Бактериологическое исследование испражнений при эшерихиозах
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

                        Испражнения

Табл.1. Классификация бактерий рода S h igella

Подгруппа и ее характеристика

Вид и серовары

Подсеровары

Антигенная формула

Типовой антиген Групповые антигены

Подгруппа А.

Не ферментирует маннита. Серологически каждый серовар отличается от других.

S. dysenterica 1       2       3       4       5       6       7       8       9       10       11       12      

Подгруппа В.

Обычно ферментируют манит.

Серологически серовары родственны друг другу.

S. flexneri

1

1а 1 2,4 1в 1:S 6:2,4

2

2 3,4 2 7,8

3

3 6:7,8 3 6:3,4 3 6

4

4 В:3,4 4 В:6:3,4

5

 

5 7,8 5 (3,4) 6 Некоторые штаммы ферментируют глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа 6 2,4 Вариант X   - 7,8 Вариант Y   - 3,4 Подгруппа С. Обычно ферментируют манит. Серологически серовары отличаются друг от друга. S. boydii Серовары 1-18 (16-18 – провизорные штаммы, не патогенны)       Подгруппа D. Обычно ферментируют манит, поздно лактозу и сахарозу. S. sonnei Обычно вырастают колонии двух фаз – мелкие (имеют плазмиду), крупные, плоские (не имеют плазмиды)      

А. Метод колициногенотипирования

Метод колициногенотипирования разработан английскими исследователями Абботом и Шенноном (1958) и основан на определении колициногенотипов шигелл Зонне по действию этих бактерий на 15 индикаторных культур, из которых 13 принадлежит к виду шигелл Зонне, 1 - S. dysenteriae 2 (Штуцера-Шмитца) и 1 - Escherichia сoli К-12 ROW.

С помощью этого набора индикаторных культур в настоящее время выявлено 17 колициногенных типов бактерий Зонне.

Испытываемую культуру сеют на МПА с генцианвиолетом двумя линейными штрихами параллельно диаметру чашки. После инкубирования при 37°C в течение 48 часов выросшую культуру убивают парами хлороформа и удаляют с поверхности среды узким краем стерильного шлифованного предметного стекла. На поверхность агара наносят свежие культуры индикаторных штаммов в виде линейных штрихов, пересекающих линии посева исследуемой культуры. Посевы индикаторных штаммов инкубируют 18-20 часов при 37°C и производят учет результатов по наличию или отсутствию зон торможения роста индикаторных культур и их размерам.

Регистрируют результаты следующими условными обозначениями:

++++ -   зона торможения 15-20 мм;

+++ -   зона торможения 10-15 мм;

++ -   зона торможения более 5 мм;

+            -   зона торможения 4-5 мм;

±            -   зона торможения меньше 4 мм;

-             -   отсутствие зоны торможения.

Полученный спектр действия исследуемой культуры на индикаторные штаммы сопоставляют со стандартной схемой титрования и присваивают этой культуре соответствующий колициногенотип.

 

Табл. 2.Типовые и индикаторные культуры набора Абботта и Шеннона для колициногенотипирования шигелл Зонне

Типовые колициногенные

культуры

Индикаторные культуры

Наименование штамма Колициногенотип Наименование штамма Оригинальный № по схеме Абботта и Шеннона Регистрационный № по списку Интернационального центра по шигеллам в Лондоне
S. sonnei 1A S. sonnei 2 100031
S. sonnei 1B S. sonnei 56 100032
S. sonnei 2 S. sonnei 17 100033
S. sonnei 3 S. sonnei 2M 100034
S. sonnei 3A S. sonnei 38 100035
S. sonnei 4 S. sonnei 56/56 100036
S. sonnei 5 S. sonnei 56/98 100037
S. sonnei 6 S. sonnei R 1 100038
S. sonnei 7 S. sonnei R 6 100039
S. sonnei 8 S. dysenteriae 2 M 19 CTC8218
S. sonnei 9 S. sonnei 2/7 100040
S. sonnei 10 S. sonnei 2/64 100041
S. sonnei 11 S. sonnei 2/15 100042
S. sonnei 12 S. sonnei R5 100043
S. sonnei 13 E. coli K-12 ROW 100044
S. sonnei 14      
S. sonnei 15      

Табл.3. Схема колициногенотипирования шигелл Зонне по Абботту и Шеннону

Индикаторные культуры

2 56 17 2M 38 56/56 56/98 R 1 R 6 M 19 2/7 2/64 2/15 R5 ROW 1A + + + - - + + - - + - - - - + 1B + + + - - + + - + + - - - - + 2 - + + - - - - - + - - - - - + 3 + + + - + + + + + + + + + + + 3A + + + - + + + + + - + + + + + 4 + + + V + - - + + - + + + - + 5 + + + V + + + + + + + + + - + 6 - + - - - + + - + - - - - - + 7 - - + - - - - - - - - - - - - 8 + - + - + - - + - - - - + - + 9 + + + - V + + + + - - - + - + 10 + + + - + + + + + + - - + - + 11 - - - - - - - - - - - - - - + 12 + + - - + + + + + - - - + - + 13 - + + - - + + - + - - - - - + 14 + + + V + + + + + - + + + - + 15 + - + + + - - + - - + + + + +

Обозначения: + наличие зоны торможения индикаторных штаммов; - отсутствие зоны торможения;  V – вариабельные результаты.

