Ушачев, И. Стратегические подходы к развитию АПК России в контексте межгосударственной интеграции / И. Ушачев // АПК: экономика, управление. - 2015. - №1. - С.3 - 16
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

58. Ушачев, И.Г. Агропродовольственный сектор России в условиях санкций: проблемы и возможности / И.Г. Ушачев // АПК: Экономика, управление.-2015.-№5. - С. 9-23.

59. Ушачев, И.Г. Научные проблемы импортозамещения и формирования экспортного потенциала продукции агропромышленного комплекса Росси / И.Г. Ушачев // АПК: Экономика, управление.-2016.-№1. - С. 4-22.

60. Федоренко, И.Я. Ресурсосберегающие технологии и оборудование в животноводстве: учеб. пособие / И. Я. Федоренко, В. В. Садов. - СПб.: Лань, 2012. - 304 с.

61. Филатов, А.И. Экономические модели развития АПК в концепции продовольственной безопасности РФ / А.И. Филатов, Э.Г. Абдулла-Заде, А.В. Рудомазин // - Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015.-№7. - С. 17-20.

62. Фисинин, В. Состояние и перспективы развития птицеводства России / В. Фисинин // Птицепром.-2014.-№2 (21).-С.20-22.

63. Фисинин, В.И. Инновационно - технологическое развитие птицеводства России / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, В.С. Буяров, А.В. Буяров // Вестник Орел ГАУ. – 2014. – № 5. – С. 141-150.

64. Хайруллина, О. И. Механизм регулирования сельского хозяйства в условиях ВТО / О. И. Хайруллина // Аграрная наука. - 2014. - №6. - С. 2-4.

65. Холманов, А.М. Основные параметры производства мяса свиней в мире / А.М. Холманов., С.А. Данкверт, О.Ю. Осадчая // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015.-№12. - С. 60-65.

66. Хоружий, Л.И. Инновационный проект как инструмент обеспечения эффективного частно-государственного партнерства в АПК / Л.И. Хоружий, Ж.А. Телегина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015.-№10. - С. 51-55.

67. Чинаров, А.В. Экономические методы государственного регулирования импортозамещения на внутреннем рынке мяса / А.В. Чинаров, Н.И. Стрекозов, В.И. Чинаров // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2015.- №1. - С. 2-5.

68. Экономика агропродовольственного рынка: учеб. пособие / И. А. Минаков [и др.]; под ред. И. А. Минакова. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 232 с.

 

ПриложениЯ


Основное содержание дисциплины
«Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК»

 

Изучение дисциплины «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК»  начинается с самостоятельной работы студента над учебной литературой. Предмет рекомендуется изучать по разделам, каждый из которых состоит из ряда вопросов (таблица 1).

 

Таблица 1 – Содержание разделов дисциплины
«Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК»

 

