Характеристика зерновых культур
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К группе мятликовых растений относятся суданская трава, могар, просо кормовое, тритикале

Суданская трава - Одна из самых ценных однолетних кормовых культур. Она обладает высокой засухоустойчивостью, хорошими кормовыми качествами, способна быстро отрастать после укосов и стравливания. В благоприятных условиях дает 3 - 4 укоса

Ботаническое описание и биологические особенности суданской травы. Суданская трава (Sorghum sudanense) относится к семейству мятликовых (злаковых). Корневая система мочковатая, мощно развитая, проникает на глубину 2 - 3 м. Стебли прямостоячие, высотой до 3 м, хорошо облиственные. Листья ланцетовидные крупные, длиной до 45 см и шириной 4,0 - 4,5 см. Соцветие - развесистая метелка. Плод - пленчатая зерновка. Масса 1000 семян 10 - 15 г.

Суданская трава - теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре 8 - 10 °С. Заморозки в - 3 - 4°С полностью уничтожают всходы и взрослые растения. При средней суточной температуре 12 - 13°С суданская трава почти не растет. В засухоустойчивости уступает лишь сорго и просу. Растет на различных типах почв, но наиболее высокие урожаи дает на черноземных и каштановых почвах. От появления всходов до конца кущения суданская трава растет очень медленно, поэтому ей отводят поля, чистые от сорняков. Первые пять листьев образуются в течение 45 дней, а перед цветением среднесуточные приросты в высоту достигают 6 - 7 см. Кущение начинается с момента образования пятого листа и не прекращается до конца вегетации. Число побегов колеблется от 4 до 120.

Суданская трава возделывается в засушливых районах Украины, Северного Кавказа, Молдавии и Поволжья, в Центрально - Черноземных областях, Сибири и Казахстане. Сорта суданской травы: Краснодарская 1967, Бродская 2, Кинельская 90, Одесская 25, Ростовская и др.

Могар - Используют на сено, зеленый корм и как пастбищное растение. Зерно могара - ценный корм для птицы. По урожайности он в большинстве районов уступает суданской траве, но более засухоустойчив, менее требователен к теплу и почве, более скороспелый.

Ботаническое описание и биологические особенности могара. Могар (Setaria italica moharium) - однолетнее кормовое растение семейства мятликовых (злаковых). Корневая система мочковатая, проникающая на глубину 100 - 150 см. Стебли достигают высоты 150 см, количество междоузлий - от 4 до 16. Число стеблей в кусте от 2 до 7. Листья длинные - 45 - 50 см. Соцветие - колосовидная метелка (султан). Колоски одноцветковые. Плод - зерновка, плотно заключенная в колосковые пленки. Масса 1000 семян 1,5 - 3,4 г.

Семена начинают прорастать при температуре 10 °С. Оптимальная температура для прорастания семян 20°С. Всходы сильно страдают от солнцепека и не выдерживают заморозков. Засухоустойчивость высокая, при недостатке влаги останавливает рост. В таком состоянии может находится длительное время и затем, после выпадения осадков, формирует вполне удовлетворительный урожай.

Кущение у могара происходит через 17 - 25 дней после всходов. Наиболее интенсивный прирост растительной массы наблюдается в период от выметывания султана до цветения. Длина вегетационного периода в зависимости от сорта и условий выращивания 90 - 130 дней. Основные районы возделывания могара - полузасушливые и засушливые степи восточных и юго - восточных районов страны, Средней Азии, Северного Кавказа, Закавказья, юга Украины. Сорта: Днепропетровский 31, Омский 10 и др.

Просо обыкновенное (Panicum miliaceum L.) относится к роду Panicum. Кроме этого рода, вошел в культуру щетинник, или головчатое просо (Setaria B.). Соцветие метелка с длинными боковыми веточками, а у Setaria-колосовидная метелка с очень короткими боковыми веточками. Род щетинника представлен в культуре итальянским просом (S. italica), включающим два подвида: S. italica - собственно итальянское просо и S. italica mogarium - могар. Итальянское просо, или чумиза, отличается от могара более длинной метелкой (15-30 см) и наличием лопастей. Возделывают его на небольших площадях для получения зерна, имеющего продовольственное значение (крупа, мука).

Вид подразделяют на 5 подвидов в зависимости от формы метелки, ее длины и плотности, степени сжатости и раскидистости боковых веточек, наличия подушечек (утолщений у основания веточек). Стебель проса - соломина, прямостоячий, простой или ветвистый, слабоопушенный, разделен на 4-10 междоузлий. Высота стеблей от 45 до 150 см. Число стеблей в кусте, образующих нормально развитые метелки, обычно 3-4, а при больших площадях питания - до 20.

