Лекция № 6 Кормовые корнеплоды: значение, биологические особенности, приемы возделывания
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

План лекции:

1). Народно-хозяйственное значение корнеплодов

2). Описание видов корнеплодов

3). Подготовка семян к посеву и посев

4). Уход за посевами кормовых корнеплодов

5). Уборка кормовых корнеплодов

Народно-хозяйственное значение корнеплодов

      К кормовым корнеплодам относятся свекла, морковь, брюква, турнепс. Они являются ценным источником сочного молокогонного корма для с/х животных, особенно в зимний, стойловый период. Первое место среди кормовых корнеплодов (к/к) занимает морковь. По кормовой ценности опережает все кормовые, она очень богата витаминами, кроме того высокие кормовые особенности имеет и ботва кормовых корнеплодов, благодаря повышенному содержанию белка и каротина. Кормовые корнеплоды отличаются высокой урожайностью – 40-60т/га и более корней. Кормовые корнеплоды возделывают почти повсеместно. Основное распространение получила кормовая свекла, которая является ценной молокогонной культурой.

Ценным побочным кормом для животных является ботва корнеплодов. При урожае корнеплодов 500 — 600 ц / га хозяйства получают за счет ботвы дополнительно 20 — 25 ц / га корм. ед., что приравнивается к сбору среднего урожая однолетних трав и практически без дополнительных затрат.

Скармливают корнеплоды животным обычно в свежем, реже — в засилосованому виде. Из листьев изготавливают также травяную муку, содержащее 13 — 19% протеина и 54 — 62% углеводов. Но при существующих технологий сушки такой корм дорогой, поскольку нужно много горючего.

Корнеплоды имеют важное агротехническое значение. Они являются хорошим предшественником в севообороте для последующих культур.

 

Описание видов корнеплодов

Кормовая свекла

      В корнеплодах кормовой свеклы в 1 тонне содержится: 120 к.е., 20-22 кг сырого белка, а в листьях такого же количества содержится до 100 к.е. и 40-42 кг сырого белка. Культура относится к группе сочных кормов и применяется как источник витаминов и молокогонный корм. Используют корнеплоды в сочетании с силосными культурами после резки и совместного силосования, а также в мелкой резке в смеси с комбикормами.

Семена кормовой свеклы способны прорастать при температуре 3-5 С. Жизнеспособные всходы появляются при 6-7 С и дружные при 12-15 С. Всходы выдерживают заморозки до -5 С. Во время вегетации оптимум температур 15-20 С. Рост прекращается при температуре 6 С. Листья взрослого растения выдерживают заморозки до -6 С, а корнеплоды повреждаются при температуре -2 С. Поврежденные заморозком корнеплоды для хранения зимой не пригодны. Сумма активных температур за вегетацию колеблется от 1500 С до 1800 С. При длительности вегетации в первый год 120-150 дней и второй 130-160 дней.

Растения кормовой свеклы влаголюбивы. Их транспирационный коэффициент 400-600. наибольшая потребность во влаге наблюдается во второй период формирования и быстрого роста корнеплодов. За сутки корнеплод может увеличить свою массу на 30-50 г. В третий период потребность во влаге снижается, но увеличивается приток сахара и сухого вещества.

  Самым напряженным при возделывании кормовой свеклы является первый период (1,5 месяца после посева). В это время происходит интенсивный рост листьев и корней в глубину. Очень важно в это время посевы своевременно прореживать и очищать от сорняков.

Лучшими для кормовой свеклы плодородные почвы с глубоким пахотным горизонтом. В прифермских севооборотах под культуру вносят очень высокие дозы органических удобрений.

   Из всех корнеплодов свекла может расти на слабо и средне засоленных почвах. Оптимальная кислотность рН 6,0-7,0.

На 1 т корнеплодов расходуется 2,5-3,0 кг азота, 0,9-1,0 кг фосфора, 4,5-5,0 кг калия. ПДК по нитратам 0,5%. Повышение этого процента ведет к ухудшению качества корма.

