кровь, мокрота, испражнения.
Б. Биологический
Исследуемый материал (см. метод А)
подкожное заражение белых
мышей или морских свинок
В. Серологический – реакция термопреципитации Асколи
(для обнаружения специфического антигена возбудителя
в исследуемом материале).
Г. Аллергический – Проба с антраксином.
А. Дифференциальная характеристика видов рода Brucella
Вид | Количество биоваров | Потребность в CO2 | Бактериостатическое действие красителей | Активность уреазы | Выделение сероводорода | Агглютинация сыворотками | Отношение к тбилисскому фагу | |||
Фуксин 1:50000 | Тионин 1:25000 | Сафранин 1:20000 | Антиабортус | Антимелитензис | ||||||
B. melitensis | 3 | – | + | + | + | ++ (2 час) | – | – | + | – |
B. abortus | 9 | + | + | – | + | + (18-20 час) | ± | + | – | + |
B. suis | 4 | – | – | + | – | +++ (15-20 мин) | ++ | + | + | – |
B. rangiferis | 1 | – | – | + | – | +++ (8-13 мин) | – | – | – | – |
B. neotomae | 1 | – | – | – | – | + | + | – | ||
B. ovis | 1 | + | + | + | – | – | – | |||
B. canis | 1 | – | – | + | – | – | – |
Обозначения: + - наличие роста, выделение уреазы, сероводорода, агглютинабельность сыворотками, лизис фагом;
— - отсутствие роста, выделения уреазы, сероводорода, агглютинабельности сыворотками, лизиса фагом.
Б. Основные дифференциальные признаки Bacillus anthracis и Bacillus anthra со ides
Вид микроорганизма | Подвижность | Капсуло- образование | Гемолиз | Патогенность для морских свинок и кроликов |
Bacillus anthracis | – | + | – | + |
Bacillus anthra со ides | – (– +) | – | + | – |
В. Факторы патогенности и генетический контроль их синтеза
у возбудителя сибирской язвы
Основными факторами патогенности сибиреязвенной палочки, которые определяют патогенез заболевания, являются сложнокомпонентный экзотоксин и капсула.
Синтез сложного токсина контролируется плазмидой pXO1, имеющей молекулярную массу 110-114 МД. В составе плазмиды pXO1 имеется три гена, определяющих синтез основных компонентов экзотоксина:
ген cya-ОФ, определяет синтез фактора отечности
ген pag-ПА, определяет синтез протективного антигена
ген lef-ЛФ, определяет синтез летального фактора
Продуктом гена суа-ОФ является аденилатциклаза, катализирующая накопление в клетках эукариотов цАМФ.
Синтез капсулы сибиреязвенной палочкой контролируется плазмидой рХO2, имеющей м.м. 60 МД. Капсула чисто полипептидной природы (полиглютаминовая кислота) – единственная в мире микробов.
З А Н Я Т И Е 3
Дата ______________
Тема: Микробиологическая диагностика гнойно-воспалительных заболеваний (стафилококки, стрептококки)
План занятия:
1. Изучение морфологии и культуральных свойств стафилококков.
2. Изучение морфологии и культуральных свойств стрептококков.
3. Бактериологическое исследование гноя: микроскопия и посев на кровяной агар.
4. Исследование флоры зева. Микроскопия и посев на кровяной агар.
5. Бактериологическое исследование крови. Посев крови на сахарный МПБ (демонстрация).
Методические указания
1. Изучение морфологии и культуральных свойств стафилококков
Обратить внимание на внешний вид культур стафилококков мутность, осадок в МПБ; характер налета, степень прозрачности и наличие пигмента на МПА. Приготовить и окрасить по Граму препараты всех видов стафилококков, выросших на плотных и жидких питательных средах. Препараты зарисовать.
