Технология возделывания зернобобовых
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кормовые бобы – используют как источник протеина (содержание которого в них составляет от 25 до 33%). В протеине бобов содержатся все необходимые для организма животных аминокислоты. Протеин бобов почти на 90-95% состоит из белка.

В 1 кг зерна кормовых бобов содержится в среднем 1,1 корм, ед., 12,4 МДж обменной энергии, 227 гр переваримого протеина, 16,2 гр лизина.

В составе зерна бобов содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать у животных нарушения пищеварения. Поэтому при скармливании бобов в состав рациона рекомендуется включать пшеничные отруби и меловую массу, оказывающие на кишечник послабляющее действие.

Технология возделывания кормовых бобов относительно не сложная и не требующая больших финансовых затрат. Они мало требовательны к предшественникам, в то время как сами являются прекрасными для большинства культур. В качестве основной обработки почвы используют глубокую вспашку или перекопку. В производственных условиях рекомендуют в течение зимы снегозадержания, весной боронование, а непосредственно перед посевом культивация, посев при этом производят обычными зерновыми сеялками в сцепке с катками.

Норма высева – 10-11 г/м², глубина заделки – 4-6 см, расстояние между рядами – 12-15 см.

Сеют кормовые бобы в зависимости от назначения в различные сроки: при возделывании на зерно сеют рано весной конец апреля первая декада мая, а при возделывании на зелёную массу или в качестве зелёного удобрения сроки посева существенного значения не имеют. Норма высева их при этом в среднем составляет 150 – 180 кг/га или 15 – 18 г/м2. Из методов ухода за посевами, рекомендуется лишь борьба с почвенной коркой особенно в период всходов. В производственных условиях проводят довсходовое и повсховое боронование.

Убирают бобы на зерно как прямым, так и раздельным способом зерноуборочным комбайном. При возделывании на зелёную массу используется силосоуборочный комбайн или простая косилка. При возделывании в качестве сидерата, зелёную массу рекомендуется измельчить и сразу заделать в почву, причём здесь одновременно можно заделать и растительные остатки других культур и даже солому, которая совместно с зелёной массой бобов быстро перепреет, тем самым, став хорошим дополнением в пополнении баланса органических веществ почвы.

Люпины – однолетние или многолетние растения семейства бобовых с пальчато-сложными листьями.– желтый, узколистый и белый.

люпин узколистный, или синий (Lupirms angustifolius). – однолетнее травянистое растение. Один из наиболее скороспелых видов, распространен главным образом в Нечерноземной зоне.

Стебель прямостоячий, ребристый, длиной до 1,5 м. Хорошо развит стержневой корень, который уходит в почву на 1,5–2 м.

К почве узколистный люпин мало требователен и растет хорошо на супесях и песчаных суглинках, если, грунтовые воды залегают не глубоко.

Возможно и двухстороннее использование люпина – на корм и на зеленое удобрение. Для этого растения скашивают па корм в фазе цветения, а затем осенью подросшую отаву запахивают на зеленое удобрение. Люпин хороший предшественник для других культур, которым он оставляет 50–60 кг N/гa.

Сроки посева. Продолжительность вегетационного периода при возделывании люпина на семена, большая потребность их во влаге вызывают необходимость ранних посевов, Норма высева узколистного и желтого люпина 1,2—1,4 млн всхожих семян, белого 0,6—0,8 млн на 1 га. Норму высева люпина на семена снижают на 15—20 %. При посеве люпина на семена применяют и широкорядный двустрочный способ с междурядьями 45 см и в ленте — 15 см. Глубина заделки семян 3—5 см–Челябинской области Красноармейского района выращивают.

1 кг люпина в среднем содержится 420 гр протеина,

  Люпин в севообороте — прекрасный предшественник и хороший фитосанитар. При разложении его пожнивных и корневых остатков по­давляется развитие многих патогенных грибов, в том числе возбудите­лей корневых гнилей зерновых культур. Поэтому в люпин является

Люпин — отличный сидерат. Тонна запаханной в почву биомассы люпина по эффективности эквивалентна тонне навоза.

Вика. Наибольшее распространение имеет вика яровая. Для животных вика служит как добавка для сбалансирования кормовых рационов по протеину и аминокислотам. В среднем в зерне вики содержится 26% протеина, в том числе 23% — переваримого.

