Основания к внедрению пиленгаса как перспективного промыслового вида рыб в Азово-Черноморском бассейне
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Результаты многолетней работы многих специалистов по детальнейшему изучению биологии и экологии дальневосточной кефали-пиленгаса послужили убедительным основанием к внедрению его как перспективного промыслового вида рыб в Азово-Черноморском бассейне.

Ученые считают, что причина уникальной адаптации азовского пиленгаса в его высокой экологической пластичности, хорошо отличающей его от черноморских кефалей, а именно:

1. Выявлена адаптация пиленгаса к отрицательным температурам в период зимовки в условиях Азовского бассейна, при которых более теплолюбивые кефали сингиль и лобан погибают. Пиленгас может спокойно зимовать при температуре +2-30С, даже выдерживать более низкие температуры ( -1-00 С).

2. Переносит повышение температуры до 35-370 С в летний период.

3. Пиленгас хорошо растет при содержании в условиях ограниченного пространства и быстро „одомашнивается”.

4. Осенью он совершает зимовальные миграции, концентрируясь в ямах, что в значительной степени облегчает его промысел.

5. Пиленгас способен обитать, как в пресных, так и в соленых водоемах, выдерживая колебания солености от 0 до 35‰ и выше.

6. Устойчив к заморным явлениям, выдерживает понижение концентрации кислорода до 0,6 – 1,2 мг/л.

7. Данный вид кефали проявляет высокую пищевую пластичность. Пиленгас – детритофаг*. В питании он использует донные органические отложения (остатки зоопланктона*, фитопланктона*, продукты жизнедеятельности организмов), запасы которых в большинстве водоемов неограниченны и не используются никем.

8. Благодаря своим адаптациям, пиленгас использует в водоемах практически пустующую экологическую нишу* и одновременно он является мощным биологическим мелиоратором, способным эффективно препятствовать накоплению в водоемах органических остатков, илов, образующихся в результате ведения интенсивного рыбоводства*.

9. Пиленгас не вступает в пищевую конкуренцию с другими видами рыб и может широко использоваться для выращивания в поликультуре с карпом, растительными и другими видами, что позволяет полнее и эффективнее использовать корма и получать дополнительную продукцию.

10. Для товарного выращивания его пригодны все типы водоемов. Кроме того, в большинстве из них пиленгас способен зимовать.

11. Самцы пиленгаса созревают на 3-4 году жизни, самки на 4-5 году. Нормальное половое развитие и созревание пиленгаса может проходить в воде и с низкой соленостью. Нерест его идет при температуре 17-230 С.

12. Пиленгас отличается высокой плодовитостью, которая колеблется в широких пределах от 0,8 до 4,1 млн. икринок. Стартовым кормом для личинок пиленгаса служат коловратки, инфузории, планктонофаги*. К концу первого года жизни они практически полностью переходят на питание донной органической пленкой – детритом.

13. В Азовском бассейне пиленгас обнаружил более высокий темп роста и созревания по сравнению с естественным ареалом обитания. Максимальный темп роста пиленгаса отмечен в солоновато-водных водоемах (10 - 16‰) при температуре 22 - 260 С. При благоприятных условиях сеголетки достигают 60 – 100 граммов, двухлетки 0,8 – 1,0 кг., трехлетки 1,8 – 2,0 кг. Средняя индивидуальная масса четырехгодичного пиленгаса составляет 2,8 – 3,0 кг., тогда как в водах южного Приморья этой массы и созревания данная кефаль достигает на год позже. Максимальный вес особи, выловленной в Азовском море доходил до 16 килограммов.

14. Продуктивные качества пиленгаса очень высокие. При экстенсивных методах выращивания* данного вида кефали (пастбищное кефалеводство в солоноватых лагунах и лиманах) продуктивность может достигать до 10 ц/га. Интенсивные методы культивирования* его в прудах позволяет получить продукцию до 16 ц/га.

15. Мясо пиленгаса отличается высокими вкусовыми качествами. Это деликатесный диетический продукт, богатый йодом и незаменимыми аминокислотами (прилож.7, табл.5). Жиры – профилактические средства при многих заболеваниях.

