Уборка кормовых корнеплодов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

У кормовых корнеплодов при наступлении технической спелости нижние листья желтеют, увядают и засыхают. Уборку их и закладку на хранение нужно заканчивать к концу сентября в лесной зоне, в середине октября в лесостепной зоне и южнее. Сорта корнеплодов с глубоко сидящими в почве корнями можно убирать свеклоподъемниками, свекловичными комбайнами и др. Для уборки сортов с мелкосидящими в почве корнями часто используют картофелекопалки со снятыми элеваторами. Выкопанные корнеплоды немедленно очищают от земли и ботвы.
Хранение кормовых корнеплодов. На хранение можно закладывать только здоровые, сухие, крепкие и неповрежденные корни. Кормовые корнеплоды хранят в постоянных хранилищах, траншеях и буртах при температуре 0,5—2°С и относительной влажности воздуха 85—90%. Бурты и траншеи должны быть направлены с юга на север. Высота бурта для свеклы рекомендуется 2—2,5 м, для брюквы — 1—1,5 м. Турнепс нельзя насыпать выше 1 м, так как он может загнить. Длина бурта для свеклы, брюквы и турнепса 15—20 м, а ширина 2—3 м. Морковь лучше хранить в траншеях высотой 70 см, длиной 15—20 м и шириной 0,8—1 м.

В постоянных хранилищах корнеплоды хранят в штабелях или закромах. Морковь лучше хранить в штабелях с переслойкой песком. Исследованиями и производственной проверкой доказана возможность хранения моркови и насыпью в закромах при активном вентилировании.

Корнеплоды хорошо сохраняются и не загнивают благодаря интенсификации защитных реакций и поддержанию их поверхности в сухом состоянии. Сохранение корнеплодов в буртах зависит от устройства вентиляции. Вытяжную вентиляцию устраивают в виде четырехгранных деревянных решетчатых труб например трубы rehau, сечением 25X25 см с двускатной крышкой, установленных вертикально на расстоянии 1—2 м друг от друга. Для устройства приточной вентиляции на дне котлована роют канаву 25Х Х25 см, которую выводят за пределы бурта на 60 — 80 см. Ее закрывают хворостом, тонкими жердями или накрывают доской с отверстиями.

Корнеплоды укладывают по краям и сверху бурта верхушками наружу (верхняя часть их прочнее нижней). Морковь необходимо размещать горизонтально в один ряд на расстоянии 2—3 см между отдельными корнями. Один слой корней от другого отделяют влажной землей или слоем песка 10 см. После укладки в бурт и устройства вентиляции корнеплоды закрывают сверху соломой слоем до 30 см и присыпают землей слоем 18—20 см, чтобы они могли отдавать свое тепло окружающему воздуху. После охлаждения корней до температуры 2°С слой земли увеличивают на 20—30 см.

 


Лекция № 7 Клубнеплоды, технологическая схема возделывания

План лекции:

1). Характеристика клубнеплодов

2). Технология возделывания клубнеплодов

Характеристика клубнеплодов

Клубнеплоды - группа растений, у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни. К клубнеплодам относятся картофель, топинамбур, батат и другие.

Топинамбур (земляная груша). Топинамбур выращивают в южных районах страны, это многолетняя культура. Клубни топинамбура покрыты крупными наростами, имеют удлиненную цилиндрическую или веретенообразную форму, окраска желто-белая, розовая или фиолетовая; мякоть белая, сочная, сладкого вкуса. В топинамбуре имеется до 20% инулина, содержатся также азотистые вещества (1,5—3%), сахароза (2—5%).
Используют топинамбур на корм скоту, для получения спирта, инулина, в жареном виде — для непосредственного употребления.
Топинамбур или земляную грушу используют как кормовую, продовольственную и техничес­кую культуру.

Для животных одинаково хорошим кормом являются и клубни, и зеленая мас­са. Клубни хорошо поедают все виды скота и птицы. В них содержится до 25-30% сухих веществ, в том числе 10-15% инулина и около 2% протеина. Клубни богаты также витаминами группы В и минеральными веществами, поэтому очень полезны для молодняка. Питательность их почти такая же, как и картофеля — от 28 энергетических кормовых единиц на 100 кг корма и 1,5 кг переваримого про­теина.

Клубни можно скармливать в сыром, запаренном или вареном виде. На зиму из них готовят высококаче­ственные комбинирован­ные силосы, что позволяет значительно удлинить пе­риод кормления животных клубнями и избежать хра­нения последних.

В стеблях и листьях земляной груши много ви­таминов, а содержание су­хих веществ составляет 25-30%. Среди них особенно много веществ углеводно­го комплекса и мало клет­чатки. В состав протеина входят все незаменимые аминокислоты. В зеленой массе топинамбура со­держится значительное ко­личество инулина, который в организме животных под действием желудочного сока превращается в легко-усваиваемую фруктозу. Зе­леную массу топинамбура можно скармливать скоту в свежем и силосованном виде.

