Приемы возделывания зерновых культур
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тритикале — хлебный зимостойкий злак, гибрид пшеницы и ржи. Зерно крупнее пшеничного и ржаного. Белки этого злака полноценны и хорошо усваиваются организмом.

Тритикале (Triticale ) - ценная зернофуражная и продовольственная культура. По содержанию кормовых единиц зерно тритикале превосходит основные зернофуражные культуры - ячмень и овес. Обеспеченность кормовой единицы зерна тритикале переваримым протеином составляет 87 г, что на 30 г выше ржи и на 15 г выше ячменя. По сбору протеина с 1 га тритикале превосходит все зерновые культуры, уступая по этому показателю лишь зернобобовым.

Лучшими предшественниками для озимого тритикале являются многолетние бобовые травы, зернобобовые смеси на зеленый корм, скороспелые диплоидные сорта гречихи, крестоцветные культуры, ранний картофель, кукуруза на зеленый корм при условии ее уборки за две недели до посева тритикале, а также овес по пропашным или многолетним кормовым культурам и лен.

Не рекомендуется высевать тритикале по зерновым культурам (пшеница, рожь, ячмень) из-за усиления поражения болезнями основания стебля и корней растений.

Недопустимой является монокультура тритикале.

Не допускается возделывать озимое тритикале после многолетних злаковых трав.

Для сева используют семена с массой 1000 зерен не ниже 40 г. Оптимальный срок сева:

Южной - с 10 по 20 сентября.

Норма высева, млн. всхожих семян на 1 га:

На песчаных почвах - 5-6;

На супесчаных - 4-5;

На суглинистых почвах - 4-4,5;

На семеноводческих посевах - 3-4.

Глубина заделки семян:

На легких почвах - 4-5 см;

На суглинистых - 2-3 см.

Уборка урожая. Применяют однофазный и двухфазный способы уборки. Зерно тритикале плотно заключено в колосковых чешуйках, при созревании не осыпается. Имеет более крупное зерно, по сравнению с озимой пшеницей, поэтому при обмолоте во избежание дробления зерна изменяют настройки уборочной техники.

Собирают тритикале раздельным способом либо прямым комбайнированием. К раздельному сбору приступают в конце восковой спелости зерна. Прямое комбайнирование проводят в фазе полной спелости, не допуская перестоя растений из-за угрозы обламывания колосьев.

Овес – самоопыляющееся растение, культура длинного дня, кустится сильнее, чем пшеница, но слабее, чем ячмень. Сравнительно холодостойкая культура. Семена прорастают при 1-2°С, но для появления всходов необходима температура – 3-4°С. В период всходов и кущения оптимальная температура – 15-18°С. Всходы хорошо переносят кратковременные заморозки -8…-9°С. Сумма активных температур от всходов до созревания составляет для раннеспелых сортов – 1000-1500°С, для среднеспелых – 1350-1650°С и для позднеспелых – 1500-1800°С.

Корневая система проникает на глубину до 120см., в ширину – до 80см.

    Овес может произрастать и давать хорошие урожаи на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах, благодаря корневой системе. Овес хорошо растет на почвах с pH=5-6. Солонцеватые почвы для овса не пригодны.

   Овес в севообороте обычно высевают заключительной культурой после других зерновых по тем же предшественникам, что и ячмень, но чаще по зернобобовым, озимой и яровой пшенице, идущей по пару. Хорошие предшественники – пропашные культуры, особенно картофель и кукуруза. 

Не рекомендуется размещать его два года подряд на одном и том же поле и после свеклы, так как это ведет к распространению общего вредителя – нематоды.

     Особенность подготовки семян овса к посеву заключается в разделении семян на 1-е и 2-е зерна, которые значительно различаются между собой по форме крупности. Из 1х зерен овса развиваются более мощные растения. Которые лучше кустятся и дают большие урожаи, чем растения, выращенные из 2х зерен. Для выделения верховых зерен используют обычно овсяные трейеры.

Для овса благоприятны ранние сроки посева.