   Система основной обработки заключается в применении ранней зяблевой вспашки (глубина 22-30 см), т.е. на всю глубину пахотного слоя. Продолжительная осень позволяет провести 1-2 культивации, под которые вносят органические и минеральные удобрения. Весной проводят закрытие влаги и предпосевное рыхление почвы. Лучше его проводить орудием РВК-3.

Под кормовую свеклу вносят 30-40 т/га органических удобрений. И доза минеральных удобрений NРК составляет от 60 до 120 кг/га д.в. По выносу с урожаем листостебельной массы на 1 т расходуется: N 2,5-3,0, Р2О5 0,9-1,0 и К2О 4,5-5,0 кг.

 Завышение ПДК на 0,5% ухудшает качество корма. При недостатке элементов питания в почве делают некорневую или корневую подкормку.

Для посева используют семена после калибровки на две фракции: первая фракция 3,5-4,5 и вторая 4,5-5,5 мм. Подготовку семян осуществляют на заводах. Всхожесть семян должна быть выше 60%.

Проводят посев кормовой свеклы одновременно с сахарной и теми же орудиями: сеялками ССТ-8А, ССТ-12Б или овощными сеялками.

Кормовую свеклу высевают на глубину 2-3 см или 3-4 на пересохших почвах.

Кормовую свеклу высевают широкорядно (45, 60 и 70 см). Норма высева 80-100 тыс./га в.с. с расчетом чтобы к уборке осталось на поле 65-80 тыс. растений на 1 га посева.

  Приемы ухода за посевами такие же, как у сахарной свеклы. Первое боронование «слепое» проводится до всходов легкими боронами на небольшой скорости (4-5км/час.).

После появления всходов осуществляют первое рыхление междурядий (шаровка) на глубину 4-5 см свекловичными культиваторами с лапами бритвами, защитными дисками и ротационными рыхлителями в рядках (скорость 3-4 км/час).

В фазу «вилочки» или первой пары настоящих листьев (за 8-10 дней) проводится вдоль рядковое прореживание, используя УСМП-5,4 или автоматические ПСА-2,7, позволяющее уже при посеве оставлять на 1 м рядка 5-6 одиночных растений.

Букетировку осуществляют на посевах, где 1 м рядка имеется не менее 14 всходов. Бритвы размещают таким образом, чтобы с учетом пропусков оставалось 5-6 растений на 1 м. Это обеспечивается вырезами по схеме с шагом 15-18 см: вырез 7,5 см и букет 7,5 см, вырез 8,5 и букет 9,5 см и др. Такие вырезы позволяют оставлять 80-100 тыс. растений на 1 га. Лишние растения в букете убирают вручную. Междурядную обработку делают 2-3 раза.

Устанавливают две односторонние лапы на глубину 6-8 см и подкормочные ножи на глубину 10-12 см. При подкормке на культиваторе устанавливают туковысевающие аппараты и вносят минеральные удобрения при их необходимости. Расчет осуществляют в физическом весе гранулированный суперфосфат 100 кг, аммиачной селитры 50-60 кг и кристаллический хлористый калий 30-50 кг на гектар.

Против вредителей на посевах сахарной свеклы применяют: Лейбоцид, 50% С. П. (2,5 кг/га), Золон, 35% К. Э. (3 л/га), Антио, 25% К. Э. (1,2-1,6 л/га). На промышленных плантациях используют Трихограмид и биопрепарат Битоксибациалин (сух.п. 2 кг/га).

  В современных технологиях фабричной свеклы используют гербициды: Ронит 6Е, Эптам 6Е, Бетанал С, Бетанол А. М., Лонтрел 300, Набу и др.

Убирают вручную после глубокого рыхления междурядий или используют корнеуборочные комбайны СКД-2К и корнеуборочные машины.

