Какие принимаемые меры должны быть направлены на то, чтобы вернуть былую славу самого рыбного Азово-Черноморскому бассейну?
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для более полного использования бедных рыбой водоемов и разведения наиболее ценных видов широко велись в бывшем СССР и ныне ведутся в Украине работы по акклиматизации рыб. Один из первых успешных опытов – перевозка в 1938 г. черноморской кефали (лобана, сингиля, остроноса) в Каспийское море. Рыбы эти обосновались в восточной и южной частях Каспия, где наиболее высокая соленость.

В 1965 – 1968 годах стада черноморских кефалей, а их всего четыре: крымское, кавказское, анатолийское и балканское, стали сокращаться. Депрессию воспроизводства объяснили переловом. Тогда-то и встал вопрос воспроизводства.

Снижение рыбопродуктивности Азовского моря заставило как научные, так и хозяйственные структуры вести поиск по ее восстановлению и увеличению. Так, для нашего Приазовского региона, кроме действий, направленных на увеличение запасов наиболее перспективных пород рыб, таких как азовский калкан и камбала глосса, дали свои положительные результаты работы по интродукции* и акклиматизации в его водах дальневосточной кефали – пиленгаса.

О разведении и выращивании пиленгаса, как перспективного объекта рыболовства в Азовском море, дали свое подтверждение работы, проведенные:

- учеными единственного в Украине государственного морского рыбохозяйственного института – ЮгНИРО (южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии), расположенного в г. Керчи;

- учеными отделений ЮгНИРО: Азовским, Одесским, Севастопольским;

- научными сотрудниками прудового хозяйства "Сиваш" Новотроицкого района Херсонской области, которое является научно-производственной базой ЮгНИРО, специализация этого хозяйства – воспроизводство и культивирование пиленгаса и креветки в осолоненных водоемах закрытого типа. "Сиваш" – пока единственное в Украине рыбное хозяйство по акклиматизации пиленгаса в водоемах закрытого типа.

- ихтиологами*, рыбаками рыбколхоза «Рехвыля» Генического района;

- специалистами Генической рыбинспекции.

Акклиматизация дальневосточной кефали-пиленгаса в Азово-Черноморском бассейне была начата в 1972 году. По обоснованию Всесоюзной ихтиологической комиссии были рекомендованы для расселения дальневосточной кефали- пиленгаса солоноватые лиманы Северного Причерноморья. Пиленгас – рыба неприхотливая, не так чувствительна к низким температурам, выдерживает температуру 00 С и даже -20 С, не хищная, детритофаг*, не является конкурентом бычку, питается остатками перегнивших водорослей в виде ила.

Интродукция – очень сложное, неблагодарное дело. Никогда заранее не узнать, какой будет результат: положительный или отрицательный.

Кандидату биологических наук Павлу Владимировичу Шекку( ЮгНИРО) для зарыбления некоторых черноморских лиманов дальневосточной кефалью-пиленгасом потребовалось два с лишним десятка лет. Первые полиэтиленовые мешки с мальками пиленгаса прилетели самолетом в Шаболатский лиман с Дальнего Востока в 1973 году.

П. В. Шекк вместе с единомышленниками запасали мелкими сетками детрит, кормили им мальков, находящихся в пластмассовых емкостях – чанах, лечили, спасали будущих пелингасов. Не все у них ладилось. Основная масса пиленгаса, выпущенная в Черное море, куда-то исчезла. Рассчитывали, что двухлетки вернутся в лиман, но рыба стала упорно двигаться на восток. Уже через год меченые особи пиленгаса обнаружились у Кинбургской косы, еще через год у берегов Абхазии, потом Анатолии, в 1998-м они уже замечены в водах Болгарии. Круг замкнулся. Ждали ихтиологов и другие огорчения. По чистой случайности произошла массовая гибель кефали в Шаболатском лимане. За одну ночь пошли насмарку плоды нескольких лет работы.

В течение ряда лет молодь пиленгаса также доставляли в полиэтиленовых мешках из Амурского залива и выпускали в прибрежную зону Азовского моря в акватории* Молочного лимана.

