Заготовка, первичная обработка и сушка
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Заготавливать зверобой следует во время его цветения, до появления незрелых плодов, срезая ножами или серпами верхушки растений длиной 25-30 см, без грубых оснований стеблей. Сушат траву зверобоя на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-60°С, разостлав тонким слоем на ткани, бумаге. Недопустимо вырывать растение с корнями, т.к. это приводит к быстрому уничтожению зарослей.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ГФ XI (Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин не менее 1,5%).

Лекарственное сырье. См. описание растения.

 

Хранение

На складах сырье хранят на подтоварниках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Основное действие. Регенеративное, противовоспалительное, противоязвенное.

Применение

Траву зверобоя применяют в форме настоя, настойки и в составе сборов как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических колитах. В стоматологии зверобойное масло применяют для лечения гингивитов и стоматитов. Наличие витаминов А и С дополняет лечебный эффект. Кроме того трава зверобоя обладает

Р-витаминной активностью, уменьшает проницаемость капилляров.

Новоиманин – антибактериальный препарат, получаемый из зверобоя продырявленного, обладает противобактериальным действием и применяется при лечении ран, ожогов, фурункулов.

Глава XVIII . Жиры

 

1. Общая характеристика

2. Строение и классификация

3. Физико-химические свойства

4. Получение

5. Количественное определение

6. Хранение

7. Применение.

 

Общая характеристика

 

Жирные масла растений и жиры запасных тканей животных представляют собой наряду с углеводами энергетический и строительный резерв жизнедеятельности организма. До 90% видов растений содержат запасные жиры в семенах, но они могут накапливаться и в других органах растений. Основная роль запасных жиров в растении – использование их в качестве резервного материала (во время прорастания семян и развития зародыша). Жиры выполняют важную роль защитных веществ, помогающих организму переносить неблагоприятные условия окружающей среды, в частности низкие температуры. Накапливаясь в семядолях зимующих семян, жиры способствуют сохранению зародыша в условиях мороза.

Строение и классификация

 

Жиры состоят почти исключительно из триглицеридов жирных кислот. Они представляют собой сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Общая формула триглицеридов имеет вид:


где R1, R2, R3 – радикалы жирных кислот.

 

В природе более 200 жирных кислот. Этим объясняется разнообразие и химическая специфичность природных жиров. Жиры являются смесью триглицеридов, и характерно, что в природе не обнаружено жира состоящего только из одного триглицерида.

Основная формула жирных кислот СН3-(СН2)n-СООН, где величина n колеблется от 2 до 24.

Растительные жирные масла классифицируют по консистенции на твердые и жидкие. Твердые жирные масла образованы насыщенными кислотами и при обыкновенной температуре сохраняют плотную консистенцию. Такие масла характерны для тропических растений. В медицине нашло применение масло какао. Наиболее часто компонентами твердых жирных масел являются насыщенные кислоты: лауриновая С11Н23СООН, миристиновая С13Н27СООН, пальмитиновая С15Н31СООН, стеариновая С17Н35СООН.

Жирные масла содержат ненасыщенные кислоты: олеиновую С17Н33 СООН, линолевую С17Н31СООН, линоленовую С17Н29СООН.

В зависимости от химической природы кислот жидкие масла классифицируются на высыхающие (масло льняное), полувысыхающие (масла подсолнечное и кукурузное) и невысыхающие (масла миндальное, персиковое, оливковое, касторовое).

Полиненасыщенные кислоты не могут синтезироваться в организме человека и поступают в него только с пищей. Линолевая и линоленовая кислоты составляют значительную долю растительных масел и играют большую роль в синтезе простагландидов – биологических регуляторов обменных процессов в клетке.

В настоящее время известно свыше 1300 жиров, различающихся по составу жирных кислот и образуемых ими разнокислотных глицеридов.

Накопление жиров в растениях различно. Так в хлорелле их содержание может достигать 80% от сухой массы, в семенах подсолнечника до 60%, в кукурузных зародышах – 49-57%, в семенах персика до 55% и т.д.

В фармакогнозии жирами принято называть продукты, сохраняющие при обыкновенной температуре плотную консистенции; жирные же масла в этих условиях являются густыми жидкостями.


