Чина. По питательности, так же как и горох, отличается хорошими вкусовыми качествами, но при скармливании в больших количествах оказывает вредное воздействие на животных
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Чина содержит ядовитое вещество, вызывающее у животных болезненные явления (латиризм). Ядовитое вещество чины можно устранять путем термической обработки корма (пропариванием). Вследствие неблагоприятного действия чины на здоровье животных использование ее в рационах ограничено. После обработки и измельчения в смеси с другими кормами чину можно скармливать взрослым животным в количестве не более 0,5 кг в сутки как добавку для сбалансирования рационов по протеину и аминокислотам.

В 1 кг зерна чины в среднем содержится: 1,06 корм, ед., 223 гр перевариваемого протеина, 12 гр жира, 393 гр клетчатки, 540 гр безазотистых экстрактивных веществ, 1,7 гр кальция, 3,8 гр фосфора.

Чина богата аминокислотами, в 1 кг чины содержится: лизина — 20,4 гр, метионина — 1,6 гр, гистидина — 8 гр, триптофана — 2,5 гр, треонина — 13,0 гр, валина — 19,3 гр, аргинина —4,5 гр, лейцина — 25,1 гр, изолейцина — 24,0 гр, фенилаланина — 11,6 гр.

Нормами включения чины в состав комбикормов и кормовых рационов являются: для ремонтного молодняка свиней (от 4х до 8-месячного возраста и свиней) в первый период откорма — до 5%, во второй период откорма — до 10%; для взрослого крупного рогатого скота — до 10%. Другим видам животных чина не скармливается.

При выращивании на зеленый корм урожайность чины достигает 250-350 ц / га, в засушливых районах уменьшается до 120-150 ц / га.

Предшественник для чины:

Чину сеют после озимых зерновых и пропашных культур. Поле должно быть чистым от сорняков, так как в начале вегетации чина растет медленно и подавляется сорняками. Чина является хорошим предшественником для большинства культур.

Обработка почвы под чину зависит от предшественника, погодных условий и проводится по схеме, характерной для других ранних зернобобовых культур.

Чина не требовательна к плодородию почвы. Она слабо реагирует на внесение азотных удобрений, а фосфорно-калийные значительно увеличивают урожайность. Фосфорные и калийные удобрения (РК40-РК60) вносят под зяблевую вспашку. Семена обязательно обрабатывают ризоторфином и протравляют фундазолом.

Посев чины

Способ сева чины обычный строчный с междурядьем 15 см. широкорядный способ несколько уменьшает урожай. Семена чины заворачивают на глубину 6-8 см. На легких почвах и в засушливую весну семена можно заворачивать на глубину до 8-10 см. На тяжелых почвах ее уменьшают до 4-5 см.

Норма высева семян чины зависит от сорта, способа и срока сева, крупности семян и колеблется от 0,8-1,0 млн / га (150-180 кг / га) на широкорядных посевах, до 1,0-1,2 млн / га ( 180-230 кг / га) на строчных посевах. При выращивании на зеленый корм, силос или сено норму высева семян чины увеличивают на 10-20% по сравнению с нормой высева при выращивании на зерно.

Чина - культура раннего срока сева. В засушливых условиях чину нужно сеять одновременно с ранними яровыми. В районах достаточного увлажнения, особенно в холодную весну, чину целесообразно сеять позже - после "ранних зерновых, когда почва немного прогреется.

Уборка чины

Основной способ уборки - раздельный. Начинают косить в валки при созревании 50-70% бобов. Скашивают на низком срезе, так как нижние бобы у растений размещены на высоте 18-20 см. Через 3-4 дня подсушенные валки обмолачивают зерновыми комбайнами. Бобы чины растрескиваются гораздо меньше, чем гороха, но не надо допускать их пересушивания, ибо в этом случае будут потери зерна. В благоприятных условиях чину можно собирать прямым комбайнированием при созревании 90-95% бобов. После сбора зерно очищают и при необходимости подсушивают. Хранить длительный период можно при влажности 14-15%.

При возделывании на семена чину лучше размещать после озимых и пропашных культур; на зеленую массу или сено — перед озимыми зерновыми культурами в занятом пару.

При орошении в условиях юга и юго-востока чину на сено можно выращивать в качестве пожнивной культуры после пшеницы озимой или скороспелых сортов ячменя ярового.

Следует избегать размещения посевов чины по соседству с многолетними бобовыми травами, на которых бывает много вредителей.

Одно из основных условий получения высоких урожаев чины — выращивание ее на почвах, чистых от сорных растений, так как в первый период вегетации она медленно растет.

Во всех районах чину следует сеять по зяблевой вспашке. Снегозадержание дает повышение урожайности зерна на 25— 30%.

Предпосевная обработка почвы осуществляется приемами, рекомендуемыми для ранних яровых.

При возделывании чины на бедных почвах положительное влияние оказывают фосфорно-калийные удобрения в сочетании с умеренными дозами азотных.

