Классы источников и методы обработки воды
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

а) подземные источники водоснабжения

1-й класс – качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям СанПиН 2.1.4. 1074-01

2-й класс – качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований СанПиН 2.1.4. 1074-01, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов СанПиН 2.1.4. 1074-01, и требует профилактического обеззараживания.

3-й класс – доведение качества воды до требований СанПиН 2.1.4. 1074-01 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных – фильтрование с предварительным отстаиванием, использование реагентов и т.д.

б) поверхностные источники водоснабжения

1-й класс – для получения воды, соответствующей СанПиН 2.1.4. 1074-01, требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него.

2-й класс – для получения воды, соответствующей СанПиН 2.1.4. 1074-01, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличие фитопланктона – микро фильтрование.

3-й класс – доведение качества воды до требований СанПиН 2.1.4. 1074-01 методами обработки, предусмотренными методами во 2-м классе, с применением дополнительных – дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания и т. д.

 

 

Приложение 12

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ

НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

(«Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПиН 2.1.4.1175-02». Извлечения)

Источниками нецентрализованного водоснабжения являются подземные воды, захват которых осуществляется путем устройства и специального оборудования водозаборных сооружений (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников). Эти источники могут быть общественного и индивидуального пользования.

Показатели Единицы измерения Нормативы

Органолептические

Запах баллы Не более 2-3
Привкус баллы Не более 2-3
Цветность градусы Не более 30
Мутность мг/л (по каолину) 1,5-2,0

Химические

Водородный показатель единицы рН 6-9
Жесткость мг-экв / л 7-10
Нитраты (NO3) мг/л 45
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000-1500
Окисляемость перманганатная мг/л 5-7
Сульфаты (SO4) мг/л Не более 500
Хлориды мг/л Не более 350
Химические вещества неорганические и органические мг/л Не более ПДК

Микробиологические

Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мп отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии микробов в 1 мл 100
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мп отсутствие
Колифаги Число бляшкообразующих единиц в 100 мп отсутствие

 

                                                                                Приложение 13

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЫ

(«Почва, очистка населенных мест, бытовые и промышленные отходы, санитарная охрана почвы. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы». СанПиН 2.1.7.1287-03, «Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест». МУ 2.1.7.730-99. Извлечения)

 

Выделяют санитарно-токсикологические, санитарно-бактериологические, санитарно-паразитологические, санитарно-энтомологические и санитарно-химические показатели загрязнения почвы.

К показателям, используемым для оценки химического загрязнения почвы относятся:

1) Кc коэффициент концентрации химического вещества:
Кс = Сi / Сf , где Сi – фактическая концентрация химического вещества в почве; Сf региональная фоновая концентрация данного химического вещества в почве.

2) Zc суммарный показатель химического загрязнения почвы:

Z c = ∑(Кс1 + … + Ксn) – ( n – 1),

где Кс – коэффициент концентрации химического вещества,
n – число определяемых веществ (табл.1).

3) предельно допустимые концентрации (ПДК) или ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических загрязнений (табл. 1).

4) санитарное число С: отношение количества почвенного белкового (гумусного) азота «А» в мг на 100г абсолютно сухой почвы к количеству органического азота «В» в мг на 100 г абсолютно сухой почвы (С = А / В). Санитарное число характеризует процессы гумификации почвы и позволяет оценить самоочищающую способность почвы от органических загрязнений и степень загрязнения почвы (табл.1).

Оценка химического загрязнения почвы проводится в соответствии с табл. 1, 2. Изменения здоровья населения характеризуются в случаях:

• чистая и допустимая – наиболее низким уровнем заболеваемости детей, минимальной частотой встречаемости функциональных отклонений;


Таблица 1

Оценка степени химического загрязнения почвы

Категории

загрязнения

Санитарное

Число

Хлебникова

Суммарный
показатель

загрязнения (Zc)

Содержание в почве (мг/кг)

I класс опасности

II класс опасности

III класс опасности

Орг. соед.. Неорг.соед. Орг.соед. Неорг.соед. Орг.соед. Неорг.соед.
Чистая <*> 0,98 и >

от фона до ПДК

Допустимая 0,98 и > < 16

органические соединения: от 1-й до 2-х ПДК

неорганические соединения: от 2-х фоновых значений до ПДК

Умеренно опасная 0,85 – 0,98 16 - 32 от 2 до 5 ПДК от ПДК до Kmax
Опасная 0,7 – 0,85 32 - 128 от 2 до 5 ПДК от ПДК до Kmax от 2 до 5 ПДК от ПДК до Kmax > 5 ПДК > Kmax
Чрезвычайно опасная < 0,7 > 128

органические соединения: > 5 ПДК

неорганические соединения: > Kmax

 

<*> Категория загрязнения относится к объектам повышенного риска.