Физико-химические свойства

 

Свойства жиров определяются качественным составом жирных кислот, их количественным соотношением в триглицеридах, наличием свободных жирных кислот и их процентным содержанием. Жиры и масла жирные на ощупь. Нанесенные на бумагу они оставляют характерное жирное пятно. В отличие от эфирных масел жиры при нагревании не исчезают, а наоборот, еще больше расплываются.

Температура плавления твердых жиров возрастает с увеличением числа углеродных единиц в кислоте.

Температура кипения жиров не определяется в связи с тем, что при нагревании до 250°С они разрушаются.

Запах и вкус свежих жиров и масел слабые специфические. Запах обусловлен наличием сопутствующих им веществ (эфирных масел, терпенов и др.).

Цвет плотных жиров обычно белый или слегка желтоватый. Жидкие масла, как правило, желтоватые или зеленоватые вследствие наличия в них сопутствующих веществ (каротиноидов, азуленов, хлорофилла и др.).

Плотность большинства жиров и масел в пределах 0,910-0,945.

Растворимость. Жиры и масла легко растворимы в эфире, хлороформе, бензине, петролейном эфире и других растворителях. В этаноле они растворяются плохо, за исключением касторового масла (хорошо растворимого в спирте).

Рефракция. Жирные масла характеризуются значительной рефракцией: показатель их преломления увеличивается с увеличением количества полиненасыщенных жирных кислот в триглицеридах жира.

Например, показатель преломления масла какао составляет 1,457; миндального – 1,470; льняного – 1,482.

Омыление жиров. Триглицериды жирных кислот при нагревании со щелочью омыляются с расщеплением эфирных связей и образованием глицерина и солей жирных кислот.

 

 

 


Реакция омыления широко используется для производства мыл и для выяснения состава жиров и контроля за их качеством. С этой целью определяют число омыления. Число омыления – это количество миллиграммов едкого калия, затрачивающегося на нейтрализацию жирных кислот при омылении 1 г жира.

Прогоркание. Это сложный химический процесс порчи жиров при хранении под воздействием ферментов, кислорода, влаги, света и повышенной температуры. Для характеристики прогоркания жиров используют методы определения свободных жирных кислот по кислотному числу (ГФ Х), по числу Рейхерта- Мейссля (летучих растворимых в воде кислот) и по числу Поленске (летучих нерастворимых в воде кислот). Связанные жирные кислоты характеризуются эфирным числом. Характеристика окислительного прогоркания жира проводится по определению перекисного числа, которое выражается в процентах йода, израсходованного на разрушение перекисей. Жиры при разложении приобретают горьковатый вкус и неприятный запах. В процессе хранения жиров может происходить их окисление до кетонов или альдегидов, перекисей и других продуктов. Различные микроорганизмы способствуют прогорканию и часто в результате их жизнедеятельности из жирных кислот образуются кетоны.

 

 

 


Для предотвращения окислительного прогоркания к жирам добавляют антиоксиданты (природные или синтетические вещества замедляющие или предотвращающие окисление жиров).



Получение жиров

 

Способ получения жиров зависит от природы и особенностей исходного сырья. Примерно одинаково получают растительные масла, а также жиры, отлагающиеся на внутренних органах животных.

Жирные масла получают путем холодного и горячего прессования, а также экстрагированием. Прессование – наиболее часто применяемый метод. Семена очищают от примесей, сортируют и подсушивают. Затем на специальных обдирочных машинах с них удаляют околоплодники или оболочки, после чего измельчают, получая мятку. Мятку слегка поджаривают, увлажняют и обрабатывают острым паром. Происходит обильное выделение высококачественного масла. После съема масла полуобезжиренную мезгу подвергают либо холодному (получая высококачественное небольшое количество масла), либо горячему прессованию. При горячем прессовании выход масла больше, но и больше примесей. Для медицинских целей, особенно для парентерального введения, получают масло холодным прессованием, без поджаривания семян.

Такие масла слабее окрашены, имеют более приятный вкус, нейтральную реакцию.