2. Изучение морфологии и культуральных свойств стрептококков
Обратить внимание на внешний вид культур стрептококков на жидких и плотных средах - придонно-пристеночный рост на сахарном бульоне, величину колоний и наличие зоны гемолиза или позеленения на кровяном МПА. Приготовить и окрасить по Граму препараты-мазки из культур гемолитического и зеленящего стрептококков с кровяного МПА и сахарного МПБ. Сравнить морфологию одного и того же вида стрептококка, выращенного на жидких и плотных питательных средах. Препараты зарисовать.
3. Бактериологическое исследование гноя: микроскопия и посев на кровяной агар
Приготовить из гноя препарат-мазок и окрасить его по Граму. Обратить внимание на взаиморасположение кокков в препаратах-мазках из гноя. Препарат зарисовать. Произвести посев гноя петлей штриховым способом на половину чашки с кровяным или молочно-желточно-солевым МПА.
4. Исследование флоры зева. Микроскопия и посев на кровяной агар
Взять материал со слизистой зева друг у друга стерильным ватным тампоном. Для приготовления мазка материал с тампона растереть на поверхности предметного стекла, предварительно прокаленного и остуженного (стекло должно быть стерильным, чтобы не загрязнить тампон). После приготовления мазка тем же тампоном произвести посев на половину чашки с кровяным МПА. Приготовленный мазок зафиксировать, окрасить по Граму и промикроскопировать. Обратить внимание на наличие в мазке кокков и характер их взаиморасположения.
Рис.1 на МПА | Рис. 2 на МПБ |
Золотистый стафилококк – Staphylococcus aureus | |
Рис. 3 на МПА | Рис. 4 на МПБ |
Эпидермальный стафилококк – Staphylococcus epidermidis | |
| |
Рис. 5 на кровяном МПА | Рис. 6 на сахарном МПБ |
Гемолитический стрептококк – Streptococcus haemolyticus | |
Рис. 7 на кровяном МПА | Рис. 8 на сахарном МПБ |
Зеленящий стрептококк – Streptococcus viridans | |
Рис. 10. Мазок из гноя | Рис. 11. Мазок из зева |
Контрольные вопросы
1. Чем отличается морфология стафилококков на плотных и жидких питательных средах?
2. Каков характер роста стафилококков на жидких и плотных питательных средах?
3. Какова классификация стафилококков? Какие заболевания вызывают стафилококки?
4. Какой материал берут от больных при различных стафилококк; заболеваниях и как его доставляют в лабораторию?
5. Какие микробиологические методы используют для диагностики заболеваний, вызываемых гноеродными кокками?
6. Как производят бактериологическое исследование гноя при стафилококковых заболеваниях?
7. Как производят выделение гемокультуры при стафилококковом сепсисе?
8. По каким признакам определяют патогенность выделенной культуры стафилококка?
9. Как определяют наличие у стафилококка плазмокоагулазы?
10. Какие токсины образует стафилококк и как они обнаруживаются?
11. Какова морфология стрептококков? Чем отличается их морфология на жидких и плотных питательных средах?
12. Какова классификация стрептококков по характеру роста на кровяном МПА?
13. Каково антигенное строение стрептококков?
14. Какие серологические классификации стрептококков существуют и на чем они основаны?
15. Как производят определение групп и типов стрептококков?
16. Какие заболевания вызывают стрептококки?
17. Какой материал берут от больных при различных стрептококковых заболеваниях и как его доставляют в лабораторию?
18. Как производят бактериологическое исследование при различных стрептококковых заболеваниях?
19. Какие питательные среда применяются для выращивания стрептококков?
20. Каковы особенности роста стрептококков на жидких и плотных питательных средах?
21. Какое значение имеет определение титров анти-O-стрептолизина и антигиалуронидазы?
22. Каковы отличительные признаки энтерококков?
23. Какое значение имеет М-антиген стрептококков?
ПРИЛОЖЕНИЕ К ЗАНЯТИЮ 3
Дата: 2019-03-05, просмотров: 231.