ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА
( «Молоко питьевое. Технические условия», ГОСТ 31450-2013; « О качестве и безопасности пищевой продукции» ТР/ТС 021 /2011 ;« О безопасности молока и молочной продукции» ТР/ТС 033/2013. Извлечения )
Молоко
| Физико-химические показатели
| Микробиологические
показатели:
|
Массовая доля жира, %, не менее
| Плотность,
г/см3, не менее
| Кислотность
˚ по Тернеру,
не более
| Температура,
˚С, не выше
| Массовая доля сухого остатка ( СОМО),% не менее
| Проба на фосфатазу
| КМАФАнМ,
КОЕ/см (г)*,
не более
| БГКП
(коли-формы)**
|
Пастеризованное в
потребительской таре
| 3,2
| 1027
| 21
| 4+ 2
| 0,1
| Не допускается
| 1 х 105
| 0,01
|
* – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ – колониеобразующие единицы
** – масса продукта (г, см 3), в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек
Органолептические показатели
Наименование
показателя
| Характеристика
|
Внешний вид
| Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании.
|
Консистенция
| Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира.
|
Вкус и запах
| Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока-выраженный привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус.
|
Цвет
| Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока ,с кремовым оттенком для топленого
|
Приложение 33
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ (100 г)
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
(«Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» И.М. Скурихин, В.А. Тутельян, М. 2007. Извлечение.)
Продукт
| Белки,
г
| Жиры,
г
| Углеводы,
г
| Минеральные вещества, мг
| Витамины,
мг
| Калорийность, ккал
|
Са
| Р
| А
| β-каротин
| С
|
|
Молочные продукты, жиры
Молоко пастеризованное 3,2% жир.
| 2,9
| 3,2
| 4,7
| 120
| 90
| 0,02
| 0,01
| 1,3
| 60
|
Сметана 20%-жир
| 2,6
| 20,0
| 3,4
| 86
| 60
| 0,15
| 0,06
| 0,3
| 206
|
Сметана 15%-жир
| 2,6
| 15,0
| 3,6
| 88
| 61
| 0,10
| 0,04
| 0,4
| 162
|
Творог жирный
| 15,0
| 18,0
| 2,8
| 150
| 220
| 0,10
| 0,06
| 0,5
| 236
|
Творог нежирный
| 22,0
| 0,6
| 3,3
| 120
| 189
| следы
| 0
| 0,5
| 110
|
Сырки, масс.твор.слад. ванил., 16,5% жир.
| 12,0
| 16,5
| 9,5
| 135
| 200
| 0,10
| 0,06
| 0,5
| 238
|
Кефир жирный
| 2,9
| 3,2
| 4,0
| 120
| 95
| 0,02
| 0,01
| 0,7
| 59
|
Кефир нежирный
| 3,0
| 0,05
| 4,0
| 126
| 95
| 0
| 0
| 0,7
| 31
|
Йогурт 3,2% жир.
| 5.0
| 3,2
| 3,5
| 122
| 96
| 0,02
| 0,01
| 0,6
| 68
|
Ряженка 6% жирн.
| 3,0
| 6,0
| 4,1
| 124
| 92
| 0,04
| 0,02
| 0,3
| 85
|
Простокваша нежир.
| 3,0
| 0,05
| 3,8
| 126
| 95
| 0
| 0
| 0,8
| 30
|
Ацидофилин 1% жир
| 3,0
| 1,0
| 4,0
| 120
| 98
| 0
| 0
| 0,8
| 40
|
Масло сливочн. несол
| 0,8
| 72,5
| 1,3
| 24
| 30
| 0,40
| 0,30
| 0
| 661
|
Сыр голландский
| 26,3
| 26,6
| 0
| 1000
| 600
| 0,21
| 0,17
| 0,7
| 350
|
Сыр адыгейский
| 19,8
| 19,8
| 1,5
| 520
| 360
| 0,205
| 0,100
| 0,2
| 264
|
Брынза (коров. мол.)
| 22,1
| 19,2
| 0,4
| 630
| 375
| 0,170
| 0,06
| 1,0
| 262
|
Сыр колбас.(копч)
| 21,2
| 19,4
| 3,7
| 630
| 700
| 0,140
| 60
| 0,7
| 275
|
Маргарин молочный
| 0,3
| 82,0
| 1,0
| 11
| 7
| 0
| 0
| 0
| 743
|
Майонез «Провансаль»
| 2,8
| 67,0
| 3,7
| 33
| 54
| 0,02
| 0
| 0
| 629
|
Масло подсолнечное
| 0
| 99,9
| 0
| 0
| 2,0
| 0
| 0
| 0
| 899
|
Молочные консервы
|
Молоко сгущенное с сахаром, 5% жирности
| 7,1
| 5,0
| 55,2
| 317
| 229
| 0,025
| 0,018
| 1,0
| 295
|
Какао со сгущенным молоком и сахаром
| 8,2
| 7,5
| 51,6
| -
| -
| 0,030
| 0,02
| 1,3
| 321
|
Мороженое
|
Сливочное
| 3,7
| 10,0
| 19,4
| 148
| 107
| 0,057
| 0,03
| 0,6
| 183
|
Сливочное шоколадное
| 3,6
| 10,0
| 20,0
| 125
| 101
| 0,040
| 0,02
| 0,4
| 185
|
Пломбир в шок.глазур.
