Зрелые плоды срезают, вскрывают круговым разрезом в нижней его части. Семена вынимают, освобождают от мякоти и помещают в баки ферментации. Семенное ядро приобретает фиолетово-коричневую окраску, приятный вкус и специфический аромат. После брожения семена подвергают медленной сушке.
Стандартизация.
Качество масла какао регламентируется ГФ СССР Х издания (ст 474): кислотное число не более 2,25, йодное число - 32-38.
Лекарственное сырье.
Семена овально-сплюснутой формы, длиной 2-2,5 см, покрыты темно-коричневой, тонкой, хрупкой деревянистой оболочкой.
Жирное масло.
Семена поджаривают, оболочку снимают обдирочной машиной и используют ее для получения теобромина. Очищенные от оболочки семена растирают между вальцами и подвергают горячему прессованию. Горячее масло фильтруют и выливают в формы, где оно застывает при комнатной температуре. Оставшийся жмых размалывают и используют как порошок какао для питья.
Применение.
Размолотое масло смешивается с лекарственными веществами и формируется в виде шариков, суппозиториев, палочек.
Глава XIX . Кумарины
1. Общая характеристика
2. Классификация
3. Физико-химические свойства
4. Методы выделения
5. Хроматографическое определение
6. Качественное определение
7. Количественное определение
8. Биологические свойства.
Общая характеристика
Кумарины – кислородсодержащие гетероциклические соединения, в основе структуры которых лежит бензо-a-пирон (лактон цис-орто-оксикоричной кислоты).
БЕНЗО- a -ПИРОН ЦИС-ОРТО-ОКСИКОРИЧНАЯ
(кумарин) КИСЛОТА
Кумарин – родоначальник соединений этой группы получил свое название от слова "coumarouna" – местного названия дерева, произрастающего в Южной Америке, из плодов которого он выделен в 1820 г. Фогелем.
Производные кумарина широко распространены в мире растений и в настоящее время число изолированных природных кумаринов превышает 200 соединений. В небольшом количестве встречаются в растениях, издавна используемых человеком в пищу (петрушка, укроп, пастернак и др.) В природе наиболее часто встречаются простые производные кумарина и фурокумарина.
Статистика показывает, что в семействе сельдерейных найдено 1/3 известных в настоящее время кумариновых соединений, почти столько же в семействе рутовых и только 1/3 падает на остальное многообразие растительных семейств. Выделенные из растений кумарины являются в основном свободными, и лишь немногие из них выделены в виде гликозидов.
В последние десятилетия кумарины обнаружены в продуктах жизнедеятельности микроорганизмов и животных.
Кумарины локализуются в различных органах растений, но чаще и больше всего в корнях, коре, плодах и в меньших количествах в стеблях и листьях. Содержание кумаринов в растениях различно, но чаще колеблется от 0,2 до 2%, нередко составляет 5-6%. Отмечается многообразие структур кумаринов в одном и том же растении.
Качественный и количественный состав кумаринов изменяется в период роста и развития растений.
Физиологическая роль кумаринов до конца не установлена. Предполагают, что они участвуют в регуляции роста растений, являясь антагонистами ауксинов (гормоны растений, регулирующих их рост), тем самым вызывают торможение прорастания семян и роста корней. Кумарины, поглощая УФ-лучи, защищают молодые растения от чрезмерного солнечного облучения, предохраняют растения от вирусных заболеваний.
Классификация кумаринов
На основании химической структуры природные кумарины можно разделить на следующие группы:
1. Кумарин, дигидрокумарин и их гликозиды:
Дата: 2019-04-23, просмотров: 224.