Сорта сахарной свеклы получившие наибольшее распространение: Эккендорфская желтая, Тимирязевская 56, Баррес, Сибирская оранжевая, Первенец, Октябрьская, Сахарная округлая 0143.

Кормовая брюква

Корнеплоды брюквы содержат 10-16% сухих веществ, 0,6-2,0% сырого белка, 5-10% сахаров, каротин, витамин С, минеральные вещества.

В 100 кг корнеплодов содержится 13 к.е. Это один из ценных молокогонных кормов, на корм используется также и ботва, которая по химическому составу и содержанию витаминов и ростовых веществ превосходит сам корнеплод. В северных широтах брюква служит за счет внедрения овощных сортов как столовая культура.

  Первый год образуется корнеплод. Окраска верхней части корнеплода зеленая, фиолетовая, а нижней – белая или желтая в зависимости от цвета мякоти.

   Брюква образует корнеплоды первого года плоско-округлый или округлой формы, желтого или белого цвета.

К теплу брюква умеренно требовательна. Для прорастания ее семян достаточно 2-3?С, а для появления дружных всходов 8-10?С. Всходы выдерживают морозы до -4?С, а взрослое растение до -6?С.

Опасна для брюквы затяжная холодная весна, которая приводит к «цветушности». Оптимальная температура при выращивании корнеплодов 16-18?С. Жару брюква переносит плохо. Особенно, если она сочетается с повреждениями вредных насекомых.

Брюква очень влаголюбива и имеет продолжительный период вегетации – в первый год жизни до 120-140 дней. Ей требуется интенсивное освещение, особенно во второй период жизни во время образования генеративных органов.

Для брюквы наиболее благоприятны связные почвы с хорошей водоудерживающей способностью. Поэтому ее можно возделывать на тяжелых излишне увлажненных почвах. На песках брюква не удается. Оптимальная кислотность почвы рН 6,0-6,5. Брюкву можно возделывать и на почвах очень кислых рН4,5, но при этом у нее усиленно ветвятся корни и израстает головка корнеплодов.

В севообороте брюкву, как и другие кормовые культуры, размещают вблизи ферм после озимых, пропашных, овощных, однолетних бобовых, занятому пару и реже по чистому пару.

    Наиболее пригодны суглинистые почвы богатые органическими веществами. Нельзя размещать брюкву после капусты и других культур семейства капустных. Непригодны участки сильно заселенные проволочником.

    Основная обработка – глубокая вспашка (22-27 см) с хорошим выравниванием. Предпосевная обработка предусматривает качественное рыхление верхнего слоя с выравниванием и прикатыванием.

   Культура отзывчива на совместное внесение органических и минеральных удобрений. Под брюкву вносят 30-40 т/га навоза, 5 т/га птичьего помета, 10-20 т/га компоста, на кислых почвах: торф, навозную жижу (до 20-30 т/га).

Полная доза NРК по 60 кг/га д.в. каждого обеспечивает прибавку урожая на 30% и более. Важная роль принадлежит микроэлементам: бору, меди, молибдену и других. Бор вносят 1,5-2,0 кг/га д.в. или 30-40 кг/га бормагниевого суперфосфата. Эффективность всех минеральных удобрений возрастает при известковании. Микроудобрения могут вносить совместно с семенами.

  Семена брюквы калибруют и смешивают с суперфосфатом как удобрением и наполнителем. Наряду с протравителями используют микроэлементы с дражированием семян.

Брюкву сеют рано с началом посева зерновых культур. Ее возделывают как с посевом семян, так и рассадным способом.

Семена высевают в самый верхний слой почвы (1,0-2,5 см) с обязательным после посевным прикатыванием гладким катком.

Брюкву высевают с нормой от 0,5 до 0,8 млн./га в.с., 3-4 кг/га. Способ посева широкорядный с междурядьями 45, 60 или 70 см.

   Боронование всходов брюквы проводят в фазу 3-4 листьев, используя сетчатые или легкие зубовые бороны при густоте 30 всходов и более на 1 м рядка.