| 3,2
| 24,0
| 20,1
| 133
| 117
| 0,097
| 0,051
| 0,3
| 310
|
Мясные, рыбные продукты, яйцо
|
Баранина 1 категор.
| 15,6
| 16,3
| 0
| 9
| 168
| 0
| 0
| 0
| 209
|
Говядина 1 категор.
| 18,6
| 16,0
| 0
| 9
| 188
| 0
| 0
| 0
| 218
|
Свинина мясная
| 14,3
| 33,3
| 0
| 7
| 164
| 0
| 0
| 0
| 357
|
Говядина туш.конс.
| 16,8
| 17,0
| 0,2
| 14
| 178
| 0
| 0
| 0
| 220
|
Шпик свиной солен.
| 1,4
| 90,0
| 0
| 2.0
| 15.0
| 0,01
| 0
| 0
| 816
|
Колбаса докторская
| 12,8
| 22,2
| 1,5
| 29
| 178
| 0,01
| 0
| 0
| 257
|
Колбаса чайная
| 11,7
| 18,4
| 1,7
| 18
| 133
| 0
| 0
| 0
| 216
|
Сардельки говяжьи
| 11,4
| 18,2
| 1,3
| 26
| 131
| 0
| 0
| 0
| 215
|
Сосиски говяжьи
| 10,4
| 20,1
| 0,8
| 25
| 139
| 0
| 0
| 0
| 226
|
Колбаса в/к
| 17,2
| 39,0
| 0,2
| 30
| 214
| 0
| 0
| 0
| 420
|
Окорок тамбовский
| 14,3
| 25,6
| 0
| 21
| 225
| 0
| 0
| 0
| 288
|
Куры 1 категории
| 18,2
| 18,4
| 0
| 16
| 165
| 0,07
| 0,01
| 1,8
| 238
|
Паштет печеноч.
| 11,6
| 28,1
| 3,4
| 11
| 244
| 3,52
| 0,531
| 0
| 301
|
Яйца куриные
| 12,7
| 11,5
| 0,7
| 55
| 192
| 0,25
| 0,06
| 0
| 157
|
Рыба
|
Кета свежая
| 19,0
| 5,6
| 0
| 20
| 200
| 0,04
| 0
| 1,2
| 127
|
Минтай свежий
| 15,9
| 0,9
| 0
| 40
| 240
| 0,01
| 0
| 0,5
| 72
|
Сельдь атлантическая свежая
| 17,7
| 19,5
| 0
| 60
| 280
| 0,03
| 0
| 0,7
| 248
|
Камбала свежая
| 15,7
| 3,0
| 0
| 45
| 180
| 0,015
| 0
| 1,0
| 90
|
Рыба соленая горбуша
| 22,1
| 9,0
| 0
| 40
| 128
| 0,02
| 0
| 0
| 169
|
Овощи, фрукты
|
Баклажаны
| 1,2
| 0,1
| 4,5
| 15
| 34
| 0
| 0,02
| 5,0
| 24
|
Кабачки
| 0,6
| 0,3
| 4,6
| 15
| 12
| 0
| 0,03
| 15,0
| 24
|
Тыква
| 1,0
| 0,1
| 4,4
| 25,0
| 25,0
| 0
| 1,50
| 8,0
| 22
|
Капуста белокочанная
| 1,8
| 0,1
| 4,7
| 48
| 31
| 0
| 0,02
| 45,0
| 28
|
Капуста цветная
| 2,5
| 0,3
| 4,2
| 26
| 51
| 0
| 0,02
| 70
| 30
|
Картофель
| 2,0
| 0,4
| 16,3
| 10
| 58
| 0
| 0,02
| 20,0
| 77
|
Лук зеленый (перо)
| 1,3
| 0,1
| 3,2
| 100
| 26
| 0
| 2,0
| 30,0
| 20
|
Лук репчатый
| 1,4
| 0,2
| 8,2
| 31
| 58
| 0
| следы
| 10,0
| 41
|
Морковь красная
| 1,3
| 0,1
| 6,9
| 27
| 55
| 0
| 2,0
| 5,0
| 35
|
Огурцы грунтовые
| 0,8
| 0,1
| 2,5
| 23
| 42
| 0
| 0,06
| 10,0
| 14
|
Огурцы парниковые
| 0,7
| 0,1
| 1,9
| 17
| 30
| 0
| 0,02
| 7,0
| 11
|
Перец красный слад.