Высокое содержание инулина в клубнях позволя­ет использовать земляную грушу, как сырье для производства лекарств. В некоторых странах (Франция) клубни земляной груши применяют в пищу так же широко, как и картофель.

Родина земляной груши — Северная Америка, где она произрастает в диком виде. С открытием Америки земляная груша была завезена и в Европу, где распро­странилась очень быстро. В настоящее время особенно большие площади заняты ею во Франции. Возделывают ее также в Польше, Венгрии, странах Скандинавс­кого полуострова, в Англии, в странах Америки и Азиатского континента.

В нашей стране топинамбур выращивают почти повсеместно, но на не­больших площадях. Во многих районах она дает по 50-60 т кормовой массы с вы­ходом 10-15 тыс. кормовых единиц с 1 га.

Топинамбур и его гибриды - растения короткого дня, светолюбивые, хорошо переносят временную засуху и считаются весьма выносливыми культурами.

Почвы для топинамбура подходят любые, кроме солончаковых, сильнокислых и переувлажнённых. Но самые лучшие - лёгкиесуглинистые и супесчаные почвы с глубоким и окультуренным пахотным слоем и хорошим увлажнением. Растения хорошо отзываются на улучшение почвы перегноем и минеральными удобрениями.

Размножается в основном клубнями - семена на Севере и в средней полосе России не вызревают.

Посадка ранней весной на глубину 6-12 см (осенью - 10-12 см), рядами через 60-70 см и на 40-50 см в рядах. Сажают обычно на специально выделенных участках (выводных клиньях). Там, где обычно бывает избыток влаги, клубни лучше сажать в заранее приготовленные гребни, а в засушливой полосе - в борозду.

В севооборот вводить не рекомендуется. Возможна многолетняя культура на одном участке, до 30-40 лет и больше (при ежегодном удобрении его минеральными удобрениями).

Вышесредние урожаи клубней 40-50 т/га, ботвы - 30 т/га. Клубни осенней уборки очень плохо хранятся. Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах они переносят морозы в 40 °C. Надземную часть растения срезают при лёгких заморозках (перед самым снегом), но не всю сразу - к зиме оставляют небольшую часть ствола, чтобы питательные вещества переместились в клубни. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего, так как витамины в них сохраняются полностью.

Из клубней топинамбура промышленно производят порошок топинамбура, клетчатку топинамбура, инулин, спирт, фруктозу.

Зелёная масса топинамбура - отличная основа для производства комбикорма.

Из стеблей можно под прессом получить сладкий сок, годный для патоки.
Батат (сладкий картофель). Выращивают на юге. По внешнему виду он сходен с картофелем. К клубнеплодам батат относится условно, так как он представляет собой разросшиеся боковые корни. Кожица белого, желтого или красного цвета, мякоть сочная или сухая. В батате содержится (в %): крахмала —20, Сахаров — 2—9, азотистых веществ — 2—4. Используют батат в вареном, жареном виде, для приготовления первых и вторых блюд, муки, а также для сушки.

Клубни батата имеют большое пищевое зна­чение. В основном их ценят за высокое содержание крахмала (до 30%) и Сахаров (до 6%). В батате также присутствуют минеральные соли и витамины. По вкусу одни сорта напоминают картофель, другие — фрукты. Первые используют на технические цели, вы­рабатывая из них муку, крахмал, спирт, из вторых готовят пасту, повидло, пюре. Молодые стебли и листья добавляют в салаты, семена служат заменителем кофе, ботву используют на корм скоту.

Боковые корни длиной 30 см, утолщенные, сочные, с нежной белой мякотью и тонкой кожицей. Куст состоит из трех-четырех плетей длиной 1,5 м. Стебли стелющиеся, легко укореняются. Листья очередные, на длинных черешках, без прилистников, цельные или лопастные, копье- либо яйцевидные, в виде сердечка. Цветки во­ронкообразные, нежно-сиреневые или белые, образуют кисть из трех — семи бутонов, расположенную в пазухах листьев. Клубни массой 200—2000 г, шаровидные, удлиненно-веретеновидные, белые, розовые или оранжевые. Они развиваются из скрытых почек, на­ходящихся на поверхности подземного вегетативного органа.

Растение перекрестноопыляющееся, очень требовательно к усло­виям произрастания. Его развитие нарушается при температуре воздуха 10 °С, а при небольших заморозках погибают не только стебли и листья, но и клубни. Оптимальная температура для вы­ращивания батата на уровне 25...30 °С. Для возделывания этой культуры предпочтительны открытые, солнечные участки, защи­щенные от ветров, с легкими высокоплодородными почвами.

 




Дата: 2019-04-23, просмотров: 330.