Проведение АВС-анализа производственных запасов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Целью ABC-анализа является снижение затрат на содержание запасов. Объектами управления являются запасы различных материальных ресурсов. Признаком, по которому выполняется разделение ассортимента, является стоимость запасов.

Идея метода ABC состоит в том, чтобы из всего множества однотипных объектов выделить наиболее значимые с точки зрения поставленной цели. Таких объектов, как правило, немного, и именно на них необходимо сосредоточить основное внимание и силы.

Порядок проведения анализа ABC:

1) установить стоимость каждого товара (по закупочным ценам);

2) расположить товары по убыванию цены;

3) найти сумму данных о количестве и расходах на приобретение;

4) разбить товары на группы в зависимости от их удельного веса в общих расходах на приобретение.

После отнесения каждой номенклатурной позиции к группе А, В или С применяются свои правила управления запасами.

А – немногочисленные, но важные материалы, которые обычно требуют больших вложений денежных средств. Их постоянно контролируют, проводят частую оценку прогноза, точно определяют издержки, связанные с закупкой, доставкой и хранением, а также размер и момент заказа.

В – относительно второстепенные материалы, требующие меньшего внимания, чем А. Здесь осуществляется обычный контроль и сбор информации о запасах, который должен позволить своевременно обнаружить основные изменения в использовании запасов.

С – обычно недорогие, второстепенные материалы, составляющие значительную часть в номенклатуре, на них приходится наименьшая часть вложений в запасы. Точные оптимизационные расчеты размера и момента заказа с товарами данной группы не выполняются. Пополнение запасов регистрируется, но текущий учет уровня запасов не ведется. Проверка наличных запасов проводится лишь периодически.

Основное правило для изделий группы С: они должны быть в наличии (запасов изделий класса C может быть больше, чем нужно, но не должно быть меньше, чем необходимо), так как нецелесообразно получить срыв исполнения плана сбыта из-за нехватки дешевых номенклатурных позиций, хранение запасов которых не влечет за собой сколько-нибудь существенного роста издержек хранения и потребности в оборотных средствах. Для изделий данной группы характерны большие размеры партий заказов и значительный страховой запас, поскольку крупные партии не влекут за собой существенных затрат, но позволяют экономить на подготовительных издержках. Хранение этих запасов должно осуществляться на территориях, немедленно доступных для персонала, использующего эти номенклатурные позиции.

Логистический процесс на АО «Молоко» достаточно сложен, поскольку требует полной согласованности функций снабжения запасами, производства и распределения готовой продукции. Кроме того, в логистических процессах АО «Молоко» присутствуют реверсивные (обратные) потоки. Пример обратных потоков: тара из-под готовой продукции возвращается в производственные цеха. Использованные аккумуляторы сдаются поставщику и за доплату поставляются новые. Наряду с экономическим эффектом, реверсные потоки позволяют снизить вредное воздействие использованной упаковки на окружающую среду (экологический аспект), а это входит в стратегический план АО «Молоко», так как предприятие динамично развивается и имеет долгосрочные планы на будущее.

При изучении существующей системы управления запасами АО «Молоко» была определена номенклатура запасов. Исследуемые запасы сырья и материалов используются для переработки молочной продукции, они имеют широкую номенклатуру, которая содержит 410 единиц и включает в себя запасные части, горючесмазочные материалы, корма и прочие материалы. Для исследования мы сочли целесообразным выделить одну группу запасов «Готовая продукция» состоящую из 10 элементов номенклатурных групп товаров, хранящихся на складе АО «Молоко». Группа «Готовая продукция» является наиболее значимой для предприятия, так как имеет удельный вес в запасах по состоянию на 31.12.2017 более 70%. Все компоненты этой группы запасов требует специальных условий хранения (особый температурный режим) и имеет ограниченный срок годности. Единицами измерения сырья являются тонны.

Данные о годовом обороте готовой продукции за 2017 год приведены в таблице 22.

Таблица 22 – Годовой оборот готовой продукции

Вид сырья   Наименование готовой продукции Стоимость единицы, тыс. руб. Годовой оборот, тн Годовой оборот, тыс. руб. Годовой оборот, %
1 Ряженка 31,90 58,153 1855 8,6
2 Кефир 9,92 402,04 3990 18,6
3 Масса творожная 47,94 23,8 1141 5,3
4 Масло 15,22 211,103 3212 15,0
5 Сыворотка 18,11 1,546 28 0,1
6 Молоко 1,27 3600,28 4560 21,2
7 Йогурт 28,97 77,945 2258 10,5
8 Сливки 49,64 25,786 1280 6,0
9 Бифилайф 16,33 14,576 238 1,2
10 Творог 17,91 162,297 2907 13,5
Итого     6358,8 21469 100

 

Источниками данных о годовом обороте готовой продукции служат выборки из производственных отчетов за 2017 год, которые составляется по каждому виду произведенной продукции.