Из всего вышеизложенного следует, что пиленгас, в отличии от многих рыб Азовского бассейна, в том числе и кефалевых, может спокойно переносить с каждым годом повышающуюся соленость моря, другие экологические неблагополучия. Неприхотлив к кормам, обладает высокой плодовитостью. Это рыба, которая нерестится и растет в одном и том же водоеме. Он является одним из тех видов рыб, которые при налаживании системы их разведения с использованием прудов даст возможность улучшить рыбные ресурсы Азовского моря и экономику рыболовецких хозяйств.

 

3.3 Пути выхода из кризиса. Охрана Азовского моря как среды обитания кефалей

Если вы не на стороне решения,

вы на стороне проблемы

От рыбных запасов моря зависит экономическое состояние приморских регионов, рыболовецких хозяйств, осуществляющих промысел в его водах. Таким хозяйством на территории Генического района является рыбное хозяйство «Рехвыля».

 Основано хозяйство в 1930 году. Первыми его организаторами и неизменными членами до конца своей жизни были: Колбасенко Илья Яковлевич, Зяблов Илья Наумович, братья Головко Александр Михеевич и Дмитрий Михеевич. Всего в тот период в колхоз вступили 87 человек. Оно представляло собой мелкую рыболовецкую артель, которая располагала двумя десятками парусных и весельных баркасов. Основным их занятием была добыча бычков, глоссы, кефали и другой рыбы. Годовой промысел рыбы в те годы, при обильных ее запасах составлял всего несколько тонн. В основном хозяйство заготавливало лед для нужд других сельскохозяйственных предприятий.

В настоящее время рыболовецкий колхоз «Рехвыля» – это крупное технически оснащенное современное рыболовецкое хозяйство. Оно имеет в своем расположении четыре крупных промысловых судна и десять промысловых фелюг СМБ-40, на которых работают более 200 человек.

Кроме этого хозяйство располагает большой производственной базой по хранению и переработке рыбной продукции. Имеется холодильник, рыбообрабатывающий комплекс, свой док для ремонта судов.

До середины 80-х годов хозяйство ежегодно отлавливало и перерабатывало около 200 тонн рыбы разных видов. В ассортименте ранее добываемой рыбы появилась азовская хамса, тюлька, песчанка и судак. «Ревхвыля» имело высокую рентабельность. В начале 90-х годов коллектив направляет свои усилия на решение задач, определяемых Концепцией развития рыбного хозяйства Украины и разработанных рыбной отраслью общегосударственных и отраслевых программ, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. Для пополнения рыбных запасов Сиваша и Азовского моря хозяйство занялось рыборазведением.

 В прудовом хозяйстве выращивали мальков пиленгаса, и на протяжении этих лет в море их было выпущено более 8 млн. штук[18]. До середины 90-х годов разведение и вылов пиленгаса имело для рыбколхоза "Ревхвыля" боль шое экономическое значение. Тогда запасы его в Азовском море составляли, по научным данным, более 2,5 тыс.тонн. В декабре 1994 года колхозами северо-азовского побережья было отловлено 100 тонн пиленгаса, а из этого количества только рыбаками рыбколхоза "Ревхвыля" – 60 тонн.

В связи с вышеизложенными в моей работе причинами экономической катастрофы и падения продуктивности Азовского моря, экономические показатели рыболовецкого хозяйства к концу ХХ столетия стали резко снижаться. Причина этому – сокращение валовой добычи рыбы из-за снижения рыбных ресурсов моря.

Рыболовецкое хозяйство стало искать пути увеличения морских запасов данного вида кефали. Чтобы как-то компенсировать потерю части популяции азово-черноморских кефалей, выход из создавшегося положения хозяйство видело в развитии собственного прудового хозяйства для выращивания малька пиленгаса и зарыблении им прибрежных вод Азовского моря и Сиваша.

Здесь хочу заметить, что для успешной реализации поставленной задачи к этому времени в Украине был создан материально-сырьевой и научный фундамент.

Для выращивания мальков ценных промысловых видов рыб, которыми заселяют водные объекты общегосударственного значения, в Украине построены и функционируют 7 нерестопроизводительных рыбных хозяйств (в Херсонской области два: Каховский и Цюрупинский), 5 рыбоводных заводов, среди которых кефалевый на Будацком лимане, 3 нерестопроизводительных отделения (Алуштинское, Днепровское, Палиевское ), Сивашский рыбпункт и научно-производственная база ЮгНИРО в Новотроицком районе Херсонской области[5].

