Тема 5. Оплата труда в туристской индустрии
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

(трудовой кодекс РФ гл.20)

Механизм регулирования оплаты труда основывается на сочетании следующих направлений:

- государственного регулирования;

- рынка труда;

- генерального соглашения;

- коллективных договоров и т.д.

Сфера государственного регулирования оплаты труда определена Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными документами.

Важным элементом системы регулирования оплаты труда является формирование минимального потребительского бюджета (МПБ). Минимальный потребительский бюджет — это расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека.

На основе МПБ устанавливается минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Этот норматив устанавливается государством и означает минимально допустимый уровень денежных и натуральных выплат работнику нанимателем за выполненную работу. Размер МРОТ определяет нижний предел оплаты труда. Исходя из минимального размера оплаты труда гостиничные и ресторанные предприятия самостоятельно определяют конкретные размеры оплаты труда работникам.

Самым сложным вопросом оплаты труда является ее регулирование. Можно выделить четыре уровня регулирования оплаты труда: национальный, отраслевой, местный (территориальный), а также уровень предприятия.

На национальном уровне регулирование оплаты труда осуществляется при разработке Генерального соглашения и включает:

- совершенствование нормативных и правовых актов по оплате труда;

- минимальный размер тарифной ставки первого разряда;

- регулирование тарифной части оплаты труда на основе Единой тарифной сетки работников,

- приближение минимального размера оплаты труда к минимальному потребительскому бюджету;

- соотношение темпов роста цен на потребительские товары и услуги и темпов роста среднемесячной заработной платы по стране в целом,

- перечень компенсационных надбавок и доплат, величина которых устанавливается на государственном уровне,

- соотношение среднемесячной заработной платы работников отрасли бюджетной сферы и работников промышленности в период действия соглашения,

- порядок компенсации трудящимся потерь от несвоевременной выплаты заработной платы;

- основные критерии и социальные стандарты, характеризующие уровень жизни;

- индексация заработной платы и др.

На отраслевом уровне регулирование оплаты труда осуществляется в процессе разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений и заключается в следующем

- определяются минимальный размер тарифной ставки первого разряда в отрасли и порядок ее пересмотра в период действия соглашения;

- устанавливаются минимальные гарантии оплаты труда;

- определяются соотношения средней заработной платы руководителей, специалистов и технических исполнителей и средней заработной платы работников по предприятию в целом;

- определяются основные положения материального стимулирования работников отрасли и др.

На местном уровне регулирование оплаты труда заключается в установлении за счет средств местных бюджетов повышенных гарантий и льгот в оплате труда, доплат компенсационного характера и др.

На уровне предприятия регулирование всех вопросов оплаты труда работников предприятий индустрии туризма осуществляется на основе коллективного договора. Он заключается между нанимателем и трудовым коллективом как средство согласования интересов коллектива и нанимателя, регулирования трудовых отношений на предприятии.

ФОРМЫИ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

Оплата труда — это система отношений, обеспечивающая установление и осуществление работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного характера.

Предприятиям предоставлены значительные права в организации труда и в установлении порядка его оплаты: установление режима работы, выбор форм и систем оплаты труда и т. п. Трудовые отношения между работодателем и работником регулируются трудовым договором, порядок разработки и заключения которого определен Трудовым кодексом РФ (статьи 56—84).

Одновременно сохраняется централизованное регулирование трудовых отношений государством, устанавливаются нормы, обязательные для любого предприятия независимо от вида деятельности и организационно-правовой формы. Основным документом, регулирующим трудовые отношения, является Трудовой кодекс Российской Федерации. Влияние государства на размеры оплаты труда выражается в установлении минимальных сумм оплаты труда в месяц и размеров налога на доходы физических лиц Максимальные суммы оплаты не устанавливаются.

Формы оплаты труда представляют собой способы установления зависимости размера заработной платы работников от затраченного ими общественно необходимого труда с помощью совокупности показателей, отражающих результаты труда и фактически затраченное время.

Система оплаты труда — это способ исчисления размера заработной платы, которая подлежит выплате работнику за результаты затраченного им общественно необходимого труда. Система оплаты труда необходима для обеспечения принятия точных соотношений между мерой труда и мерой его оплаты.

Все коммерческие предприятия, в том числе гостиничные и ресторанные, самостоятельно выбирают формы и системы оплаты труда.

Существуют повременная и сдельная формы оплаты труда. Каждая из форм оплаты труда подразделяется на несколько систем, позволяющих учесть особенности организации и условия труда на конкретных участках работы.

