Для приготовления пива «светлое» требуется на одну варку солод светлый 180 кг, хмель перле с содержание α-кислоты 8,2% 750 г.
Вода из системы водоснабжения насосом подается в систему водоподготовки, где подвергается многоступенчатой фильтрации. Вода поступает на фильтр грубой очистки, препятствующий проникновению механических частиц (ржавчина, песчинки, волокна), находящихся в водопроводной воде. На сетчатом фильтре задерживаются механические примеси размером более 100 мкм. Встроенный в фильтр клапан понижения давления защищает от скачков давления в магистрали и экономит расход воды. Далее вода поступает на угольный осветлительно-сорбционный фильтр. На нем вода очищается от хлора, органических соединений, неприятного вкуса и запаха. Фильтрующей средой является высокоемкий гранулированный активированный кокосовый уголь. Оба фильтра работают в автоматическом режиме. Восстановление рабочих характеристик этих фильтров осуществляется без применения, каких либо химических веществ путем промывки слоя фильтрующего материала обратным током воды. Далее вода поступает на установку умягчения непрерывного действия, состоящую из двух ионообменных фильтров с общим блоком управления и бака- солерастворителя, который способствует более глубокой очистке воды. В любой момент времени один из двух ионообменных фильтров установки находится в режиме умягчения воды. Другой находится в режиме регенерации или ожидания. После ионообменного фильтра вода подается на установку обратного осмоса 8 производительностью 11 м3 /сутки. Принцип работы системы основан на прохождении потока воды под давлением через полупроницаемые мембраны. В результате этого поток воды разделяется на две части: одна часть воды практически полностью обессоливается и идет на использование, другая же часть, содержащая соли сбрасывается в канализацию. Вода поступает в бак накопитель. По ротаметрам определяется расход воды и с помощью регулировочных вентилей настраивается необходимое количество подмешиваемой неумягченной воды для обеспечения конечной жесткости воды в 3-4 немецких градуса жесткости (°dH), что соответствует 1,071-1,428 ммоль/л. Из бака накопителя вода насосом подается на картриджный фильтр с картриджем тонкой очистки. Принцип их действия – адсорбция (т.е. улавливание частиц примесей в структуре волокон), а назначение – тонкая механическая очистка. Они очищают воду уже от более мелких примесей, Размер задерживаемых на данном фильтре частиц 5 мкм. Для обеззараживания вода проходит через бактерицидную ультрафиолетовую лампу с длиной волны 253,7 нм.
Вода, предназначенная для пивоварения, должна соответствовать следующим требованиям (показатели в ммоль/дм ): жесткость общая, не более 1-2; щелочность не более 0,75; кальций 1-2, магний следы; (показатели в мг/дм , не более): сухой остаток 500; марганец 0,1; железо 0,1; алюминий 0,5; сульфаты 100-150; хлориды 100-150; медь 0,5; цинк 5; кремний 2; мышьяк 0,05; фтор 1,5; рН 6-6,5. В воде не должно содержаться нитритов, а сероводорода и аммиака может содержаться ничтожно малое количество, точно не устанавливаемое принятыми методами анализа.
Подготовленная вода расходуется на разбавление горячей воды в заторном аппарате, на производство пара в парогенераторе и на охлаждение горячего сусла в теплообменнике, после чего уже подогретая вода подается в котел заторный 11. Для комфортной работы необходимо минимум два бака нагревателя: в одном поддерживается температура 54°С для затирания, во втором — 78°С для промывания дробины.
Солод со склада через весы (1) подается в двухвальцовую дробилку(3) через бункер(2), откуда подается в заторный котел(4). Из баков нагревателей горячая вода насосом(5) подается в заторный котел(7), где набирается расчетное количество воды. Начальная температура затирания 54°С.
Затирание ведут в заторном котле в следующем технологическом режиме: выдержка паузы на 54°С 20 минут, нагрев до 64°С. Выдержка при 64°С составляет 30 минут. Затор нагревается до 72°С. Выдерживается до полного осахаривания по йодной пробе и нагревается до 78°С. По окончании затирания затор при помощи насоса перекачивается в фильтр-чан(6), где выдерживается около 30 минут.
