Физико-механические и физиологические показатели качества солода по ГОСТ 29294-92
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Наименование показателя Значение
Массовая доля мучнистых зерен, %, не менее 85
Массовая доля стекловидных зерен, %, не более 3
Массовая доля сорной примеси, % 0
Проход через сито 2,2 х 20 мм, %, не более 3

 

Таблица 2

Физико-химические показатели качества солода по ГОСТ 29294-92

Наименование показателя Значение
Массовая доля влаги, %, не более: - в светлом солоде - в карамельном солоде 4,5 3,7 – 4,2
Выход экстракта, % от сухих веществ, не менее: - из светлого солода - из карамельного солода 79 74
Цветность сусла до кипячения, см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды, не более: - из светлого солода - из карамельного солода 0,18 9,38
Кислотность сусла до кипячения, см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм3на 100 см3 сусла 0,9 – 0,11
Разность массовых долей экстрактов тонкого и грубого помолов, %, не более 1,5
Содержание белка, % от сухих веществ, не более 11,5
Отношение массовой доли растворимого белка к массовой доле белковых веществ в сухом веществе солода (число Кольбаха), % 38 – 41
Продолжительность осахаривания, мин, не более 15
Прозрачность сусла до кипячения (визуально) Прозрачное

 

Хмель

 

        Для охмеления сусла применяется горько-ароматный гранулированный хмель двойного назначения «Perle» (тип гранул – 45). Производитель – HVB «Hopfenverwertungsgenossenschaft Hollertau» (Германия). Поставщик – ООО «Хмелепродукт» (Москва). Обязательным условием доставки является наличие качественного удостоверения и сертификата соответствия. Показатели гранулированного хмеля в соответствии с ГОСТ 21946-92 «Хмель-сырец; хмель прессованный и гранулированный. Технические условия; методы испытания» приведены в таблице 3.

Таблица 3

Требования к качеству гранулированного хмеля горько-ароматических сортов по ГОСТ 21946-92

Показатель Характеристика или значение
Запах Ярко выраженный, хмелевой
Цвет Зеленый
Продолжение табл.4.  
Длина гранул, мм 12 – 15
Диаметр гранул, мм 5
Влажность, % 6 – 13
Содержание - кислоты, % от сухих веществ, 6 – 8
Массовая доля эфирного масла, % 1,0 – 2,0

 

       Данные качественных удостоверений в среднем численно равны требованиям стандарта.

 

Вода

 

     Вода для производства пива поступает из централизованного источника и должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». С учетом ее влияния на физико-химические и биохимические процессы в пивоварении к ней предъявляются дополнительные требования, указанные в технологической инструкции по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков (ТИ 10-5031536-73-90). Для их достижения проводится водоподготовка: пропускание воды через фильтр с активированным углем, песчаный фильтр, обезжелезиватель; умягчение воды осуществляется на натрий-катионитовом фильтре, обеззараживание – с помощью ультрафиолетовых лучей.

       По органолептическим показателям вода должна представлять собой прозрачную бесцветную жидкость без вкуса и запаха. Химические и микробиологические показатели качества воды приведены в таблице 4.

Таблица 4

Показатели качества воды

Показатель

Значение (не более)

согласно СанПиН 2.1.4.1074-01

согласно ТИ 10-5031536-73-90

Химические показатели, суммарно

Величина рН

6,0 – 9,0

6,0 – 6,5
Сухой остаток минеральных солей, мг/дм3

1000

500
Окисляемость, мг О2/ дм3

5,0

2,0
Щелочность, мг-экв./ дм3

-

0,5 – 1,5
Общая жесткость, мг-экв./ дм3

7,0

2,0 – 4,0
Активный хлор, мг/ дм3

0,3 – 0,5

-
Сероводород, мг/ дм3

0,003

-

Катионы

Алюминий, мг/ дм3

0,5

0,5
Аммиак, мг/ дм3

0,5

Следы
Бериллий, мг/ дм3

0,0002

-
Бор, мг/ дм3

0,5

-
Железо (суммарно. мг/ дм3)