Повременная форма — это такая форма оплаты труда, при которой оплата труда работника начисляется исходя из установленных должностных окладов или тарифных станок за фактически отработанное время. Различают простую повременную и повременно-премиальную системы оплаты труда.

При простой повременной системе оплаты труда заработная плата работника зависит от количества отработанного времени.

При повременно-премиальной системе оплаты труда, кроме должностного оклада (тарифной ставки), работникам выплачивается поощрительное вознаграждение в виде премии за соответствующие показатели при соблюдении определенных условий.

При сдельной форме оплаты труда заработная плата начисляется по заранее установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы. Сдельная форма оплаты подразделяется на индивидуальную, коллективную (бригадную), прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную и аккордную системы оплаты труда.

При индивидуальной сдельной системе оплаты, труда расценки и нормы выработки устанавливаются отдельно для каждого работника, и, соответственно, ведется индивидуальный учет выполнения норм выработки. Сдельный заработок работника рассчитывается как произведение фактически выполненного объема работы (или объема продаж) на индивидуальную расценку, которая определяется делением часовой тарифной ставки конкретного работника на часовую норму выработки.

При коллективной (бригадной) системе оплаты пруда устанавливается бригадная расценка и норма выработки. Заработок бригады определяется путем умножения бригадной сдельной расценки на фактическую выработку и распределяется между членами бригады пропорционально тарифным ставкам или окладами фактически отработанному времени.

Прямая сдельная система оплаты труда означает оплату труда по неизменной расценке за фактически выполненный объем работы. Применяется главным образом при оплате труда продавцов мелкой розницы.

При сдельно-премиальной системе оплаты труда к прямой сдельной оплате добавляется премия за соответствующие количественные и качественные показатели в работе.

При сдельно-прогрессивной системе оплаты труд в пределах норм выработки оплачивается по прямым сдельным расценкам, а сверх этих исходных норм— по повышенным.

При аккордной системе оплаты труда общая сумма заработка определяется до начала выполнения работ по действующим нормами сдельным расценкам.

 Контрактная форма найма и оплаты труда работников широко используется в гостиницах и ресторанах.

Контракт – это особый вид трудового договора, в котором срок действия, права, обязанности и ответственность сторон, условия оплаты и организации труда, порядок и условия расторжения контракта, помимо предоставленных законодательством о труде, устанавливаются самостоятельно сторонами соглашения.

Использование контрактного найма позволяет:

- удержать наиболее квалифицированных и творчески активных членов трудового коллектива;

- осуществлять гибкое регулирование численности и состава персонала, дополнительно привлекать квалифицированных работников;

- повысить ответственность и усилить творческое отношение к работе персонала, нанимаемого на конкретных условиях.

Специфической особенностью контракта является его сроч­ный характер (от одного до пяти лет), что позволяет придать трудовым отношениям большую мобильность. По истечении срока контракт может быть расторгнут или по соглашению сто­рон продлен на тех же условиях либо перезаключен на иных ус­ловиях. Контракт заключается в письменной форме. Условия контракта разрабатываются непосредственно на предприятиях с учетом их специфики.

Контракт должен отражать следующие вопросы:

- общие положения (кто с кем заключает контракт, срок дейст­вия контракта, условия об испытательном сроке);

- обязанности организации по созданию условий для эффектив­ного выполнения трудовых функций;

- обязанности работника (по существу, это предмет контракта), профессия, специальность, квалификация, долговременные задачи и др.);

- размер оплаты труда (помимо основного заработка, должностного оклада в контракте могут быть оговорены условия повышения (понижения) обусловленного размера оплаты труда, премии, надбавки за выполнение конкретных условий кон­тракта. Оплата труда по высоким ставкам даст возможность из­бавиться от неэффективных систем поощрения, и это более надежная форма оценки трудового вклада);

- режим труда и отдыха (соглашение о режиме рабочего време­ни, продолжительности и времени предоставления дней отды­ха и отпусков);

- социальное обеспечение (льготы по социальному обеспече­нию, дополнительные социальные гарантии);

- порядок изменения, прекращения, продления и перезаключе­ния контракта;

- ответственность сторон за неисполнение обязанностей по контракту.

Расторжение контракта допускается в случае истечения его срока или досрочно при определенных обстоятельствах: несо­ответствующее уставу или установленному порядку поведение работника; по соглашению сторон (при этом контракт может быть расторгнут в любое время, причем проявить инициативу может и работник, и организация); вследствие ликвидации предприятия или подразделения, в котором сотрудник работал по контракту; из-за регулярного невыполнения администра­цией взятых на себя обязательств; по болезни или инвалидно­сти, препятствующим выполнению трудовых обязательств; по другим причинам.

