ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

( «Молоко питьевое. Технические условия», ГОСТ 31450-2013; « О качестве и безопасности пищевой продукции» ТР/ТС 021 /2011 ;« О безопасности молока и молочной продукции» ТР/ТС 033/2013. Извлечения )

Молоко

Физико-химические показатели

 

Микробиологические

показатели:

Массовая доля жира, %, не менее Плотность, г/см3, не менее Кислотность ˚ по Тернеру, не более Температура, ˚С, не выше   Массовая доля сухого остатка ( СОМО),% не менее Проба на фосфатазу КМАФАнМ, КОЕ/см (г)*, не более БГКП (коли-формы)**
Пастеризованное в потребительской таре 3,2 1027 21 4+ 2 0,1 Не допускается 1 х 105 0,01

* – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ – колониеобразующие единицы

** – масса продукта (г, см 3), в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек

 

 

                                                        Органолептические показатели

 

 

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании.
Консистенция Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира.
Вкус и запах Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока-выраженный привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус.
Цвет Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока ,с кремовым оттенком для топленого

 

                    

Приложение 33

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ (100 г)

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

(«Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» И.М. Скурихин, В.А. Тутельян, М. 2007. Извлечение.)

Продукт

Белки,

г

Жиры,

г

Углеводы,

г

Минеральные вещества, мг

Витамины,

мг

Калорийность, ккал

Са Р А β-каротин С

Молочные продукты, жиры

Молоко пастеризованное 3,2% жир. 2,9 3,2 4,7 120 90 0,02 0,01 1,3 60 Сметана 20%-жир 2,6 20,0 3,4 86 60 0,15 0,06 0,3 206 Сметана 15%-жир 2,6 15,0 3,6 88 61 0,10 0,04 0,4 162 Творог жирный 15,0 18,0 2,8 150 220 0,10 0,06 0,5 236 Творог нежирный 22,0 0,6 3,3 120 189 следы 0 0,5 110 Сырки, масс.твор.слад. ванил., 16,5% жир. 12,0 16,5 9,5 135 200 0,10 0,06 0,5 238 Кефир жирный 2,9 3,2 4,0 120 95 0,02 0,01 0,7 59 Кефир нежирный 3,0 0,05 4,0 126 95 0 0 0,7 31 Йогурт 3,2% жир. 5.0 3,2 3,5 122 96 0,02 0,01 0,6 68 Ряженка 6% жирн. 3,0 6,0 4,1 124 92 0,04 0,02 0,3 85 Простокваша нежир. 3,0 0,05 3,8 126 95 0 0 0,8 30 Ацидофилин 1% жир 3,0 1,0 4,0 120 98 0 0 0,8 40 Масло сливочн. несол 0,8 72,5
1,3

24 30 0,40 0,30 0 661 Сыр голландский 26,3 26,6 0 1000 600 0,21 0,17 0,7 350 Сыр адыгейский 19,8 19,8 1,5 520 360 0,205 0,100 0,2 264 Брынза (коров. мол.) 22,1 19,2 0,4 630 375 0,170 0,06 1,0 262 Сыр колбас.(копч) 21,2 19,4 3,7 630 700 0,140 60 0,7 275 Маргарин молочный 0,3 82,0 1,0 11 7 0 0 0 743 Майонез «Провансаль» 2,8 67,0 3,7 33 54 0,02 0 0 629 Масло подсолнечное 0 99,9 0 0 2,0 0 0 0 899

Молочные консервы

Молоко сгущенное с сахаром, 5% жирности 7,1 5,0 55,2 317 229 0,025 0,018 1,0 295 Какао со сгущенным молоком и сахаром 8,2 7,5 51,6 - - 0,030 0,02 1,3 321

Мороженое

Сливочное 3,7 10,0 19,4 148 107 0,057 0,03 0,6 183 Сливочное шоколадное 3,6 10,0 20,0 125 101 0,040 0,02 0,4 185 Пломбир в шок.глазур. 3,2 24,0 20,1 133 117 0,097 0,051 0,3 310

Мясные, рыбные продукты, яйцо

Баранина 1 категор. 15,6 16,3 0 9 168 0 0 0 209 Говядина 1 категор. 18,6 16,0
94
0

9 188 0 0 0 218 Свинина мясная 14,3 33,3 0 7 164 0 0 0 357 Говядина туш.конс. 16,8 17,0 0,2 14 178 0 0 0 220 Шпик свиной солен. 1,4 90,0 0 2.0 15.0 0,01 0 0 816 Колбаса докторская 12,8 22,2 1,5 29 178 0,01 0 0 257 Колбаса чайная 11,7 18,4 1,7 18 133 0 0 0 216 Сардельки говяжьи 11,4 18,2 1,3 26 131 0 0 0 215 Сосиски говяжьи 10,4 20,1 0,8 25 139 0 0 0 226 Колбаса в/к 17,2 39,0 0,2 30 214 0 0 0 420 Окорок тамбовский 14,3 25,6 0 21 225 0 0 0 288 Куры 1 категории 18,2 18,4 0 16 165 0,07 0,01 1,8 238 Паштет печеноч. 11,6 28,1 3,4 11 244 3,52 0,531 0 301 Яйца куриные 12,7 11,5 0,7 55 192 0,25 0,06 0 157

