Девиантные отношения мужчин и женщин

Рассмотрим поведение мужчин и женщин и их взаимоотношения в конфликтных ситуациях и в условиях правонарушения. При разрешении конфликтов необходимо учитывать различные особенности участников переговоров, в том числе и гендерные.

Гендерный подход к разрешению конфликтов состоит в учете гендерных различий по личностным характеристикам и социальному поведению участников конфликта, в учете гендерных стереотипов, на основе которых строятся представления участников конфликта друг о друге, и в ожидании соответствующего поведения, а также в коррекции этих представлений' и ожиданий в соответствии с данными научных исследований и практикой общения с конкретным участником.

Как показывают данные исследований, половые различия поведения в конфликтной ситуации проявляются:

1) в наличии гендерных стереотипов, влияющих на восприятие участника конфликта – представителя другого пола;

2) в существовании у мужчин и женщин личностных черт, которые могут вести к конфликту;

3) в предпочитаемых способах разрешения конфликта;

4) в использовании разных речевых паттернов на переговорах, которые могут вести к взаимному непониманию обоих полов.

Существующие гендерные стереотипы оказывают влияние на поведение участников конфликта. Некоторые свойства личности (например, склонность к агрессии) Е. Н. Иванова (1997) справедливо связывает с конфликтностью людей. Обычно мужчинам приписывается большая агрессивность, ассертивность, конкурентность, доминантность, а женщинам – большая эмоциональность и меньшая агрессия, кооперативное поведение, подчиненность.

Если проанализировать этот «гендерный набор», то может сложиться впечатление, что по целому ряду качеств (исключая, возможно, малую эмоциональность) мужчины, согласно стереотипу, обладают качествами, провоцирующими конфликт. Однако строгие научные исследования далеко не всегда подтверждают существующие стереотипы.

Если мужчины превосходят женщин по проявлению прямой физической агрессии, то женщины – по скрытой вербальной агрессии. Вряд ли эти данные можно интерпретировать как большую агрессивность, провоцирующую конфликты, у какого-то одного пола: скрытая агрессия может быть в такой же степени конфликто-генной, как и явная.

Доминантность и ассертивность – качества, которые также могут быть связаны со склонностью к конфликтам, особенно если носителями их являются несколько участников конфликта. Хотя в исследованиях было установлено превосходство мужчин над женщинами по доминантности и ассертивности, девочки и женщины тем не менее не являются более «подчиненным» полом, проявляя контрдоминантность. И такое сочетание личностных черт у мужчин и женщин может вести к межполовым конфликтам.

Мальчики и девочки прибегают к разным манипулятивным стратегиям (макиавеллизм): первые используют прямое принуждение по отношению к другим детям, а последние действуют более тонко. Взрослые мужчины – большие макиа-веллы, чем женщины. Эти половые различия также могут вызывать конфликты между тем, кто манипулирует, и тем, на кого направлено манипулятивное влияние.

Большая эмоциональность женщин, связанная с одним из наиболее устойчивых и распространенных гендерных стереотипов, также может ассоциироваться с конфликтогенностью. Однако в исследованиях было установлено, что по одним проявлениям более эмоциональны женщины, а по другим – мужчины. «Мужские» гнев, агрессия и презрение, так же как и «женские» печаль, страх и тревога, могут одинаково осложнять взаимопонимание между полами в конфликтной ситуации.

Проявление различных эмоциональных реакций женщинами и мужчинами в одной и той же конфликтной ситуации может вести к взаимному непониманию и усугублять конфликт. Логика участников может быть примерно такой: «Мне тоже тяжело, но почему я не гневаюсь (или не показываю страха)?»

На вопрос о том, какой пол является более конкурентным, а какой – кооперативным, пожалуй, нет определенного ответа. Довольно часто обнаруживается, что мужчины и женщины не отличаются друг от друга в этом плане. Пожалуй, более важными являются возраст испытуемых и отношения с партнером по конкурентной ситуации: если мальчики и девочки порой де–шаются конкурировать со своими друзьями противоположного пола. Можно сказать, что мужчины и более конкурентны, и более кооперативны.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 26.