В гостиничных и ресторанных хозяйствах контрактная форма найма рекомендована преимущественно для руководителей. При заключении контракта с руководителем предприятия могут ого­вариваться следующие требования: повышение уровня рента­бельности предприятия; своевременное рассмотрение критиче­ских замечаний работников; выполнение условий коллективно­го договора; использование современной техники (электропечи, посудомоечные машины, блендеры); внедрение прогрессивных технологий; эффективное использование основных и оборотных средств предприятия.

В негосударственных (в том числе совместных) предпри­ятиях на контрактной форме оплаты труда находятся, как пра­вило, вес работники.

Тарифная система. Говоря об оплате общественно полезного труда работников вообще, необходимо описать и тарифную систему, особенностью которой является то, что ее использу­ют, как правило, государственные предприятия. Тарифная система-это банк нормативных актов, на основе которых осу­ществляются дифференциация и регулирование размера зара­ботной платы различных групп и категорий работников в зави­симости от квалификации, условий, тяжести, интенсивности выполняемых работ, а также ответственности за их проведение и результативность.

Тарифная система используется, как правило, на государ­ственных предприятиях и базируется на Единой тарифной сет­ке работников (ЕТС), тарифно-квалификационных справоч­никах, тарифных ставках и окладах.

ЕТС - это совокупность квалификационных разрядов и со­ответствующих им тарифных коэффициентов, на основе кото­рых определяются тарифные ставки или оклады, т.е. устанавли­вается зависимость оплаты труда от квалификации работника. Тарифный разряд характеризует уровень квалификации работника и зависит от степени точности, сложности и ответст­венности выполняемых им работ. Всего ЕТС содержит 28 тариф­ных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Работники низшего уровня квалификации тарифицируются первым разрядом, высшего - последним для данной профессии. Отнесение рабочих и служащих к соответствующим тарифным разрядам производится на основе тарифно-квалификационных справочников с учетом сложности работ или функций.

В действующей ЕТС работников предусмотрены следую­щие категории и должности:

- рабочие на работах с нормальными условиями труда;

- служащие - технические исполнители, занятые подготовкой и оформлением документации, учетом и контролем;

- специалисты со средним и высшим специальным образова­нием;

- руководители функциональных служб;

- линейные руководители, в том числе руководители предпри­ятия, организации, объединения.

При определении разряда учитывается не уровень образо­вания работника, а сложность выполняемой работы, требую­щей соответствующей квалификации. Если, согласно квали­фикационному справочнику, должность может быть занята специалистом как с высшим, так и со средним специальным образованием, то вопрос об установлении разряда решает предприятие.

Более точное представление о соотношении квалификаци­онных уровней разных разрядов дают тарифные коэффициен­ты. Они показывают, во сколько раз тарифные ставки после­дующих разрядов выше ставки первого разряда, т.е. насколько размер оплаты данного разряда больше, чем предыдущего.

Тарифные ставки и должностные оклады — это выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда различ­ных групп и категорий работников в единицу времени. Разли­чают часовые, дневные и месячные тарифные ставки. Они ус­танавливаются по каждому квалификационному разряду.

Тарифная ставка — это исходная нормативная величина, определяющая размер оплаты труда рабочих.

Для определения месячной тарифной ставки (должностно­го оклада) нужно тарифный коэффициент соответствующего разряда, предусмотренный ЕТС или тарифной сеткой, приме­няемой на предприятии, умножить на размер тарифной ставки первого разряда.

Часовые тарифные ставки определяются делением месяч­ной тарифной ставки работника на среднемесячное количест­во рабочих часов, установленное действующими нормативны­ми актами, с учетом годового баланса рабочего времени.

Тарифные коэффициенты, предусмотренные ЕТС, хозрас­четные предприятия могут использовать в качестве базы для диф­ференциации оплаты по профессионально-квалификационным группам работников в зависимости от их профессии, квалифика­ции, сложности и условий выполнения работ. Конкретные та­рифные коэффициенты и тарифные ставки рабочих, более высокие должностные оклады служащих устанавливаются в коллек­тивном договоре с учетом финансовых возможностей и результатов хозяйственной деятельности предприятия.

Предприятия могут повысить тарифные ставки и должно­стные оклады путем установления более высокой тарифной ставки первого разряда и сохранения предусмотренных тариф­ных коэффициентов или путем установления работникам бо­лее высоких окладов (тарифных ставок), что должно быть за­писано в коллективном договоре или тарифном соглашении.