В 1 кг вики содержится следующее количество аминокислот (гр): лизина — 14,8, метионина — 6,8, гистидина — 13,8, триптофана — 2,1 треонина — 23,5, валина — 20,5, аргинина — 33,5, лейцина — 18,7, изолейци-на — 14,8 и фенилаланина — 20,0.

Скармливаемая в больших количествах вика оказывает вредное влияние на здоровье животных из-за содержания в ней синильной кислоты, поэтому ее дают в ограниченных количествах и не всем животным.

Нормами включения вики в размолотом виде в комбикорма и кормовые смеси рационов для некоторых животных являются: для свиней — до 10%, для крупного рогатого скота — до 10%, овец (маток) — до 10%, для молодняка овец — до 5% (по массе). Другим видам животных вика не скармливается.

Семенные посевы вики лучше размещать после зерновых культур, лучше после ржи озимой.

Она хорошо очищает почву от сорных растений, ее относительно рано убирают, что позволяет качественно проводить зяблевую обработку почвы. размещать в севообороте повторно и после других бобовых культур не раньше, чем через 5 лет.

Вика яровая оставляет в почве с растительными остатками 30—50 кг азота на га..

Вика яровая требовательна к условиям минерального питания. Со 100 кг семян она выносит из почвы 6,6 кг азота, 16 кг фосфора и 2 кг калия. Эффективно вносить доломитовую муку, являющуюся дополнительно источником магния.

 Семена начинают прорастать при температуре 2-3 ° С, а всходы выдерживают заморозки до 4-6 ° С. Влаголюбивая культура.

Хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах.

Сорта вики яровой: Белоцерковская 34, Белоцерковская 679, Белоцерковская 7, Белоцерковская 70, Белоцерковская 88, Белоцерковская 9, Гибридная 97, Маргарита, Орловская 84, Прибужская 19 и др.

Сорта вики озимой: Ворошиловградская, Днепровская, Коломыйская 2, Паннонская, Полтавская 25, Полтавская 77, Степная, Черниговская 20, Черноморская, Юбилейная и др.

Способ сева вики - обычный строчный и узкорядный, обеспечивающий равномерное размещение семян на площади. При этом хорошо подавляются сорняки растениями вики. заворачивают его на глубину не менее 4-5см. На легких почвах глубину увеличивают до 5-6см. Всходы появляются через 7-10 дней. Сеют ее на семена одновременно с ранними зерновыми культурами.

Норма высева семян вики в чистых посевах 1,2-1,8 млн/га всхожих семян, или 100-150 кг/га. Вику на семена часто сеют в смеси с овсом в соотношении вики и овса как 3-4:1. Норма высева вики составляет 100-110 кг/га, овса - 40-60 кг/га, всего - 140-170 кг/га. Вику на семена можно высевать также в смеси с кормовыми бобами, горчицей белой.

Вследствие сильного полегания, неравномерности созревания, легкого осыпания семян, сбор вики на зерно достаточно сложный. Собирают вику двухфазным способом. Скашивают семенники в валки при побурении бобов в нижней и средней части растений (50-75% бобов). Семена в настоящее время имеет восковую фазу зрелости и хорошо созревает в валках.

Подбирают и обмолачивают валки, когда влажность зерна уменьшится до 16-18%. При влажности менее 15% семена сильно дробятся, а при влажности более 20% травмируются. Оптимальные сроки уборки на зеленую массу - в фазе бутонизации - цветения. На сено и сенаж - при полном цветении вики, на силос - в фазе сизых бобов.

Вику озимую выращивают в смеси с озимыми - пшеницей, тритикале, рожью, ячменем, а также с рапсом. Урожайность вики в одновидовых посевах достигает 150-250 ц/га, в смеси - до 250-400 ц/га. Содержит больше протеина по сравнению с викой яровой.

При выращивании на семена вику озимую собирают при созревании компонента - пшеницы, ржи и т.д. К этому времени созревает 70-80% бобов вики. При раздельной уборке они окончательно созревают в валках и становятся пригодными для обмолота. При опоздании со сбором бобы вики растрескиваются и большая часть урожая теряется.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 273.