Неклостридиальная анаэробная инфекция
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эта инфекция, часто встречающаяся в медицинской практике, в том числе как проявление госпитальной инфекции, вызывается неклостридиальной анаэробной микрофлорой и развивается в подавляющем большинстве случаев как аутоинфекция.

К неклостридиальной анаэробной микрофлоре относят не образующие спор грамотрицательные бактерии — представители родов Bacteroides , Fusobacterium , Porphyromonas , Prevotella , Selenomonas . Грамположительные не образующие спор бактерии относят к роду Bifidobacterium и Lactobacillus . Существуют анаэробы и среди грамположительных (семейства Micrococcaceae и Streptococcaceae ), и грамотрицательных (род Veillonella , класс Clostridia ) кокков.

Бактероиды, превотеллы и фузобактерии — анаэробные грамотрицательные прямые и изогнутые палочки, широко распространенные в природе. Основной средой их обитания являются слизистые оболочки ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых путей человека и животных. При определенных условиях эти бактерии могут стать причиной гнойно-воспалительных заболеваний различной локализации: аппендицита, перитони­та, сепсиса, парапроктита, гангрены отдельных органов, раневой инфекции и т. п. Очень часто эти процессы вызываются бактероидами, превотеллой и фузобактериями (аспорогенная анаэробная микрофлора) в ассоциации с другими микроорганизмами (факультативные анаэробы и облигатные спорогенные анаэробы). Особенностью течения заболевания при такой микст-инфекции являются быстрота развития процесса, некротизация тканей, признаки выраженной интоксикации, трудности диагностики и лечения. Все это — следствие синергизма, когда патогенные свойства различных микроорганизмов взаимно усиливаются. Довольно редко бактероиды, превотеллы и фузобактерии выделяются из патологического материала в чистой культуре, обычно рост наблюдается в ассоциации с другими бактериями. В чистой культуре эти возбудители чаще выделяются посевом крови при сепсисе и посевом спинномозговой жидкости — при менингите.

Важным условием для развития инфекции, вызываемой бактероидами, превотеллами или фузобактериями, служит наличие предрасполагающих факторов, приводящих к снижению уровня кислорода или окислительно-восстановительного потенциала в тканях. Такими факторами могут быть травма, спазмы и сужения сосудов, некроз, сопутствующие инфекции, вызванные другими бактериями. Общими предрасполагающими факторами следует считать также хирургические вмешательства (особенно при операциях на кишечнике или в полости рта), лейкозы, злокачественные новообразования, диабет, артериосклероз, алкоголизм, использование антибиотиков, иммунодепрессантов и кортикостероидов, рентгеновское и гамма-облучение.

При лабораторной диагностике заболеваний, вызванных неклостридиальной микрофлорой, можно использовать микроскопический, бактериологический и биологический методы. Для бактериологического исследования берут гной из язв на поверхности тела или из полостей при поражении внутренних органов, трупный материал. Посев производят на специальные среды, инкубируют в анаэробных условиях. Перспективным методом диагностики является газовая хроматография.

Лечение проводят антибиотиками, к которым данный штамм чувствителен, в сочетании с парентеральным введением метронидазола (метрогила).

 

 

З А Н Я Т И Е  12

Дата ______________

Тема: Итоговое контрольное занятие «Кишечные и анаэробные инфекции» 

 

Вопросы к итоговому занятию «Кишечные и анаэробные инфекции»

 

1. Общая характеристика семейства Enterobacteriaceae.

2. Признаки, используемые для дифференциации родов семейства Еnterobacteriaceae.

3. Биологическое, медицинское и санитарное значение кишечной палочки.

4. Культуральные и биохимические свойства кишечной палочки.

5. Антигенная классификация кишечной палочки.

6. Классификация диареегенной кишечной палочки.

7. ETEC, факторы патогенности, их генетический контроль, особенности эпидемиологии и патогенеза вызываемого заболевания.

8. EIEC, факторы патогенности, их генетический контроль, особенности эпидемиологии и патогенеза вызываемого заболевания.

9. EPEC, факторы патогенности, их генетический контроль, особенности эпидемиологии и патогенеза вызываемого заболевания.

10. EHEC, факторы патогенности, их генетический контроль, особенности эпидемиологии и патогенеза вызываемого заболевания.

11. Микробиологическая диагностика эшерихиозов.

12. Основные свойства возбудителя брюшного тифа.

13. Антигенные свойства возбудителя брюшного тифа.

14. Vi-антиген брюшнотифозной палочки, природа, свойства.

15. Факторы патогенности брюшнотифозной палочки.

16. Эпидемиология брюшного тифа и паратифов.

17. Патогенез брюшного тифа.

18. Микробиологическая диагностика брюшного тифа и паратифов.

19. Выделение гемокультуры при брюшном тифе.

20. Реакция Видаля и РПГА в диагностике брюшного тифа.

21. Методы МБ диагностики брюшнотифозного бактерионосительства.

22. Причины частого формирования брюшнотифозного бактерионосительства.

23. Классификация шигелл.

24. Основные свойства бактерий рода Shigella.

25. Факторы патогенности шигелл, генетический контроль их синтеза.

26. Эпидемиология дизентерии.

27. Патогенез дизентерии.

28. Микробиологическая диагностика дизентерии.

29. Классификация пищевых отравлений.

30. Пищевые токсикоинфекции, основные возбудители.

31. Эпидемиологические особенности пищевых токсикоинфекций.

32. Факторы патогенности сальмонелл, генетический контроль их синтеза.