   Прореживание и букетировку проводят, когда 1 м рядка имеется не менее 20 всходов. К уборке должны остаться 50-90 тыс./га здоровых растений.

   Междурядные обработки делают в зависимости от развитости всходов по фазам. Схема их: 4-6, 6-8 и 4-6 см глубины.

Перед уборкой корнеплодов брюквы срезают ее листья, используя для этого УВД-3А или КИР-1,5. Убирают машиной ККГ-1,4. Корнеплоды комбайн грузит в рядом идущий транспорт. Убирают корнеплоды брюквы также переоборудованными картофелекопалками и комбайнами.

Сорта получившие наибольшее распространение: Куузику, Гофманская улучшенная, Красносельская, Эско и др.

Кормовая репа (турнепс)

В 100 кг корнеплодов содержится: 8-9% сухого вещества, 4-8% сахара, около 9 к.е. и 0,7 кг переваримого протеина, а в ботве такого же количества содержится 11,4 к.е. и 1,8% переваримого протеина. Турнепс считается самой молокогонной культурой. Его используют в силосной резке или после корморезки в сочетании с концентратами для повышения белковости смеси и более продуктивному усвоению крахмала.

Основная обработка – вспашка на глубину пахотного слоя до 30 см глубиной. Нередко используют самую позднюю зябь без выравнивания поверхности. Весной, после подсыхания гребней, проводят боронование тяжелыми зубовыми боронами и до посева поле культивируют не менее 2-3 раз. После каждой культивации делают прикатывание кольчатым тяжелым катком.

Самые высокие урожаи турнепс дает, когда под него выносят органические и минеральные удобрения совместно.

     При внесении органических удобрений важно их равномерное разбрасывание и своевременная запашка. При оптимальном увлажнении количество минеральных удобрений используют в средних рекомендованных нормах. В целом обработка почвы и дозы удобрений одинаковы с другими кормовыми корнеплодами брюквой и свеклой.

Семена турнепса обязательно калибруют, дражируют, обрабатывают пестицидами и микроудобрениями. Смешивают семена с просеянным гранулированным суперфосфатом.

   Сроки посева турнепса обычно смещают на поздние (конец мая, первая декада июня и до середины июня).

Турнепс культура мелкой заделки семян. Оптимальная глубина заделки семян турнепса 1-2 см. Сеять турнепс нужно по свежеобработанной почве.

Турнепс высевают с нормой 0,5-0,8 млн./га в.с. по массе это составляет 2,3-3,5 кг/га при 100% п.г. (посевная годность). Норма изменяется от крупности семян и способа посева. Применяют несколько способов широкорядного посева: 45, 60 и 70 см однострочный; 50х20х20х50 см (двухстрочный). Последний способ посева связан с широким применением гербицидов и является высокозатратным, но он дает урожайность на 20% выше, чем другие способы. К уборке на одном гектаре должно остаться 80-100 тыс. растений. На чистых от сорняков участках можно применять вдольрядковый прореживатель УСМП-5,4 в фазу 2-3 настоящих листьев. Минимально на поле должно быть к уборке не менее 60-70 тыс. растений на га.

Посевы турнепса сильно страдают от крестоцветных блошек, т.к. всходы его появляются в момент наибольшего количества этих насекомых. Своевременное опыление всходов позволяет резко сократить вредоносность блошек. Все остальные агротехнические приемы ухода за посевами турнепса одинаковы с брюквой.

   Начинают уборку турнепса со второй половины сентября. В начале уборки удаляется ботва КИР-1,5Б. Корнеплоды выкапывают копателями ККГ-1,4 или картофельными комбайнами ККУ-2М, КГП-2, ККУ-2 «Дружба». Реже используют для уборки корнеклубнекопалки КГН-2Б. Корнеплоды турнепса очень плохо хранятся и если их оставляют, то скармливают раньше других корнеплодов.

