VI . Тема: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1.Покажите поверхности и связки печени. Расскажите о скелетопии и синтопии органа.

2.Продемонстрируйте на препарате борозды висцеральной поверхности печени и их содержимое.

3.В печёночно двенадцатиперстной связке покажите топическое расположение содержимого ворот печени.

4.Выведите желчь из печени, начиная с гепатоцитов до 12-ти перстной кишки.

5.Назовите все сосуда, начиная с ворот печени и заканчивая нижней полой веной. Расскажите о типах капиллярной сети печени и их функциональном значении.

6.Перечислите части и слои стенки желчного пузыря, его протоки.

7.Покажите части поджелудочной железы.

8.Расскажите об эндокринной и экзокринной функциях поджелудочной железы.

VII .Тема: брюшина

1.Что такое брюшина, брюшинная полость, брюшная полость.

2.Покажите на препарате сумки верхнего этажа брюшинной полости.

3.Назовите и покажите ограничение винслоева отверстия

3.Чем ограничены каналы и брыжеечные синусы брюшины.

4.Отличия брюшинной полости мужского и женского таза.

Изучая органы пищеварительной системы необходимо обязательно обратить внимание на топографию органов:

Скелетотопию,

Синтопию.

Дополнительно в брюшной полости на:

Отношение к брюшине,

Голотопию

Тестовые задания

1.К функциям пищеварительной системы относится:

Дыхание

Трофика

Химическая переработка пищи

Размножение

2.Органы пищеварительной системы относятся к:

Миологии

Артрологии

Спланхнологии

Опорно-двигательной системе

3.Полость рта развивается из:

Первичной кишки

Энтодермы

Ротовой бухты

Вольфова протока

4.Полость рта делится на:

Верхнюю часть

Нижнюю часть

Переднюю и заднюю части

Преддверие и собственную части

5.Проток околоушной железы открывается:

В собственную полость рта

В преддверии рта

На подъязычной складке

Вместе с поднижнечелюстной железой

6.Глотка делится на:

Передний, задний отделы

На верхний, нижний и средние отделы

На гортанную, носовую части

На носовую, ротовую и гортанную части

7.Назад и вниз движение языка обеспечивает мышца:

Подбородочно-подъязычная мышца

Подбородочно-язычная мышца

Верхняя продольная мышца языка

Подъязычно-язычная языка

8.Твёрдое нёбо образуется:

Скуловой и нёбной костями

Верхней челюстью и горизонтальной пластинкой решетчатой кости

Горизонтальной пластинкой нёбной кости и альвеолярным отростком верхней челюсти

Нёбным отростком верхней челюсти и горизонтальной пластинкой нёбной кости

9.В образовании нижней стенки собственной полости рта участвуют:

Мышцы шеи

Мышцы языка

Мышцы головы

Мышцы мягкого нёба

10. У зуба выделяют части:

Верхнюю и нижнюю

Верхушку, корень, тело

Головку, шейку, коронку

Коронку, шейку, корень

11. В ряду молочных зубов отсутствуют:

Большие коренные зубы

Клыки

Малые коренные

Резцы

12. Голотопия это:

Проекция органов на переднюю брюшную стенку

Проекция органа на стенки грудной полости

Отношение органа к брюшине

Отношение органов друг к другу

13. Синтопия это:

Отношение органов к передней брюшной стенке

Проекция органа на стенки грудной полости

Отношение органа к брюшине

Отношение органов к окружающим органам.

14.Длина пищевода:

30-35 см

20-40 см

25-30 см

18-25 см.

15. Слои стенки желудка:

Слизистая, мышечная, серозная

Слизистая, подслизистая, соединительнотканная

Слизистая, подслизистая, мышечная, серозная

Слизистая, подслизистая, мышечная, соединительнотканная

16. Скелетотопия двенадцатиперстной кишки соответствует:

I – III поясничный позвонки

XII грудной- I поясничный поясничные

I – II поясничные позвонки

II – III поясничные позвонки.

17. В 12-ти перстной кишке выделяют:

Верхний, нисходящий и восходящий отделы

Верхний, нисходящий, горизонтальный и восходящий отделы

Горизонтальный, нисходящий и восходящий отделы

Нисходящий, горизонтальный и восходящий отделы.

18. К мезоперитонеальным отделам толстой кишки относятся:

Слепая и прямая

Восходящая и нисходящая

Поперечно ободочная и нисходящая

Сигмовидная и прямая

Восходящая и поперечно ободочная.

19. Групповые лимфоидные бляшки имеются в:

12-ти перстной кишке

Тощей кишке

В восходящей ободочной

В подвздошной.