Эта способность просо используется при широкорядных и пожнивных посевах.

Корневая система - мочковатая. Прорастает она одним корешком, а затем из узлов кущения образуются вторичные корни. Мощность корней определяется не столько глубиной залегания (до 105 см) сколько распространением их в ширину (до 115 см) и количеством корневых побегов (до 120 шт.).

Основная масса корней располагается в слое 0-20 см, а на глубину 40 см проникает 80% корней. Из низших надземных узлов стебля у проса развиваются воздушные опорные корни. Они повышают устойчивость растений к полеганию и засухе.

Просо успевает сформировать корневую систему до выметывания и полнее использует влагу, чем другие хлеба. Однако в засушливую погоду образование узловых корней задерживается, и полуполеглые всходы долгое время живут за счет зародышевых корней. Листья состоят из листового влагалища и листовой пластинки линейно-ланцентной формы, опушенной или голой, зеленой, светло- или темно-зеленой, у некоторых разновидностей с антоциановой окраской и ясно выраженным главным нервом. Длина листовой пластинки достигает 18-65 см, ширина - 1,5-4 см. Соцветие - метелка длиной 15-20 см, сильно разветвленная (от 10 до 40 веточек и более), на концах разветвлений сидит по одному колоску, в котором развивается и плодоносит один (верхний) цветок, второй (нижний) цветок обычно недоразвит, имеет вид беловатой и бесцветной пленки.

Цветки обоеполые, имеют три тычинки и завязь с двумя перистыми рыльцами. Просо относится к факультативным самоопылителям - перекрестное опыление составляет 20%. Плод - пленчатая зерновка, обычно называемая зерном, округлой или овальной формы. Масса 1000 зерен составляет 4-9 г, пленчатость - примерно 12-20%. В нормально развитой метелке 600-1200 зерен. Наиболее крупное зерно у краснозерного поникшего и комового проса.

Просо - теплолюбивое растение. Прорастание семян начинается при температуре 8-10єС. При температуре 20-25С прорастает через 3 дня, при температуре 8єС - через 10-15 дней. Биологически оптимальная температура, при которой идет наиболее энергичное прорастание семян, равна 20-30єС, а максимальная, при которой оно приостанавливается, - около 40єС. При засушливой погоде образование узловых корней задерживается и всходы долгое время (15-20 дней) живут за счет зародышевых корней, во влажной почве узловые корни растут довольно быстро и через 15-20 дней проникают вглубь на 40-50 см. Всходы при заморозках -3 погибают.

Сумма активных температур за период вегетации составляет 1800-2100С. Жаровыносливость проса (особенно после вымётывания) гораздо больше, чем у пшеницы, ячменя и риса. В опытах устьица листьев при температуре 38-40єС продолжали функционировать в течение 48 ч.

К влаге просо менее требовательно, чем другие хлеба. Для прорастания его семенам нужно всего 25% влаги от их массы. Транспирационный коэффициент равен 200-250. Корневая система обладает большой сосущей силой. Характерная особенность проса - высокая засухоустойчивость. Просо - светолюбивое растение.
Просо - типичное растение короткого дня. По мере приближения к северной границе его возделывания оно значительно удлиняет период вегетации.
К почве просо не очень требовательно, но хорошо отзывается на плодородие. Просо удается на самых разнообразных почвах - от легких супесей до тяжелых суглинков. Высокие урожаи дает на черноземах и каштановых почвах. Болотные, кислые, холодные, тяжелые глинистые, солонцеватые почвы для него мало пригодны. Просо не переносит повышенной кислотности и лучше удается при pH 6,5-7,5. В зависимости от сорта и условий вегетационный период колеблется от 60 до115 дней.

 Тритикале

По современной классификации тритикале выделено в самостоятельный искусственно создан селекционерами род Triticale. В зависимости от особенностей создания род разделяют на три генетических вида:

  • Двовидове октаплоидне тритикале — Triticale aestivumforme (2n-56), созданное скрещиванием ржи с мягкой пшеницей;
  • Двовидове гексаплоьидне — Triticale durumforme (2n-42), созданное скрещиванием ржи с твердой пшеницей;
  • Трехвидовую гексаплоьидне — Estivum — durumforme (2n-42), созданное скрещиванием ржи с мягкой и твердой пшеницей.

По морфологическим строением органов тритикале подобное ржи и пшеницы.

