МАКСИМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ НОРМАЛЬНОЙ МАССЫ ТЕЛА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА, РОСТА И ВОЗРАСТА ПРИ НОРМАЛЬНОМ ТЕЛОСЛОЖЕНИИ, КГ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

(« Контроль качества и безопасности питания населения» Еремин Ю.Н., Федоров М.В. 2006 г ; Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. М., 1987)

 

Возраст

Рост, см

20-29 лет

30-39 лет

мужчины женщины мужчины женщины
148 50,8 48,4 55,0 52,3
150 51,3 48,9 56,7 53,9
152 53,1 51,0 58,7 55,0
154 55,3 53,0 61,6 59,1
156 58,5 55,8 64,4 61,5
158 61,2 58,1 67,3 64,1
160 62,9 59,8 69,2 65,8
162 64,6 61,6 71,0 68,5
164 67,3 63,6 73,9 70,8
166 68,8 65,2 74,5 71,8
168 70,8 68,5 76,2 73,7
170 72,7 69,2 77,7 75,8
172 74,1 72,8 79,3 77,0
174 77,5 74,3 80,8 79,0
176 80,8 76,8 83,6 79,9
178 83,0 78,2 85,6 82,4
180 85,1 80,9 88,0 83,9
182 87,2 83,3 90,6 87,7
184 89,1 85,5 92,0 89,4
186 93,1 89,2 95,0 91,0
188 95,8 91,8 97,0 94,4
190 97,1 92,3 99,5 96,6

Примечание: для лиц с астенической конституцией вычитают 3-5% от массы, указанной в таблице, с гиперстенической – прибавляют 1-2%.

Приложение 21

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССО-РОСТОВОГО ПОКАЗАТЕЛЯ

(ИНДЕКС КЕТЛЕ)

(« Контроль качества и безопасности питания населения» Еремин Ю.Н., Федоров М.В. 2006 г. ; Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. М., 1987.)

 

Массо-ростовой показатель или индекс Кетле (Q) применяется для оценки степени ожирения или дефицита массы тела и рассчитывается по формуле: Q = масса тела (кг) / (рост (м))2.

Нормативный интервал индекса Кетле для студентов в возрасте 18–25 лет составляет 19–24. При индексе в интервале 26-30 индивидуум попадает в группу риска следующих заболеваний: гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет. При индексе более 30 риск развития этих заболеваний считается высоким;

При индексе менее 19 индивидуум попадает в группу риска развития анемии, значительного дефицита массы тела и др.

Избыточный пищевой статус наблюдается при избытке массы тела на 15-29% (1 степень ожирения), избытке массы тела на 30-49% (2 степень ожирения), избытке массы тела на 50-99% (3 степень ожирения), избытке массы тела на 100% (4 степень ожирения). Недостаточный пищевой статус наблюдается при недостатке массы тела на 10% и более.

 

Приложение 22

ПРИМЕРНАЯ РЕЦЕПТУРА БЛЮД
И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Наименование блюда Состав блюда с указанием в скобках массы ингредиентов – полуфабрикатов*, г Масса одной порции, г
1 2 3

Холодные закуски, бутерброды

Бутерброд с маслом Масло сливочное (10), хлеб пшеничный (20) 10/20
Бутерброд с сыром и маслом Сыр голландский (15), масло сливочное (5), хлеб пшеничный (20) 15/5/20
Бутерброд с колбасой Колбаса вареная (20), хлеб пшеничный (20) 20/20
Винегрет овощной Свекла (15), морковь (10), картофель (20), капуста квашеная или соленые огурцы (30), лук репчатый (15), масло растительное (10) 100
Салат из белокочанной капусты Капуста свежая (70), морковь свежая (10), сахар-песок (5), уксус 2%-й (10), масло растительное (5), соль 100
Салат «Зимний» Картофель (30), огурцы соленые (17), лук репчатый (15), морковь (10), горошек зеленый консервированный (10), 0,5 шт. яйца, сметана (15), соль 100
Салат из свежих огурцов и помидоров Помидоры свежие (40), огурцы свежие (30), лук зеленый или репчатый (10), сметана (20) 100

Супы

Борщ из свежей капусты и картофеля Свекла (30), капуста свежая (20), картофель (40), морковь (10), лук репчатый (10), томат-паста (3), маргарин (5), сахар-песок (2,5), лимонная кислота (0,12), сметана (5), соль, специи, кости пищевые (50) 250
Щи из свежей капусты с картофелем Капуста свежая (60), картофель (30), морковь (12,5), лук репчатый (10), томат-паста (1), маргарин (5), сметана (5), соль, специи, кости пищевые (50) 250
Щи из квашеной капусты Капуста квашеная (50), картофель (37,5), морковь (10), лук репчатый (10), томат-паста (3), маргарин (5), сметана (5), соль, специи, кости пищевые (50) 250

