(« Контроль качества и безопасности питания населения» Еремин Ю.Н., Федоров М.В. 2006 г ; Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. М., 1987)
Возраст Рост, см | 20-29 лет | 30-39 лет | ||
мужчины | женщины | мужчины | женщины | |
148 | 50,8 | 48,4 | 55,0 | 52,3 |
150 | 51,3 | 48,9 | 56,7 | 53,9 |
152 | 53,1 | 51,0 | 58,7 | 55,0 |
154 | 55,3 | 53,0 | 61,6 | 59,1 |
156 | 58,5 | 55,8 | 64,4 | 61,5 |
158 | 61,2 | 58,1 | 67,3 | 64,1 |
160 | 62,9 | 59,8 | 69,2 | 65,8 |
162 | 64,6 | 61,6 | 71,0 | 68,5 |
164 | 67,3 | 63,6 | 73,9 | 70,8 |
166 | 68,8 | 65,2 | 74,5 | 71,8 |
168 | 70,8 | 68,5 | 76,2 | 73,7 |
170 | 72,7 | 69,2 | 77,7 | 75,8 |
172 | 74,1 | 72,8 | 79,3 | 77,0 |
174 | 77,5 | 74,3 | 80,8 | 79,0 |
176 | 80,8 | 76,8 | 83,6 | 79,9 |
178 | 83,0 | 78,2 | 85,6 | 82,4 |
180 | 85,1 | 80,9 | 88,0 | 83,9 |
182 | 87,2 | 83,3 | 90,6 | 87,7 |
184 | 89,1 | 85,5 | 92,0 | 89,4 |
186 | 93,1 | 89,2 | 95,0 | 91,0 |
188 | 95,8 | 91,8 | 97,0 | 94,4 |
190 | 97,1 | 92,3 | 99,5 | 96,6 |
Примечание: для лиц с астенической конституцией вычитают 3-5% от массы, указанной в таблице, с гиперстенической – прибавляют 1-2%.
Приложение 21
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССО-РОСТОВОГО ПОКАЗАТЕЛЯ
(ИНДЕКС КЕТЛЕ)
(« Контроль качества и безопасности питания населения» Еремин Ю.Н., Федоров М.В. 2006 г. ; Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. М., 1987.)
Массо-ростовой показатель или индекс Кетле (Q) применяется для оценки степени ожирения или дефицита массы тела и рассчитывается по формуле: Q = масса тела (кг) / (рост (м))2.
Нормативный интервал индекса Кетле для студентов в возрасте 18–25 лет составляет 19–24. При индексе в интервале 26-30 индивидуум попадает в группу риска следующих заболеваний: гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет. При индексе более 30 риск развития этих заболеваний считается высоким;
При индексе менее 19 индивидуум попадает в группу риска развития анемии, значительного дефицита массы тела и др.
Избыточный пищевой статус наблюдается при избытке массы тела на 15-29% (1 степень ожирения), избытке массы тела на 30-49% (2 степень ожирения), избытке массы тела на 50-99% (3 степень ожирения), избытке массы тела на 100% (4 степень ожирения). Недостаточный пищевой статус наблюдается при недостатке массы тела на 10% и более.
Приложение 22
ПРИМЕРНАЯ РЕЦЕПТУРА БЛЮД
И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Наименование блюда | Состав блюда с указанием в скобках массы ингредиентов – полуфабрикатов*, г | Масса одной порции, г |
1 | 2 | 3 |
Холодные закуски, бутерброды | ||
Бутерброд с маслом | Масло сливочное (10), хлеб пшеничный (20) | 10/20 |
Бутерброд с сыром и маслом | Сыр голландский (15), масло сливочное (5), хлеб пшеничный (20) | 15/5/20 |
Бутерброд с колбасой | Колбаса вареная (20), хлеб пшеничный (20) | 20/20 |
Винегрет овощной | Свекла (15), морковь (10), картофель (20), капуста квашеная или соленые огурцы (30), лук репчатый (15), масло растительное (10) | 100 |
Салат из белокочанной капусты | Капуста свежая (70), морковь свежая (10), сахар-песок (5), уксус 2%-й (10), масло растительное (5), соль | 100 |
Салат «Зимний» | Картофель (30), огурцы соленые (17), лук репчатый (15), морковь (10), горошек зеленый консервированный (10), 0,5 шт. яйца, сметана (15), соль | 100 |
Салат из свежих огурцов и помидоров | Помидоры свежие (40), огурцы свежие (30), лук зеленый или репчатый (10), сметана (20) | 100 |
Супы | ||
Борщ из свежей капусты и картофеля | Свекла (30), капуста свежая (20), картофель (40), морковь (10), лук репчатый (10), томат-паста (3), маргарин (5), сахар-песок (2,5), лимонная кислота (0,12), сметана (5), соль, специи, кости пищевые (50) | 250 |
Щи из свежей капусты с картофелем | Капуста свежая (60), картофель (30), морковь (12,5), лук репчатый (10), томат-паста (1), маргарин (5), сметана (5), соль, специи, кости пищевые (50) | 250 |
Щи из квашеной капусты | Капуста квашеная (50), картофель (37,5), морковь (10), лук репчатый (10), томат-паста (3), маргарин (5), сметана (5), соль, специи, кости пищевые (50) | 250 |
продолжение таблицы
1 | 2 | 3 |
Рассольник с крупой (ленинградский) | Картофель (75), крупа перловая или рис (7,5), морковь (10), лук репчатый (5), огурцы соленые (15), маргарин (5), сметана (5), соль, специи, кости пищевые (50) | 250 |
