Личиночных стадий широкого лентеца и кошачей двуустки не обнаружено.
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве рыбы.
Определите категорию продукта и оцените возможность его использования в пищу.
Опишите методики обнаружения газов, которые выделяются при порче рыбы.
ЗАДАЧА № 10
Рыба
Органолептическое исследование:
Чешуя – матовая, покрыта грязно-серой слизью, неплотно прилегает к мышечной ткани и легко удаляется при чистке рыбы.
Глаза – мутные, западают в орбиту.
Жабры грязно-серые, покрыты слизью, иногда гнойничками. Имеют гнилостный запах.
Мышцы дряблые, легко отделяются от костей.
Запах неприятный, гнилостный.
Брюшко вздуто.
При помещении уснувшей рыбы в сосуд с водой, она всплывает на поверхность, вверх брюшком.
Химическое исследование
Проба с реактивом Эбера – резко положительная.
Проба на сероводород – резко положительная.
Гельминтологическое исследование
В мышечной ткани рыбы обнаружены плероциркоиды широкого лентеца.
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве рыбы.
Определите категорию продукта и оцените возможность его использования в пищу.
Как ставится и оценивается проба с реактивом Эбера.
Опишите пробу на сероводород.
ЗАДАЧА № 11
Мясо говяжье
Органолептическое исследование:
На разрезе цвет мяса – темно красный, его поверхность блестящая с мраморностью, слегка влажная.
Эластичность – ямочка, образованная от надавливания пальцем восстанавливается быстро
Запах мяса – специфический, мясной.
Тканевой жир – белый, твердый, при надавливании крошится.
Костный мозг желтый, заполняет всю полость трубчатых костей.
Химические исследования:
Проба с реактивом Несслера – при добавлении реактива водный экстракт мяса не мутнеет и не желтеет.
Проба Андриевского – В течение первых пяти минут фильтрации водного экстракта мяса образуется 60 мл прозрачного розового фильтрата, еще через пять минут весь оставшийся экстракт профильтровывается.
Бактериоскопическое исследование:
Единичные палочки и кокки в поле зрения. Нет следов распада мышечной ткани.
Исследования на гельминты – не проводилось.
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о свежести мяса.
Определите категорию продукта и оцените возможность его использования в пищу.
Опишите методику постановки пробы с сернокислой медью в бульоне.
ЗАДАЧА № 12
При ветеринарном контроле забитых животных на мясокомбинате, в одной из говяжьих туш в мышцах живота были обнаружены образования белового цвета размером с горошину. Их количество на площади 40см2– 5 штук.
1. Что за образования были обнаружены в мясе?
Из каких участков туши берется мясо для исследования?
3. Что делать с тушей животного, в котором обнаружены такие «образования» в зависимости от их количества?
ЗАДАЧА № 13
В лабораторию для исследования поступило мясо (говядина).
I . При химическом исследовании выявлено:
1. Проба с серно-кислой медью в бульоне – появление хлопьев после прибавления к бульону 5% водного раствора сернокислой меди.
2. Проба с реактивом Андриевского – 100 мл водного экстракта мяса профильтровывается за 20 минут. Фильтрат – слегка мутный.
II. Бактериоскопия–в поле зрения множество палочек и кокков с преобладанием кокков. Незначительные следы распада мышечной ткани.
III. Гельминтологическое исследование – личиночные стадии гельминтов не обнаружены.
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о свежести мяса.
Определите категорию продукта и оцените возможность его использования в пищу.
Опишите методику постановки пробы с реактивом Несслера.
ЗАДАЧА № 14
Мясо говяжье
Органолептическое исследование:
Мясо покрыто тонкой корочкой. На разрезе цвет мяса– темно красный, поверхность блестящая, слегка влажная.
Упругость: ямочка, образованная от надавливания пальцем восстанавливается быстро.
Запах мяса – специфический, мясной.
Тканевой жир – белый, твердый, при надавливании крошится.
Костный мозг- желтый, заполняет весь просвет трубчатых костей.
Химические исследования:
Проба с реактивом Несслера – после добавления 5 капель реактива появилось пожелтение, при этом прозрачность экстракта не уменьшилась и муть не появилась.
Проба Андриевского – 100 мл водного экстракта мяса фильтруются за 10 минут. Фильтрат – розовый, прозрачный.
Бактериоскопическое исследование:
Несколько единичных палочек и кокков в поле зрения. Нет следов распада мышечной ткани.
Гельминтологическое исследование – при микроскопировании мазков, приготовленных из образцов мяса взятых их ножек диафрагмы туши, обнаружена одна трихина.
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о свежести мяса.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 379.