ЗАДАЧИ ПО ЭКСПЕРТИЗЕ МУКИ
ЗАДАЧА № 1
Пшеничная мука
Цвет – белый с желтоватым оттенком
Вкус – специфический, приятный
Запах – специфический, приятный
Тест на ощупь – мука не охлаждает руку, без комков
Влажность – 13%
Содержание клейковины – 20%
Кислотность - 3°
Содержание металлических примесей – 2 мг/кг
Проба Говаловского – отрицательная
Проба с реактивом Несслера – отрицательная
Проба с реактивом Гоффмана – отрицательная
Насекомые-вредители – не обнаружены
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве муки (оцените свежесть, наличие примесей).
Определите категорию продукта и оцените возможность его использования в пищу.
ЗАДАЧА № 2
Ржаная мука
Цвет – сероватый
Вкус – горький
Запах – затхлый
Тест на ощупь – мука охлаждает руку
Влажность – 20%
Содержание клейковины – 23%
Кислотность - 10°
Содержание металлических примесей – 3 мг/кг
Проба Говаловского – положительная
Проба с реактивом Несслера – положительная
Содержание спорыньи – 0,04%
Насекомые-вредители – не обнаружены
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве муки (оцените свежесть, наличие примесей).
Определите категорию продукта и оцените возможность его использования в пищу.
ЗАДАЧА № 3
Пшеничная мука
Цвет – белый
Вкус – специфический, приятный
Запах – специфический, приятный
Тест на ощупь – мука однородная, без комков, не охлаждает руку
Влажность – 12%
Содержание клейковины – 30%
Кислотность - 4°
Содержание металлических примесей – 2 мг/кг
Проба Говаловского – отрицательная
Проба с реактивом Несслера – отрицательная
Содержание спорыньи – 0,03%
Насекомые-вредители – не обнаружены
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве муки (оцените свежесть, наличие примесей).
Определите категорию продукта и оцените возможность его использования в пищу.
ЗАДАЧА № 4
Ржаная мука
Цвет – сероватый, с вкраплением черных частиц
Вкус – горький
Запах – специфический приятный
Тест на ощупь – при сжатии муки в кулаке комок не образуется.
Влажность – 15%
Содержание клейковины – 24%
Кислотность - 5°
Содержание металлических примесей – 2 мг/кг
Проба Говаловского – отрицательная
Проба с реактивом Несслера – отрицательная
Проба с реактивом Гоффмана – ярко малиновое окрашивание
Насекомые-вредители – не обнаружены
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве муки (оцените свежесть, наличие примесей).
Определите категорию продукта и оцените возможность его использования в пищу.
ЗАДАЧА № 5
Пшеничная мука
Цвет – бело-желтый
Вкус – специфический, приятный
Запах – специфический, приятный
Тест на ощупь – мука однородная, без комков, не охлаждает руку
Влажность – 9%
Содержание клейковины – 29%
Кислотность - 3°
Содержание металлических примесей – 5 мг/кг
Проба Говаловского – отрицательная
Проба с реактивом Несслера – отрицательная
Содержание спорыньи – 0,05%
Насекомые-вредители – не обнаружены
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве муки (оцените свежесть, наличие примесей).
Определите категорию продукта и оцените возможность его использования в пищу.
ЗАДАЧА № 6
Ржаная мука
Цвет – сероватый
Вкус – сладковатый
Запах мёда
Тест на ощупь – при сжатии муки в кулаке образуется комок, который рассыпается в разжатой ладони.
Влажность – 18%
Содержание клейковины – 23%
Кислотность - 4°
Содержание металлических примесей – 1 мг/кг
Проба Говаловского – отрицательная
Проба с реактивом Несслера – отрицательная
Проба с реактивом Гоффмана – окрашивание не наблюдается
Насекомые-вредители – тест не проводился
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве муки (оцените свежесть, наличие примесей).
Определите категорию продукта и оцените возможность его использования в пищу.
ЗАДАЧА № 7
Пшеничная мука
Цвет – белый с желтоватым оттенком
Вкус – специфический, приятный
Запах – специфический, приятный
Тест на ощупь – мука не охлаждает руку, без комков
Влажность – 12%
Содержание клейковины – 28%
Кислотность – 4,5°
Содержание металлических примесей – 3 мг/кг
Проба Говаловского – отрицательная
Проба с реактивом Несслера – отрицательная
Содержание спорыньи – 0,6%
Насекомые-вредители – не обнаружены
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве муки (оцените свежесть, наличие примесей).
Дата: 2019-03-05, просмотров: 381.