В некоторых странах встречается практика, когда все члены правительства избираются парламентом. (Швейцария)

В президентских республиках глава государства сам является главным обладателем исполнительной власти. В президентских республиках. президент назначает и увольняет членов кабинета или правительства. В конституции Японии записано, что большинство министров должны быть членами парламента.

В некоторых странах при формировании правительства, особенно в странах с многонациональным составом населения, учитываются географические, этнические и религиозные факторы. В Индии, по многолетней традиции, в совете министров д. б. представлены разные штаты страны и религиозные общины, чтобы правительство не было моноэтничным и не представляло одну религию. Нечто похожее существует в Канаде, где есть 2 основные языковые группы, поэтому в Канаде не может быть такого правительства, где бы были представлены только англоязычные граждане страны.

Структура правительства:

Италия- председатель Совмина, министры; Германия – глава федеральный канцлер, министры.

США – главой правительства- Кабинета является Президент, министры.

Так, в таких странах, как Италия, ФРГ, Франция в состав правительства входят все главы центральных ведомств (министры, главы департаментов, гос. секретари). Во Франции Совет Министров состоит из гос. министров, министров, министров-делегатов и гос. секретарей.


71. Глава правительства и состав правительства в зарубежных конституциях.

Глава правительства в разных странах называется по-разному. Самое популярное наименование – это либо премьер-министр (это французский термин), либо первый министр. Кроме этого, есть такие названия, как Председатель совета министров (Италия), Председатель правительства (Испания и Чехия).

В некоторых странах главу правительства называют Министр-председатель. В немецких землях (субъектах федерации) то, что мы называем Премьер-министр, называется Министр-президент.

Употребляются также национальные названия. Напр., в Германии и Австрии глава правительства называется Федеральный канцлер или просто Канцлер. В Ирландии, хотя там все говорят по-английски, сохранены ирландские названия некоторых должностей и органов. Там по традиции парламент именуется Дойл, а премьер-министр – Тишок.

При парламентарной форме правления роль и значение главы правительства очень велики. Формально являясь главой исполнительной власти, на практике глава правительства выполняет все полномочия главы государства. Во всяком случае, он определяет основную внутреннюю и внешнюю политику государства и реализует ее на практике. Это место и роль главы правительства очень часто закрепляется также и в К..

Напр., Основной закон ФРГ предусматривает, что федеральный канцлер устанавливает основные направления политики и несет за это ответственность (ст.65). В Италии Премьер-министр должен руководить политикой правительства и также нести за нее ответственность (ст.95 К.). Часто глава правительства возглавляет какую-то партию и, стало быть, одновременно является лидером правящей партии. Важные политические решения глава правительства принимает, как правило, единолично, либо после консультации  с главами других ветвей власти.

Название должности главы правительства в большинстве стран звучит как первый министр. Первоначально это действительно был старший (первый) министр (к примеру, при королевском правительстве), который помогал монарху осуществлять власть в стране. Постепенно, с оттеснением абсолютной власти, с переходом к иным отношениям, фигура премьер-министра стала совершенно особенной. Эта фигура заняла лидирующую роль.

Как правило, если прекращаются полномочия главы правительства, то это означает прекращение полномочий и всего правительства. Полномочия и реальная власть премьер-министров в парламенте  Р????. (ФРГ, Италия), парламентской монархии (Великобритания) очень велики.

Состав. В некоторых странах предусмотрена должность зам. премьер-министра, а в некоторых странах заместителей нет. Там премьер-министр – это единовластная фигура. Конституция ФРГ предусматривает, что канцлер может иметь заместителя, но на практике заместителем становится министр иностранных дел. Он считается вторым по важности министром. В некоторых странах в Конституции записано строго лимитированное число и виды министерств и министров. Превысить этот лимит нельзя. Напр., США и Швейцария предусматривают определенное кол-во этих структурных единиц. В США 12 министерств. Самое последнее было создано в 1977 г. – министерство энергетики. Первоначально при образовании США их было всего 3 (Госдепартамент, т.е. Мин. иностранных дел, МО и Министерство финансов).

Правительство может влиять на численность своего состава, т.к. помимо членов правительства и основных министров, премьер может назначать государственных министров или статс-секретарей, которые будут выполнять министерские обязанности. Напр., в Японии Премьер-министр может лично назначить до 20 гос. министров.

В некоторых странах устанавливается минимальное число членов правительства, в некоторых – максимальное. В некоторых – и то, и другое. Напр., в Ирландии закреплено, что в состав правительства могут входить от 7 до 15 министров.

В большинстве стран употребляются привычные для всех наименования – министр, премьер-министр или глава совета министров – но в некоторых странах используются старинные наименования. Напр., отдельные члены правительства Великобритании имеют названия такие же, как и 200 или 300 лет назад.


72. Обычные и чрезвычайные полномочия правительства за рубежом



Дата: 2019-04-23, просмотров: 32.