0,3

0,1
Кадмий, мг/ дм3

0,001

-
Кальций, мг-экв./ дм3

-

2,0 – 4,0
Кобальт, мг/ дм3

0,1

-
Кремний, мг/ дм3

10,0

2,0
Литий, мг/ дм3

0,3

-
Магний, мг/ дм3

-

Следы
Марганец, мг/ дм3

0,1

0,1
Медь, мг/ дм3

1,0

0,5
Молибден, мг/ дм3

0,25

-
Мышьяк, мг/ дм3

0,05

-
Натрий, мг/ дм3

200

-
Никель, мг/ дм3

0,1

-
Ртуть, мг/ дм3

0,0005

-
Свинец, мг/ дм3

0,03

-
Селен, мг/ дм3

0,01

-
Серебро, мг/ дм3

0,05

-
Стронций, мг/ дм3

7,0

-
Сурьма, мг/ дм3

0,05

-
Цинк, мг/ дм3

5,0

-

Анионы

Бромиды (броматы), мг/ дм3

0,2

-
Нитраты, мг/ дм3

45,0

10,0
Нитриты, мг/ дм3

0

0
Сульфаты, мг/ дм3

500

100 – 150
Фосфаты, мг/ дм3

3,5

-
Хлориды, мг/ дм3

350

100 – 150
Фториды, мг/ дм3

1,2 – 1,5

-
Хром Cr+6, мг/ дм3

0,05

-
Цианиды, мг/ дм3

0,035

-

Микробиологические свойства

Бактерии группы кишечной палочки, клеток/ дм3

0 0

КМАФАнМ, число колониеобразующих бактерий в 1 см3

50 20
     

       Если в графе стоит знак «-», это означает отсутствие данных по соответствующему показателю в нормативной документации.

 

Дрожжи

 

   Для сбраживания сусла предлагается использовать пивоваренные дрожжи низового брожения. Применяется штамм 34 (Н) из Германии (коллекция института Вальдштеттен). Поставляемые густые дрожжи должны сопровождаться качественным удостоверением и сертификатом.

    Дрожжи должны иметь хорошую флокуляционную способность, давать полный вкус и аромат. Консистенция густых дрожжей должна быть однородной, пастообразной, цвет – кремовым, поверхность – глянцевой, запах – устойчивым дрожжевым, без посторонних оттенков.

Основные требования, предъявляемые к дрожжам штамма 34 (Н), приведены в таблице 5.

 

Таблица 5

Основные требования, предъявляемые к дрожжам штамма 34 (Н)

Показатель Характеристика или значение
Размеры клеток, мкм 6,5 х 7,1
Бродильная активность, г СО2 на 100 мл сусла (11% СВ) за 7 сут при температуре 70С 2,81
Конечная степень сбраживания сусла, % 81,4

 

Готовое пиво

 

        Качество пива как готового продукта регламентируются ГОСТ Р 51174-98 «Пиво. Общие технические условия». Стандартом регламентируются органолептические и физико-химические свойства.

   Основные органолептические показатели пива – это прозрачность, цвет, аромат, вкус, пена и насыщенность диоксидом углерода. Пиво должно быть прозрачно и иметь блеск. Цвет должен соответствовать типу и находиться на минимально установленном уровне для данного типа пива. По аромату необходимо соответствие для данного типа пива, он должен быть свежим и выраженным. Вкус пива должен быть чистым, без посторонних привкусов, гармоничным, соответствующим данному типу пива. Горечь – чисто хмелевая, мягкая, быстро проходящая. Пена для пива в бутылках должна быть обильной, компактной, устойчивой, высотой от 30 мм и стойкостью не менее 2 мин при обильном выделении пузырьков газа, для пива в кегах – компактной, устойчивой, высотой не менее 30 мм и стойкостью от 2 мин при редком и быстро исчезающем выделении пузырьков.

   Физико-химические показатели различны для пива с разной экстрактивностью начального сусла. Дифференцированные требования в соответствии с ГОСТ Р 51174-98 представлены в таблице 6.

Таблица 6

Дата: 2019-03-05, просмотров: 203.