Рыба

Кета свежая 19,0 5,6 0 20 200 0,04 0 1,2 127 Минтай свежий 15,9 0,9 0 40 240 0,01 0 0,5 72 Сельдь атлантическая свежая 17,7 19,5 0 60 280 0,03 0 0,7 248 Камбала свежая 15,7 3,0 0 45 180 0,015 0 1,0 90 Рыба соленая горбуша 22,1 9,0 0 40 128 0,02 0 0 169

Овощи, фрукты

Баклажаны 1,2 0,1 4,5 15 34 0 0,02 5,0 24 Кабачки 0,6 0,3
  95
4,6

15 12 0 0,03 15,0 24 Тыква 1,0 0,1 4,4 25,0 25,0 0 1,50 8,0 22 Капуста белокочанная 1,8 0,1 4,7 48 31 0 0,02 45,0 28 Капуста цветная 2,5 0,3 4,2 26 51 0 0,02 70 30 Картофель 2,0 0,4 16,3 10 58 0 0,02 20,0 77 Лук зеленый (перо) 1,3 0,1 3,2 100 26 0 2,0 30,0 20 Лук репчатый 1,4 0,2 8,2 31 58 0 следы 10,0 41 Морковь красная 1,3 0,1 6,9 27 55 0 2,0 5,0 35 Огурцы грунтовые 0,8 0,1 2,5 23 42 0 0,06 10,0 14 Огурцы парниковые 0,7 0,1 1,9 17 30 0 0,02 7,0 11 Перец красный слад. 1,3 0,1 4,9 8 16 0 1,5 200 26 Петрушка (зелень) 3,7 0,4 7,6 245 95 0 5,7 150 49 Редис 1,2 0,1 3,4 39 44 0 следы 25 20 Свекла 1,5 0,1 8,8 37 43 0 0,01 10 42 Томаты 1,1 0,2 3,8 14 26 0 0,8 25 24 Арбузы 0,6 0,1 5,8 14 7 0 0,10 7,0 27 Дыни 0,6 0,3 7,4 16 12 0 0,4 20,0 35 Апельсины 0,9 0,2 8,1 34 23 0 0,05 60 43 Грейпфрут 0,7 0,2 6,5 23 18 0 0,02 45 35 Лимоны 0,9 0,1 3,0 40 22 0 0,01 40 34 Киви 0,8 0,4 8,1 40 34 0 0,09 180 47 Виноград 0,6 0,6 15,4 30 22 0 0,03 6 72 Виноград сушеный 2,3 0,5
  96
65,8

80 129 0 0,035 0 281 Банан 1,5 0,5 21,0 8 28 0 0,120 10,0 96 Земляника (садовая) 0,8 0,4 7,5 40 23 0 0,03 60 41 Малина 0,8 0,5 8,3 40 37 0 0,2 25 46 Крыжовник 0,7 0,2 9,1 22 28 0 0,20 30 45 Клюква 0,5 0,2 3,7 14 11 0 0 15 28 Брусника 0,7 0,5 8,2 25 16 0 0,05 15 46 Арахис 26,3 45,2 9,9 76,0 350,0 0 0 5,3 552 Фундук 15,0 61,5 9,4 170,0 299,0 0 0,01 1,4 651 Грецкий орех 16,2 60,8 11,1 124,0 364,0 0 0,05 5,8 656 Грибы шампиньоны 4,3 1,0 0,1 4,0 115 0 0,01 7,0 27 Яблоки 0,4 0,4 9,8 16 11 0 0,03 10 47 Смородина черная 1,0 0,4 7,3 36 33 0 0,1 200 44 Вишня 0,8 0,2 10,6 37 30 0 0,1 15,0 52 Шиповник сушеный 3,4 1,4 48,3 60 17 0 4,9 1000 284 Груши 0,4 0,3 10,3 19 16 0 0,01 5 47 Хурма 0,5 0,4 15,3 127 42 0 1,2 15 67 Мандарины 0,8 0,2 7,5 35 17 0 0,06 38 38 Персик 0,9 0,1 9,5 20,0 34 0 0,5 10,0 45 Слива 0,8 0,3 9,6 20 20 0 0,1 10,0 49

Дата: 2019-03-05, просмотров: 206.