Таким образом, завершилась акклиматизация в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ столетия образованием самовоспроизводящейся популяции. Новые условия оказались благоприятными для вида, благодаря чему он широко расселился по акватории Азовского и Черного морей, вышел в Мраморное и Средиземное моря, став одним из важных объектов современного промысла. Турецкие рыбаки называют его русской кефалью, блюда из которой считаются деликатесом.

Несмотря на хозяйственную ценность и существенную роль, которую пиленгас стал играть в азово-черноморской экосистеме*, сведений о его экологии и биологии еще крайне мало.

 

3.2 Пиленгас как интродуцент Азово-Черноморского бассейна

 

Акклиматизированная дальневосточная кефаль-пиленгас в настоящее время является одним из наиболее перспективных, ценных для украинского промысла объектов, дающий возможность успешно развиваться экономике страны. Пиленгас хорошо адаптировался к новым условиям и широко распространился. В незнакомом для него Азовском море вид проявил удивительную высокую экологическую пластичность, темп роста, который оказался значительно выше, чем в материнском родном водоеме – морях Дальнего Востока. Кроме того, естественный нерест пиленгаса был отмечен в Сиваше и ряде Азовских и Черноморских лиманах, что создало предпосылки к формированию естественной популяции данного вида в Азово-Черноморском бассейне. "Новые условия обитания оказались благоприятными для вида, благодаря чему он широко расселился в теплых водах Азово-Черноморского бассейна", – так официально пишут в специальной литературе. А мне хотелось докопаться до истины, найти более или менее исчерпывающие ответы на ряд волнующих меня вопросов:

- Можно ли выращивать его в прудах, где соленость воды значительно ниже, чем в море?

- Почему вновь сформированные естественные популяции данного вида по темпам роста в несколько раз превышают популяции других видов черноморских кефалей?

- Чем так полезен пиленгас?

Вот не полный перечень тех вопросов, на которые мне хотелось найти ответы. И начались поиски: изучение научной литературы, встречи и телефонные разговоры со специалистами, блуждание в паутинной сети Интернета. Вот что я узнал.

Недостаточно изучены вопросы, касающиеся характера и условий размножения вида. Они же очень важны, так как пиленгас пластичен и эврибионтен* на всех этапах постэмбрионального развития, и только в период размножения становится более требовательным к условиям обитания, что, возможно, является основным лимитирующим фактором его распространения.

Большинство работ, посвященных проблемам размножения пиленгаса, были проведены в кефалевыростных хозяйствах на искусственно оплодотворенной икре. Распределение и развитие икры в естественных условиях были описаны только для заливов Дальневосточного приморья, а вот подобные данные по Черному и Азовскому морям отсутствовали. Ученые Севастопольского отделения ЮгНИРО поставили цель: изучить характер и условия размножения пиленгаса в Азово-Черноморском бассейне, изучить особенности икринок, установить сроки и места нереста.

Анализ распределения икринок пиленгаса в Черном море в районе Севастополя проводили по данным ежегодных мониторинговых ихтиопланктонных съемок Севастопольских бухт и прилегающей части открытого моря в 1996 – 1998 гг. пробы собирали ихтиопланктонной сетью Богорова-Раса из мельничного сита № 23 с площадью входного отверстия 0,5мм2. Сеть буксировали в течение 5 мин. У поверхности и по глубине 5м., затем рассчитывали численность икры на 100м3 профильтрованной воды. По полученным данным производили расчет численности икринок под 1 м2 поверхности моря.

В Азово-Черноморском бассейне развивающуюся икру пиленгаса в природе долгое время не находили, несмотря на отлов половозрелых, готовых к размножению особей. Первые сведения о нахождении икры в Черном море относятся к 1996 г. Нормально развивающиеся икринки на разных стадиях развития были найдены в июне в районе Севастополя при температуре воды 18 – 20,50 С, солености 17,6 – 18‰, над глубиной 20–100 м.

В заливе Петра Великого развивающаяся икра была обнаружена в начале июля над глубинами 23 – 29 м при температуре воды у поверхности 16,6 – 17,10 С.

Икринки пиленгаса пелагические, сферической формы, с одной крупной жировой каплей. Оболочка икринок тонкая и прозрачная. Желток гомогенный, светло-желтого цвета. Икринки развиваются у поверхности воды жировой каплей кверху.