Самые распространенные сорта турнепса: Остерзундомский, Московский, Эста Наэрис, Скороспелый ВИК, Волынский ранний и другие.

Кормовая морковь

   Кормовое значение моркови основано на содержании в ней питательных веществ: сахаров 12%, жира (каротиноидов) 0,71%, БЭВ до 5,6%, азотных веществ до 2% (в виде нитратов). В окрашенных сортах содержится каротин – провитамин А; витамины В1, В2 и С. Каротин моркови извлекают для подкрашивания сливочного масла.

Корнеплоды моркови служат молокогонным, витаминным кормом для молочного скота, они полезны в рационе всех видов домашних животных.

Ботву скашивают для корма животных и солосования.

Культура моркови распространена от Полярного круга до тропиков. Причем, наибольшее распространение имеет антоциановая и желтая морковь.

В мире высевают до 150-200 тыс. га кормовой моркови, средняя урожайность 250 ц/га. В России и странах СНГ кормовая и столовая морковь занимает площадь менее 10 тыс.га, урожайность от 250 до 500 ц/га.

Морковь – двухлетнее растение. Это растение длинного дня, холодостойкое, перекрестно опыляемое.

Семена моркови прорастают при минимальных температурах 3-4 С. Оптимум температурного режима прорастания семян, роста и развития корнеплода составляет 16-18 С

  Всходы моркови выдерживают заморозки до -6 - -8 С, а взрослые растения до -4 С. В целом в первый год жизни развитие растений лучше проходит при температуре воздуха 18-20 С. Во второй год жизни потребность в тепле возрастает в генеративный период. Высокие температуры во время вегетации (до 30 С и выше) морковь переносит сравнительно хорошо. Это связано с глубоко развитым корнем и строением листьев.

   Морковь светолюбивое растение и в загущенных посевах она формирует слабую листовую поверхность и тонкий корнеплод. Морковь засухоустойчивее всех других корнеплодов, но требовательна к влаге во время прорастания и во время роста корня.

Высаженные семенники особенно нуждаются во влажной почве в период укоренения корнеплодов. А для того чтобы морковь перешла в состояние цветения, необходимы положительные температуры (1-3 С) в течение минимума 40-100 дней и максимум 100-140 дней во время ее хранения. У моркови «цветушных» растений не бывает.

   Техническая спелость в первый год наступает у моркови в зависимости от сортов через 70-100 дней после всходов. Вегетационный период моркови первого года составляет до 110-150 дней, а второго 110-130 дней.

Растет морковь на почвах различного гранулометрического состава, но выше урожай на рыхлых суглинистых почвах и на осушенных окультуренных торфяниках. Оптимальная рН 5,5-7,0. Вынос элементов минерального питания на 1 т корнеплодов и листьев, кг: N 3,5, Р2О5 1,5, К2О 7, СаО 1,6. Потребление питательных веществ у моркови растянуто. В начале роста необходим азот. Калий, кальций и фосфор потребляется в течение всего периода роста и развития.

  У кормовой моркови ценятся сорта с красно-оранжевыми корнеплодами. Они содержат больше каротина. Ценится как корм ботва моркови, которая составляет 30% от урожая корнеплодов.

Кормовая морковь отзывчива на углубление пахотного слоя и чистоту полей от сорняков. Навоз в количестве до 40 т/га и более вносят под зяблевую вспашку. Если позволяет осенний период, проводят обработку зяби с целью уничтожения зимующих сорняков.

  Весной после боронования на глубину 5-6 см проводят культивацию и тщательное выравнивание поверхности почвы с прикатыванием.

Под морковь вносят хорошо перепревший навоз и компост. Вместе с органическими удобрениями эффективно внесение полной дозы удобрений в средних и высоких нормах: N 60-70, Р2О5 60-80 и К2О 200 кг/га д.в. На кислых почвах обязательно известкование.