продолжение таблицы

1 2 3
Рассольник с крупой (ленинградский) Картофель (75), крупа перловая или рис (7,5), морковь (10), лук репчатый (5), огурцы соленые (15), маргарин (5), сметана (5), соль, специи, кости пищевые (50) 250
Суп картофельный с макаронными изделиями Картофель (75), макаронные изделия (10), морковь (10), лук репчатый (10), масло сливочное (2,5), соль, специи, кости пищевые (50) 250
Суп картофельный с горохом Картофель (50), горох (30), морковь (12,5), лук репчатый (10), масло сливочное (2,5), сметана (5), соль, специи, кости пищевые (50) 250

Вторые блюда

Каша манная Крупа манная (28), молоко (75), вода (56), сахар-песок (5), соль, масло сливочное (10) 150/10
Каша рисовая молочная Крупа рисовая (26), молоко (75), вода (56), сахар-песок (5), соль, масло сливочное (10) 150/10
Каша рисовая рассыпчатая Рис (36), вода (75), масло сливочное (10), сахар-песок (10) 100/20
Каша пшенная вязкая Пшено (38), молоко (75), вода (45), сахар-песок (5), масло сливочное (10) 150/10
Картофельное пюре Картофель (85,5), молоко (15), масло сливочное (8,5) 100
Капуста тушеная Капуста свежая (105), морковь (6), маргарин (5), лук репчатый (6), томат-паста (3,2), уксус 2%-й (3), масло сливочное (5), мука пшеничная (2), сахар-песок (3), соль, специи. 100/5
Макаронные изделия отварные Макаронные изделия (33), масло сливочное (10), соль 100/10
Яичница Яйцо (1 шт. – 40г), маргарин (5), соль 40
Омлет Яйцо (1 шт. – 40 г), молоко (15), маргарин (3) 55
Сырники со сметаной Творог (92), мука пшеничная (12), яйцо (5), сахар-песок (10), масло сливочное (3), сметана (15), соль 100/15
Минтай жареный Спинка минтая (56), мука пшеничная (3), масло растительное (3), соль 50
Камбала жареная камбала неразделаная (59,5), мука пшеничная (3), масло растительное (3), соль 50

 

продолжение таблицы

1 2 3
Биточки, котлеты, шницели из говядины Котлетное мясо говяжье (37), хлеб пшеничный (9), вода (11), сухари (5), соль, маргарин (3) 50
Голубцы с мясом Капуста свежая (65), мясо котлетное говяжье (37), рис (15), лук репчатый (10), маргарин (3), соль, специи, соус сметанный (50) 160
Гуляш из говядины Говядина (79), маргарин (5), лук репчатый (10), томат-паста (3,2), мука пшеничная (3), соль, специи 50/50
Перец, фаршированный мясом Перец сладкий (115), мясо котлетное говяжье (40), рис (40), лук репчатый (10), масло сливочное (3), сухари (2), соль, соус луковый (30) 150/30

Напитки

Кисель из повидла Повидло яблочное, персиковое, абрикосовое или айвовое (32), сахар-песок (8), крахмал (7), лимонная кислота (0,3) 200
Чай с сахаром Чай (1), сахар-песок (15) 200
Какао с молоком Какао-порошок (3), сахар-песок (20), молоко (100) 200

Изделия из теста

Сдоба обыкновенная Мука пшеничная (37,5), сахар-песок (3,7), маргарин (2,6), соль, дрожжи (0,56), вода, яйца для смазки теста (1,33) 50
Блинчики Мука пшеничная (40), молоко (50), сахар-песок (3), маргарин (2), соль, вода (50), яйца (5), сметана (15) или масло сливочное (10) или повидло яблочное (15) 100/15 100/10 100/15
Оладьи Мука пшеничная (83), яйца (4), сахар-песок (3), соль (1,5), дрожжи (2,5), маргарин (9), молоко (83), сметана (15) или масло сливочное (10) или повидло яблочное (15) 150/15 150/10 150/15

Приложение 23

СВЕДЕНИЯ О МАССЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБИМЫХ МЕРАХ ОБЪЕМА

(Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. – М., 1996. Извлечения)

Продукт

Масса, г

Стакан* Столовая ложка** Чайная ложка***
Мука 130 25 8
Хлопья овсяные (геркулес) 70 12 3
Крупы 170 25 8
Сахар-песок 160 25 7
Мед натуральный - 30 9
Какао-порошок - 25 9
Молоко, кефир, простокваша, сливки, кумыс, и др. 200 18 5
Молоко сгущенное с сахаром, кофе, какао со сгущенным молоком - 30 12
Сметана 200 20 8
Творог - 17 5
Масло растительное - 17 5
Майонез - 15 4
Масло сливочное растопленное - 17 5
Вишня, черешня 130 - -
Малина, смородина 150 - -
Соки овощные, компоты плодово-ягодные 200 18 5
Варенье, джем - 40 15
Продукты детского питания в сухом виде 200 20 6
Семечки подсолнечника (нетто) 45 - -
Семечки тыквенные (нетто) 60 - -
Курага 180 - -
Изюм - 25 7
Кетчуп - 30 8
Клюква 145 23 7

* – стакан граненый – 200 мл

** – столовая ложка – 18 мл

*** – чайная ложка – 5 мл


Приложение 24

Дата: 2019-03-05, просмотров: 261.