По данным Всероссийского института кормов, нейтрализация кислотности почвы до pH 5,6—7 обеспечивает увеличение семенной продуктивности чины на 40—62%.

В России выращиваются преимущественно белосеменные сорта чины с массой 1000 семян 150—200 г. К ним относятся Степная 12, Степная 21 и Степная 237 селекции НИИСХ Центральночерноземной зоны. Они характеризуются высокой засухоустойчивостью, урожайностью.

За 1—2 месяца до посева кондиционные семена подвергают воздушно-тепловому обогреву, затем осуществляют протравливание с применением фунгицидов и микроэлементов (молибдена). В день посева проводится инокуляция семян.

Сев ведется в ранние сроки узкорядным и рядовым способами. Широкорядный способ сева используется в семеноводстве и при сильном заселении почвы сорными растениями.

Норма высева в благоприятных условиях увлажнения составляет 1—1,2 млн шт./га. При севе чины в чистом виде на зеленый корм, силос или сено норму высева увеличивают на 10—20%. При пожнивном севе норму высева увеличивают на 20—25%.

В засушливых регионах норма высева чины снижается до 0,6—0,8 млн шт./га. При севе чины для получения зеленой массы, силоса и сена норму высева увеличивают на 20—25%.

На легких почвах глубина посева чины 6—8 см, на более тяжелых — 4—5 см. Вслед за севом целесообразно провести боронование для сохранения влаги в почве.

При севе используют зерновые сеялки.

Во время ухода за посевами применяют прикатывание легких по гранулометрическому составу почв. Эффективно применение боронования до и после всходов в борьбе с сорными растениями. При возделывании чины на семена часто используют почвенные гербициды.

Основной способ уборки чины на семена — раздельный. Скашивать в валки начинают при созревании 50—70% бобов, лучше всего — в утреннее и вечернее время, чтобы избежать потерь семян. В благоприятных условиях чину можно убирать прямым комбайнированием при созревании 90—95% бобов.

Убранный ворох необходимо сразу же очистить от примесей и высушить до влажности 14%. Неочищенные и влажные семена чины легко согреваются. Семена можно хранить насыпью или в мешках таким же слоем, как и горох.

НУТ

В животноводстве, особенно в свиноводстве, нут используют как высокобелковый концентрированный корм. Использование зерна нута в корм свиньям в качестве добавки повышает молочность у свиноматок, а у растущего и откармливаемого молодняка улучшается рост; у коров повышает удой, а у кур - яйценоскость, снижаются затраты корма на единицу произведенной продукции.

Семена нута в значительных количествах содержат (мг/ 100 г продукта) фосфор - 290, калий и магний - 126. Это одна из немногих зернобобовых культур, отличающихся благоприятным для организма человека соотношением кальция и фосфора 1:1,5. Нут является хорошим источником пиродиксина, пантотеновой кислоты и холина. В нутовой муке содержится (%): белка 15-25, жира - 2-7, углеводов - 40, калорийность - 292 ккал. По сумме незаменимых аминокислот, особенно по лизину и треонину, белки нута превышают белок пшеничной муки.

бобовыми жатками ЖРБ-4,2, ЖСБ-4,2 или косилками КС-2,1 с приспособлением ПБ-2,1 или ПБА-5 для сдваивания валков. Высота среза составляет 5-6 см. Полеглый стеблестой косят поперек полеглости или под углом к полеглости. Косить лучше утром или вечером, когда влажность бобов выше и они меньше растрескиваются. Подбор валков через 3-4 дня при влажности семян 16-19% зерноуборочными комбайнами, оборудованными транспортерным копирующим подборщиком ППТ-3, ППТ-3А. Важно отрегулировать молотильный аппарат, снижая обороты барабана до 400-500 об/мин. для сухой массы и 500-700 об/мин. - для влажной. Зазоры между бичами барабана и планками деки на входе - 20-25 см, на выходе - 8-13 мм (для влажной - меньше, для сухой - больше).

По мере усвоения более прогрессивных технологий приемлема уборка напрямую при определенных условиях:

- для культур и сортов, у которых бобы не растрескиваются (нут, неосыпающиеся сорта гороха);

- для неполегающих растений (соя, нут, усатые или полуусатые сорта гороха, сорта с коротким утолщенным стеблем);

- с дружным созреванием семян (сорта с более детерминантным типом роста, короткостебельные);

- на чистых от сорняков выровненных полях;

- в степных районах, при быстром созревании в засуху;

- с предварительной десикацией посевов реглоном (2-3 кг/га) в начале пожелтения при влажности семян 45%, через 7-10 дней проводят уборку напрямую;

- оборудование комбайна стеблеподъемниками.

К уборке напрямую приступают при побурении (пожелтении) плодов на 90% и влажности семян не более 18-19%. Зерновой ворох от комбайна очищают, сушат, нагревая семена не более 450С, хранят при влажности не более 15%.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 267.