   Во время междурядных обработок осуществляют подкормку азотными удобрениями до 20-30 кг/га д.в. (аммиачная селитра или мочевина).

Для посева используют крупные семена, которые имеют более высокую жизнеспособность и полевую всхожесть. Применяют дражирование, т.е. обволакивание специальной массой состоящей из торфа, клеящего вещества, макро и микроудобрений, стимуляторов роста, протравителей.

Перед посевом для ускорения всходов очень сухие семена намачивают 1-2 суток с периодической сменой воды и подсушиванием.

Морковь относится к культурам раннего срока посева, что позволяет полнее использовать влагу верхних горизонтов почвы для более дружного прорастания семянок.

Семена моркови хорошо всходят с глубины 1-2 см. Более глубокая заделка до 2,5-3,0 см приводит к изреживанию рядков и значительному снижению числа растений на гектаре.

По количеству семян на 1 га высевают от 1,5 до 4,0 млн./га в зависимости от способа посева: однострочный 1,5-2,0, двустрочный до 3 и широкополосной до 4 млн./га в.с.

   Посев чаще всего проводят овощными сеялками с междурядьями 45 см: двустрочный 45х15х15х45 или 50х20х20х50, широкополосной 8-20 см (ширина полосы) и 40-60 см расстояние между полосами. Широкополосной посев осуществляют специальными сошниками. В районах с избыточным увлажнением морковь сеют на гребнях или на грядках.

После посева моркови осуществляют прикатывание, боронование легкими боронами до всходов (через 5-6 дней) и после всходов, если наблюдается большая загущенность растений и засоренность мелкосеменными всходами сорняков. Для этих целей применяют также почвенный гербицид Гезагард-50, 50% С. П. (1,0-1,5 кг/га). Его вносят непосредственно после посева с немедленной заделкой боронованием.

В фазу 4-5 листьев посев прореживают, применяя боронование или вдоль рядковое прореживание, а затем проводят букетировку по схеме: вырез 27-30 см, букет 30 см (6-7 растений в букете). К уборке на поле оставляют 300-350 тыс. растений на 1 га. Такой густоты можно достигнуть также при посеве с нормой 0,6-1,0 млн./га в.с.

  Перед началом уборки определяется техническая спелость и удаление ботвы путем скашивания ее КИР-1,5Б, УБД-3А или подкопку картофелекопателем. Корнеплоды очищают и собирают вручную. Для уборки переоборудуют свеклоуборочные машины и используют специальные моркоуборочные машины (ММТ-1).

На корм выращивают высокоурожайные кормовые и столовые сорта моркови: Шантане 2461, Бирючутская 415, Несравненная, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Артек, Рогнеда и другие.

3. Подготовка семян к посеву и посев.

За 2 — 3 недели до посева у семян моркови удаляют шипики на специальных терках. В черноземной зоне можно рекомендовать намачивание семян свеклы и моркови с последующим подсушиванием слегка наклюнувшихся семян. Семена свеклы перед посевом необходимо рассортировать по фракциям. Клубочки меньше 3 мм использовать не следует, так как они дают низкий урожай. Семена Турнепса и брюквы намачивать нельзя, так как при этом они распадаются на две части.

Сроки посева кормовых корнеплодов следует планировать с таким расчетом, чтобы к моменту уборки корни достигли нормальных для данного сорта размеров и вызрели, что обеспечит хорошую лежкость в зимний период. Лучше сеять их одновременно с ранними зерновыми культурами.
Турнепс надо сеять в конце мая — начале июня, так как при ранних посевах его всходы сильно повреждаются крестоцветными блошками, а корни плохо сохраняются зимой. Более ранний посев турнепса возможен лишь при условии скармливания корнеплодов в августе. В южных и юго-восточных районах кормовые корнеплоды высевают в первой половине апреля, в средней полосе — в конце апреля или в начале мая.

Брюкву нужно высевать раньше: она не боится весенних заморозков. При поздних посевах брюква дает небольшие урожаи и сильно повреждается крестоцветными блошками.

