Глава XX . Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё , содержащие
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 кумарины и хромоны

 

  1. Донник лекарственный

  2. Псоралея костянковая

  3. Амми большая

  4. Пастернак посевной

  5. Вздутоплодник сибирский

  6. Укроп огородный (см. эфирные масла)

 

Трава донника Herba Meliloti
Донник лекарственный Melilotus officinalis ( L .) Pall .
Сем. бобовые Fabaceae (Leguminosae)

                        

Род. назв. Melilotus , i , m . образовано от греч. meliloton (желтый донник). Последнее связано с греч. meli (мед) и lotos (лотос, разновидность клевера) – “медовый клевер”.

Вид. опред. officinalis , e (аптечный) указывает на лекарственное применение вида.

Встречается под названиями донник желтый, каменица, желтый буркун, мольная трава.

 

Донник лекарственный – двулетнее травянистое растение. Стебли одиночные или в числе нескольких, ветвистые, в верхней части опушенные, ребристые, 50-100 (200) см высоты. Листья очередные, черешковые, тройчатые; конечный листочек на длинном черешке; боковые – почти сидячие. Листочки мелкопильчато-зубчатые, на нижних листьях обратнояйцевидные, на верхних – продолговатые. Прилистники ланцетовидно-шиловидные. Цветки поникающие, 5-7 мм длины, собранные в пазушные кисти. Венчик желтый, мотылькового типа. Цветет в июне – сентябре.

Встречается по всей Европейской части СНГ (кроме Крайнего Севера и северо-восточных районов), на Кавказе, в Средней Азии и в лесостепной и степной зонах Западной Сибири. Растет на залежах, вдоль дорог, на пустырях. Основные районы промысловых заготовок – Украина и Северный Кавказ. Донник лекарственный в Республике Беларусь произрастает по всей территории, нередко.

Кроме донника лекарственного к заготовке допускается донник высокий – Melilotus altissimus ( Thuill )., распространенный на западе Европейской части СНГ. Отличается от донника лекарственного главным образом короткими (2-5 см в длину) густыми кистями цветков и шиловидными прилистниками. Предпочитает влажные места.

Недопустима заготовка других видов, в том числе донника зубчатого – Melilotus dentatus ( Pers )., венчики которого тоже желтые. Он отличается от донника лекарственного острозубчатыми листочками, узколанцетовидными надрезанно-зубчатыми прилистниками и более мелкими (до 4 мм) светло-желтыми венчиками. Донник белый Melilotus albus ( Medik ). отличается белыми цветками.

Химический состав

Трава донника содержит кумарин (0,4-0,9%), дигидрокумарин, дикумарол, кумаровую кислоту и гликозид п-кумаровой кислоты мелилотозид. Отмечено присутствие производных пурина, эфирного масла и слизистых веществ, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот.

 Заготовка, первичная обработка, сушка

В качестве сырья используют траву донника. Ее заготавливают во время цветения (июнь – июль), срезая ножами верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без толстых и грубых стеблей. Нельзя собирать траву донника на обочинах дорог и вблизи грунтовых дорог, где она покрыта пылью. Сырье собирают в сухую погоду, когда сойдет роса, так как влажное сырье очень быстро согревается и темнеет. Собранное сырье складывают рыхло в корзины или мешки, а при массовых заготовках – в кузовы автомашин выстланных чистой бумагой или тканью, и немедленно отправляют на сушку.

Сушат сырье донника на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем (толщиной до 5-7 см) на бумаге или на ткани и периодически переворачивая. Сушку заканчивают, когда стебли становятся ломкими. Не рекомендуется пересушивать сырье донника, так как в пересушенном сырье почти все листочки осыпаются. В сушилках следует сушить донник при температуре не выше 40°С. После сушки сырье слегка отряхивают от пылевых частиц и удаляют из него грубые стебли. Выход сухого сырья составляет 25-28% от массы свежесобранного.

Стандартизация

Качество сырья регламентируется (ГОСТ 14101-69) влажностью, содержанием золы и примесей.

Лекарственное сырье

Согласно требованиям ГОСТа 14101-69, сырье донника состоит из облиственных верхушек длиной до 30 см и толщиной до 3 мм с цветками и молодыми плодами. Листья, стебли и плоды зеленые, венчики цветков желтые. Запах ароматный (кумариновый), вкус горьковатый.

Хранение

Хранят в сухих прохладных помещениях. Срок годности 2 года.

 

Основное действие. Мягчительное, противосудорожное.

 

Применение

Донник лекарственный применяют как противосудорожное средство, при стенокардии и тромбозе коронарных сосудов. Входит в состав сборов, используемых как мягчительное средство для припарок, при нарывах, раздражающее и отвлекающее при ревматизме.

Нежелательные эффекты. Длительное применение донника лекарственного может вызвать очень серьезные и нежелательные эффекты – тошноту, рвоту, головную боль, сонливость, обусловленные содержащимся в сырье кумарином. Особенно тяжелые отравления могут наступить при нарушении технологии высушивания и хранения донника. Причина этого явления объясняется гниением донника, когда в нем образуется дикумарин – вещество, которое препятствует образованию в организме протромбина и ряда других факторов свертывания крови, в результате чего могут наступить тяжелые кровоизлияния.


 

Плоды псоралеи Fructus Psoraleae
Псоралея костянковая Psoralea drupacea Bunge
Сем. бобовые Fabaceae (Leguminosae)

Род. назв. Psoralea , ае, f ., образованное от греч. psoraleosBunge (покрытый струпьями, пораженный кожной болезнью), связано с приятно пахнущими железками – наростами, а также с применением некоторых видов для лечения кожных заболеваний.

Вид. опред. drupaceus , a , um (костянковый), образованное от греч. druppa seu drupa (незрелая оливка), характеризует орешковидный плод, почти круглый.

 

Псоралея костянковаятравянистый многолетник высотой до 150 см. Стебли многочисленные, вверху ветвистые, густо опушенные. Листья простые или тройчатые, черешковые, с прилистниками. Листовая пластинка округлая, по краю выемчато-зубчатая, с нижней стороны густоопушенная. Цветки собраны в кисти. Венчик мотыльковый, беловато-лиловый. Плод – односемянный боб. Псоралея костянковая имеет растянутый период цветения и созревания плодов – июнь – октябрь. Распространена в Индии, Шри-Ланка, Аравии как сорное растение.

Произрастает в Средней Азии и Южном Казахстане. Растет в предгорьях и низкогорьях.

 


Химический состав

Плоды содержат фурокумарины (около 1%) псорален, изопсорален (ангелицин); жирное масло, в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, арахисовая, бегеновая, миристиновая кислоты; фосфолипиды, стероиды, витамины.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 232.