Способы посева: Сплошной рядовой с междурядьями 15см.
Примерные нормы высева овса - Южный Урал – 3,5-4,5 млн. всхожих семян/га.
В пределах метелки овес созревает неравномерно. Созревание начинается с верхних колосков метелки и с периферии и постепенно распространяется вниз и к центру метелки. Овес хуже дозревает в валках, чем яровая пшеница, поэтому при преждевременной уборке получается невыравненное по спелости зерно, а при перестое в первую очередь осыпаются крупные зерна.
  Двухфазную уборку начинают, когда зерна в средней части метелки достигнут восковой спелости, а однофазную – в начале полной спелости зерна.
Убирают овес зерноуборочными комбайнами.





Суданская трава

Возделывается на зеленый корм, сенаж, силос, сено и зерно. При соответствующей агротехнике эта культура формирует до 600 центнеров с гектара зеленой массы, обеспечивая урожайность сухого вещества и сена до 135 ц/га и 40 - 45 ц/га зерна.

       Высокой кормовой ценностью отличается зеленая масса суданской травы, в 100 килограммах зеленого корма содержится от 22 до 28 к.ед., переваримого протеина до 3 кг, в 100 килограммах сена содержится 57 к.ед. и 7,4 кг переваримого протеина.

   Одним из достоинств данной культуры является способность переносить выпас скота, отрастая несколько раз за сезон (2-3 раза), особенно при достаточном увлажнении. Суданская трава, хоть и является засухоустойчивой культурой, в то же время отзывчива на увлажнение.

Хорошими предшественниками для суданской травы являются зернобобовые культуры, кукуруза, многолетние травы и озимые хлеба.

Следует учитывать, что после суданской травы почва иссушается на большую глубину. Поэтому в сухостепных районах после нее размещают бахчевые культуры, у которых корневая система проникает на глубину 10 м. В степных районах на полях суданской травы применяют снегозадержание.

    В настоящее время районировано 20 сортов суданской травы. Наибольшее распространение получили сорта Бродская 2, Одесская 25, Мироновская 10, Черноморка. За последние годы районирован ряд сорго-судансковых гибридов: Камышенский 330, Мироновский 325, Одесский 55.

  Суданская трава - культура позднего ярового сева, ее сеют, когда почва на глубине заделки семян прогреется до температуры 10-12°С, Высевают суданскую траву обычным рядовым или широкорядным способом.

    На песчаных и супесчаных почвах предпочтительнее широкорядные посевы.

    Норма высева при рядовом посеве от 1,5 до 2,0 миллионов всхожих зерен на гектар, при широкорядном 0,6-0,9 миллиона, что составляет 11-25 кг семян в зависимости от способа посева. Семена заделываются на связных почвах на глубину 3-4 сантиметра, на легких – 5-6 сантиметра,

    На зеленый корм суданскую траву используют по мере надобности, но лишь при условии, когда растения достигнут 50 см в высоту.

     На силос суданская трава убирается в начале молочной спелости семян, в это время накапливается наибольшее количество в ней зеленой массы, а листья и стебли еще в сильной степени не огрубели.

   Семена суданской травы обычно созревают в метелке не равномерно. Уборку на семена надо проводить, не дожидаясь их полного созревания во всех метелках. Лучшим сроком уборки на зерно считается период, когда метелки на главных стеблях несколько поникают, т.е. становятся достаточно сухими, а семена при этом на большинстве метелок на ощупь твердые. При запаздывании с уборкой семена сильно осыпаются.

Могар используют на сено, зеленый корм и как пастбищное растение. Зерно могара - ценный корм для птицы. По урожайности он в большинстве районов уступает суданской траве, но более засухоустойчив, менее требователен к теплу и почве, более скороспелый.

Семена начинают прорастать при температуре 10 °С. Оптимальная температура для прорастания семян 20°С. Всходы сильно страдают от солнцепека и не выдерживают заморозков. Засухоустойчивость высокая, при недостатке влаги останавливает рост. В таком состоянии может находится длительное время и затем, после выпадения осадков, формирует вполне удовлетворительный урожай.

Кущение у могара происходит через 17 - 25 дней после всходов. Длина вегетационного периода в зависимости от сорта и условий выращивания 90 - 130 дней. Основные районы возделывания могара - полузасушливые и засушливые степи восточных и юго-восточных районов страны, Средней Азии, Северного Кавказа, Закавказья, юга Украины. Сорта: Днепропетровский 31, Омский 10 и др.