Средние показатели характеристик икры пиленгаса из разных районов обитания близки. В то же время, икринки из водоемов Дальневосточного Приморья несколько крупнее, чем в Черном море, а средний диаметр жировой капли, наоборот, больше у икры черноморского пиленгаса. Самой мелкой оказалась икра пиленгаса из Азовского моря. Вместе с тем, в Молочном лимане – месте первоначальной акклиматизации пиленгаса – и в дальнейшем его массового нереста, обнаруженная при солености воды 16-17‰ икра рыбы характеризовалась большими размерами и крупной жировой каплей (прилож.4, табл. 2).

Пробы с высокой численностью икры пиленгаса были собраны на станциях в районе Севастополя, расположенных над изобатой* 50м и более, по мере приближения к берегу и уменьшения глубины количество икринок в уловах уменьшалось.

В мае-июне 1998г. было выполнено 67 ихтиопланктонных сборов, икра пиленгаса отмечена в 14 уловах. Всего собрано 82 икринки пиленгаса. Первые икринки появились в планктоне в конце мая в районе б.Омега над глубинами 25 м. при температуре поверхностной воды 15,30 С. С середины июня с прогревом воды до 20-210 С численность икринок пиленгаса увеличилось. С начала июля икра пиленгаса в пробах отсутствовала (прилож. 5, табл. 3).

Первые данные, подтверждающие естественный нерест пиленгаса, были получены лишь в июне 1989г., когда в Молочном лимане была поймана ранняя молодь на стадии закладки чешуи, что позволило установить сроки её вылупления – II-III-я пятидневки мая. В последующие годы естественный нерест пиленгаса наблюдали в Молочном лимане, в водоемах восточного Сиваша и непосредственно в Азовском море.

Сроки нереста данной кефали в Молочном лимане варьируются в разные годы, но отмечено три пика: начало мая, конец мая - начало июня, конец июня. В Азовском море нерест пиленгаса начинается на 10 дней позже, чем в Молочном лимане: с середины мая и продолжается до конца июня. В водоемах Дальневосточного Приморья нерест пиленгаса начинается немногим позже, чем в Азово-Черноморском бассейне. Так, в Амурском заливе он нерестится с середины июня до середины июля при температуре воды 15.8-20.70 С, солености 31.5-32.8‰ на глубинах 10-35 м.

На основании результатов выше изложенных исследований ученых-ихтиологов многих исследовательских учреждений можно сделать следующий вывод:

1. Нерест пиленгаса в Азово-Черноморском бассейне начинается и заканчивается раньше, чем в морях Дальнего Востока.

2. В процессе адаптации вида к новым условиям обитания произошло уменьшение диаметра икры при относительном увеличении размера жировой капли, что повышает плавучесть икры и способствует размножению вида в водоемах с меньшей соленостью.

Как видим, важнейшим фактором, влияющим на флору и фауну водоема, является соленость. Солоноватоводные лиманы Приазовья и Причерноморья имеют ряд особенностей, которые определяют состав биоты*, сформировавшейся в них.

Какие адаптационные возможности дальневосточной кефали-пиленгаса в условиях низкой солености? Поиском ответа на этот вопрос и стали очень интересные исследования по подробному изучению биохарактеристик пиленгаса в Хаджибейском лимане учеными Одесского центра ЮгНИРО: Воля Е.Г., Бушуевым С.Г., Дручином А.И. [6].

Целью исследований было уточнение сроков и условий нереста пиленгаса в данном водоеме. В процессе исследований в июне 2003 года проводили визуальные наблюдения и учет личинок и мальков кефали-пиленгаса. Параллельно по акватории лимана измеряли основные гидрологические показатели среды.

Отловленные экземпляры личинок пиленгаса немедленно фиксировали в 10%-ном формалине. Затем в лабораторных условиях измеряли линейную длину личинок и вскрывали их для изучения качественных и количественных характеристик питания. Всего было проанализировано 56 экземпляров личинок и 25 экземпляров мальков пиленгаса. Полученные после обработки материала сравнивали с данными литературы.

