К. ВЕЛИКОБРИТАНИИ. ЕЕ ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Отличительной характеристикой британской К. является отсутствие какого-либо единого документа, который можно было бы назвать основным законом страны. Более того, не существует даже точного перечня документов, кот. бы относились к К.. По форме британская К. имеет комбинированный, несистематизированный хар-р; она слагается из двух частей - писанной и неписаной.

Британскую конституцию часто называют неписано.

Писанная часть включает в себя статусное право, т.е. принятые в различные годы и даже эпохи парламента, регулирующие вопросы конституционного характера, но ни один из этих законов не является основным законом, и судебные решения(прецеденты), имеющие своим предметом вопросы, носящие тот же констит-ый характер. Хотя судебные решения объективно имеют писанный, т.е. зафиксированный на бумаге, характер, тем не менее доктрина относит их к неписаной части права. выражение “писанный” закон означает закон, формально принятый парламентом, неважно зафиксирован он на бумаге или нет, а термин “неписаный” закон употребляется для обозначения закона, непринимавшегося парламентом.

К собственно неписаной части относятся констит-ые соглашения, нигде юридически не зафиксированные, но регулирующие, как правило, важнейшие вопросы государственной жизни. Обычай представляют сложившиеся на практике правила, не пользующиеся судебной защитой. Королевские прерогативы, напр., составляют часть обычного права.

Исторически конституционные соглашения имеют различное происхождение. Они возникают в силу обстоятельств в результате межпартийной борьбы; играет роль и медленная эволюция существующей практики, приспособление ее к меняющимся условиям. Выделяют 3 составляющих К.: статутное право; общее право и конституционные соглашения, кот. соответствуют следующие источники права: статуты, судебные прецеденты и конституционные соглашения.

 -Статуты. К ним относят акты парламента и акты делегированного законодательства.

 -Судебный прецедент. Судебными прецедентами регулируются вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина.

 Констит-ый обычай. Регулирует сферу деятельности монарха, парламента, правительства и их взаимоотношений.

 - Доктринальные источники — это мнения выдающихся ученых-юристов по вопросам констит-го права. К ним обращаются парламент, а также суды в случае пробелов в констит-ом регулировании.

Содержание К. В отличие от К США, кот. регулирует в системе некоторые основные конституционные отношения, для британской К характерен крайне фрагментарный характер. Ее различные источники регулируют отдельные вопросы и нередко делают это лишь частично. Многие важнейшие вопросы в конституционном праве не только не урегулированы, но даже не упоминаются.

Изменение К. Неписаная К Великобритании является исключительно гибкой, что позволяет постоянно и легко приспосабливать ее к изменяющимся условиям. Но в связи с почтением к традициям это делается зачастую путем применения юридических фикций, без нарушения сложившихся норм.



ПАРЛАМЕНТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ.

Парламент Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии является высшим законодательным органом в Соединённом Королевстве и Королевских заморских территориях. Его возглавляет Британский монарх. Парламент двухпалатный, включает в себя верхнюю палату, называемую Палата лордов, и нижнюю палату, называемую Палата общин. Палата лордов не выбирается, она включает в себя лордов духовных (высшее духовенство англиканской церкви) и лордов светских (членов пэрства). Палата общин, напротив, демократически избираемая палата. Палата лордов и Палата общин собираются в разных помещениях Вестминстерского дворца в Лондоне.

Парламент возглавляется Британским Монархом. Роль Монарха, в основном, церемониальная, на практике он или она всегда действует согласно совету премьер-министра и других министров, которые в свою очередь подотчётны двум палатам Парламента.

Верхняя палата, Палата лордов, в основном состоит из назначенных членов. Формально палата называется Достопочтенные Духовные Лорды и Светские Лорды, собравшиеся в Парламенте. Духовные Лорды — это духовенство англиканской церкви, а Светские Лорды — члены пэрства. Духовные Лорды и Светские Лорды считаются представителями разных сословий, но они заседают, обсуждают различные вопросы и голосуют вместе. Палатой общин, которая формально называется Почтенные Простолюдины собравшиеся в Парламенте. В настоящее время Палата состоит из 646 ? членов. До выборов 2005 года Палата состояла из 659 членов. Две части Парламента отделены друг от друга; никто не может заседать одновременно в Палате общин и Палате лордов. Лорды Парламента по закону не могут голосовать на выборах членов Палаты общин, кроме того Суверен по обычаю не голосует на выборах, хотя для этого и нет законодательного ограничения.

Каждая из двух палат Парламента возглавляется спикером. В Палате Лордов Лорд канцлер, член кабинета министров, является спикером.

Если эта должность не занята, спикер может быть назначен Короной. Зам-ли спикера, кот заменяют его если он отсутствует, также назнач Короной.

Палата Общин имеет право избрать своего собственного спикера.

Обе палаты могут решать вопросы устным голосованием, члены Парламента выкрикивают

При раздельном голосовании в каждой из палат члены парламента выходят в один из двух холлов расположенных рядом с палатой, при этом их имена записываются клерками, а их голоса подсчитываются когда они возвращаются из холлов обратно в палату. Спикер Палаты Общин остается нейтральным и голосует только в случае ничейного исхода голосования. Лорд канцлер голосует вместе со всеми остальными Лордами.



Дата: 2019-04-23, просмотров: 34.