Отличительные черты строения рыб семейства Кефалевые
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

( Mugilidae)

Кефалевые – теплолюбивые прибрежные морские солоноватоводные рыбы тропических, субтропических и умеренно теплых вод всех океанов. Они легко переносят значительное опреснение и проникают в солоноватые и даже совсем пресные воды. Есть среди них и настоящие пресноводные виды, населяющие реки и озера Америки, Австралии, Индонезии и Филиппин [25]

Для всех кефалевых характерны следующие отличительные признаки:

· Тело торпедообразной формы, длиной в среднем 40 – 50 см., массой 2- 3кг (до 7 кг).

· Окраска тела серебристая или серовато-серебристая с более темной спиной.

· Голова широкая, уплощенная сверху вниз, покрыта крупной чешуей, легко опадающей у некоторых видов.

· Рот маленький, поперечный, выдвижной.

· Зубы на челюстях мелкие или их совсем нет.

· На глазах у некоторых видов имеется хорошо развитое жировое веко.

· Колючепоперечные рыбы. Спинных плавников два, далеко стоящих друг от друга. Первый спинной плавник короткий, обычно с четырьмя колючками, две-три колючки имеются и в анальном плавнике, по форме и величине похожем на второй спинной плавник. Брюшные плавники расположены на брюхе или недалеко от грудных плавников.

· Боковая линия отсутствует.

· Рыбы – пелогофилы, т.е. такие, которые мечут икру в толщу воды.

· Нерест весенне-летний.

· Икра пелагическая, т.е. плавающая в толще воды.

· Очень плодовиты. Самки выметывают до 7 млн. икринок.

· Очень чувствительны к понижению температуре воды.

Луфарь – самый крупный представитель семейства, хищная стайная* рыба. Имеет удлиненное, сжатое с боков тело, зеленоватое с синим отливом на спине, серебряное на боках, серебристо-белое в брюшной части, заметно выдающуюся вперед нижнюю челюсть, большую пасть с частоколом крупных острых зубов.

Обитает в Черном и Азовском морях, в Керченском проливе. Держится в толще воды и у поверхности. Питается ставридой, сарганом, сардиной и другими рыбами. Достигает длины 115 см. и массы 15 кг.

Нерестится порциями с июня по август, икра плавающая.

Чаще всего луфарь встречается вблизи устьев рек, где много рыбьей молоди и есть чем поживиться. Когда в тихую погоду в каком-то месте моря вдруг вскипает вода и некоторые, даже крупные рыбы выпрыгивают из воды, можно быть уверенным – это пирует стая луфарей. Тут-то за ними и стоит поохотиться. [17,] [25]. В нашем регионе это довольно редкая рыба.

Лобан – Mugil Cephalus L .

Лобан – наиболее крупный вид кефалей. Максимальная длина 65-75 см. Масса – до 6 кг, но встречаются экземпляры-великаны: 90 см длиной и массой 6.7 кг. По своим размерам превосходит всех других черноморских кефалей. Обитает в Азовском, Черном морях, Каспии, редко встречается в Японском. Отличается большой тупой головой, широким лбом, округлым телом. На глазах имеются хорошо развитые жировые веки, которые доходят до зрачков. Это самый отличительный признак лобана. Чешуя покрывает всю голову, но на верхней стороне головы уменьшается к концу рыла и доходит почти до его вершины. Ноздри каждой стороны заметно раздвинуты. Спина серая, бока серовато-серебристые с 10-12 буроватыми продольными полосками. Над основанием грудных плавников с темными пятнышками – удлиненная лопастинка. Кишечник длинный.

 Морская, стайная, подвижная рыба, заходящая в пресную воду лиманов и лагун. Половой зрелости достигает в возрасте 6-8 лет, при длине 30-40 см. Нерест порционный, в мае – сентябре, вдали от берегов. Плодовитость 2 – 7 млн. икринок. Икра пелагическая. Инкубационный период 2 – 5 дней. Во время нереста держится небольшими стаями. Пропитание добывает своеобразно: рыба двигается под углом 450 , срезает слой ила и отфильтровывает его, оставляя себе съедобные части, не отказывается от ракообразных, моллюсков, морских червей, обрастаний с камней. Зимует в открытом море, нагуливается весной и летом в прибрежной зоне, в лагунах.

Лобан очень важная промысловая рыба, но доля вылова её в нашем море незначительна, помимо высоких вкусовых качеств кулинарных изделий из лобана и великолепных балыков, он славится еще и вяленой ястычной икрой. Добывают ставными и закидными неводами, сетями, вентерями, рогожами.[25],[24],[17],[19].

Дата: 2019-05-28, просмотров: 206.