Исследования подтверждали, что пиленгас является экологически пластичным видом. Он хорошо адаптируется к новым условиям обитания и размножения, благодаря приспосабливаемости к гидрологическим показателям среды, ширине спектра объектов питания и другим свойствам.

Долгое время всеми учеными считалось, что одним из ограничивающих (лимитирующих) природных факторов для размножения пиленгаса является соленость. Так как икра у пиленгаса пелагическая, т.е. плавает в верхних слоях воды и при этом нормально развивается, то для обеспечения ее плавучести вода должна быть соленой.

В ареале пиленгас обитает как в распресненных водоемах, так и в воде с океанической соленостью. Для размножения он мигрирует в глубоководные водоемы с соленостью 28 - 32‰.

После акклиматизации в Азово-Черноморском бассейне у пиленгаса стали меняться границы толерантности по отношению к солености. Его нерест успешно мог протекать при уровне солености в 20 - 23‰ . В ряде случаев нормальная инкубация икры в искусственных водоемах при солености 18 – 19‰, однако при 15 - 17‰ икра тонула, резко снижался процент развивающихся икринок, а у выклюнувшихся личинок наблюдались аномалии в развитии.

Осенью 1993 и 1994гг. в Палиевский залив, одамбованный от Хаджибейского лимана, вселена молодь пиленгаса из водоемов Приазовья. О чудо! Найдя в заливе благоприятные условия пиленгас по достижению 3 – 4-х годовалого возраста (1996-1997гг.) созрел и стал интенсивно размножаться при солености воды 8,0 – 13,8‰. Это было настоящей неожиданностью для рыболовов!

В начале июня 2003 г. сотрудниками Одесского центра ЮгНИРО была проведена комплексная съемка на Хаджибейском лимане. В задачи исследований входило определение основных гидрологических показателей водной среды, учет годовиков пиленгаса, а также ихтиопланктонные ловы.

Как показали гидрологические наблюдения в нижней и средней частях Хаджибейского лимана температура воды составляла в среднем 240 С. Содержание растворенного в воде кислорода составило 7,3 мг/л. Значение рН колебались от 8,96 до 9,07 (в среднем 9,03). Соленость в среднем составила 4,5‰ . В Палиевском заливе соленость составляла 7,9%, рН – 9,12.

В период съемки по всей акватории нижней и средней части Хаджибейского лимана наблюдали стайки личинок пиленгаса возрастом от 6 -7 до 15 суток, размером от 0,32см до 1,5см. Установлено, что младшие возрастные группы личинок недавно перешли на активное питание. Основными объектами питания как у младших, так и у старших возрастных групп являлись ветвистоусые и веслоногие ракообразные на различных стадиях развития размером до 500 мкм. Активно питались все проанализированные особи. Большинство личинок находилось на стадии прохождения метаморфоза; уродств и аномалий замечено не было.

В ходе наблюдений в Палиевском заливе лимана, где в предыдущие годы был зарегистрирован массовый нерест, были отмечены единичные экземпляры личинок пиленгаса.

Присутствие младших возрастных групп личинок (6 – 7 суток) дает основания утверждать, что массовый нерест произошел на нижней и средней части акватории Хаджибейского лимана на расстоянии более 15км от Палиевского залива.

Следует отметить, что соленость 4,5‰ до сих пор считалась слишком низкой для нормального нереста пиленгаса.

30 июня 2003 года в прибрежной зоне лимана обнаружены крупные стаи мальков пиленгаса, средняя длина которых составляла 34,8мм. Это свидетельствует о хорошем состоянии и высоком темпе роста молоди, что подтверждает массовый нерест дальневосточной кефали пиленгаса в условиях низкой солености.

В настоящее время пиленгас является одним из доминирующих видов в ихтиофауне* Черного моря, с уверенностью можно говорить об успешной акклиматизации пиленгаса в специфических условиях замкнутого водоема, приведшей к формированию самовоспроизводящейся локальной популяции.

Полученные данные свидетельствуют о том, что условия воспроизводства этой популяции существенно отличаются от описанных на Дальнем Востоке, в Черном и Азовском морях и нуждаются в дальнейшем изучении.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 193.