Для обеспечения функционирования экономики крупного промышленного города необходимы достаточные запасы топлива, которое размещают в хранилищах, как сезонных, оперативных, так и длительного хранения.
В зависимости от способа строительства хранилища подразделяются на три основных типа:
сооружение ведется в различных горных породах
горно-проходческими методами;
сооружение ведется геотехнологическим способом в отложениях каменных солей путем их растворения водой через буровые скважины;
при сооружении используется энергия подземных
взрывов, приводящая к уплотнению вмещающих пород
и образованию в них полостей.
Газонефтехранилища шахтного типа выполняют различные функции: используются как товар но-сырьевые парки нефтеперерабатывающих, нефтехимических и химических заводов; в качестве емкостей для покрытия пиковых и сезонных неравномерностей потребления нефтепродуктов и газа крупными городами и промышленными центрами; как перевалочные и распределительные базы хранения и пр. В общем случае хранилище представляет собой систему выработок: вскрывающих, околоствольных подходных и собственно выработок-емкостей. В настоящее время в подземных емкостях хранят нефть, мазут, дизельное топливо, керосин, бензин, предельные (этан, пропан, бутан) и непредельные (этилен, пропилен, бутилен) сжиженные углеводороды, природный газ. Суммарный объем эксплуатируемых шахтных хранилищ в специально построенных горных выработках составляет: для сжиженных газов США - более 28 млн м3, во Франции - 180 тыс.м3, в Бельгии - 60 тыс. м3, в
Италии - 50 тыс. м3;
ПОДЗЕМНЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО СОЗДАНИЮ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ХРАНЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
ПРЕДПРИЯТИЯ ПО СОЗДАНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПРОДУКЦИИ
В подземном пространстве располагаются и объекты, готовящие и перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию. Городской молочный завод в Люксембурге имеет подземный этаж, где размещены холодильные камеры, компрессорная, электрохозяйство, камеры дозревания сыров, танковое отделение (протяженностью 90 м) и напорная насосная. Коридоры подземного этажа используются для разводки 15 магистральных трубопроводов для подачи основных продуктов. Подземный этаж частично находится под площадью садов и улиц.
Производственно-торговый комплекс в Интерлакен (Швейцария) имеет подземный этаж с размещением в нем помещений по переработке и хранению мясопродуктов, складов пищевых продуктов, кондиционеров, трансформаторов.
В Германии в соляной шахте вблизи Магдебурга на глубине 400 м размещена бройлерная птицефабрика (площадь камер 300—400 м2, высота 2,5—3 м).
В 1979 году производство бройлеров организовано в выработках известковой шахты около Кишинева (Молдова).
Реальность подземного растениеводства доказана многолетними исследованиями, проводимыми в России. На отработанном горизонте железорудной шахты «Гигант-Глубокая» (г. Кривой Рог) на глубине 300 м длительное время выращиваются огурцы и помидоры. Ширина используемых выработок —-4м, высота — 3,5 м. В гипсовых выработках вблизи Арзамаса организовано выращивание огурцов, лука-перо, шампиньонов, рыбы (карпа, толстолобика). Аналогичные производства функционируют на руднике Таштагольском Кемеровской области, руднике Белоусовском Иртышского полиметаллического комбината, золотодобывающем Белоусовском и др.
Традиционным является использование горных выработок для выращивания шампиньонов, как правило, в известняковых и гипсовых выработках.
ПОДЗЕМНЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ
Большой опыт строительства холодильников в горных выработках накоплен в США. В Канзас-Сити в 1955 году построены в известняковых выработках высокой прочности на глубине 50 м два холодильника общей площадью 72 тыс. м2 с объемом складских помещений 170 тыс. м3.
Несколько подземных холодильников находится в Норвегии: в 1967 году в Ниттедам сдан в эксплуатацию холодильник, состоящий из наземной и подземной частей. Подземная часть сооружена в граните на глубине от 16 до 25 м. Общая полезная площадь холодильника 1514 м2, общий строительный объем — 10240 м3, из которых 7500 м3 приходится на складские помещения. Самый крупный в Норвегии холодильник расположен в Торгсвергете, размещен в выработках отработанной известняковой шахты, суммарный объем 50 тыс. м3.
В 1974 году в окрестностях Бергена построен подземный холодильник в массиве, сложенном гнейсами, с общим строительным объемом около 10 тыс. м3.
В 1970 году в Стокгольме (Швеция) в скальном массиве на глубине более 8 м сооружен холодильник, объемно-планировочные решения которого отличаются простотой и удобством эксплуатации.
В России эксплуатируются несколько распределительных холодильников, размещенных в горных выработках известняковых и гипсовых шахт. Общая площадь используемых выработок составляет несколько тысяч квадратных метров.
В северных районах России эксплуатируются многочисленные подземные холодильники малой вместимости (для хранения мяса, рыбы, масла). Хранилища представляют собой систему выработок, пройденных на глубине 5—30 м в многомерзлотных породах.
Наиболее крупный холодильник имеет объем 3 тыс. м3. Общая протяженность выработок до 1 км, ширина камер-хранилищ — 2,5—3 м, высота— 3 м. Выработки пройдены в суглинках на глубине 6—14 м с естественной температурой минус 4—5 °С.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 315.