Кмах – максимальное значение допустимого уровня содержания элемента по одному из четырех показателей вредности.

 
Zc – расчет проводится в соответствии с методическими указаниями по гигиенической оценке качества почвы населенных мест.

62


• умеренно опасной почвы – увеличением общей заболеваемости;

• опасной почвы – увеличением общей заболеваемости, числа часто болеющих детей, детей с хроническими заболеваниями, нарушениями функционального состояния сердечно-сосудистой системы;

• чрезвычайно опасной почвы – увеличением заболеваемости детского населения, нарушением репродуктивной функции женщин (увеличение токсикозов беременности, числа преждевременных родов, мертворождаемости, гипотрофии новорожденных).

Таблица 2

Классы опасности
химических загрязняющих веществ

Классы опасности Химическое загрязняющее вещество
1 Мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, цинк, фтор, 3,4-бенз(а)пирен
2 Бор, кобальт, икель, молибден, медь, сурьма, хром
3 Барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций, ацетофенон

 

По степени опасности в санитарно-эпидемиологическом отношении почвы населенных мест могут быть разделены на следующие категории по уровню загрязнения: чистая, умеренно опасная, опасная и чрезвычайно опасная (см. табл. 3).

Таблица 3

Оценка степени
эпидемической опасности почвы

Категория загрязнения почв Индекс БГКП Индекс энтерококков Патогенные бактерии, в т.ч. сальмонеллы Яйца гельминтов, экз./кг Личинки-Л и куколки-К мух, экз. в почве с площадью 20 х 20 см
Чистая 1 – 10 1 – 10 0 0 0
Умеренно опасная 10 – 100 10 – 100 0 до 10 Л до 10 К – отс.
Опасная 100 – 1000 100 – 1000 0 до 100 Л до 100 К до 10
Чрезвычайно опасная 1000 и > 1000 и > 0 > 100 Л > 100 К > 10

Гигиенические требования к качеству почв территорий населенных мест устанавливается в первую очередь для наиболее значимых территорий (зон повышенного риска): детских и образовательных учреждений, спортивных, игровых, детских площадок жилой застройки, площадок отдыха, зон рекреации, зон санитарной охраны водоемов, прибрежных зон, санитарно-защитных зон.

Выбор площадки для строительства объектов проводится с учетом:

• физико-химических свойств почв, их механического состава, содержания органического вещества, кислотности и т.д.;

• природно-климатических характеристик (роза ветров, количество осадков, температурный режим района);

• ландшафтной, геологической и гидрологической характеристики почв;

• хозяйственного использования почв.

На стадии выбора земельного участка и разработки проектной документации обследование территории проводится по стандартной схеме по химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям.

При санитарно-эпидемиологической оценке состояния почвы выявляются потенциальные источники их загрязнения, устанавливаются границы территории обследования по площади и глубине, определяются схемы отбора проб почв.

Рекомендации об использовании почв обусловливаются степенью их химического, бактериологического, паразитологического и энтомологического загрязнения. Для объектов повышенного риска может использоваться только чистая почва.

