| Наименование показателя | Значение | 
| Массовая доля мучнистых зерен, %, не менее | 85 | 
| Массовая доля стекловидных зерен, %, не более | 3 | 
| Массовая доля сорной примеси, % | 0 | 
| Проход через сито 2,2 х 20 мм, %, не более | 3 | 
Таблица 2
Физико-химические показатели качества солода по ГОСТ 29294-92
| Наименование показателя | Значение | 
| Массовая доля влаги, %, не более: - в светлом солоде - в карамельном солоде | 4,5 3,7 – 4,2 | 
| Выход экстракта, % от сухих веществ, не менее: - из светлого солода - из карамельного солода | 79 74 | 
| Цветность сусла до кипячения, см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды, не более: - из светлого солода - из карамельного солода | 0,18 9,38 | 
| Кислотность сусла до кипячения, см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм3на 100 см3 сусла | 0,9 – 0,11 | 
| Разность массовых долей экстрактов тонкого и грубого помолов, %, не более | 1,5 | 
| Содержание белка, % от сухих веществ, не более | 11,5 | 
| Отношение массовой доли растворимого белка к массовой доле белковых веществ в сухом веществе солода (число Кольбаха), % | 38 – 41 | 
| Продолжительность осахаривания, мин, не более | 15 | 
| Прозрачность сусла до кипячения (визуально) | Прозрачное | 
Хмель
Для охмеления сусла применяется горько-ароматный гранулированный хмель двойного назначения «Perle» (тип гранул – 45). Производитель – HVB «Hopfenverwertungsgenossenschaft Hollertau» (Германия). Поставщик – ООО «Хмелепродукт» (Москва). Обязательным условием доставки является наличие качественного удостоверения и сертификата соответствия. Показатели гранулированного хмеля в соответствии с ГОСТ 21946-92 «Хмель-сырец; хмель прессованный и гранулированный. Технические условия; методы испытания» приведены в таблице 3.
Таблица 3
Требования к качеству гранулированного хмеля горько-ароматических сортов по ГОСТ 21946-92
| Показатель | Характеристика или значение | 
| Запах | Ярко выраженный, хмелевой | 
| Цвет | Зеленый | 
| Продолжение табл.4. | |
| Длина гранул, мм | 12 – 15 | 
| Диаметр гранул, мм | 5 | 
| Влажность, % | 6 – 13 | 
| Содержание - кислоты, % от сухих веществ, | 6 – 8 | 
| Массовая доля эфирного масла, % | 1,0 – 2,0 | 
Данные качественных удостоверений в среднем численно равны требованиям стандарта.
Вода
Вода для производства пива поступает из централизованного источника и должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». С учетом ее влияния на физико-химические и биохимические процессы в пивоварении к ней предъявляются дополнительные требования, указанные в технологической инструкции по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков (ТИ 10-5031536-73-90). Для их достижения проводится водоподготовка: пропускание воды через фильтр с активированным углем, песчаный фильтр, обезжелезиватель; умягчение воды осуществляется на натрий-катионитовом фильтре, обеззараживание – с помощью ультрафиолетовых лучей.
По органолептическим показателям вода должна представлять собой прозрачную бесцветную жидкость без вкуса и запаха. Химические и микробиологические показатели качества воды приведены в таблице 4.