33. Формы заболеваний, вызываемых сальмонеллами, особенности патогенеза.

34. Методы МБ диагностики сальмонеллеза.

35. Морфологические, тинкториальные и культуральные свойства V. cholerae.

36. Биохимические свойства холерного вибриона, классификация Хейберга.

37. Антигенные свойства холерного вибриона, классификация, серовары. НАГ-вибрионы.

38. Биовары холерного вибриона, их отличия.

39. Особенности 7-й пандемии холеры.

40. Эпидемиология холеры.

41. Факторы патогенности холерного вибриона.

42. Холероген, структура, механизм действия.

43. Патогенез холеры, клинические формы заболевания.

44. Методы МБ диагностики холеры.

45. Ускоренная диагностика холеры.

46. Методы определения токсигенности холерного вибриона.

47. Принципы лечения больных с острыми диареями на примере холеры.

48. Специфическая профилактика холеры.

49. Цитотоксины и цитотонины энтеробактерий, механизм действия, ген. контроль.

50. Бактериофаги, используемые для лечения и профилактики кишечных инфекций.

51. Эубиотики, разновидности, состав, принцип лечебного применения.

52. Методы культивирования анаэробов.

53. Среды Китта-Тароцци, Вильсон-Блэра, Цейсслера, Виллиса-Хоббс. Состав.

54. К каким таксономическим группам относятся патогенные анаэробы?

55. Что входит в понятие «неклостридиальная анаэробная микрофлора»?

56. Особенности эпидемиологии и патогенеза неклостридиальной инфекции.

57. Видовой состав возбудителей газовой анаэробной инфекции, свойства.

58. Эпидемиология и патогенез газовой анаэробной инфекции.

59. Газовая анаэробная инфекция: диагностика, лечение, профилактика.

60. Возбудитель ботулизма, свойства, типы токсинов.

61. Структура, активация, механизм действия ботулотоксина.

62. Эпидемиология ботулизма.

63. Патогенез и клиника ботулизма.

64. Микробиологическая диагностика ботулизма.

65. Специфическое лечение и профилактика ботулизма.

66. Возбудитель столбняка, свойства, типы токсинов.

67. Структура, активация, механизм действия столбнячного токсина.

68. Эпидемиология столбняка.

69. Патогенез и клиника столбняка.

70. Микробиологическая диагностика столбняка.

71. Специфическое лечение и плановая профилактика столбняка.

72. Профилактика столбняка по экстренным эпидпоказаниям.

 

 

З А Н Я Т И Е  13

Дата ______________

Тема: Микрофлора окружающей среды и организма человека. Санитарно-показательные микроорганизмы. Санитарно-бактериологическое исследование воды, воздуха, почвы (1 день)   

План занятия:

1. Знакомство с микрофлорой человеческого тела: посев отпечатков пальцев, посев слизи из зева.

2. Разбор понятия «санитарно-показательные микроорганизмы», знакомство с их основными группами.

3. Санитарно-бактериологическое исследование воды питьевой:

а) определение ОМЧ (разбор схемы);

б) титрационный метод (разбор схемы);

в) метод мембранной фильтрации (разбор схемы).

4. Санитарно-бактериологическое исследование воздуха:

а) посев воздуха седиментационным методом Р. Коха;

б) аспирационный метод (разбор).

5. Санитарно-бактериологическое исследование почвы (разбор).

а) определение общего количества бактерий в почве;

б) определение бактерий группы кишечных палочек (бродильный (титрационный) метод, метод мембранных фильтров, прямой поверхностный посев на плотные питательные среды);

в) определение перфрингенс-титра (посев почвенных разведений в среду Вильсона-Блера, использование сред накопления для определения клостридий в почве);

г) определение нитрифицирующих бактерий.

 

Методические указания

1. Знакомство с микрофлорой человеческого тела: посев отпечатков пальцев, посев слизи из зева

Сделать посев отпечатков пальцев руки на пластинки МПА и среды Эндо.

При помощи стерильного ватного тампона взять материал со слизистой оболочки зева и произвести посев на простой и кровяной МПА.

2. Разбор понятия «санитарно-показательные микроорганизмы», знакомство с их основными группами

 Санитарно-показательными называют микроорганизмы, являющиеся постоянными обитателями естественных полостей тела человека и животных, которые способны постоянно выделяться во внешнюю среду.

Санитарно-показательные микроорганизмы должны соответствовать следующим требованиям.

1.  Постоянное обитание в естественных полостях человека и животных и постоянное выделение во внешнюю среду.

2.  Отсутствие размножения во внешней среде.

3.  Длительность выживания и устойчивость во внешней среде не меньше или даже выше, чем у патогенных микроорганизмов.

4.  Отсутствие «двойников», с которыми СПМО можно перепутать.

5.  Относительно низкая изменчивость во внешней среде.

6. Наличие простых в исполнении и надёжных методов индикации.

 

В качестве СПМО предложено довольно много микроорганизмов, их можно условно разделить на три группы.

· Индикаторы фекального загрязнения (представители микрофлоры кишечника человека и животных);

· Индикаторы воздушно-капельного загрязнения (комменсалы верхних дыхательных путей);

· Индикаторы процессов самоочищения (обитатели внешней среды).

В состав первой группы СПМО входят:

· БГКП (бактерии группы кишечных палочек);

· энтерококки;

· протей;

· сульфитредуцирующие клостридии;

· термофилы, бактериофаги кишечные, сальмонеллы;

· бактероиды, бифидо- и лактобактерии;

· синегнойная палочка;

· кандида;

· ацинетобактер.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 201.