определяется количеством минеральных веществ, которые поступают в организм животного с кормами и частично с питьевой водой.

Кроме общего количества минеральных веществ, в рационах животных определяют соотношение между отдельными элементами. Соотношение между кальцием и фосфором должно составлять 1,5–2:1, то есть на единицу фосфора нужно 1,5–2 единицы кальция.

Витаминная питательность корма. Витамины входят в состав кормов в очень малых количествах, но играют важную роль в регуляции процессов обмена веществ в организме. Они есть в составе многих ферментов. Недостаток витаминов во время кормления вызывает нарушение обмена веществ в организме, замедляет рост, снижает производительность, плодовитость, жизнеспособность приплода, сопротивляемость организма животных разным заболеваниям.

Недокорм, как и перекорм, негативно отражается на организме животных, повышает себестоимость продукции и тому подобное. Поэтому важное значение в сельском хозяйстве имеет нормируемое кормление животных.

Нормируемым кормлением называют физиологически полноценное и экономически выгодное кормление животных, при каком животном получают все необходимые питательные вещества в нужном количестве.

Основным заданием нормируемого кормления сельскохозяйственных животных является обеспечение полной реализации их генетического потенциала производительности при экономном расходовании кормов.

На основе потребности животных в энергии и питательных веществах в течение определенного времени, устанавливают норму кормления. В литературе справочника чаще всего норму кормления подают на одни сутки, с учетом веса животного, возраста, физиологичного состояния, производительности и тому подобное.

На основании норм кормлению составляют кормовые рационы. Кормовым рационом называют набор определенных кормов в соответствующем количестве, которые скармливаются животным, согласно нормы кормления. Кормовой рацион, как и норма кормления, охватывает определенный промежуток времени – сутки, декаду, месяц, год.

За питательностью кормовой рацион должен обязательно отвечать норме кормления, а также быть достаточным за массой, учитывать определенные особенности животных (массу, возраст, уровень производительности и тому подобное), наличие определенных кормов в хозяйстве, климатические условия и тому подобное.

В производственных условиях, как правило, рационы составляют для группы животных определенной статьи, массы, возраста и производительности, и такое кормление называют групповым. Для такого кормления формируют более-менее однородные группы животных, определяют норму и составляют рацион из расчета на среднюю голову.

В соответствии с удельным весом отдельных кормов в составе рационов выделяют разные типы кормления животных. Например, для дойных коров за количеством концентратов различают концентратный, полуконцентратный, малоконцентратный и объемистый типы кормления.

 

Хозяйственное значение и биологические особенности крупного рогатого скота

 

Скотоводство – это ведущая отрасль животноводства, которая занимается выращиванием крупного рогатого скота. В Украине благодаря функционированию этой отрасли народного хозяйства получается 99% молока и 40% мяса от общих объемов производства этих продуктов.

Предком всех пород крупного рогатого скота являются азиатский и европейский туры. Одомашнение скота сначала началось в субтропических странах Азии и Африки (8–9 тыс. лет назад), а затем в Европе (5–6 тыс. лет назад).

Биологические свойства крупного рогатого скота позволяют до 15–18 месячного возраста достигать массы 450–500 кг.

Убойный выход мяса, которое определяется как отношение массы пищевых продуктов после забоя животного к общей массе животного перед забоем, выраженное в процентах, для крупного рогатого скота составляет 50–70%.

Рекордные показатели надоя молока достигают 20–25 тыс. кг молока в год и до 100 кг на сутки. Лактационный (дойный) период длится 300 – 305 дней, сухостой – 60–65 дней.

Животные достигают хозяйственной зрелости в 16–19-месячному возрасте и используются, как правило, к 10–12-летнего возраста. Период стельной 280–285 дней. Теленок рождается одно, реже двое и больше.

Пищеварительная система крупного рогатого скота, как жвачных животных с многокамерным желудком, позволяет скармливать им дешевые объемные кормы, которые хорошо перевариваются. В скотоводстве с высокой эффективностью используются такие грубые кормы, как трава, силос, сенаж, сено, солома но др.

Скотоводство – это источник ценных органических удобрений, основным из которых является подстилочный гной, на долю которого в Украине, среди органических удобрений, приходится 70%. За год одна корова продуцирует до 10 т гною.

Биологические особенности крупного рогатого скота позволяют широко использовать механизацию в скотоводстве, которое дает возможность организовать производство молока и мяса на основе промышленной технологии.

Поголовье крупного рогатого скота в Украине одно из самых численных из сельскохозяйственных животных. Например, лишь в Тернопольской области на сегодняшнее время насчитывается около 600 тыс. голов скота.

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 172.