Измеренную температуру можно принять за Тср.хк и применить к ней требования НД.
11. Методика определения уровня звука
Общие положения
1.1 Данная методика предназначена для выполнения измерений уровня звука холодильников и морозильников (далее – холодильников) в бытовых условиях у потребителей на дому.
1.2 Контроль уровня звука холодильников осуществляется работниками сервисных организаций или лаборатории виброакустических измерений.
Методика испытаний
2.1 Для измерений должны применяться шумомеры 1 или 2 класса по ГОСТ 17187
2.2 Измерение уровня звука помех производится при выключенном холодильнике, закрытых дверях, и форточках помещения. Микрофон устанавливается в центре помещения на расстоянии (1±0,05) м от пола. Средний уровень звука помех (LA пом. ср) в дБА вычисляется как среднеарифметическое значение трех замеров.
2.3 Измерение уровня звука холодильника (LA) в дБА производится через три минуты после его включения в трех измерительных точках (со стороны двери, с правой и с левой стороны шкафа). Микрофон при измерении должен быть ориентирован в направлении испытываемого холодильника. Между микрофоном и холодильником не должны находиться люди или предметы, искажающие звуковое поле. Расстояние между микрофоном и наблюдателем должно быть не менее 0,5 м, а между микрофоном и холодильником (1±0,05) м
Средний уровень звука (L аср) в дБА определяется как среднеарифметическое значение замеров LA. Перед измерениями необходимо устранить шум, возникающий от дребезжания патрубков холодильного агрегата.
2.4 Если разность (DL) в дБА между L аср и LA пом. Ср менее 4 дБА, то результат измерения не может быть оценен. Измерения повторяются при меньшем уровне помех.
При DL < 4дБА для учета помех следует из уровня звука, измеренного в данной точке измерения при работе холодильника, вычесть значение D в дБА, приведенные в таблице.
Разность DL, дБА | Значение D, дБА |
От 4 до 6 От 6 до 8 От 8 до 10 | 2 1 0,5 |
Действительное значение уровня звука холодильника (LA действ.) в дБА определяется как разность L аср и D.
Примечание – линейные размеры определяются с погрешностью 0,01 м.
Полученный результат не должен превышать допустимого значения, установленного в Сан ПиН № 9-29
Cпособ устранения шума в морозильной камере
Одно-компрессорных холодильников МХМ-17ХХ-ХХ, 18ХХ-ХХ.
Причиной возникновения шума в испарителе морозильной камеры одно- компрессорных холодильников может быть нарушение дросселирования хладона на входе в испаритель морозильной камеры или недостаточное вакуумирование.
Для устранения шумовых эффектов рекомендуем:
- исключить возможное касание трубок над верхней полкой морозильной камеры таким образом, чтобы они не пересекались;
- Эвакуировать хладон из системы х/а;
- Выпаять капиллярную трубку из испарителя морозильной камеры;
- Отрезать патрубок ввода капиллярной трубки в испаритель морозильной камеры на длину 30 мм (за область подчеканки);
- Обрезать капиллярную трубку на прямом участке;
- Обеспечить радиус заводки капиллярной трубки в испаритель морозильной камеры не менее 7 мм;
- Завести капиллярную трубку в обрезанный патрубок ввода на глубину 25-30 мм, обеспечив параллельность капиллярной трубки стенкам испа-рителя морозильной камеры и запаять;
- Холодильник отвакуумировать (время вакуумирования не менее 25 мин);
- Заправить холодильник дозой хладона, указанной на табличке;
- На трубку испарителя морозильной камеры с вводом капиллярной трубки нанести охватывающую полосу (бандаж) шумоизолирующей пасты;
Примечание - рекомендуемые шумоизолирующие пасты: VABER TAPE 61/BLP фирмы VABER industriale s.p.a. размерами 50 х 75 мм или паста ПГХ, применяемая на МЗХ для герметизации мест ввода в шкаф.
Бандаж из пасты должен полностью охватывать трубку ввода в испаритель, капиллярную трубку и обжиматься лентой на липкой основе.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 277.