Заготовка, первичная обработка, сушка
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Плоды убирают раздельным и прямым комбайнированием, когда ярко-зеленая окраска 50% зонтиков переходит в коричневую.

После обмолота цветоносов и сортировки плоды очищают от примесей и сушат в тени в проветриваемых помещениях слоем 4-5 см.

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ФС 42-2548-88 (определяется стандартной влажностью, зольностью и примесями).

Лекарственное сырье

Округло-эллиптические сплюснутые плоды – вислоплодники, распадающиеся в сырье на два полуплодика. Длина плодов 4-8 мм, ширина 3-6 мм. Цвет от зеленовато-соломенного до темно-бурого. Запах приятный, своеобразный. Вкус пряный, слегка жгучий.

Хранение

Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в мешках. Срок годности 4 года.

Основное действие. Фотосенсибилизирующее, спазмолитическое.

Применение

Из плодов пастернака посевного получают препарат Бероксан, содержащий фурокумарины бергаптен и ксантотоксин, обладающие сильным фотосенсибилизирущим действием. Препарат применяют для лечения витилиго и гнездовой алопеции.

 

Корневища и корни вздутоплодника сибирского Rhizomata et radices Phlojodicarpi sibirici
Вздутоплодник сибирский Phlojodicarpus sibiricus (Steph. ex Spreng.) K.- Pol.
Сем. сельдерейные ( зонтичные) Apiaceae Umbelliferae

От греч. phloidao – вздувать, karpos – плод; лат. sibiricus – сибирский, по месту произрастания.

 

Многолетнее травянистое растение с толстым, иногда многоглавым корневищем, переходящим в стержневой корень, высотой до 70 см. Стебли ребристые, голые и лишь под зонтиком коротко-волосистые. Прикорневые листья многочисленные, голые, трижды перисто-рассеченные, сизовато-зеленые с линейно-ланцетовидными острыми дольками (соцветие – сложный зонтик). Цветки белые, плоды широкояйцевидные вислоплодники. Цветет в июне, плоды созревают в июле – августе.

Вздутоплодник сибирский произрастает в горно-степных районах Сибири, встречается в Краснодарском крае, Иркутской и Амурской областях. Основные заготовки – Читинская область.

Химический состав

Корневища и корни вздутоплодника сибирского содержат пиранокумарины: дигидросамидин, виснадин, самидин, а также другие кумарины (умбеллиферон, скополетин и др.)

Заготовка, первичная обработка, сушка

Заготавливают подземные части вздутоплодника сибирского с июня по сентябрь, выкапывая их кирками, лопатами или ломами. Размножается вздутоплодник только семенами, поэтому при заготовке для обеспечения его восстановления следует оставлять нетронутыми 2-3 хорошо развитых цветущих или плодоносящих растения на каждые 10 м2 его заросли.

После выкапывания подземные части вздутоплодника необходимо тщательно очистить от почвы, камней, удалить (отрезать или отрубить) надземную часть; остатки стеблей и черешков листьев при этом не должны превышать 1-2 см.

Выкопанные корневища и корни необходимо разрубить (лучше всего топором) на куски длиной 5-7 см. Для ускорения сушки можно, кроме того, каждый кусок разрезать продольно.

Сушить следует на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом. В солнечную погоду допускается сушка вздутоплодника на солнце. При сушке вздутоплодника его следует периодически (не реже 2-3 раз в день) переворачивать, при этом отделяющиеся от сырья земля, камешки остаются на подстилке. Сушку считают законченной, когда корневища и корни при сгибании ломаются.

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ФС 42-2667-89 (Содержание суммы виснадина и дигидросалидина должно быть не менее 3%).

Лекарственное сырье

Сырье представляет собой отдельные куски корневищ и корней, реже цельные корневища и корни длиной до 10 см, диаметром до 3 см. Поверхность покрыта морщинистой отслаивающейся пробкой светло-серого или коричневато-серого цвета. Излом желтовато-бурый. Запах приятный. Вкус вначале сладковатый, затем горьковато-пряный.

Хранение

Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 5 лет.

Основное действие. Спазмолитическое.

Применение

Получают препарат Фловерин, представляющий собой смесь дигидросамидина и виснадина. Он обладает спазмолитическими свойствами и применяется при спазмах периферических сосудов, спастических формах эндартериита и при легких формах хронической коронарной недостаточности.

 

Хромоны

Хромоны – природные соединения, получающиеся в результате конденсации g-пиронового и бензольного колец.

 


 ХРОМОН

Подобно кумаринам, хромоны образуют окси-, метокси- и другие оксипроизводные. Хромоны, конденсируясь с фурановым кольцом, образуют фуранохромоны. По своей структуре хромоны близки как к флавоноидам, так и к кумаринам, однако в природе встречаются реже.

Для обнаружения хромонов в растительном сырье используют микрохимические реакции. Эти реакции основаны на свойствах хромонов образовывать с концентрированными минеральными кислотами (серной, хлористоводородной и др.) окрашенные оксониевые соли, характерного лимонно-желтого цвета. С концентрированными едкими щелочами хромоны, содержащиеся в растительном сырье, образуют пурпурно-красное окрашивание.

Отдельные представители природных хромонов в УФ-свете дают аналогичную с кумаринами флуоресценцию голубого, коричневого или коричнево-желтого цвета. Однако их можно легко отличить с помощью диазотированной сульфаниловой кислоты, с которой хромоны не образуют окрашенных соединений, характерных для кумаринов.

В отличие от флавоноидов, хромоны не дают окраски со смесью борной и лимонной кислот.

Для выделения и очистки природных хромонов широко применяется метод колоночной хроматографии.

Кумарины, хромоны и флавоноиды различаются также по спектрам поглощения в длинно- и коротковолновой областях спектра.

Из числа известных природных хромонов медицинское значение имеют фуранохромоны.

Для количественного определения хромонов используют колориметрический метод. Разработан хроматоспектрофотометрический метод определения келлина.

 

Плоды виснаги морковевидной Fructus Visnagae daucoidis
Виснага морковевидная (амми зубная)  Visnaga daucoides Gaertn. (Ammi visnaga L.) Lam.
Сем. сельдерейные ( зонтичные) Apiaceae (Umbelliferae)

       

Род. назв. см. амми большая. Вид. опред. visnaga , ae , f . вероятно, образовано от итальянского bisnaga или busnaga (дикий укроп) и дано виду из-за внешнего сходства растений.

 

Двулетнее травянистое растение до 1 м высоты. Листья многократно перисто-рассеченные на линейные и линейно-нитевидные доли. Цветки мелкие, белые собраны в зонтики. Верхушечный зонтик очень крупный, на длинном цветоносе. Плоды – яйцевидные или продолговато-яйцевидные вислоплодники. Родина – восточные районы Средиземноморья. Культивируется на Украине, Северном Кавказе и Молдoвe.

Из амми зубной получают два вида сырья. Первый вид – собранные в период массового побурения и свертывания зонтиков высушенные плоды. Второй вид сырья – смесь плодов, собранных в период массового побурения и свертывания зонтиков и высушенных вместе с половой того же растения.


Химический состав

В плодах и лучах зонтика содержатся производные фуранохромона (келлин, виснагин и др.), пиранокумарина (виснадин, самидин, дигидросамидин), флавоноиды; эфирное масло до 0,2%, до 20% жирного масла.

 

 

 


 

 

           

                 ФУРАНОХРОМОН                                КЕЛЛИН


Дата: 2019-04-23, просмотров: 246.