Далее необходимо провести ранжирование выбранных групп готовой проудкции в зависимости от величины их среднегодового оборота.

В таблице 23 проведено ранжирование номенклатуры готовой продукции в порядке убывания годового оборота в стоимостном выражении.

 

Таблица 23 – Ранжирование номенклатуры готовой продукции

Вид сырья   Наименование готовой продукции Годовой оборот, тн Годовой оборот, тыс. руб. Годовой оборот, % Годовой оборот нарастающим итогом, %
6 Молоко 3600,28 4560 21,2 21,2
2 Кефир 402,04 3990 18,6 39,8
4 Масло 211,103 3212 15,0 54,8
10 Творог 162,297 2907 13,5 68,3
7 Йогурт 77,945 2258 10,5 78,8
1 Ряженка 58,153 1855 8,6 87,4
8 Сливки 25,786 1280 6,0 93,4
3 Масса творожная 23,8 1141 5,3 98,7
9 Бифилайф 14,576 238 1,2 99,9
5 Сыворотка 1,546 28 0,1 100
Итого   6358,8 21469 100  

 

С помощью ABC-анализа все группы готовой продукции можно разделить на 3 категории (А, В и С). Признаком классификации послужила среднегодовая себестоимость. При разделении на группы были получены следующие результаты (таблица 24).

Таблица 24 – Классификация готовой продукции по АВС-категориям

Категория Виды сырья Количественная доля, % Стоимостная доля, %
A 2; 6; 4 47,2 39,8
B 7; 10; 1 49,3 47,6
C 3; 5; 8; 9 3,5 12,6

 

Группу A (3 номенклатурные группы) составляют те позиции, которые производятся в большом количестве. Это молоко, кефир масло.

Группу B (3 номенклатурные группы) составляют творог, йогурт, ряженка.

В группу С (4 номенклатурные группы) входят сливки, масса творожная, бифилайф, сыворотка – то есть все то, что в небольших количествах оборачивается и составляет в основном в существующем классификаторе подгруппу «Прочая готовая продукция».

На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что группа A составляет 39,8% от всей готовой продукции в стоимостном выражении, от номенклатуры готовой продукции 47,2%. Здесь требуется высокий уровень обслуживания запаса, горизонт планирования должен быть близким - 1 неделя. Для этой группы необходимо повысить контроль состояния запасов готовой продукции. Кроме того, для группы А желательно сокращение длительности логистического цикла, так как это будет способствовать снижению общей потребности в оборотных средствах. Все это требует использования модели управления запасами с фиксированным уровнем заказа (точки заказа). 

Группа B составляет 47,6% от стоимости использования запасов готовой продукции в стоимостном выражении, от номенклатуры 49,3%. Запасы класса B по сравнению с группой A требуют к себе меньшего внимания. Здесь должен осуществляться обычный контроль и сбор информации о запасах, который должен своевременно обнаружить основные изменения в использовании запасов. Рекомендуемый горизонт планирования – 1 месяц.

Группа C составляет 12,6% от стоимости использования запасов готовой продукции, от общего количества позиций номенклатуры 3,5%. Это самая большая и дешевая группа готовой продукции. В отношении этого блока необходимо сократить контроль за ним, чтобы уменьшить малопроизводительные затраты. Для этой группы не нужны точные расчеты размера и периода заказа. Пополнение запасов регистрируется, но текущий учет уровня запасов не ведется. Для запасов этой группы необходима проверка наличных запасов лишь периодически, например, поквартально или 1 раз в 6 месяцев. Периодический контроль может быть реализован в модели управления «минимум – максимум».

Таким образом, проведение АВС-анализа необходимо на предприятии для того, чтобы грамотно распределять управленческие ресурсы на отслеживание того или иного вида запасов. Функции проведения АВС-анализа целесообразно проводить специалистам отдела логистики.

Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий определяется как их суммарная эффективность.

Экономическую эффективность предложенного мероприятия – внедрение метода управления производственными запасами АВС-анализ определим ниже.

Анализ фактического наличия и его стоимостного выражения выбранных для АВС-анализа номенклатурных групп на АО «Молоко» на 31.12.2017 года показал следующее (таблица 25).

