Потери | «Светлое с добавлением риса» |
В варочном цехе экстракта в солодовой дробине, % к массе зернопродуктов | 2,8 |
В варочном цехе в хмелевой дробине на стадии осветления и охлаждения сусла, % к объему горячего сусла | 6,0 |
В бродильном цехе, % к объему холодного сусла | 2,3 |
В цехе дображивания и фильтрования, % к объему молодого пива | 2,7 |
При розливе, % к объему фильтрованногопива | 0,5 |
Масса полированного солода Мпс, кг:
,
где Мс – масса солода, кг;
Пп – потери солода при полировке, % к массе сырья.
.
Масса сухих веществ солода , кг:
;
где Wс – влажность солода, %.
.
Масса экстрактивных веществ солода , кг:
,
где Эс – экстрактивность солода, %.
.
Общая масса сухих веществ , кг:
.
Общая масса экстрактивных веществ , кг:
.
.
Масса сухих веществ оставшихся в дробине Мпэ, кг:
,
где М – общая масса зернопродуктов, кг;
Пэ – потери экстратка в дробине, %.
.
Масса экстрактивных веществ, оставшихся в дробине, кг:
.
.
Масса горячего сусла Мс, кг:
,
где е – массовая доля сухих веществ в начальном сусле, согласно рецептуре равна 11,5%.
.
Объем сусла Vс при 20ºС, дал:
,
где d – относительная плотность сусла при 20ºС согласно справочным данным равна 1,0526 кг/дм3; 10 – коэффициент перевода из л в дал.
.
Объем горячего сусла Vгс, дал:
,
где к – коэффициент объемного расширения при нагревании сусла до 100ºС равен 1,04 согласно справочным данным. С учетом этого коэффициента:
.
Объем холодного сусла Vхс, дал:
,
где Пох – потери сусла в хмелевой дробине на стадии осветления и охлаждения, %.
.
Объем холодного пива при сбраживании Vмп, дал:
,
где Пбр – потери при брожении, %.
.
Объем фильтрованного пива Vфп, дал:
,
где Пдф – потери при дображивании и фильтровании, %.
.
Объем готового пива Vгот, дал:
,
где Проз – потери при розливе составляют 0,5%.
.
Общие видимые потери по жидкой фазе Пвид, дал:
.
.
Общие видимые потери , %:
.
.
При расчете расхода хмеля исходят из норм горьких веществ хмеля на 1 дал горячего сусла, которые для пива «Светлое с добавлением риса» составляют 1,3-1,5 г/дал.
Расход гранулированного хмеля Н, г/дал горячего сусла:
,
где Гх – норма горьких веществ хмеля, примем равной 1,3 г/дал горячего сусла;
αх – содержание α-горьких кислот в хмеле, примем равным 5%;
Wх – влажность хмеля, примем равной 12%;
Пх – потери горьких веществ хмеля в ходе технологического процесса, примем равными 11,41%.
.
Расход гранулированного хмеля Нгх, г/100 кг зернопродуктов:
.
.
Таблица 12
Сводная таблица расчетов солода, воды и хмеля при производстве пива «Светлое с добавлением риса»
№ | Продукты | На 100 кг зернового сырья | На 1 дал пива |
1. | Солод светлый ячменный, кг | 73 | 7,3 |
2. | Рисовая сечка, кг | 27 | 2,7 |
3. | Хмель, г | 32 | 3,2 |
4. | Вода, л | - | 25 |
Количество солодовой дробины Мсд, кг:
,
где - количество сухих веществ, оставшихся в дробине, кг;
Wсд – влажность дробины, примем равной 80%.
.
Количество влажной дробины Мвд, образующейся при производстве 1 дал пива, кг:
,
где Вхд – выход безводной хмелевой дробины, при влажности 80% примем равным 3,4%.
.
Установлено, что количество отстоя при выдержке пива «Светлое»» получается 1,33 л.
При брожении сусла в ЦКТ получается 0,8 л избыточных дрожжей влажностью 88% на 10 дал сбраживаемог сусла.
Количество избыточных дрожжей Мдр на 100 кг зернопродуктов, л:
.
.
На 1 дал готового пива при главном брожении выделяется 150 г диоксида углерода, который может утилизироваться.
Суточное количество диоксида углерода, образующегося при сбраживании сусла , кг:
,
где - суточная производительность пива, 150 дал.
.
Исправимый брак составляет 2%.
Суточный объем исправимого брака Vиб, дал:
.
.
В табл. 6 приведены данные, полученные при расчете на 100 кг зернового сырья.
Таблица 13
Сводная таблица расчетов промежуточных продуктов и отходов при производстве пива «Светлое с добавлением риса»
№ | Продукты | На 100 кг зернового сырья | На 1 дал пива | На10000 дал/мес |
1. | Горячее сусло | 60,61 | 1,125 | 11250 |
2. | Холодное сусло | 56,97 | 1,057 | 10570 |
3. | Молодое пиво | 55,66 | 1,033 | 10330 |
4. | Фильтрованное пиво | 54,15 | 1,005 | 10050 |
5. | Готовое пиво | 53,88 | 1,000 | 10000 |
6. | Диоксид углерода | - | 0,15 | 1500 |
7. | Хмелевая дробина | 5,44 | 0,1 | 1000 |
8. | Избыточные дрожжи | 4,05 | 0,08 | 800 |
9. | Отстой в аппаратах для дображивания | 1,33 | 0,03 | 300 |
Дата: 2019-03-05, просмотров: 311.