Каковы же причины беды, почему же резко падает продуктивность моря?
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. После того, как были построены крупные водохранилища на реках, впадающих в Азовское море (Дон и Кубань), резко уменьшились весенние паводки, перестали обводняться нерестилища. Море ежегодно недополучает колоссальное количество – до 14 км3 воды, получая взамен около 5 куб.км. промышленных стоков. В результате соленость моря повысилась с 11‰ до 14,0 ‰.

2. К отрицательным экологическим последствиям для Азовского моря привело развитие орошаемого земледелия в бассейне Дона и Кубани. Забор воды из этих крупных рек для орошения постепенно ведёт к увеличению испарения воды и уменьшению стока этих рек в Азовское море. В результате изменяется водный баланс моря и повышается его солёность. Азовское море – это солоноватоводный водоём, которому присущи соответствующие биоценозы*. При повышении солёности многие компоненты этих биоценозов исчезнут. В частности, сильно сократится численность рыб, играющих важную роль в рыбном промысле, снизится и общая рыбопродуктивность.

3. В связи с усилением засоления моря в азовских водах появились нежелательные гости с Черного моря – медузы и брюхоногий моллюск рапана. Они жадно поедают корм, необходимый для питания рыб, икру и личинки. Умирая, медузы и моллюски падают на дно и разлагаются с выделением ядовитых веществ. В результате образуются так называемые "мертвые зоны", из которых сначала уходят рачки, а затем и промысловые рыбы. Море постепенно теряет самоочистительную способность.

4. Повышающаяся соленость воды изменяет температуру ее замерзания: так, на мелководьях при отсутствии ледяного покрова вода стала охлаждаться до дна, что приводит к гибели рыбы. Пресноводные рыбы не могут быстро адаптироваться* к повышению солености и просто гибнут.

5. На побережье Азовского моря в городе Геническе была построена птицефабрика (в 1998г. она была уже закрыта), жидкие органические вещества которой, в течение многих десятилетий по специальному рву сливались в море. Этот процесс "переудобрения" водоемов (эвтрофирование) происходит во всем мире и больше всего затрагивает внутренние водоемы, а также изолированные или полуизолированные моря или отдельные их районы, как в данной ситуации.

Органическое вещество в больших количествах поступает в море, где разлагается, потребляя при этом растворенный в воде кислород, и вызывает в зависимости от степени эвтрофирования дефицит этого жизненно важного газа, а то и полное его исчезновение.

6. В начале 90-х годов в Геническом районе обнаружили массовое количество одного вида мелкой одноклеточной водоросли экзувиелла хорвата, вода в море все больше и больше содержала органические вещества. В 1993 году явление повторилось, но уже не в прибрежной части, а в центральной части Азовского моря. Были зарегистрированы снижения насыщенности воды кислородом на 50% и замечена непривычная окраска морской воды в коричнево-красный цвет, вызванные массовым развитием (цветением) этой одноклеточной водоросли. По подсчетам в 1 литре воды находилось более 107 миллионов клеток экзувиеллы. Это явление в точности происходило в Черном море и Мексиканском заливе. Массовое развитие этой водоросли одновременно приводило к гибели всех остальных водорослей из-за внутреннего расхода кислорода. В результате все подвижные существа стремились уйти из мест цветения экзувиеллы.

В этом районе наблюдений происходило "бегство" донных рыб в узкую прибрежную полосу, в которой во время прибоя морская вода насыщалась большим количеством кислорода. Так, например, в 2000 году рыбаками в течение одного дня был добыт годовой улов бычков!

С 2000 года и до сегодняшнего дня на территории Азовского моря каждый месяц "появляется" судно, которое осуществляет отсос этих водорослей, сушку и дальнейшую переработку на корм скоту.

Таким образом, из выше указанных причин экологической катастрофы Азовского моря следует очень важный вывод: если сток пресных вод моря уменьшится до 20 куб.км. в год и ниже, то по прогнозам ученых, через 10 лет Азовское море превратится в вариант безжизненного залива Каспийского моря Кара-Богаз-Гол. Даже, если существующее положение не изменится до 2010 г., то соленость моря повысится до 15%0 и оно полностью потеряет свое рыбохозяйственное значение.

 



Дата: 2019-05-28, просмотров: 186.