Обеспечение рыбаков научной информацией и промысловыми рекомендациями занялись ученые ЮгНИРО. Так, к концу 80-х годов институтом были:

- разработаны биотехнологии на улучшение жизнестойкой молоди лобана и сингиля;

- составлены соответствующие инструкции по разведению этих кефалевых видов рыб. Разработки, касающиеся способа разведения кефали и технических средств для инкубации икры и выращивания личинок, защищены патентом и авторским свидетельством;

- разработаны и созданы экспериментальные установки с оборотной системой водоснабжения выростных бассейнов, что позволило оптимизировать режим культивирования рыб и управлять этим процессом;

- наработаны научные материалы по искусственному воспроизводству черноморских кефалей;

- разработаны биотехнологии получения в промышленных масштабах жизнестойкой молоди дальневосточной кефали пиленгаса, интродуцированной в Азовское море и в водоемы Северно-Западного Причерноморья;

- разработаны обоснования на создание полносистемных хозяйств на базе озер Донузлав, Тобечик, Бакальского, лиманов Шаболатского и Молочного;

-разработаны обоснования на строительства ряда специализированных рыбопитомников, на которых возможно воспроизводство кефалей и камбал (среди них и Сивашский рыбпункт и научно-производственная база "Сиваш").

С целью осуществления поставленной цели с 1999 года Геническое рыбхозяйство «Рехвыля» начал сотрудничать с прудовым хозяйством "Сиваш" Новотроицкого района Херсонской области, которое в этом году образовалось на базе Херсонского рыбокомбината как самостоятельное подразделение.

По договору рыболовецкого хозяйства «Рехвыля», прудового хозяйства "Сиваш" с керченским институтом "ЮгНИРО" проводилась разработка комплексной программы использования Сергеевского лимана и других водоемов Украины с повышенной соленостью по рыбохозяйственному назначению.

С 2001 года проводится зарыбление Сергеевского лимана с целью изучения поведения мальков пиленгаса в закрытом водоеме. Большинство работ, посвященных проблемам размножения пиленгаса, были проведены в кефалевыростных хозяйствах на искусственно оплодотворенной икре.

Путь по акклиматизации и зарыблении прудов рыбой очень долгий и тернистый. Поэтому можно понять директора НИИ рыбного хозяйства "Сиваш", аспиранта Херсонского сельскохозяйственного университета Гета Алексея Сергеевича, который с большой гордостью говорит: "Сотрудники рыбного хозяйства могут гордиться своими достижениями. Впервые добились дикого нереста пиленгаса в водоемах закрытого типа. Благодаря тесному сотрудничеству всего коллектива хозяйства с учеными ЮгНИРО в Украине впервые был получен малек дальневосточного вида кефали – пиленгаса в естественных условиях”.

Сегодня прудовое хозяйство "Сиваш" – это научно-исследовательская база НИИ морского, рыбного хозяйства и океанографии. За 5 лет совместной деятельности в Азовское море было выпущено 2,2млн. мальков пиленгаса и 1,5млн. мальков камбалы глосса.

В предыдущие годы зарыбление вод осуществлялось разными за возрастом рыбопосадочным материалом: сеголетками(весом 1-8 г.) лобана, остроноса, камбалы-глосса, камбалы-калкан и однолетками (12-20 г.) лобаня, остроноса, пиленгаса.



Прудовое рыбное хозяйство

 

Рыба нерестится в прудах-озёрах "Кругляк" (площадь – 280 га) и "Костиншпиль" (площадь – 102 га). Промысловая добыча в них не ведется.

Рыбопродуктивность водных объектов (озер, лиманов, водохранилищ, пригодных для аквакультуры* технологических водоемов), по мнению Иванова В.С. [14], без искусственного зарыбления находится в пределах 5 - 60 кг/га. Наличие же в водоемах кормовой базы в состоянии обеспечить в 3-5 раз большую рыбопродуктивность. Для обеспечения ее объемы зарыбления должны быть свыше 300 млн. штук сеголеток, однолеток и двухлеток разных видов рыб. Реализация таких объемов зарыбления может осуществляться путем:

- строительства новых государственных рыбовосстановительных комплексов и вселение выращенного в них рыбопосадочного материала в водные объекты;

- более полного использования производственных мощностей действующих рыбовосстановительных комплексов только для выращивания рыбопосадочного материала с полным отказом от эксплуатации части прудов для выращивания товарной рыбы;

- увеличение расходов Госбюджета для оплаты существующим рыбным предприятиям затрат на выращивание рыбопосадочного материала, который вселяют в водные объекты общегосударственного значения.