Раздел дисциплины Вопросы для изучения
Общие вопросы изучения курса. Предмет. Задачи и метод науки «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК» Закономерности и принципы сельскохозяйственного производства. - Специфика сельскохозяйственного производства. - Предмет, объект, методы и задачи науки. - Закономерности и принципы сельскохозяйственного производства
Предпринимательская деятельность в системе агробизнеса. Организационно-экономические основы создания и функционирования организационно-правовых форм предприятий. Основные типы предпринимательского бизнеса в сельскохозяйственном производстве. Организационно-правовые формы сельского предпринимательства. - Виды предпринимательства. - Признаки предпринимательской деятельности. - Основные типы предпринимательского бизнеса в сельскохозяйственном производстве. - Организационно-правовые формы сельского предпринимательства.
Организационно-экономические основы создания и функционирования организационно-правовых форм предприятий. - Сущность и виды организационно-правовых форм предприятий в сельском хозяйстве.
Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий АПК. Структура предприятия. - Характеристика предприятия, его структура. - Классификация организационных форм производства. - Принципы рационального построения предприятия.
Организация производственно-ресурсного потенциала предприятий АПК Организация использования земельного потенциала в сельскохозяйственном производстве. - Понятие, состав, назначение сельскохозяйственных угодий. - Формы собственности и плата на землю.
Формирование и организация использования основных средств. -Классификация производственных фондов предприятия. - Источники формирования и воспроизводства основных средств. - Оснащенность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства.
Формирование и организация использования трудовых ресурсов - Понятие трудовых ресурсов; - Сезонность и организация использования рабочей силы;
Организация производства и управления в сельскохозяйственном предприятии. Система ведения хозяйства. Сущность, принципы и этапы построения. Система растениеводства. Система животноводства. - Экономическая сущность и принципы построения систем ведения хозяйства. - Сущность и элементы систем растениеводства и животноводства.
Специализация и сочетание отраслей на предприятиях АПК. Типы сельскохозяйственных предприятий. - Экономическая сущность и значение специализации в организации сельскохозяйственного производства. - Формы специализации предприятий. - Производственные типы сельскохозяйственных предприятий и порядок их рационального обоснования.
Понятие и показатели концентрации производства и размеров предприятия. Методы определения оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий. - Определение концентрации производства на сельскохозяйственных предприятиях. - Методика обоснования рационального размера сельскохозяйственных предприятий и их подразделений.
Организация хозяйственного расчета. Принципы и механизмы функционирования хозяйственного расчета. - Экономическая сущность и основные принципы хозяйственного расчета. - Резервы увеличения прибыли предприятия.
Организация внутрихозяйственного расчета - Принципы внутрихозяйственного расчета. - Формы хозяйствования, применяемые на предприятиях.
Организация материального стимулирования работников. Тарифная система, формы, виды и системы оплаты труда на предприятиях АПК. - Характеристика элементов тарифной системы. - Виды оплаты труда, их сущность.
Организация энергетического хозяйства на предприятии. Виды объектов энергетики. Типы энергообеспечения. Энергетический баланс. Управление энергохозяйством. - Основные формы энергообеспечения хозяйств. - Виды и группы энергоресурсов. - Порядок составления энергобаланса.
Организация животноводческой отрасли и кормопроизводства. Производственные типы специализированных скотоводческих предприятий. Организационно-экономические требования к способам содержания сельскохозяйственных животных и системам ведения отрасли. -Характеристика производственных типов сельскохозяйственных предприятий, занятых производством продукции скотоводства. - Способы содержания скота на специализированных фермах и комплексах. - Организация производства кормов, технологии.
Организация материально-технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий. - Основные принципы организации материально-технического обеспечения. - Формы организации и оплата труда в отрасли.
Организация растениеводства. Типы и размеры растениеводческих предприятий. Организация основных технологических процессов при производстве продукции растениеводства. Оплата труда в растениеводстве. - Производственные типы и размеры предприятий. - Организационно-экономические условия производства продукции растениеводства. - Формы организации и оплаты труда в отрасли.
Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий - Этапы анализа деятельности подразделений предприятия. - Особенности организации анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Учет и финансы. Финансирование и кредитование сельскохозяйственных предприятий. - Вопросы организации финансирования и кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Организация хранения, переработки и реализации продукции на предприятиях АПК. - Схема оценки экономической эффективности переработки сельскохозяйственной продукции местах их производства. - Каналы и способы реализации сельскохозяйственной продукции.
Сущность управления аграрным производством. Организационная структура и методы управления. Обоснование и основы принятия управленческих решений. - Определение управления производством. - Функции и методы управления. - Основы принятия управленческих решений.
Основы организации управленческого труда. Делопроизводство. - Основные принципы организации управленческого труда. - Основные понятия и механизм делопроизводства.
Определение экономической эффективности инженерно-технических мероприятий в отраслях сельского хозяйства. - Методика определения экономической эффективности инженерных мероприятий в отраслях сельского хозяйства

 

 

Контрольные вопросы по дисциплине
«Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК»

 

1. Что является предметом науки экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК, её методами и задачами?

2. Какие группы закономерностей сельскохозяйственного производства можно выделить, их содержание?

3. В чём суть основных принципов организации сельскохозяйственного производства?

4. Каковы виды предпринимательской деятельности, их характеристика?

5. Каковы основные типы агробизнеса?

6. Каковы организационно-правовые формы сельского предпринимательства?

7. Каковы отличительные особенности и порядок образования сельскохозяйственных кооперативов?

8. В чём разница между производственным и потребительским кооперативом?

9. Каковы отличительные особенности сельскохозяйственных товариществ и обществ?

10. Каковы виды хозяйственных товариществ, их характеристика?

11. Виды и роль хозяйственных обществ в предпринимательской деятельности на селе?

12. Каковы особенности функционирования обществ с ограниченной ответственностью?

13. Чем отличается акционерное общество от других хозяйственных обществ?

14. Каковы виды унитарных предприятий и их особенности?