Таблица 4
Показатели качества воды
|   Показатель  |    Значение (не более)  |  ||
|   согласно СанПиН 2.1.4.1074-01  |  согласно ТИ 10-5031536-73-90 | ||
|   Химические показатели, суммарно  |  |||
| Величина рН |   6,0 – 9,0  |  6,0 – 6,5 | |
| Сухой остаток минеральных солей, мг/дм3 |   1000  |  500 | |
| Окисляемость, мг О2/ дм3 |   5,0  |  2,0 | |
| Щелочность, мг-экв./ дм3 |   -  |  0,5 – 1,5 | |
| Общая жесткость, мг-экв./ дм3 |   7,0  |  2,0 – 4,0 | |
| Активный хлор, мг/ дм3 |   0,3 – 0,5  |  - | |
| Сероводород, мг/ дм3 |   0,003  |  - | |
|   Катионы  |  |||
| Алюминий, мг/ дм3 |   0,5  |  0,5 | |
| Аммиак, мг/ дм3 |   0,5  |  Следы | |
| Бериллий, мг/ дм3 |   0,0002  |  - | |
| Бор, мг/ дм3 |   0,5  |  - | |
| Железо (суммарно. мг/ дм3) |   0,3  |  0,1 | |
| Кадмий, мг/ дм3 |   0,001  |  - | |
| Кальций, мг-экв./ дм3 |   -  |  2,0 – 4,0 | |
| Кобальт, мг/ дм3 |   0,1  |  - | |
| Кремний, мг/ дм3 |   10,0  |  2,0 | |
| Литий, мг/ дм3 |   0,3  |  - | |
| Магний, мг/ дм3 |   -  |  Следы | |
| Марганец, мг/ дм3 |   0,1  |  0,1 | |
| Медь, мг/ дм3 |   1,0  |  0,5 | |
| Молибден, мг/ дм3 |   0,25  |  - | |
| Мышьяк, мг/ дм3 |   0,05  |  - | |
| Натрий, мг/ дм3 |   200  |  - | |
| Никель, мг/ дм3 |   0,1  |  - | |
| Ртуть, мг/ дм3 |   0,0005  |  - | |
| Свинец, мг/ дм3 |   0,03  |  - | |
| Селен, мг/ дм3 |   0,01  |  - | |
| Серебро, мг/ дм3 |   0,05  |  - | |
| Стронций, мг/ дм3 |   7,0  |  - | |
| Сурьма, мг/ дм3 |   0,05  |  - | |
| Цинк, мг/ дм3 |   5,0  |  - | |
|   Анионы  |  |||
| Бромиды (броматы), мг/ дм3 |   0,2  |  - | |
| Нитраты, мг/ дм3 |   45,0  |  10,0 | |
| Нитриты, мг/ дм3 |   0  |  0 | |
| Сульфаты, мг/ дм3 |   500  |  100 – 150 | |
| Фосфаты, мг/ дм3 |   3,5  |  - | |
| Хлориды, мг/ дм3 |   350  |  100 – 150 | |
| Фториды, мг/ дм3 |   1,2 – 1,5  |  - | |
| Хром Cr+6, мг/ дм3 |   0,05  |  - | |
| Цианиды, мг/ дм3 |   0,035  |  - | |
|   Микробиологические свойства  |  |||
|   Бактерии группы кишечной палочки, клеток/ дм3  |  0 | 0 | |
|   КМАФАнМ, число колониеобразующих бактерий в 1 см3  |  50 | 20 | |
Если в графе стоит знак «-», это означает отсутствие данных по соответствующему показателю в нормативной документации.
Дрожжи
Для сбраживания сусла предлагается использовать пивоваренные дрожжи низового брожения. Применяется штамм 34 (Н) из Германии (коллекция института Вальдштеттен). Поставляемые густые дрожжи должны сопровождаться качественным удостоверением и сертификатом.
Дрожжи должны иметь хорошую флокуляционную способность, давать полный вкус и аромат. Консистенция густых дрожжей должна быть однородной, пастообразной, цвет – кремовым, поверхность – глянцевой, запах – устойчивым дрожжевым, без посторонних оттенков.
Основные требования, предъявляемые к дрожжам штамма 34 (Н), приведены в таблице 5.
Таблица 5
Основные требования, предъявляемые к дрожжам штамма 34 (Н)
| Показатель | Характеристика или значение | 
| Размеры клеток, мкм | 6,5 х 7,1 | 
| Бродильная активность, г СО2 на 100 мл сусла (11% СВ) за 7 сут при температуре 70С | 2,81 | 
| Конечная степень сбраживания сусла, % | 81,4 | 
Готовое пиво
Качество пива как готового продукта регламентируются ГОСТ Р 51174-98 «Пиво. Общие технические условия». Стандартом регламентируются органолептические и физико-химические свойства.
Основные органолептические показатели пива – это прозрачность, цвет, аромат, вкус, пена и насыщенность диоксидом углерода. Пиво должно быть прозрачно и иметь блеск. Цвет должен соответствовать типу и находиться на минимально установленном уровне для данного типа пива. По аромату необходимо соответствие для данного типа пива, он должен быть свежим и выраженным. Вкус пива должен быть чистым, без посторонних привкусов, гармоничным, соответствующим данному типу пива. Горечь – чисто хмелевая, мягкая, быстро проходящая. Пена для пива в бутылках должна быть обильной, компактной, устойчивой, высотой от 30 мм и стойкостью не менее 2 мин при обильном выделении пузырьков газа, для пива в кегах – компактной, устойчивой, высотой не менее 30 мм и стойкостью от 2 мин при редком и быстро исчезающем выделении пузырьков.
Физико-химические показатели различны для пива с разной экстрактивностью начального сусла. Дифференцированные требования в соответствии с ГОСТ Р 51174-98 представлены в таблице 6.
Таблица 6
Дата: 2019-03-05, просмотров: 302.