Корневая система мочковатая, с хорошо развитыми узловыми корнями, проникает в почву на глубину до 1,5 м и глубже. Отличается высокой физиологической активностью, способствует хорошему развитию растений на недостаточно плодородных почвах.

Стебель — полая соломинка, высотой 100-140, в кормового тритикале — до 200 см, с 4-6 междоузлиями, часто опушенные, как у ржи, под колосом.

Тритикале отличается высокой кустистостью, способное образовывать куст с 5-12 побегами. Листья крупные, пластинки длинные (20-35 см) и широкие (до 2,5-3 см), ланцетные или линейные, с ушками и язычками, покрытые восковым налетом.

Соцветие — сложный колос, в основном веретенообразной формы, длиной 7,5-18 см. Как у ржи, он многоколосковая — содержит 25-35 колосков, а как в пшенице — колоски многоцветковые, с 2-6 цветками. Колоски размещаются на выступлении членика стержня по одному. Колосковые чешуи подобные пшеничных. Каждый цветок имеет две цветковые чешуи, из которых нижняя в остистых форм заканчивается остью, пестик и три тычинки.

Тритикале — преимущественно самозапильна растение.

Плод — морщинистая зерновка, с хорошо развитым хохолком, чаще красного, красновато-серой окраски. Зерно крупное, масса 1000 шт. составляет 50-60 г.

 

2. Характеристика зернобобовых культур

К этой группе кормов относятся горох, кормовые бобы, соя, люпин, вика, чина и др.

Зерновые бобовые отличаются высоким содержанием протеина, но, кроме сои, все они бедны жиром. Протеин бобовых состоит почти целиком из белков. Безазотистые вещества представлены крахмалом. По содержанию минеральных веществ зерновые бобовые богаче зерновых злаковых, но в них почти нет каротина. Переваримость питательных веществ бобовых сравнительно высока, хотя перевариваются они с трудом, и часто при скармливании в больших количествах наблюдаются нарушения пищеварения (метеоризм кишечника). Вследствие большого содержания белка, зерновые бобовые корма используются в практике кормления животных, как добавка к углеводистым кормам.

В кормах для животных также не хватает белка. По зоотехническим нормам на одну кормовую единицу сбалансированного по белку корма должно приходиться 110-115 г переваримого белка, а фактически в среднем по стране приходится 96 г, то есть 87% от нормы, что приводит к перерасходу кормов и их недостатку. Решать эту проблему необходимо с помощью широкого привлечения бобовых культур, так как они содержат в урожае в 2-3 раза больше белка по сравнению со злаковыми культурами. Кроме того, белок этих культур более полноценный, так как содержит в 1,5-3 раза больше незаменимых аминокислот.

Зерно гороха, сои, кормовых бобов, чины, нута, безалколо-идных сортов люпина используется для приготовления высокобелковых концентрированных кормов для животных. В 1 кг зерна этих культур содержится до 1,1-1,3 к.ед. и до 170-250 г белка.

роме семян на корм скоту используют сено, зеленую массу, солому этих культур. Сухая зеленая масса содержит 3-8% белка, то есть в 2 раза больше, чем у злаковых.

В мировом земледелии зернобобовые занимают около 13% посева зерновых культур (табл. 2), тогда как в нашей стране доля этих культур в структуре менее чем 1%. Увеличение площади их посева является главным резервом в решении проблемы белка. В нашей стране наиболее распространен горох. В сухостепных районах большее значение имеют нут, чина. В более южных районах, а также на Дальнем Востоке распространена соя, в более влажных районах лесной и лесостепной зоны - горох, кормовые бобы, на песчаных почвах - желтый люпин.

Культуры, выносящие семядоли на поверхность (соя, фасоль, люпин), не рекомендуют сеять глубоко. Глубина посева - 5-6 см. Культуры, которые не выносят семядоли на поверхность (горох, чина, чечевица, бобы, нут), при необходимости на более легких и сухих почвах можно сеять глубоко (на 6-8 и до 10 см), а на влажных и тяжелых почвах - на глубину 5-6 см.

Уборка урожая. Большинство зернобобовых культур неравномерно созревают, сначала созревают нижние бобы, затем верхние. Бобы при созревании растрескиваются, особенно в неустойчивую погоду после попеременного увлажнения и высыхания. Нижние бобы с наиболее полноценными семенами имеют низкое прикрепление. Большая вегетативная масса и неустойчивый стебель приводят к полеганию растений. Все это осложняет уборку, и поэтому чаще рекомендуют раздельную уборку. Растения скашивают в валки при побурении 65-70% бобов, когда налив заканчивается и влажность семян - 30-35%,



Дата: 2019-04-23, просмотров: 257.