Устанавливая размеры окладов и тарифных ставок, ад­министрация предприятия должна, во-первых, обеспечить дифференциацию заработной млаты в зависимости от квали­фикации работников, степени сложности и ответственности выполняемых ими работ; во-вторых, создать необходимые условия для применения прогрессивных норм оплаты труда и реализации принципа равной оплаты за равный по качеству и количеству труд; в-третьих, выделить работников, труд кото­рых в наибольшей степени влияет на конечные результаты дея­тельности предприятия.

Тарифные ставки и оклады, рассчитанные на основе та­рифной ставки первого разряда и тарифных коэффициентов ЕТС, не ограничивают рост заработной платы, являются нор­мой, определяющей минимально гарантируемый уровень оп­латы труда каждого работника с учетом его квалификации, от­ветственности и условий труда.

Размеры тарифных ставок и окладов увеличиваются при создании соответствующих экономических предпосылок и на­личии финансовых ресурсов. Источником роста оплаты труда должно быть увеличение прибыли предприятия.

 ФОНД ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ГОСТИНИЧНОГО И РЕСТОРАННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Фонд заработной платы предприятия представляет собой сумму расходов на оплату труда независимо от источников финансирования выплат, начисленных работникам за выполненную работу в течение отчетного периода и за неотработанное время, установленное законодательством.

Все средства, начисленные работникам предприятия в соответствии с количеством и качеством труда, включаются в фонд заработной платы. Состав фонда заработной платы регламентируется «Инструкцией о составе фонда заработной платы и выплат социального характера».

В фонд заработной платы включаются:

- заработная плата за выполненную работу и отработанное время;

- поощрительные выплаты,

- выплаты компенсирующего характера;

- оплата за неотработанное время;

- отдельные выплаты социального характера.

Заработная плата за выполненную работу и отработанное время включает следующие выплаты :

- зарплату, начисленную работникам по тарифным ставками окладам за отработанное время;

- зарплату, начисленную за выполненную работу работникам по сдельным расценкам или в проценте от выручки от реализации работ (услуг);

- процентное или комиссионное вознаграждение независимо от того, выплачивается ли оно дополнительно к тарифной ставке (окладу) или является основной оплатой;

- суммы индексации заработной платы в связи с повышением цен на товары и услуги;

- индексацию (пени) заработной платы за несвоевременную ее выплату,

- стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты;

- заработную плату работников бухгалтерий за выполнение письменных поручений работников о перечислении из причитающейся им заработной платы страховых взносов по договорам добровольного страхования, коммунальных платежей и др;

- заработную плату учащихся и студентов учебных заведений, проходящих производственную практику на предприятии, если расчет за выполненную работу производился предприятием непосредственно с учащимися и студентами,

- выплату разницы в окладах работникам, трудоустроенным из других предприятий и организаций с сохранением в течение определенного срока размеров должностного оклада по предыдущему месту работы, а также при временном заместительстве,

- выплату разницы между прежним заработком на новой работе в случае перевода работника на нижеоплачиваемую работу в связи с производственной травмой либо профессиональным заболеванием,

- доплаты за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, увеличение объема выполненных работ, выполнение обязанностей отсутствующего работника, руководство бригадой,

- доплаты низкооплачиваемым работникам;

- заработную плату работников, состоящих в списочном составе предприятия, за выполнение, кроме основной работы, работы по совместительству (внутреннее совместительство) или по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда);

- заработную плату лиц, принятых на работу по совместительству из других предприятий;

- заработную плату работников не списочного состава, в том числе за выполнение работ по договорам гражданско-правового характера, включая договоры подряда, если расчеты за выполненную работу производятся с физическими, а нес юридическими лицами и нес предпринимателями;

- суммы премий, вознаграждений, стоимость подарков, социальных льгот, начисленных (предоставленных) работникам, не состоящим в списочном составе предприятия (члены правления акционерного общества, учредители и другие лица), выполняющим работы по договорам гражданско-правового характера, включая договоры подряда;

- оплату услуг (гонорар) работников не списочного состава за чтение лекций, консультации, выступления по радио и телевидению, за публикации в периодической печати, не являющиеся объектами авторского права.

Поощрительные выплаты могут быть двух видов: регулярные и единовременные .