20. Первичное эмбриональное положение червеобразного отростка:

В правой подвздошной ямке

В левой подвздошной ямке

В правом подреберье

В правой абдоминальной борозде.

21. К отличительным признакам толстой кишки относится:

Наличие сальниковых выростов,

Наличие ворсинок

Скопление лимфоидной ткани

Интраперитонеальное положение.

22.Печень проецируется:

В левое подреберье, пупочную область, собственно эпигастральную область

В левую абдоминальную область, и левое подреберье

В правую абдоминальную область, левое подреберье

В правое подреберье, собственно эпигастральную область, левое подреберье.

23.Проток поджелудочной кишки открывается:

В восходящую часть 12-ти перстной кишки

В нисходящую часть 12-ти перстной кишки

В пилорическую часть желудка

В горизонтальную часть 12-ти перстной кишки.

24.Брюшина это:

Серозная оболочка грудной полости

Серозная оболочка, покрывающая органы таза

Оболочка, покрывающая органы и стенки брюшной и тазовой полостей

Наружная оболочка органов забрюшинного пространства.

25.Брюшинная полость это:

Полость между париетальным и висцеральным листками брюшины

Полость, ограниченная стенками брюшной полости

Пространства между органами брюшной полости

Полость между брюшиной и стенками брюшной полости.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………………………………………………………………………..…….3

Цель и рекомендации для изучения темы…………………………………………………………………..………………………………………4

Обзор органов пищеварительной системы……………………..………………………………………………………………………….….…...8

Полось рта……………………………………………………….………………………………………………………………………….…..… …9

Язык…………………………………………………………………………………………………………………………………………….…....15

Зубы………………………………………………………………………………..…………………………………………………………………19

Слюнные железы…………………………………………………………………………………………………………………………………….23

Глотка…………………………………………………………………………….…………………………………………………………………..27

Пищевод…………………………………………………………………………………………….………………………………………………..32

Желудок…………………………………………………………………………………………………………………………………………........34

Тонкая кишка…………………………………………………………………………………………………………………………………………38

Толстая кишка……………………………………………………………………………………………………………………………………..…44

Печень……………………………………………………………………………………………………………………………………………....…55

Желчный пузырь……………………………………………………………………………………………………………………………………..63

Поджелудочная железа…………………………………………………………………………………………………………………………….…64

Брюшина………………………………………………………………………………………………………………………………………………67

Некоторы аномалии органов пищеварительной системы…………………………………………………………………………….……….….90

Вопросы для самоконтроля………………..………………………………………………………………………………………………..…….…91

Тестовые задания……………………………………………………………………………………………………………………………………………..…93

ЛИТЕРАТУРА

1. Международная анатомическая терминология/ Под ред. Л.Л. Колесникова.-М.: Медицина, 2003. – 424 с.

2. Анатомия человека: Т.2/ Э.И. Борзяк, Л.И. Волкова, Е.А. Добровольская и др.; Под ред. М.Р. Сапина – М.: Медицина.1986 -288 с.: ил.

3. Анатомия человека: Т.2/ Э.И. Борзяк, Л.И. Волкова, Е.А. Добровольская и др.; Под ред. М.Р. Сапина-2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина.1993 -544 с.: ил.

4. Аруин Л.И., Каппулер Л.Л., Исаков В.А. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника/Л.И. Аруин, Л.Л. Каппулер, В.АИсаков. М., Изд-во «Триада – Х». 1998. – 483 с.

5. Дистель В.А., Сунцов В.Г., Вагнер В.Д. Зубочелюстные аномалии и деформации/ В.А., Дистель, В.Г. Сунцов, В.Д.Вагнер. – М., Медицинская книга. 2001. С.102.

6. Нормальная анатомия человека: учебник/под ред. И.В. Гайворонского. –СПб.: Спецлит, 2003. –Т.1. -560 с.: ил.

7.Оперативная хирургия и топографическая анатомия: учебник/под ред.Г.Е. Островерхова, Ю.Ь. Бомаша, Д.Н. Лубоцкого. –5-ое изд., перер и дополн. – М., Медиц. информ. агенство, 2005 – 735 с.: ил.

8. Привес М.Г. Анатомия человека: учебник/М.Г. Привес, Н.К. Лысенков, В.И. Бушкович. -12-е изд. – М.: ГОЭТАР – Медиа, 2004. – 720 с.

9. Синельников Р.Д. Анатомия человека: атлас/ Р.Д. Синельников. – М.: Медицина, 1989. –Т.1I -344 с.: ил.

10. Фениш Х. Карманный атлас анатомии человека / Фениш Х., Даубер В. – СПб.:«Издательство «ДИЛЯ», 2010.-576 с.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 187.