Фильтрование – это процесс разделения суспензий с помощью пористой перегородки, пропускающей жидкость и удерживающей взвешенные в ней твердые частицы. В фильтрационном аппарате растворимые экстрактивные вещества сусла отделяют от нерастворимых веществ (дробины). Процесс фильтрования в фильтрационном аппарате состоит из подготовки резервуара, отстаивания затора, фильтрация первого сусла, промывания дробины и ее удаления. При фильтрации сусло стягивается насосом в сусловарочный котел(7) оснащенный мешалкой и паровой рубашкой с двумя клапанами, регулирующими подачу пара. Сход первого сусла продолжается 50-60 минут. Для промывания дробины используют 2 промывные воды объемом соответственно 250 и 300 литров. Общая продолжительность фильтрования 100-120 минут.
Цель кипячения сусла с хмелем – выпаривание сусла до определенного содержания сухих веществ в зависимости от сорта пива; осаждение (коагуляция) белков; извлечение из хмеля горьких ароматических веществ, придающих суслу и пиву характерный горький вкус и хмелевой аромат; стерилизация сусла; инактивация ферментов. Эта стадия состоит из следующих операций: кипячение сусла с хмелем и отделения хмелевой дробины. Процесс кипячения сусла с хмелем составляет 90 мин. Хмель задается в 3 порции соответственно 150, 400 и 200 г. По окончании кипячения горячее охмеленное сусло из сусловарочного котла(7) насосом перекачивается в вирпул(8), где происходит отделение взвесей горячего сусла. Цель этой стадии – освобождение охмеленного сусла от взвесей, насыщение его кислородом и доведение температуры сусла до благоприятной для процесса брожения. Горячее сусло выдерживается в вирпуле(8) 20 мин после чего насосом через двухсекционный теплообменник(9), где охлаждается до 12°С, подается в цех главного брожения.
Перед внесением в ЦКТ(11) семенные дрожжи смешивают в дрожжанке(10) с холодным пивным суслом из расчета 2-6 дм3 сусла на 1 дм3 дрожжей, перемешивают стерильным сжатым воздухом или мешалкой и оставляют на 1-3 ч для разбраживания при температуре около 6°С. Холодное сусло принимают в подготовленный аппарат в таком количестве, чтобы оно покрыло его дно. После этого вводят бродящие дрожжи, перемешивают и заполняют аппарат суслом до полной вместимости. Дрожжанка(10) оснащена рубашкой для охлаждения, так как в процессе жизнедеятельности дрожжей происходит большое выделение теплоты. Дрожжи задаются непосредственно в танк главного брожения. Норма задачи дрожжей 0,9-1,0 л на 1 гл охлажденного сусла.
Ведение главного брожения включает три основные технологические операции: наполнение бродильного аппарата охлажденным суслом, введение в сусло дрожжей и сбраживание его до получения молодого пива. Дополнительными операциями являются снятие деки (тонкий слой опавшей коричневой пены), перекачивании молодого пива на дображивание, отбор и подготовка семенных дрожжей, мойка, дезинфекция и подготовка аппарата для следующего цикла.
Процесс главного брожения длится около 7 суток с момента введения дрожжей. Главное брожение заканчивают при видимом содержании экстракта 4,5-4%. Температура воздуха в помещении для главного брожения составляет 6ºС, влажность – 75%. По достижении видимой степени сбраживания в 3% молодое пиво охлаждают до 2°С для осаждения дрожжей.
Снимают избыточные дрожжи в специальный чан. Дображивание происходит при избыточном давлении диоксида углерода и температуре 1-2ºС. Пиво насыщается диоксидом углерода и дозревает в течение 20 суток, превращаясь в готовый напиток. Температура создается за счет охлажденного воздуха в помещении. Перекачка осуществляется за счет разности давления в танках. Готовое пиво из ЦКТ(11) поступает в сепаратор(13) через смеситель(12) для осветления пива , далее пиво проходит через охладитель(14) и фильтр-пресс(15) .
Готовое пиво подается в форфас(16), оснащенный рубашкой охлаждения, на временное хранение. С форфаса(16) пиво поступает на установку полуавтоматического розлива пива в кеги. Выдавливание пива осуществляется сжатым воздухом. Кеги пломбируются. На пломбу наносится маркировка сорта пива и дата розлива. Разлитое в кеги пиво оправляется на реализацию.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 234.