Жирные масла получают путем экстрагирования семян летучими органическими растворителями (чаще низкокипящими фракциями бензина). Экстракция проводится на заводах в установках, работающих по принципу аппарата Сокслета, с последующей отгонкой экстрагента. Экстракцией достигается большой выход масла, но и с большим количеством нежелательных сопровождающих веществ. Экстракционные масла, если они предназначаются для пищевых и медицинских целей, нуждаются в тщательном рафинировании.

Животные жиры получают путем вытапливания жировой ткани, снятой с внутренних органов животных (почек, брыжейки, большого сальника). Перед этим собранный жир очищают от остатков других тканей.

Количественное определение

 

Количественное определение жирного масла в растительном сырье проводят в аппарате Сокслета. Метод основам на способности жирных масел растворяться в органических растворителях. Расчет содержания проводят по количеству извлеченного масла или по обезжиренному остатку. Методики определения приведены в ГФ-Х1 и в специальных руководствах.

 

Хранение

При неправильном хранении жирное масло может гидролизоваться с образованием свободных кислот, что изменяет его вкус и запах. Хранить жирные масла необходимо в небольших темных склянках, доверху заполненных маслом, в сухом, прохладном, затемненном месте.

 

Применение

 

Оливковое масло Oleum Olivarum
Маслина европейская (Олива европейская) Olea europaea L.
Сем. маслинные Oleaceae

 

Маслина европейская – дерево высотой 3-7 м. Родина маслины – юго-восточная часть средиземноморья. В СНГ культивируется на побережье Черного моря, в Азербайджане, Восточной Грузии, Турк-мении.

 

Лекарственное сырье

Свежесобранные плоды, с содержанием масла в мякоти 50-70%, в семенах – около 20%.

Оливковое масло используют как растворитель при изготовлении инъекционных растворов камфоры, препаратов половых гормонов и их аналогов. Входит в состав комплексных препаратов Цистенал, Олиметин.

 

Миндальное масло Oleum Amygdalarum
Миндаль обыкновенный Amygdalus communis L.
Сем. розоцветные Rosaceae

 

Миндаль обыкновенный – небольшое дерево высотой 2-6 м. Большие заросли миндаля в западном Тянь-Шане, Армении. Культивируется в Крыму, Закавказье и Средней Азии.

Лекарственное сырье

Семена, очищенные от скорлупы, с содержанием масла в количестве 20-60%. Используется миндальное масло как растворитель для препаратов, применяемых в виде инъекций (камфара, препараты половых гормонов и др.) и как легкое слабительное.

Из масла приготавливают масляные эмульсии, а из очищенных семян – семенные эмульсии. Жмых семян горького миндаля используется для получения горько-миндальной воды.

 

Арахисовое масло Oleum Arachides
Земляной орех, арахис Arachis hypogaea L.
Сем бобовые Fabaceae (Leguminosae)

 

Земляной орех – однолетнее травянистое растение. Родина земляного ореха – Бразилия. Одна из древнейших масличных культур; возделывается в Южной Америке, Индии, Китае, Африке. В СНГ – Кавказ, юг Украины, средняя Азия.

 

Лекарственное сырье

Семена очищенные от оболочки бобов с содержанием 40-50% жирного масла.

Масло холодного прессования разрешено для изготовления лекарственных средств наружного применения. Гидрогенизированное арахисовое масло используется в мазевых и суппозиторных основах.

 

Персиковое масло Oleum Persicorum
Персик обыкновенный Persica vulgaris Mill.
Абрикос обыкновенный Armeniaca vulgaris Lam.
Сем. розоцветные Rosaceae

 

Фруктовые деревья. Персик – только культивируемое растение. Абрикос растет в диком виде в Дагестане, Средней Азии и широко культивируется.

 

Лекарственное сырье

Лекарственным сырье являются семена. Семена персика содержат жирного масла до 55%, абрикоса – 30-50%. Полученные из семян персика и абрикоса масла известны под общим названием «персиковое масло».

Применение такое же, как миндального масла.

 

Касторовое масло Oleum Ricini
Клещевина обыкновенная Ricinus communis L.
Сем. молочайные Euphorbiaceae

 

В условиях культуры в СНГ и других странах умеренного климата – крупное, однолетнее травянистое растение высотой до 2 м (иногда 3). Родина клещевины – тропическая Африка.

