8.12 Проверить правильность градуировки электронных весов.
8.13 Подсоединить баллон с хладагентом R600а к обратному клапану. Установить баллон на весы. При вертикальном положении баллона испаря-ющийся газ будет заполнять систему. Если баллон установлен вверх дном, через систему шлангов начнет поступать сжиженный газ. Заполнить систему шлангов до вентиля 18 в соответствии с рисунком 4 на технологическом трубопроводе.
8.14 Включить весы. На индикаторе появится «0». Теперь необходимо открыть вентиль 18 в соответствии с рисунком 4 (при этом вентиль 19 остается закрытым) и требуемое количество газа заполнит систему. На индикаторе элек-тронных весов будет отображаться убывающий вес баллона с газом. Точность заправки должна составлять ± 1 г. Ремонтная доза при всех видах ремонта (кроме замены компрессора) должна быть на 3 г меньше конструкторской дозы.
8.15 Закрыть шаровый клапан 18 на системе вентилей технологического патрубка и открыть вентиль 19 на вакуумном шланге в соответствии с рисунком 4.
8.16 Включить компрессор холодильника (или морозильника) и проверить давление всасывания.
8.17 Пережать технологический патрубок пережимом ближе к компрессору, снять прокалывающее устройство, отрезать трубку непосредственно с внутренней стороны от прокола и заглушить открытый торец колпачком «Lokring».
8.18 Проверить все стыки холодильного агрегата электронным течеиска-телем. Утечку хладагента контролировать: на стороне всасывания при нерабо-тающем компрессоре, на стороне нагнетания - во время работы компрессора, проверяя каждый стык не менее 3 с.
8.19 Убедиться в правильности работы холодильного агрегата, проверить, чтобы испаритель охлаждался.
8.20 После использования систем заправки продуть шланги газообразным азотом. Убедиться, что закрыт вентиль вакуумного манометра.
Запрещается нарушать установленную последовательность проведения ремонтных работ при ремонте холодильных агрегатов холодильников: дефектация * удаление газа и предварительное вакуумирование * продувка
азотом * ремонт * окончательное вакуумирование * заправка R600а.
1. Уплотнение
2. Трубопровод
3. Игла
4. Влагопоглотитель (цеолит) 5.Перфорированная перегородка
6. Латунная сетка
7. Капиллярная трубка
Рисунок 1 - Установка игольчатого прокалывающего устройства на фильтр-осушитель
1. Выполнить прокол в фильтре-осушителе.
2. Подсоединить шланг и открыть вентиль.
3. Закрыть вентиль. Когда давление выровняется , отсоединить шланг.
4. Подсоединить шланг к выпускному патрубку насоса.
5. Подсоединить шланг к заправочной станции и к фильтру.
6. Открыть вентиль и начать процесс создания вакуума. После первоначального этапа создания вакуума закрыть вентиль 9, вентиль вакуумного манометра 10, вентили 11 и 12, шаровый клапан 16.
Рисунок 2 - Создание вакуума в холодильных агрегатах, заправленных хладагентом R600а
7. Проколоть технологический трубопровод.
8. Подсоединить баллон с газообразным азотом (N2) для продувки системы.
9. Открыть вентиль прокола на фильтре-осушителе. 10.Закрыть вентиль вакуумного манометра. 11.Открыть вентиль заправочной станции.
12.Медленно открыть клапан вакуумного насоса и выполнить продувку газообразным азотом.
13.Отрезать капиллярную трубку у фильтра-осушителя.
Рисунок 3 - Продувка системы, заправочного агрегата и вакуумного насоса.
1 Подключить заправочный агрегат, как указано на фрагменте 7.
2 Проверить, что весы исправны.
3 Подсоединить баллон к шлангу и открыть вентиль баллона.
4 Включить электронные весы. Баллон должен быть установлен на весы. Выставить индикатор на «0».
5 Открыть вентиль 18 и заправить систему дозой хладагента
6 Закрыть вентиль 18, открыть вентиль 19.
7 Включить компрессор холодильника и следить за показаниями давления на манометре, установленном со стороны всасывания.
Рисунок 4 - Окончательный этап создания вакуума и заправка системы хладагентом R600а.
9. Технология приготовления флюса и пайки стыков алюминий –
Алюминий
Приготовление флюса.
- Включить вентиляцию вытяжного шкафа.
- Поставить емкость на весы с точностью + 1 г.
- Насыпать 1 часть флюса порошкообразного ”NOCOLOK”.
- Добавить в него 2 части этилового спирта технического ГОСТ 17299.
- Тщательно перемешать смесь лопаткой до получения однородной массы.
- Хранить готовый флюс только в герметичной таре.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 261.