Рыболовецкое хозяйство "Ревхвыля" также расширяет территории прудового хозяйства для выращивания пиленгаса. На косе Арабатская стрелка построены "собственные" пруды общей площадью 300 га. Только в 1994 году данное строительство было израсходовано один миллиард карбованцев, а в 1996 году – два миллиарда.

Интенсификация естественного воспроизводства кефалей, создание лиманного рыболовства требует проведения многообразных работ, связанных с изучением закономерностей формирования и поддержания на оптимальном уровне кормовой базы, отношением личинок рыб к элементам среды, биологии их разведения и т.д.

Таким образом, разведение пиленгаса является одним из направлений увеличения рыбных ресурсов Азовского моря, а разведение малька пиленгаса и зарыбление им моря даст возможность рыбному коллективу развивать свою хозяйственную деятельность и процветать.

Также немаловажным направлением активного восстановления рыбных запасов Азово-Черноморского бассейна имеет введение запрета на вылов рыбы ценных пород, среди которых все виды семейства кефалевые, в период нереста, на путях их миграции на зимовку, пресечение действий браконьеров в местах зимовки кефали. Как уже отмечалось, одним из более ценных для украинского промысла объектом в нашем Азово-Сивашском бассейне является пиленгас, лобан, сингиль, остронос. Виды губач, головань, луфарь промыслового значения не имеют[24].

Каждый год устанавливается квота на вылов водных живых ресурсов по видам. Ежегодно проходит Украинско-Российская сессия по распределению квот (лимитов) для вылова по каждому виду рыб для каждой страны. Если лобан, сингиль и остронос вылавливается пользователями водных живых ресурсов в счет общей квоты Украины, то на пиленгас установлено каждому пользователю определенное количество тонн. Это еще раз подчеркивает то, что пиленгас является одним из ценнейших видов промысла.

В бассейн Азовского моря ежедневно сбрасывается 19 км3 сточных вод, в том числе около 2,5 км3 совершенно без очистки. Со сточными водами только через реки Дон и Кубань в море поступает 90000 тонн органических веществ, свыше 14000 тонн соединений азота, 6300 тонн фосфора, 6800 тонн нефтепродуктов. Растёт уровень загрязнения воды солями тяжелых металлов, пестицидами.

С целью сохранения чистых морских вод, в Азовском море запрещен сброс неочищенных промышленных стоков. В крупных городах (Ростов-на-Дону) действуют комплексы биоочистки сточных вод.

Известно, что такие виды промысловых рыб как пиленгас и тюлька большую часть времени годового цикла держатся разреженно и только на зимовках создают скопления, пригодные для промысла. Но этот период сопровождается резким понижением температуры, штормами, ледоставом и является малоудобным для промысла.

Меня заинтересовал вопрос: Каким неводом лучше, экономически выгодно и экологически обусловлено ловить пиленгаса? Ответом на мой вопрос стало исследование Шишова Ю.В., преподавателя Керченского морского технологического института. Оказывается, пиленгас на зимовках можно вылавливать кошельковыми неводами, а вот в летне-осенний период на разреженных скоплениях рыбы этот вид невода малоэффективен. Увеличение площади облова за счет длины невода невозможно, так как по условиям кошелькования отношение высоты невода к его длине должно находиться в пределах 1/6 – 1/10. Для увеличения длины потребуется увеличение высоты, что создаст трудности при работе на малых глубинах. Кроме того, невода оказывают негативное влияние на грунт водоема. Стяжной трос и кольца, двигаясь по дну при кошельковании, перепахивают грунт, мало уступая тралам. Распорные тралы недопустимы из-за вреда, наносимого дну водоема досками, нижними кабелями и нижней подборкой.

Поэтому орудие для лова пиленгаса в Азовском море должно отвечать следующим требованиям:

1. На разреженных скоплениях лов может быть экономически эффективным только при облове больших площадей.

2. Орудие лова должно оказывать минимальное воздействие на грунт водоема.

3. Вся пойманная рыба должна находиться в живом виде на протяжении всего цикла с возможностью выпуска при выливке улова.

Перечисленные требования удовлетворяет "Морской закидной невод для сейнера", разработанный в Керченском морском технологическом институте.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 195.