Опыт хозяйств показывает, что основными способами возделывания корнеплодов должны быть широкорядный и прямоугольно-гнездовой.
Кормовые корнеплоды сеют свекловичными комбинированными сеялками с междурядьями 45 см. Прямо-угольно-гнездовое размещение растений достигается в последующем поперечной букетировкой культиваторами с бритвенными лапами. При увеличении междурядий до 60 см и при посеве моркови двухстрочными лентами (с расстояниями между лентами 55—60 см и между рядами 12—15 см) используются овощные и зерновые сеялки.
На легких почвах в районах недостаточного увлажнения применяют подзимний посев моркови. Сеют ее с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до зимы.

При широкорядном способе посева корнеплодов в нечерноземной зоне приняты следующие нормы посева: моркови — 4—6 кг, кормовой свеклы — 14—16 кг, брюквы— 3—4 кг, турнепса — 2—3 кг на 1 га.

Морковь часто сеют широкорядным й однострочным или ленточным способом (45 см), а также широкополое, но по схеме 10X40 или 20x40 см. Брюкву сеют широкорядно (45 или 60—70 см), а на севере рассадопосадочной машиной СКН-6. Норму посева кормовых корнеплодов в Черноземной Зоне увеличивают на 35—40%, так как часть семян в засушливые годы не прорастает. Норма посева моркови при подзимних посевах повышается на 25—30%.

В зависимости от механического состава и влажности почвы семена корнеплодов заделывают на следующую глубину: свеклы — на 2—4 см, брюквы —на 1—2,5, моркови и турнепса — на 1,5—2 см. Для равномерной заделки семян на рыхлых почвах поле перед посевом целесообразно прикатать.
4. Уход за посевами кормовых корнеплодов

Одним из решающих условий получения высоких урожаев кормовых корнеплодов является своевременное прореживание растений (поперечная букетировка, разбор букетов), рыхление междурядий и борьба с вредителями, болезнями и сорняками.

За 3—4 дня до появления всходов и при появлении первых настоящих листочков эффективно боронование сетчатыми или другими боронами поперек рядков.

Всходы свеклы, брюквы, турнепса часто повреждаются крестоцветными блошками. Для уничтожения этих вредителей всходы опыливают 12%-ным дустом гексахлорана в дозе 10—15 кг на 1 га. При необходимости опыливание повторяют.

Хорошие результаты в борьбе с сорняками дает опрыскивание пропазином (3—6 кг) игезагардом (2—5 кг на 1 га).
Ответственной работой по уходу за корнеплодами является прорывка, или прореживание. На незасоренных участках поперечную букетировку можно заменить боронованием (третьим) под углом к направлению рядков. При букетировке ширина выреза равна 26—34 см, длина букета 11—19 см. Количество растений в букете оставляют с таким расчетом, чтобы на 1 пог. м приходилось 10—12 растений моркови, 4-5 растений свеклы, 3—4 растения брюквы, 5—6 растений турнепса.

Запоздание с прорывкой приводит к «стенанию» корнеплодов: черешки листьев сильно удлиняются, пластинка листа становится узкой и светлой, удлиняются шейка и головка корнеплода.

Как только обозначатся рядки, междурядья обрабатывают по мере появления сорняков и уплотнения почвы тракторными культиваторами 2—3 раза за лето.

Пожнивная и подсевная культура. В районах с продолжительной и влажной осенью кормовые, корнеплоды можно возделывать как пожнивные и подсевные культуры.

В качестве подсевной культуры используется морковь, а пожнивной—турнепс. Морковь подсевают весной, после боронования озимых хлебов, рядовой сеялкой поперек рядков хлебов. При пожнивной культуре поле после рано убираемых растений пашут, боронуют, после чего высевают турнепс. Поля, предназначенные для посева пожнивных культур, обильно удобряют под основную культуру.






Дата: 2019-04-23, просмотров: 792.