Заготовка, первичная обработка, сушка
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В качестве сырья используют плоды псоралеи. Их собирают с конца июня до первой декады августа. В сентябре на тех же участках можно провести повторную заготовку. На чистых зарослях псоралеи возможен механизированный сбор сырья. Ручной сбор плодов проводят в рукавицах во избежание ожогов кожи, вызываемых псоралеей. Механизированную уборку можно проводить рисоуборочным комбайном, который срезает верхушки стеблей и очищает плоды от примесей.

После сбора плодов следует немедленно приступить к их сушке, которую проводят на солнце, рассыпав сырье на открытых асфальтированных площадках или на брезенте.



Стандартизация

Качество сырья регламентирует ФС 42-2247-84 (стандартной влажностью, зольностью, органическими и минеральными примесями).

 

Лекарственное сырье

Готовое сырье состоит из обратно-яйцевидных, беловато-серых от густого бело-войлочного опушения плодов.

Основное действие. Фотосенсибилизирующее.

Применение

Сырье используют для получения препарата Псорален, содержащего сумму фурокумаринов, выделенных из плодов псоралеи. Препарат стимулирует образование меланина в коже при последующем облучении ультрафиолетовыми лучами и способствует восстановлению пигментации кожи. Применяется при лечении витилиго (нарушении пигментации кожи) и гнездовой алопеции (гнездовой плешивости).

Плоды амми большой Fructus Ammi majoris
Амми большая Ammi majus L.
Сем. сельдерейные (зонтичные) Apiaceae ( Umbelliferae)

 

Род. назв. Ammi , n . встречается как название зонтичного растения у Диоскорида. Образовано от греч. ammos (песок) и указывает на место произрастания большинства видов рода.

Вид. опред. majus – большой.

 

Амми большая – травянистый однолетник с прямым, бороздчатым в верхней части ветвящимся стеблем. Стебель высотой до 140 см. Листья дважды- и трижды перисторассеченные на ланцетные, по краю зубчатые сегменты. Соцветие – сложный зонтик. Плоды – вислоплодники, распадающиеся на два мерикарпия.

Родина амми большой – страны Средиземноморья. На территории СНГ культивируют в Краснодарском крае, на Украине. Размножается только семенами.

Химический состав

Плоды содержат до 3,45% смеси фурокумаринов, состоящих в основном из изопимпинеллина, бергаптена и ксантотоксина, эфирное масло, флавоноиды, жирное масло, фосфолипиды.

Заготовка, первичная обработка, сушка

Плоды заготавливают зрелыми (при созревании плодов в центральных зонтиках и зонтиках первого порядка, 50-60%), срезая или скашивая надземную часть, связывают в снопы, которые для дозревания и сушки помещают под навесы, затем обмолачивают и на решетах или веялках отделяют от примесей. Досушивают в сушилках при температуре до 40°С или в хорошо проветриваемых помещениях.

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ФС 42-1996-83 (Содержание фурокумаринов не менее 0,6%).

Лекарственное сырье

Сырье состоит из смеси цельных плодов и их половинок (мерикарпиев), образовавшихся при распадении плодов. Плоды продолговато-яйцевидные с пятью продольными, слабо выступающими ребрами длиной 1,5-3 мм, шириной 1-2 мм. Цвет плодов красновато-бурый, реже серовато-бурый. Вкус горьковатый, слегка жгучий.

Хранение

Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в двойных тканевых мешках. Срок годности 5 лет.

Основное действие. Фотосенсибилизирующее.

Применение

Из плодов амми большой получают препарат Аммифурин, представляющий собой сумму фурокумариноа – изопимпинеллина, бергаптена и ксантотоксина. Применяют для лечения витилиго и гнездовой алопеции.

 

Плоды пастернака посевного Fructus Pastinacae
Пастернак посевной Pastinaca sativa L.
Сем. сельдерейные ( зонтичные) Apiaceae (Umbelliferae)

Род. назв. Pastinaca , ae , f . образовано от лат. pastus (пища, средство питания) из-за съедобного корня. Вид. опред. sativa ( sativus , а, um – посевной).

 

Культурное растение. Дико произрастает на лугах, травянистых склонах. На первом году жизни образует прикорневую розетку листьев. Имеет толстый и сладкий съедобный корень, стебель достигает высоты до 2 м. Листья крупные, черешковые, с короткими влагалищами у основания, перисторассеченные. Цветки желтые собраны в сложный зонтик. Плод – желтовато-бурый вислоплодник (округло-эллиптической формы), распадающийся при созревании на два полуплодника. Его выращивают как пряную и овощную культуру. Возделывают преимущественно на Украине и Кавказе; на небольших площадях выращивают в средней полосе европейской части СНГ и в Средней Азии. До появления в Европе картофеля утолщенные корни широко использовались в пищу.

В сухую, жаркую погоду листья пастернака выделяют жгучее эфирное масло, которое может вызвать ожоги кожи с образованием волдырей. Сок растения (в котором присутствуют фурокумарины, являющиеся фотосенсибилизаторами) может вызвать дерматиты. Поэтому прополку и прореживание его посевов лучше проводить рано утром или в пасмурную погоду.

Химический состав

Плоды пастернака содержат фурокумарины – бергаптен, ксантотоксин, сфондин; флавоноиды – рутин, пастернозид, гиперин; эфирное масло – 3,6%. Пряный запах растению придают гептиловый, гексиловый и октил-бутиловый эфиры масляной кислоты. Плоды содержат большой набор микроэлементов. Растение аккумулирует Sе.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 500.