 

Лекарственное сырье

Сырьем являются семена, с содержанием жирного масла от 40-60%.

Масло клещевины – классическое слабительное средство. Ввиду неприятного вкуса назначается больным часто в виде эмульсий или в мягких желатиновых капсулах. Применяется масло также для стимуляции родовой деятельности, при ожогах, обморожениях, язвах, трещинах в составе мазей, линиментов.

 

Подсолнечное масло Olеum Helianthi
Подсолнечник однолетний Helianthus annuus L.
Сем. астровые (сложноцветные) Asteraceae  (Compositae) 

 

Подсолнечник однолетний – травянистое растение высотой до 2,5 м. Родина подсолнечника – Северная Америка. Возделывается в странах СНГ как одна из ведущих масличных культур.

Лекарственное сырье

Зрелые семянки, с содержанием жирного масла до 55%, которое является основным растворителем для масляных растворов лекарственных веществ для наружного применения. Оно широко применяется в медицине при изготовлении масла камфорного, беленного, облепихового, Каротолина и других препаратов.

 

Кукурузное масло        – Oleum Maydis

Кукуруза обыкновенная  – Zea Mays L.

Сем. мятликовые (злаки) - Poaceae (Gramineae)

 

Кукуруза обыкновенная – однолетнее травянистое растение, являющаяся одним из важнейших хлебных растений в мире. Родиной кукурузы считается Мексика. Широко возделывается в странах СНГ.

Лекарственное сырье

Зародыши зерновок кукурузы, с содержанием 49-57% жирного масла, применяемое для профилактики и лечения атеросклероза. Лечебные свойства кукурузного и подсолнечного масел обусловлены действием их составных компонентов. Линолевая кислота действует как витамин F – гипохилестеринемически (ускоряет выведение липидов из организма); фитостерин оказывает также антисклеротический эффект – тормозит всасывание холестерина из пищевого канала.

 

Льняное масло Oleum Lini
Лен обыкновенный Linum usitatissimum L.
Сем. льновые Linaceae

 

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем являются семена с содержанием жирного масла 30-48%. Льняное масло применяют как легкое слабительное при спастическом запоре, наружно при ожогах и для приготовления жидких мазей.

Смесь этиловых эфиров жирных кислот льняного масла составляет препарат Линетол. Линетол применяется как противосклеротическое средство, наружно – как ранозаживляющее при ожогах, лучевых поражениях.

 

Масло какао Oleum Cacao
Шоколадное дерево Thebroma cacao L.
Сем. стеркулиевые Sterculiaceae

(От греческого theos – бог и broma – пища, т.е. буквально: «пища богов» латинизированное cacao и искаженное мексиканское название семян этого растения – kakahuate ).

 

Небольшое вечнозеленое дерево 3-8 (15 м) высоты. Кора коричневато-серая, с пепельно-серыми пятнами. Листья очередные, цельнокрайние, кожистые. Пластинка продолговатая или широкоэллиптическая, 15-35 (50) см длины. Цветки, собранные в пучки, развиваются на стволе, по всей его поверхности, зеленовато-розовые, реже мясо-красные, свободнолепестные. Плод ягодообразный, обратнояйцевидный, с вытянутой верхушкой с 10 широкими округлыми ребрами красный или оранжевый, 10-25, (30) см в длину и 10-12 см в толщину. Плод заключает 25-60 крупных семян, расположенных в 5 рядов, окруженных сочной мякотью. Цветет и плодоносит в течении всего года. Первое плодоношение наступает на 6-8-й год. Одно дерево дает 1-4 кг семян в год. В диком виде встречается в Южной Америке, на островах Мексиканского залива, по берегам рек Ориного, Амазонки и др. Важнейшими районами культуры являются тропическая Западная Африка и страны Центральной Америки. В Республике Беларусь культивировать шоколадное дерево невозможно. При температуре ниже 15° С завязи осыпаются.

 

Химический состав.

Семена содержат 0,9-3% теобромина, 0,05-0,36% кофеина, 43-53% жирного масла, 5-10% водорастворимых полифенольных соединений (антоцианы, лейкоантоцианы, катехин), дубильные вещества, органические кислоты.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 342.