 

 

 

 








Приложение 14

 

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

 

Признак Витамин
1. Отечность, разрыхленность и кровоточивость десен. Частые простуды ;варикозное расширение вен; лишний вес; повышенная утомляемость; выпадение волос; петехии С
2. Резкое снижение адаптации к темноте-" куриная слепота". Поражение покровных тканей: кожи (себорейный дерматит), слизистой оболочки кишечника (вплоть до развития язв), бронхов (частые бронхиты); поражение роговицы глаз с образованием язв и бельм.  А
3. Дряблая кожа; повышенная утомляемость; бесплодие; рассеяность; старческие пятна на коже Е
4. Выпадение и разрушение зубов; мышечная слабость; повышенная возбудимость; болезненное утолщение суставов; депрессивное состояние D
5. Кровоточащие, плохо заживающие раны; кровотечения из носа; болезненные менструации К
6. Плохая концентрация внимания; утомляемость; отсутствие аппетита; запоры; нарушение сна; покалывание в руках и ногах В1
7. Цилиарная инъекция – разрастание краевого сосудистого сплетения на месте перехода роговицы в склеру; ангулярный стоматит – заеда – побледнение слизистой оболочки губ в области углов рта, затем она мокнет, образуются трещины, язвочки; жирная себорея – кожа приобретает жирный вид, себорейные чешуйки-корочки соскабливаются; медленное заживание кожных повреждений; хейлоз- губы вначале бледнеют, затем приобретают красный цвет, на них образуются вертикальные трещины, корочки; отпечатки зубов по краю языка; атрофия или гипертрофия сосочков языка В2
8. Жирная себорея – кожа приобретает жирный вид, себорейные чешуйки-корочки соскабливаются ;ангулярный стоматит – заеда – побледнение слизистой оболочки губ в области углов рта, затем она мокнет, образуются трещины, язвочки; язык бледный вследствие атрофии сосочков языка; выпадение волос; задержка роста; плохая память; хейлоз- губы вначале бледнеют, затем приобретают красный цвет, на них образуются вертикальные трещины, корочки; отпечатки зубов по краю языка; глоссит В6
9. Утомляемость; мышечная слабость; неприятный запах изо рта; головные боли; нарушения сна; рассеянность; заторможенность; понос; тошнота; хейлоз- губы вначале бледнеют, затем приобретают красный цвет, на них образуются вертикальные трещины, корочки; отпечатки зубов по краю языка; атрофия или гипертрофия сосочков языка; ярко-красный язык  РР
10. Десквамативный глоссит – «географический язык» – на увеличенном в объеме языке появляются продольные и поперечные трещины; болезненные менструации; трудности при ходьбе; онемение конечностей; В12

 

 


Приложение 15

 

ПОТРЕБНОСТЬ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ В ВОЗРАСТЕ
С 7 ДО 11 И С 11 ЛЕТ И СТАРШЕ

(«Санитарно-эпидемиологические требования к организации
питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального
образования» СанПиН 2.4.5.2409-08. Извлечения)

Название пищевых

веществ

Усредненная потребность
в пищевых веществах для обучающихся
двух возрастных групп

с 7 до11 лет с 11 лет и старше
1 2 3
Белки (г) 77 90
Жиры (г) 79 92
Углеводы (г) 335 383
Энергетическая ценность (ккал) 2350 2713
Витамин В1 (мг) 1,2 1,4
Витамин В2 (мг) 1,4 1,6
Витамин С (мг) 60 70
Витамин А (мг рет. экв) 0,7 0,9
Витамин Е (мг ток. экв.) 10 12
Кальций (мг) 1100 1200
Фосфор (мг) 1650 1800
Магний (мг) 250 300
Железо (мг) 12 17
Цинк (мг) 10 14
Йод (мг) 0,1 0,12

 







Приложение 16

 

НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ
В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ
ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

(в возрасте 18-29 лет), в сутки

(«Н ормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. Извлечения)

№ группы интенсивности труда*

Белки, г

Жиры, г

Углеводы,

г

Мин. в-ва, мг

Витамины

Энергия,

ккал

всего в т.ч. жив. Са

Р

А, мкг

С,

мг

Женщины:

1-я 61 30,5 67 289

1000

800

900

90

2000
2-я 66 33 73 318 2200

Мужчины:

1-я 72 36 81

358

1000

800

900

90

2450

2-я 80 40 93

411

2800

                             

* – 1-я группа: работники преимущественно умственного труда (государственные служащие административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели вузов, колледжей, учителя средних школ, студенты, специалисты-медики…). 2-я группа: работники занятые легким трудом (водители городского транспорта, рабочие пищевой, текстильной, швейной, машинисты железнодорожного транспорта, участковые врачи, хирурги, медсестры, работники милиции и патрульной службы …).

 



Приложение 17

Дата: 2019-03-05, просмотров: 282.