Потери по стадиям производства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Потери  «Светлое с добавлением риса»
В варочном цехе экстракта в солодовой дробине, % к массе зернопродуктов 2,8
В варочном цехе в хмелевой дробине на стадии осветления и охлаждения сусла, % к объему горячего сусла 6,0
В бродильном цехе, % к объему холодного сусла 2,3
В цехе дображивания и фильтрования, % к объему молодого пива 2,7
При розливе, % к объему фильтрованногопива 0,5

       Масса полированного солода Мпс, кг:

                                              ,                                                        

где Мс – масса солода, кг;

Пп – потери солода при полировке, % к массе сырья.

.

       Масса сухих веществ солода , кг:

                                              ;                                                       

где Wс – влажность солода, %.

.

       Масса экстрактивных веществ солода , кг:

                                                  ,                                                                

где Эс – экстрактивность солода, %.

.

       Общая масса сухих веществ , кг:

                                                           .                                                    

       Общая масса экстрактивных веществ , кг:

                                                    .                                                        

.

       Масса сухих веществ оставшихся в дробине Мпэ, кг:

                                                        ,                                                         

где М – общая масса зернопродуктов, кг;

Пэ – потери экстратка в дробине, %.

.

       Масса экстрактивных веществ, оставшихся в дробине, кг:

                                                            .                                                   

.

       Масса горячего сусла Мс, кг:

                                                        ,                                                       

где е – массовая доля сухих веществ в начальном сусле, согласно рецептуре равна 11,5%.

.

Объем сусла Vс при 20ºС, дал:

                                                              ,                                                        

где d – относительная плотность сусла при 20ºС согласно справочным данным равна 1,0526 кг/дм3; 10 – коэффициент перевода из л в дал.

.

       Объем горячего сусла Vгс, дал:

                                                             ,                                                      

где к – коэффициент объемного расширения при нагревании сусла до 100ºС равен 1,04 согласно справочным данным. С учетом этого коэффициента:

.

       Объем холодного сусла Vхс, дал:

                                                    ,                                             

где Пох – потери сусла в хмелевой дробине на стадии осветления и охлаждения, %.

.

       Объем холодного пива при сбраживании Vмп, дал:

                                                ,                                            

где Пбр – потери при брожении, %.

.

       Объем фильтрованного пива Vфп, дал:

                                                   ,                                            

где Пдф – потери при дображивании и фильтровании, %.

.

       Объем готового пива Vгот, дал:

                                                   ,                                           

где Проз – потери при розливе составляют 0,5%.

.

       Общие видимые потери по жидкой фазе Пвид, дал:

                                                           .                                                

.

       Общие видимые потери , %:

                                                          .                                                

.

При расчете расхода хмеля исходят из норм горьких веществ хмеля на 1 дал горячего сусла, которые для пива «Светлое с добавлением риса» составляют 1,3-1,5 г/дал.

       Расход гранулированного хмеля Н, г/дал горячего сусла:

                                         ,                                  

где Гх – норма горьких веществ хмеля, примем равной 1,3 г/дал горячего сусла;

αх – содержание α-горьких кислот в хмеле, примем равным 5%;

Wх – влажность хмеля, примем равной 12%;

Пх – потери горьких веществ хмеля в ходе технологического процесса, примем равными 11,41%.

.

       Расход гранулированного хмеля Нгх, г/100 кг зернопродуктов:

                                                         .                                                   

.

Таблица 12

Сводная таблица расчетов солода, воды и хмеля при производстве пива «Светлое с добавлением риса»

Продукты На 100 кг зернового сырья На 1 дал пива
1. Солод светлый ячменный, кг 73 7,3
2. Рисовая сечка, кг 27 2,7
3. Хмель, г 32 3,2
4. Вода, л - 25

       Количество солодовой дробины Мсд, кг:

                                                    ,                                                

где  - количество сухих веществ, оставшихся в дробине, кг;

Wсд – влажность дробины, примем равной 80%.

.

       Количество влажной дробины Мвд, образующейся при производстве 1 дал пива, кг:

                                                        ,                                                  

где Вхд – выход безводной хмелевой дробины, при влажности 80% примем равным 3,4%.

.

       Установлено, что количество отстоя при выдержке пива «Светлое»» получается 1,33 л.

       При брожении сусла в ЦКТ получается 0,8 л избыточных дрожжей влажностью 88% на 10 дал сбраживаемог сусла.

       Количество избыточных дрожжей Мдр на 100 кг зернопродуктов, л:

                                                           .                                                  

.

       На 1 дал готового пива при главном брожении выделяется 150 г диоксида углерода, который может утилизироваться.

       Суточное количество диоксида углерода, образующегося при сбраживании сусла , кг:

                                                         ,                                                

где  - суточная производительность пива, 150 дал.

.

       Исправимый брак составляет 2%.

       Суточный объем исправимого брака Vиб, дал:

                                                          .                                                  

.

       В табл. 6 приведены данные, полученные при расчете на 100 кг зернового сырья.

Таблица 13

Сводная таблица расчетов промежуточных продуктов и отходов при производстве пива «Светлое с добавлением риса»  

Продукты На 100 кг зернового сырья На 1 дал пива На10000 дал/мес
1. Горячее сусло 60,61 1,125 11250
2. Холодное сусло 56,97 1,057 10570
3. Молодое пиво 55,66 1,033 10330
4. Фильтрованное пиво 54,15 1,005 10050
5. Готовое пиво 53,88 1,000 10000
6. Диоксид углерода - 0,15 1500
7. Хмелевая дробина 5,44 0,1 1000
8. Избыточные дрожжи 4,05 0,08 800
9. Отстой в аппаратах для дображивания 1,33 0,03 300

 

 



Дата: 2019-03-05, просмотров: 311.