| 1,3
| 0,1
| 4,9
| 8
| 16
| 0
| 1,5
| 200
| 26
|
Петрушка (зелень)
| 3,7
| 0,4
| 7,6
| 245
| 95
| 0
| 5,7
| 150
| 49
|
Редис
| 1,2
| 0,1
| 3,4
| 39
| 44
| 0
| следы
| 25
| 20
|
Свекла
| 1,5
| 0,1
| 8,8
| 37
| 43
| 0
| 0,01
| 10
| 42
|
Томаты
| 1,1
| 0,2
| 3,8
| 14
| 26
| 0
| 0,8
| 25
| 24
|
Арбузы
| 0,6
| 0,1
| 5,8
| 14
| 7
| 0
| 0,10
| 7,0
| 27
|
Дыни
| 0,6
| 0,3
| 7,4
| 16
| 12
| 0
| 0,4
| 20,0
| 35
|
Апельсины
| 0,9
| 0,2
| 8,1
| 34
| 23
| 0
| 0,05
| 60
| 43
|
Грейпфрут
| 0,7
| 0,2
| 6,5
| 23
| 18
| 0
| 0,02
| 45
| 35
|
Лимоны
| 0,9
| 0,1
| 3,0
| 40
| 22
| 0
| 0,01
| 40
| 34
|
Киви
| 0,8
| 0,4
| 8,1
| 40
| 34
| 0
| 0,09
| 180
| 47
|
Виноград
| 0,6
| 0,6
| 15,4
| 30
| 22
| 0
| 0,03
| 6
| 72
|
Виноград сушеный
| 2,3
| 0,5
| 65,8
| 80
| 129
| 0
| 0,035
| 0
| 281
|
Банан
| 1,5
| 0,5
| 21,0
| 8
| 28
| 0
| 0,120
| 10,0
| 96
|
Земляника (садовая)
| 0,8
| 0,4
| 7,5
| 40
| 23
| 0
| 0,03
| 60
| 41
|
Малина
| 0,8
| 0,5
| 8,3
| 40
| 37
| 0
| 0,2
| 25
| 46
|
Крыжовник
| 0,7
| 0,2
| 9,1
| 22
| 28
| 0
| 0,20
| 30
| 45
|
Клюква
| 0,5
| 0,2
| 3,7
| 14
| 11
| 0
| 0
| 15
| 28
|
Брусника
| 0,7
| 0,5
| 8,2
| 25
| 16
| 0
| 0,05
| 15
| 46
|
Арахис
| 26,3
| 45,2
| 9,9
| 76,0
| 350,0
| 0
| 0
| 5,3
| 552
|
Фундук
| 15,0
| 61,5
| 9,4
| 170,0
| 299,0
| 0
| 0,01
| 1,4
| 651
|
Грецкий орех
| 16,2
| 60,8
| 11,1
| 124,0
| 364,0
| 0
| 0,05
| 5,8
| 656
|
Грибы шампиньоны
| 4,3
| 1,0
| 0,1
| 4,0
| 115
| 0
| 0,01
| 7,0
| 27
|
Яблоки
| 0,4
| 0,4
| 9,8
| 16
| 11
| 0
| 0,03
| 10
| 47
|
Смородина черная
| 1,0
| 0,4
| 7,3
| 36
| 33
| 0
| 0,1
| 200
| 44
|
Вишня
| 0,8
| 0,2
| 10,6
| 37
| 30
| 0
| 0,1
| 15,0
| 52
|
Шиповник сушеный
| 3,4
| 1,4
| 48,3
| 60
| 17
| 0
| 4,9
| 1000
| 284
|
Груши
| 0,4
| 0,3
| 10,3
| 19
| 16
| 0
| 0,01
| 5
| 47
|
Хурма
| 0,5
| 0,4
| 15,3
| 127
| 42
| 0
| 1,2
| 15
| 67
|
Мандарины
| 0,8
| 0,2
| 7,5
| 35
| 17
| 0
| 0,06
| 38
| 38
|
Персик
| 0,9
| 0,1
| 9,5
| 20,0
| 34
| 0
| 0,5
| 10,0
| 45
|
Слива
| 0,8
| 0,3
| 9,6
| 20
| 20
| 0
| 0,1
| 10,0
| 49
|
Дата: 2019-03-05, просмотров: 248.
|