Методика колицинотипирования при помощи колициногенных штаммов

Определение спектра чувствительности культур Зонне к колицинам проводят при помощи эталонных колициногенных штаммов Фредерика:

 

Наименование штамма

Тип продуцируемого колицина E. coli Ca-18 B E. coli Ca-23 D E. coli Ca-38 E + I E. coli Ca-42 F E. coli Ca-46 G E. coli Ca-53 I E. coli Ca-62 J + I E. coli Ca-235 K E. coli Ca-7 V E. freundii Ca-31 A S. boydii p-1 S1 S. dispar p-15 S4 S. dispar p-14 S5 S. sonnei p-9 S3 + 1

 

Колицинотипирование, т.е. определение спектра чувствительности культур Зонне к колицинам, определяют следующим образом.

Свежие эталонные колициногенные штаммы Фредерика, выросшие на среде Ресселя, сеют уколом петли в соответствующие квадраты чашки с 1,5%-ным МПА, подкрашенным генцианвиолетом, и инкубируют при 37ºC в течение 24 часов. Выросшие колонии бактерии убивают парами хлороформа, и поверхность агара заливают 2,5 мл расплавленного 0,7%-ного МПА, содержащего 2 капли 6-часовой испытуемой бульонной культуры шигелл Зонне. После 20-часового роста при 37°C производят учет результатов опыта. При наличии чувствительности к колицинам испытуемого штамма бактерии Зонне вокруг колоний колициногенных культур образуются зоны задержки роста подобно зонам задержки роста вокруг дисков с антибиотиками. Культура считается чувствительной к колицину, если ширина задержки роста бактерий более 2 мм.

Результаты регистрируют плюсами: + - зона задержки 2 мм; ++ - зона задержки 2-5 мм; +++ - зона задержки 5-10 мм; ++++ - зона задержки более 10 мм.

Б. Вирулентность дизентерийных бактерий обусловлена наличием у них факторов адгезии и колонизации, инвазии. (Эти факторы патогенности контролируются главным образом плазмидами). Кроме того, шигеллы способны вырабатывать 2 типа экзотоксинов: цитотонины (термолабильный и термостабильный) и цитотоксины (способностью вырабатывать цитотоксины шигеллу наделяют конвертирующие умеренные фаги).

Патогенность шигелл определяется с помощью кератоконъюнктивальной пробы на морской свинке.

В. Факторы патогенности диареегенных E. coli

Факторы

Международное название

Полное Символы
Термостабильный энтеротоксин Heat-stable enterotoxin ST
Термолабильный энтеротоксин Heat-labile enterotoxin LT
Цитотоксины:

Cytotoxin

Shiga-Like toxin

CT

SLT

Шигаподобный токсин
Vero - токсин Verotoxin VT
Инвазивность٭ Invasiveness -
Факторы колонизации٭ Colonization factor CF
Фактор адгезии энтеропатогенных E. coli к клеткам Hep-2 Enteropathogenic E. coli adherence factor to Hep-2 cells EAF
Адгезия к клеткам Henle-407 Adhesion to Henle-407 cells Adhesion Henle-407

٭ - имеются в виду CFA/I, CFA/II, CFA/III, CFA/IV.

Известны и другие факторы адгезии и колонизации.

 

Г. Классификация диареегенных E scherichia coli

Категория Серогруппы Серовары
ETEC – энтеротоксигенные E. coli 06, 08, 015, 020, 025, 027, 063, 078, 080, 085, 0115, 0128ас, 0139, 0148, 0153, 0159, 0167. 06:Н16, 08:Н9, 011:Н27, 015:Н11, 020:Н-, 025:Н-, 027:Н7, 063, 078:Н11, 0128:Н7, 0148:Н28, 0149:Н10, 0159:Н20, 0167.
EIEC – энтероинвазивные E. coli 028ас, 029, 0124, 0136, 0143, 0144, 0152, 0164, 0167. 028ас:Н-, 0112ас:Н-, 0124:Н, 0124:Н32, 0136:Н-, 0143:Н-, 0144:Н-, 0152:Н-, 0159:Н-, 0164, 0167:Н4, 0167:Н5, 0124:Н30.
EPEC – энтеропатогенные E. coli Класс 1. 055, 086, 0111, 0119, 0125, 0126, 0127, 0128ав, 0142.     Класс 2. 018, 044, 0112, 0114. 018ас:Н7, 020ав:Н26, 026:Н-, 026:НII, 028ас:Н-, 044:Н34, 055:Н-, 055:Н6, 055:Н7, 086а:Н-, 086а:Н34, 0111ав:Н12, 0114:Н10, 0114:Н32, 0119:Н-, 0119:Н6, 0125ас:Н21, 0126:Н-. 0126:Н7, 0127:Н-, 0127:Н9, 0127:Н21, 0128ав:Н2, 0128ас:Н12, 0142:Н6, 0158:Н23, 0159.
EHEC – энтерогеморрагические E. coli 0157, 026, 0111, 0145, О104. 0157:Н7
EAEC – энтероагрегативные E. coli   Не выяснены
D AEC – диффузноагрегативные E. coli   Не выяснены