Суп картофельный с макаронными изделиями | Картофель (75), макаронные изделия (10), морковь (10), лук репчатый (10), масло сливочное (2,5), соль, специи, кости пищевые (50) | 250 |
Суп картофельный с горохом | Картофель (50), горох (30), морковь (12,5), лук репчатый (10), масло сливочное (2,5), сметана (5), соль, специи, кости пищевые (50) | 250 |
Вторые блюда | ||
Каша манная | Крупа манная (28), молоко (75), вода (56), сахар-песок (5), соль, масло сливочное (10) | 150/10 |
Каша рисовая молочная | Крупа рисовая (26), молоко (75), вода (56), сахар-песок (5), соль, масло сливочное (10) | 150/10 |
Каша рисовая рассыпчатая | Рис (36), вода (75), масло сливочное (10), сахар-песок (10) | 100/20 |
Каша пшенная вязкая | Пшено (38), молоко (75), вода (45), сахар-песок (5), масло сливочное (10) | 150/10 |
Картофельное пюре | Картофель (85,5), молоко (15), масло сливочное (8,5) | 100 |
Капуста тушеная | Капуста свежая (105), морковь (6), маргарин (5), лук репчатый (6), томат-паста (3,2), уксус 2%-й (3), масло сливочное (5), мука пшеничная (2), сахар-песок (3), соль, специи. | 100/5 |
Макаронные изделия отварные | Макаронные изделия (33), масло сливочное (10), соль | 100/10 |
Яичница | Яйцо (1 шт. – 40г), маргарин (5), соль | 40 |
Омлет | Яйцо (1 шт. – 40 г), молоко (15), маргарин (3) | 55 |
Сырники со сметаной | Творог (92), мука пшеничная (12), яйцо (5), сахар-песок (10), масло сливочное (3), сметана (15), соль | 100/15 |
Минтай жареный | Спинка минтая (56), мука пшеничная (3), масло растительное (3), соль | 50 |
Камбала жареная | камбала неразделаная (59,5), мука пшеничная (3), масло растительное (3), соль | 50 |
продолжение таблицы
1 | 2 | 3 |
Биточки, котлеты, шницели из говядины | Котлетное мясо говяжье (37), хлеб пшеничный (9), вода (11), сухари (5), соль, маргарин (3) | 50 |
Голубцы с мясом | Капуста свежая (65), мясо котлетное говяжье (37), рис (15), лук репчатый (10), маргарин (3), соль, специи, соус сметанный (50) | 160 |
Гуляш из говядины | Говядина (79), маргарин (5), лук репчатый (10), томат-паста (3,2), мука пшеничная (3), соль, специи | 50/50 |
Перец, фаршированный мясом | Перец сладкий (115), мясо котлетное говяжье (40), рис (40), лук репчатый (10), масло сливочное (3), сухари (2), соль, соус луковый (30) | 150/30 |
Напитки | ||
Кисель из повидла | Повидло яблочное, персиковое, абрикосовое или айвовое (32), сахар-песок (8), крахмал (7), лимонная кислота (0,3) | 200 |
Чай с сахаром | Чай (1), сахар-песок (15) | 200 |
Какао с молоком | Какао-порошок (3), сахар-песок (20), молоко (100) | 200 |
Изделия из теста | ||
Сдоба обыкновенная | Мука пшеничная (37,5), сахар-песок (3,7), маргарин (2,6), соль, дрожжи (0,56), вода, яйца для смазки теста (1,33) | 50 |
Блинчики | Мука пшеничная (40), молоко (50), сахар-песок (3), маргарин (2), соль, вода (50), яйца (5), сметана (15) или масло сливочное (10) или повидло яблочное (15) | 100/15 100/10 100/15 |
Оладьи | Мука пшеничная (83), яйца (4), сахар-песок (3), соль (1,5), дрожжи (2,5), маргарин (9), молоко (83), сметана (15) или масло сливочное (10) или повидло яблочное (15) | 150/15 150/10 150/15 |
Приложение 23
СВЕДЕНИЯ О МАССЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБИМЫХ МЕРАХ ОБЪЕМА
(Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. – М., 1996. Извлечения)
Продукт | Масса, г | ||
Стакан* | Столовая ложка** | Чайная ложка*** | |
Мука | 130 | 25 | 8 |
Хлопья овсяные (геркулес) | 70 | 12 | 3 |
Крупы | 170 | 25 | 8 |
Сахар-песок | 160 | 25 | 7 |
Мед натуральный | - | 30 | 9 |
Какао-порошок | - | 25 | 9 |
Молоко, кефир, простокваша, сливки, кумыс, и др. | 200 | 18 | 5 |
Молоко сгущенное с сахаром, кофе, какао со сгущенным молоком | - | 30 | 12 |
Сметана | 200 | 20 | 8 |
Творог | - | 17 | 5 |
Масло растительное | - | 17 | 5 |
Майонез | - | 15 | 4 |
Масло сливочное растопленное | - | 17 | 5 |
Вишня, черешня | 130 | - | - |
Малина, смородина | 150 | - | - |
Соки овощные, компоты плодово-ягодные | 200 | 18 | 5 |
Варенье, джем | - | 40 | 15 |
Продукты детского питания в сухом виде | 200 | 20 | 6 |
Семечки подсолнечника (нетто) | 45 | - | - |
Семечки тыквенные (нетто) | 60 | - | - |
Курага | 180 | - | - |
Изюм | - | 25 | 7 |
Кетчуп | - | 30 | 8 |
Клюква | 145 | 23 | 7 |
* – стакан граненый – 200 мл
** – столовая ложка – 18 мл
*** – чайная ложка – 5 мл
Приложение 24
Дата: 2019-03-05, просмотров: 296.