Луговые растения за вегетационный период испаряют до 60 тыс. ц воды с 1 га, поэтому для нормального развития им необходима достаточная влажность почвы.
Луговые многолетние травы лучше развиваются при наименьшей влагоемкости почвы около 70—80%. При такой влагоемкости поры в почве заполнены водой.
От содержания воды, а также от почвенного воздуха зависят работа микроорганизмов, пищевой и воздушный режим и урожай. В обеспечении луговых растений водой, особенно при незначительном количестве осадков, огромную роль играют почвенно-грунтовые воды. Отдельные виды трав имеют свой оптимум глубины залегания грунтовых вод, что обусловлено также способом использования травостоя. Считается, что оптимальная глубина стояния грунтовых вод в течение вегетационного периода должна быть па сенокосных угодьях 60—70 см, на пастбищах — 80—90см.
Недостаток и избыток влаги в почве сказывается на урожае луговых угодий.
В районах с большим количеством осадков (500—700 мм) важное значение будут иметь мероприятия по удалению с луговых угодий избыточных и застойных вод. Всего излишне увлажненных и заболоченных природных кормовых угодий насчитывается 13,8 млн. га.
Если для осушения излишне увлажненных лугов достаточно отвести избыточные и застойные воды, то для осушения заболоченных лугов необходимо устройство глубоких осушительных каналов или закрытого дренажа.
В засушливых районах юга и юго-востока борьба за воду — основа повышения и поддержания высоких урожаев пастбищ и сенокосов.
Избыток воды в почве или долго застаивающаяся вода на поверхности почвы ведут, прежде всего, к исчезновению из травостоя наиболее ценных кормовых трав, а также к резкому снижению продуктивности лугов. На пастбищах избыточное увлажнение, кроме того, препятствует своевременному началу выпаса и приводит к распространению глистных заболеваний.
Скопление избыточных вод на поверхности луга часто имеет временный характер и происходит в результате продолжительных дождей, таяния снега и стока с соседних более возвышенных мест.
Застойные поверхностные воды чаще всего наблюдаются в поймах рек и на суходолах временно избыточного увлажнения, в замкнутых понижениях, в низинах с малым уклоном. Эти воды отводят, устраивая осушительные каналы
Для удобрения лугов можно использовать торф и компосты, торф можно вносить в чистом виде, но эффективность его в этом случае значительно ниже, чем в компостах. Компосты готовят из торфа и разных хозяйственных отбросов. Торфяные компосты приготовляют из торфа, который смешивают с навозом, фекалиями. Наиболее распространен торфонавозный компост.
В смешанных компостах применяют самые разнообразные отбросы хозяйства: гнилую солому, не использованную на корм ботву картофеля и овощных культур, кухонные отбросы, и т. д. Чтобы получить компост хорошего качества, необходимо в такие смеси добавлять навоз в количестве 10—12% и периодически поливать их навозной жижей.
Для приготовления торфонавозного компоста берут 3—4 части подсушенного торфа и 1 часть навоза, закладывают в штабеля, прикрывают сверху торфом и поливают навозной жижей.
Широко применяют торфяные компосты с фосфоритной мукой, известью и золой, которые приготовляют, добавляя небольшое количество навоза или навозной жижи. Внесение таких компостов на пастбищах значительно повышает урожаи зеленой массы травостоя. Торфяные компосты по действию на урожай приближаются к навозу, а иногда даже превосходят его.
По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кормов, внесение компостов на сенокосы и пастбища увеличивает урожай в течение 2—3 лет в среднем на 60%.
Благодаря внесению большинства удобрений улучшаются физические и химические свойства почвы, в ней пополняются запасы питательных веществ для растении, снабжаются пищей полезные бактерии и повышается их жизнедеятельность; под влиянием некоторых удобрений недоступные для растений органические вещества переходят в усвояемые, устраняется повышенная кислотность почвы. Все эго увеличивает плодородие почвы, а следовательно, и урожай.
Для нормального роста и развития растениям необходимы самые разнообразные химические элементы, но главные азот, фосфор, калий. Низкий урожай природных и сеяных лугов объясняется в основном недостатком в почвах именно этих основных питательных веществ в усвояемых формах.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 223.