К регулярным поощрительным выплатам относятся:

- надбавки (доплаты) к тарифным ставками окладам за профессиональное мастерство, классность, почетное звание, ученую степень, высокие достижения в труде, за сложность и напряженность работы, знание и применение иностранных языков и т. п. ;

- надбавки к заработной плате за продолжительность непрерывной работы (стаж работы);

- премии и вознаграждения, носящие регулярный или периодический характер (выплачиваемые ежемесячно, ежеквартально), независимо от источников выплаты;

- другие регулярные поощрительные выплаты, включая денежную помощь (компенсацию), выплачиваемую всем или большинству работников на питание, проезди т. п.

К единовременным поощрительным выплатам относятся'

- единовременные (разовые) премии и вознаграждения независимо от источников их выплат;

- вознаграждения по итогам работы за год;

- премии за содействие изобретательству и рационализации;

- некоторые виды материальной помощи;

- вознаграждения к юбилейным датам, праздникам, торжественным событиям (включая подарки и материальную помощь);

- материальная помощь к отпуску, дополнительные выплаты при предоставлении ежегодного отпуска;

- стоимость бесплатно выдаваемых работникам в качестве поощрения акций или льгот по приобретению акций;

- суммы прибыли, направленные на открытие лицевых счетов для своих работников;

- суммы чистой прибыли, выплаченные работникам предприятия;

- другие единовременные поощрения.

В состав фонда заработной платы предприятия питания также входят выплаты компенсирующего характера. К ним относятся доплаты, связанные с режимом работы и условиями труда:

- доплаты за работу при неблагоприятных условиях труда;

- доплаты к тарифным ставкам (окладам) за работу в зонах радиоактивного загрязнения;

- доплаты за работу в ночное время, за работу в многосменном режиме разделения рабочего дня на две части;

- оплата за работу в выходные и праздничные дни, сверхурочное время;

- денежная компенсация за неиспользованный отпуск;

- другие выплаты компенсирующего характера.

В состав фонда заработной платы входит оплата за неотработанное время, в том числе:

- оплата основных и дополнительных отпусков;

- оплата рабочего времени работников, привлекаемых к выполнению государственных или общественных обязанностей;

- заработная плата, сохраняемая за работниками, привлекаемыми на сельхозработы;

- оплата учебных отпусков, предоставляемых работникам, обучающимся в учебных заведениях;

- заработная плата, сохраняемая по основному месту работы за время обследования или осмотра в медицинском учреждении за работниками, обязанными его проходить;

- оплата за время вынужденного прогула; --- оплата простоев не по вине работника;

- другие виды выплат

Фонд заработной платы предприятия содержит также отдельные выплаты социального характера. К ним относятся:

- полная или частичная оплата стоимости питания работников предприятия;

- средства на возмещение расходов работников по оплате квартирной платы, коммунальных услуг, найму жилья;

- стоимость предоставленных работникам бесплатно или по сниженным ценам товаров (кроме товаров, выдаваемых в порядке натуральной оплаты);

- оплата путевок работниками членам их семей на лечение, отдых, экскурсии и путешествия за счет средств нанимателя;

- оплата абонементов в группы здоровья, занятий в секциях, клубах, подписки на газеты и журналы, проездных билетов;

- другие расходы социального характера.

Прочие выплаты и расходы, не учитываемые в составе фонда заработной платы:

- выходное пособие, выплачиваемое работникам, уволенным в связи с сокращением штатов, реорганизацией или ликвидацией предприятия и другими обстоятельствами;

- надбавки к пенсиям, единовременные пособия работникам, уходящим на пенсию;

- пособия, выплачиваемые женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком;

- материальная помощь по семейным обстоятельствам;

- пособия по государственному социальному страхованию;

- материальная помощь, оказываемая лицам, не работающим на данном предприятии;

- материальная помощь работникам для первоначального взноса на кооперативное жилищное строительство, на частичное погашение кредитов, предоставленных на жилищное строительство;

- расходы на погашение ссуд, выданных работникам на улучшение жилищных условий, приобретение садовых домиков и обзаведение домашним хозяйством;

- расходы по благоустройству садоводческих товариществ, строительству гаражей;

- стоимость жилья, переданного в собственность работника,

- доходы по акциями другие доходы от участия работников в собственности предприятия

Источниками средств для выплаты зарплаты являются

- средства на оплату труда, включаемые в издержки производства и обращения (себестоимость услуг) по статье «Расходы на оплату турда»;

- прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и обязательных платежей, направляемая на личное потребление работников в виде денежных выплати поощрений, трудовых и социальных льгот;

- средства специального назначения и целевые поступления.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 203.