Могар можно размещать после любой культуры, но лучшие предшественники для него - зернобобовые и удобренные пропашные. Могар рано убирают, поэтому он является хорошим предшественником для зерновых и пропашных культур. Почву обрабатывают так же, как и под посев проса. Норма высева семян (на 1 га): в сухих степных районах 8 - 12 кг, в лесостепной зоне 15 кг, в районах достаточного увлажнения до 20 кг. Способ посева сплошной рядовой и широкорядный при выращивании на сено и широкорядный при выращивании на семена. Глубина заделки семян 2 - 4 см. Сеют могар, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8 - 10 °С. Примерные дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений - по 30 - 45 кг действующего вещества на 1 га.

Убирают на сено в начале появления метелок. Высота скашивания 7 - 8 см. Семена убирают, когда побуреют метелки, а семена приобретут восковую спелость.

Просо (Panicum miliaceum L.). Выращивают просо для получения зеленой массы на юго-востоке России, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, в отдельных областях Сибири и Нечерноземной зоны. Используют на корм также побочные продукты и отходы переработки зерна в крупу.

    Просо дает хорошие урожаи по пласту многолетних трав. Не переносит кислых почв, отзывчиво на орошение. Его высевают в конце мая, в лесостепной зоне — 10…12 мая, в степной — 1…10 мая.

Основной способ посева на, кормовые цели — обычный рядовой.

Норма высева в зависимости от способа посева и зоны возделывания до 30 кг/га, глубина посева 3…8 см.

На зеленый корм просо высевают в смесях с соей, горохом, чиной, викой, донником, кукурузой. В смесях норма высева проса ( около 2 млн всхожих семян на 1 га, норма высева зерновых бобовых 40…60 кг/га, донника 10…12 кг/га. На зеленый корм просо, скашивают в период от начала выметывания (через 40…45 дней, после появления всходов) до цветения. В смесях в период выметывания проса у гороха и вики образуются бобы, у чины происходит налив семян, донник цветет.

   Хорошими кормовыми качествами характеризуется имеющая зеленоватый цвет солома проса, так как в период уборки на зерно влажность стеблей составляет около 60…70 %.

      Иногда из зеленой массы проса заготавливают сено. Оно нежнее сена из могара и не уступает ему по питательности. При) скармливании зерна проса птице увеличивается яйценоскость кур, повышается прочность скорлупы яиц. Хотя просо меньше других зерновых культур страдает от засухи, болезней и вредителей, не рекомендуется высевать его после пораженной кукурузным мотыльком кукурузы.

Ячмень В 100 кг зерен ячменя содержится 10,8 кг протеинов, 4,8 кг клетчатки, 2,2 кг жира, 65,6 кг БЭВ, 2,8 кг золы и 13 кг воды.

У этого растения есть масса недостатков. К ним можно причислить низкое содержание кальция, фосфора, витаминов, а также недостаточное содержание протеинов. Количество клетчатки, наоборот, повышено, поэтому такой корм следует использовать только в сочетании с продуктами, в которых мало этого вещества (пшеница, кукуруза).

Однако, несмотря на все отрицательные стороны, ячмень широко применяется как корм для сельскохозяйственных животных, так как он помогает сделать более качественным мясо и молоко. Молодым поросятам давать зерна этого растения можно в прожаренном виде, а свиньям — в размолотом. Молочных коров часто кормят ячменной дертью или мукой. –

Лучшими предшественниками ярового ячменя считаются пропашные, хорошо удобренные культуры, оставляющие после уборки чистые от сорняков поля. Для кормовых и продовольственных целей ячмень высеивают после зернобобовых культур. Хорошим предшественником для ячменя является лен-долгунец, пласт многолетних трав.

Ячмень созревает дружно. Уборку ячменя проводят одно- и двухфазным способами. Двухфазный способ предполагает скашивание ячменя в валки при 50% восковой спелости (влажность зерна составляет 35-38 %) и, спустя 3-5 суток, по мере подсыхания зерна, валки собирают и обмолачивают.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 294.