ПОДЗЕМНЫЕ ГАЗО- И НЕФТЕХРАНИЛИЩА
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для обеспечения функционирования экономики крупно­го промышленного города необходимы достаточные запасы топлива, которое размещают в хранилищах, как сезонных, оперативных, так и длительного хранения.

В зависимости от способа строительства хранилища подразделяются на три основных типа:

сооружение ведется в различных горных породах
горно-проходческими методами;

сооружение ведется геотехнологическим способом в отложениях каменных солей путем их растворения водой через буровые скважины;

при сооружении используется энергия подземных

взрывов, приводящая к уплотнению вмещающих пород

и образованию в них полостей.

Газонефтехранилища шахтного типа выполняют раз­личные функции: используются как товар но-сырьевые парки нефтеперерабатывающих, нефтехимических и химических заводов; в качестве емкостей для покрытия пиковых и сезон­ных неравномерностей потребления нефтепродуктов и газа крупными городами и промышленными центрами; как пере­валочные и распределительные базы хранения и пр. В общем случае хранилище представляет собой систему выработок: вскрывающих, околоствольных подходных и собственно выработок-емкостей. В настоящее время в подземных емкостях хранят нефть, мазут, дизельное топливо, керосин, бензин, предельные (этан, пропан, бутан) и непредельные (этилен, пропилен, бу­тилен) сжиженные углеводороды, природный газ. Суммарный объем эксплуатируемых шахтных хранилищ в специально построенных горных выработках составляет: для сжиженных газов США - более 28 млн м3, во Франции - 180 тыс.м3, в Бельгии - 60 тыс. м3, в

Италии - 50 тыс. м3;

 


ПОДЗЕМНЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО СОЗДАНИЮ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ХРАНЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

ПРЕДПРИЯТИЯ ПО СОЗДАНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПРОДУКЦИИ

В подземном пространстве располагаются и объекты, готовящие и перерабатывающие сельскохозяйственную про­дукцию. Городской молочный завод в Люксембурге имеет подземный этаж, где размещены холодильные камеры, ком­прессорная, электрохозяйство, камеры дозревания сыров, танковое отделение (протяженностью 90 м) и напорная на­сосная. Коридоры подземного этажа используются для раз­водки 15 магистральных трубопроводов для подачи основ­ных продуктов. Подземный этаж частично находится под площадью садов и улиц.

Производственно-торговый комплекс в Интерлакен (Швейцария) имеет подземный этаж с размещением в нем помещений по переработке и хранению мясопродуктов, складов пищевых продуктов, кондиционеров, трансфор­маторов.

В Германии в соляной шахте вблизи Магдебурга на глу­бине 400 м размещена бройлерная птицефабрика (площадь камер 300—400 м2, высота 2,5—3 м).

В 1979 году производство бройлеров организовано в выработках известковой шахты около Кишинева (Молдова).

Реальность подземного растениеводства доказана мно­голетними исследованиями, проводимыми в России. На от­работанном горизонте железорудной шахты «Гигант-Глубокая» (г. Кривой Рог) на глубине 300 м длительное вре­мя выращиваются огурцы и помидоры. Ширина используе­мых выработок —-4м, высота — 3,5 м. В гипсовых выра­ботках вблизи Арзамаса организовано выращивание огур­цов, лука-перо, шампиньонов, рыбы (карпа, толстолобика). Аналогичные производства функционируют на руднике Таштагольском Кемеровской области, руднике Белоусовском Иртышского полиметаллического комбината, золото­добывающем Белоусовском и др.

Традиционным является использование горных вырабо­ток для выращивания шампиньонов, как правило, в извест­няковых и гипсовых выработках.

 

ПОДЗЕМНЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ

Большой опыт строительства холодильников в горных выработках накоплен в США. В Канзас-Сити в 1955 году построены в известняковых выработках высокой прочности на глубине 50 м два холодильника общей площадью 72 тыс. м2 с объемом складских помещений 170 тыс. м3.

Несколько подземных холодильников находится в Нор­вегии: в 1967 году в Ниттедам сдан в эксплуатацию холо­дильник, состоящий из наземной и подземной частей. Под­земная часть сооружена в граните на глубине от 16 до 25 м. Общая полезная площадь холодильника 1514 м2, общий строительный объем — 10240 м3, из которых 7500 м3 прихо­дится на складские помещения. Самый крупный в Норвегии холодильник расположен в Торгсвергете, размещен в выра­ботках отработанной известняковой шахты, суммарный объем 50 тыс. м3.

В 1974 году в окрестностях Бергена построен подземный холодильник в массиве, сложенном гнейсами, с общим строительным объемом около 10 тыс. м3.

В 1970 году в Стокгольме (Швеция) в скальном массиве на глубине более 8 м сооружен холодильник, объемно-планировочные решения которого отличаются простотой и удобством эксплуатации.

В России эксплуатируются несколько распределитель­ных холодильников, размещенных в горных выработках из­вестняковых и гипсовых шахт. Общая площадь используе­мых выработок составляет несколько тысяч квадратных метров.

В северных районах России эксплуатируются многочис­ленные подземные холодильники малой вместимости (для хранения мяса, рыбы, масла). Хранилища представляют со­бой систему выработок, пройденных на глубине 5—30 м в многомерзлотных породах.

Наиболее крупный холодиль­ник имеет объем 3 тыс. м3. Общая протяженность выработок до 1 км, ширина камер-хранилищ — 2,5—3 м, высота— 3 м. Выработки пройдены в суглинках на глубине 6—14 м с есте­ственной температурой минус 4—5 °С.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 266.