 

 

З А Н Я Т И Е  10

Дата ______________

Тема: Микробиологическая диагностика холеры и кишечного иерсиниоза

План занятия:

1. Изучение морфологии, культуральных и биохимических свойств холерного и холероподобных вибрионов.

2. Бактериологическое исследование испражнений холерного больного (разбор схемы).

3. Ускоренная диагностика холеры (демонстрация).

4. Исследование воды на наличие холерного вибриона (разбор методики).

5. Изучение иммунопрепаратов, применяемых для профилактики, лечения и диагностики заболеваний, вызываемых бактериями кишечной группы, и холеры. Демонстрация и разбор.

6. Правила взятия и пересылки материала при исследовании на кишечную группу микробов. Особенности взятия и пересылки материала при подозрении на холеру. Разбор методов.

7. Бактериологическая диагностика кишечной инфекции (окончание). Регистрация результатов посева на среды «пестрого ряда», МПА, среду Пешкова. Окончательная идентификация возбудителя по антигенным свойствам реакцией агглютинации на стекле.

 

Методические указания

1. Изучение морфологии, культуральных и биохимических свойств холерного и холероподобных вибрионов

 Приготовить препараты-мазки из чистой культуры водного вибриона, окрасить их по Граму, промикроскопировать и зарисовать. Изучить биохимические свойства холерного и холероподобных вибрионов по демонстрационным наборам сред "пестрого ряда".

   
Рис.1. Вибрион Vibrio cholerae Окраска по Граму Рис.2. Мазок из испражнений "холерного" больного. Окраска по Граму
   
Рис. 3. Культура из пленки на пептонной воде. Окраска по Граму Рис.4. Культура возбудителя кишечной инфекции на скошенном МПА. Окраска по Граму

2. Бактериологическое исследование испражнений холерного больного (разбор схемы)

Одну петлю испражнений засевают на пептонную воду в пробирке, другую петлю испражнений засевают на пластинку щелочного МПА так, чтобы получить изолированные колонии. Находят на щелочном МПА колонии, подозрительные на колонии холерного вибриона (прозрачные с серо-голубым оттенком), готовят из них препараты-мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют. Проверяют подвижность в препарате «висячая капля». На сахарных средах определяют группу по Хейбергу, дифференцируют биовар. Ставят реакцию агглютинации на стекле вывыделенной культуры с холерной О-сывороткой и типовыми сыворотками Огава и Инаба. Проверяют холерогенность выделенной культуры.

 

Рис .5. Реакция агглютинации выделенной культуры вибриона с холерной О-сывороткой

1 – опыт; 2 – контроль

Предварительное заключение:________________________________________

4. Исследование воды на наличие холерного вибриона (разбор методики)

Для исследования воды без предварительной фильтрации берут ее не менее 1 л, определяют рН, доводят ее насыщенным раствором соды до 7,6-7,8. Затем добавляют к 900 мл воды 100 мл основного раствора пептона (пептона 10 %, хлористого натрия 5 %, азотнокислого калия 1 % и углекислого натрия 20%). Засеянную 1%-ную пептонную воду (первая среда обогащения) разливают в колбы и флаконы по 250 мл и ставят в термостат на 5-8 часов. Дальнейшее исследование проводят по обычной схеме.

7. Бактериологическая диагностика кишечной инфекции (окончание). Регистрация результатов посева на среды «пестрого ряда», МПА, среду Пешкова. Окончательная идентификация возбудителя по антигенным свойствам реакцией агглютинации на стекле

Зарегистрировать результаты посева на среды «пестрого ряда», сделать предварительный вывод о родовой или видовой принадлежности возбудителя. С помощью соответствующих сывороток поставить реакцию агглютинации на стекле и определить серовар (серотип) возбудителя.

Табл.1. Регистрация результатов посева исследуемой культуры на среды "пестрого ряда"

Культура Глюкоза Лактоза Маннит Сахароза Индол Серо-водород Среда Пешкова
               

Предварительное заключение о родовой или видовой принадлежности: ____________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата: 2019-03-05, просмотров: 261.