15. Какие предприятия относят к государственным унитарным предприятия на праве хозяйственного ведения?

16. Каковы отличительные особенности казённых сельскохозяйственных предприятий?

17. Каковы направления и виды объединений различных организаций?

18. Каковы отличительные признаки коммерческих объединений и их типы в предпринимательской деятельности на селе?

19. Каковы виды некоммерческих объединений?

20. Что собой представляют основные принципы организации крестьянских фермерских хозяйств? Каковы задачи, стоящие перед ними?

21. Каковы формы хозяйств населения?

22. Что такое предприятие, его структура, каковы принципы рационального построения предприятия?

23. Что такое организационная форма производства?

24. По каким признакам классифицируется организационные формы производства?

25. По каким признакам классифицируется организационные формы предприятий АПК?

26. Что собой представляет система сельскохозяйственных машин, характеристика ступеней?

27. Каковы особенности организации использования машинно-тракторного парка?

28. В чем заключается методика расчета технологической карты?

29. Что такое лизинг? Как на его основе используются машины и оборудование?

30. Каковы схема, по которой рассчитывается потребность в транспортных средствах для выполнения отдельных работ за определенный период времени?

31. По каким показателям оценивают уровень организации использования грузовых автомобилей?

32. Каковы порядок и методика определения потребности предприятия в нефтепродуктах.

33. Каков состав земельных угодий, их трансформация? В чем ее хозяйственная и экономическая целесообразность?

34. Какие формы собственности за землю и виды оплаты за использование земельных ресурсов существуют?

35. Каковы источники формирования и воспроизводства основных средств в сельскохозяйственной организации?

36. Какими показателями характеризуется оснащенность предприятия основными средствами производства?

37. Как осуществляется обоснование численности работников в отраслях сельскохозяйственного производства?

38. Что такое сезонность рабочей силы и какими показателями она характеризуется?

39. Что собой представляют основные и оборотные фонды, каковы показатели их эффективности?

40. В чем заключается кредитование сельскохозяйственных организаций?

41. Какие формы и системы оплаты труда существуют в сельскохозяйственной организации?

42. Какие основные принципы планирования, совершенствование внутрихозяйственного планирования при переходе на рыночные отношения?

43. В чем заключается анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия?

44. В чем заключается сущность аренды и её виды?

45. Что собой представляет лизинг?

46. Каковы отрасли сельскохозяйственного производства и их классификация по экономическому значению?

47. Какие существуют принципы рационального сочетания отраслей сельскохозяйственных организаций?

48. Каковы источники капитальных вложений в сельскохозяйственные организации?

49. Что собой представляет методика расчёта амортизации отчислений, использование амортизационного фонда?

50. Каковы основные принципы и условия обеспечения высокой эффективности хозяйственного расчёта?

51. Что собой представляет инновационные технологии, их характеристика?

52. Что собой представляет инновации в АПК, характеристика четырех типов инновационного развития сельскохозяйственного производства?

53. Каковы особенности взаимоотношений сельскохозяйственных организаций с банками?

54. Что собой представляет специализация сельскохозяйственной организации, ее показатели?

55. Что собой представляют оборотные средства производства, их классификация и использование в сельскохозяйственных организациях?

56. Что собой представляет концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях?

57. В чем заключается методика обоснования рационального размера сельскохозяйственных предприятий и их подразделений?

58. В чем заключается экономическая сущность и основные принципы организации материально-технического снабжения сельскохозяйственных организаций?

59. Каковы виды оплаты труда и их характеристика?

60. Какие основные мероприятия по организации материально-технического обеспечения сельскохозяйственных организаций, их содержание и порядок обеспечения?

61. Каковы организационные формы и способы материально-технического обеспечения, их положительные стороны и недостатки?

62. В чем заключается производственный менеджмент в сельском хозяйстве, его характеристика?

63. Какова классификация структур управления сельскохозяйственных организаций, их характеристика?

64. Что собой представляет планирование и осуществление производственной программы сельскохозяйственных организаций?

65. Что собой представляет управление маркетингом в сельском хозяйстве?

66. Что собой представляет стратегия маркетинга, основные ее положения?

67. Каковы характеристика системы маркетинговых коммуникаций?

68. Что собой представляет управление финансами в сельском хозяйстве?


 

Тесты по дисциплине
«Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК»







Дата: 2019-03-05, просмотров: 204.