Таблица 25 – Фактическое наличие и стоимостное выражение номенклатурных групп на 31.12.2017 г.

Категория Виды сырья Фактическая стоимость годового оборота готовой продукции, тыс. руб. Стоимостная доля по АВС-анализу, % Требуемая стоимость годового оборота готовой продукции по АВС-анализу, тыс. руб. (гр. 4 * итого гр. 5) Отклонение фактической стоимости годового оборота от требуемой, тыс. руб. (гр.3-гр.5)
1 2 3 4 5 6
A 2; 6; 4 12612 55 11808 804
B 7; 10; 1 8084 33 7085 999
C 3; 5; 8; 9 3460 12 2576 884
Итого   24156   21469 2687

 

Данные, приведенные в таблице 25, получены следующим образом. Категория и виды сырья (гр. 1,2) соответствуют категориям и видам готовой продукции, учитываемым при построении метода АВС-анализа, рассмотренного в таблицах 22-24. Фактическая стоимость годового оборота готовой продукции (гр. 3) получена из данных аналитического учета АО «Молоко» по счету 43 «Готовая продукция» на 31.12.2017 г. по выбранным номенклатурным группам. Стоимостная доля по АВС-анализу (гр. 4) взята из таблицы 23.

Требуемая стоимость годового оборота готовой продукции по АВС-анализу (гр. 5) рассчитана как произведение общей стоимости годового оборота выбранных номенклатурных групп за 2017 год на стоимостную долю этих групп, выраженную в процентах:

Категория А: 21 469 тыс. руб. * 55% = 11 808 тыс. руб.

Категория В: 21 469 тыс. руб. * 33% = 7 085 тыс. руб.

Категория С: 21 469 тыс. руб. * 12% = 2 576 тыс. руб.

Отклонение фактической стоимости годового оборота готовой продукции от требуемой (гр. 6) рассчитано как разница между фактической стоимостью годового оборота готовой продукции на 31.12.2017 г. и требуемой стоимостью среднегодового оборота, рассчитанной по методу АВС-анализа:

Категория А: = 12 612 тыс. руб. – 11 808 тыс. руб. = 804 тыс. руб.

Категория В: 8 084 тыс. руб. – 7 085 тыс. руб. = 999 тыс. руб.

Категория С: 3 460 тыс. руб. – 2 576 тыс. руб. = 884 тыс. руб.

Графа 6 таблицы 25 дает основные выводы об экономической эффективности применения АВС-анализа в управлении производственными запасами на АО «Молоко». По каждой рассматриваемой номенклатурной категории готовой продукции наблюдается превышение требуемого годового оборота:

По категории А на 804 тыс. руб.

По категории В на 999 тыс. руб.

По категории С на 884 тыс. руб.

Всего на 2 687 тыс. руб.

Следовательно, стоимость готовой продукции на 31.12.2017 г. на 793 тыс. руб. превышает требуемую потребность предприятия. Данное отклонение рассматривается как излишки оборотных средств, которые сосредоточены в самой низколиквидной их части – запасах. При применении метода АВС-анализа данной суммы расходов предприятия можно было избежать.

Кроме этого, исходя из данных о фактической стоимости группы «Готовая продукция» на 31.12.2017 г. (9 516 тыс. руб.) и стоимости данной группы после реализации предложенного мероприятия (2687 * 30% = 793 тыс. руб.), рассчитаем величину требуемой величины стоимости запаса готовой продукции:

9 516 – 793 = 8 723 тыс. руб.

В таблице 26 определим общее изменение состава и структуры запасов в результате реализации предложенного мероприятия.

Таблица 26 – Прогнозируемый состав и структура запасов

Показатель

До мероприятия (на 31.12.2017 г.)

После мероприятия (прогноз)

Изменение

сумма, тыс. руб. уд. вес, % сумма, тыс. руб. уд. вес, % абс., тыс. руб. уд. вес, %
Запасы, всего, в т.ч.:

13 440

100

12 647

100

-793 -
сырье, материалы и другие аналогичные ценности

3 924

29

3 924

31

- +2
готовая продукция и товары для перепродажи

9 516

71

8 723

69

-793 -2

 

Таким образом, экономическая эффективность от применения метода АВС-анализа для АО «Молоко» составляет 793 тыс. руб.

Далее произведем расчет изменения эффективности использования оборотных средств АО «Молоко» при реализации предложенных мероприятий.

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 361.