1. Обоснование потребностей и нормы кормления, техника кормления, рационы и их структура с-х птицы в связи с особенностями пищеварения и обмена веществ.
2. Особенности кормления мясной птицы. Методы контроля полноценности кормления.
3. Особенности кормления страусов и др..
Объектами птицеводства являются: водоплавающая птица - гуси и утки и сухопутная птица - куры, индейки, цесарки, мясные голуби, перепела, фазаны, страусы. Птицеводство - динамично развивающаяся отрасль, функционирующая в основном в виде крупных птицефабрик, в которых наиболее полно применяют механизацию и электрификацию производственных процессов. Успех развития отрасли основан на двух составляющих - генетике и кормлении, так как именно фактор кормления позволяет проявить генетический потенциал птицы по продуктивности. Велика роль птицеводства в личных подсобных и фермерских хозяйствах, где помимо вышеуказанных объектов разведения фигурируют страусы, декоративные и певчие птицы.
Класс птиц имеет ряд особенностей, учитываемых при планировании помещений для птиц:
- птицы, особенно сухопутные отличаются высокой интенсивностью обмена белка; конечной продукт обмена – мочевая кислота, видимая в виде белых включений в помете;
- у птицы отсутствуют потовые железы, поэтому перегрев и недостаточный воздухообмен в помещении для взрослой птицы губителен;
- у молодняка птицы всех видов несовершенная теплорегуляция, поэтому необходимо поддерживать высокую температуру воздуха – при напольном содержании - брудеры, так как в противном случае птица скучивается и возможна гибель от травм;
- особенностью птицы является наличие линьки - ювенальной и периодической, что также учитывается при содержании птицы;
- отсутствие синтеза водорастворимых витаминов организмом, что требует включения их в рацион в достаточном количестве;
- птица нуждается в большом количестве воды – примерно две части воды на одну часть сухого корма; вода должна постоянно присутствовать в помещениях для птицы.
Существует большое количество пород птицы; селекция в птицеводстве продолжается. Отечественные птицеводы вносят существенный вклад в данный процесс. Из огромного числа пород кур выделяют птицу яичного, мясного, комбинированного (мясо - яичного), декоративного и бойцового направления продуктивности.
Из пород яичного направления продуктивности наибольшее распространение имеют породы: леггорн (белые, палевые, куропатчатые, голубые), русская белая, много кроссов отечественной и зарубежной селекции - “Волжский-3”, “Сура-7”, “Беларусь-9”, “Заря-17”, “Хайсекс”, “Кристалл-5”, “Старт”, “Иза - браун” и другие.
Мясо - яичные породы кур представлены рядом пород, разводимых в основном любителями и в фермерских хозяйствах. Из отечественных пород это - московская, полтавская кучинские юбилейные, адлерские серебристые и многие другие, выведенные в основном в 1930 – 1960 годы ХХ века ; зарубежных – род -айланд (США), нью-гемпшир (США), суссекс.
Мясные породы - брама , кохинхин, корниш, плимутрок (8 разновидностей по окраске), лангшан – как правило – в личных хозяйствах, кроссы “Балтика-4”, “Бройлер-6” и другие.
Декоративные куры - очень многочисленная группа пород, отличающихся красотой оперения, многие - миниатюрные по величине (бентамки и др.). Бойцовых кур разводят только в частных хозяйствах в незначительных количествах.
Индейки - сугубо мясная птица, разделения пород по направлению продуктивности не проводят. Наиболее распространенными являются: бронзовые широкогрудые, белые широкогрудые, северокавказская бронзовая, северокавказская белая, черная тихорецкая и ряд кроссов. А также местные породы индеек.
Уток выращивают для получения мяса, хотя есть породы с высокими показателями яичной продуктивности - индийский бегун, хаки - кемпбелл, руанские (выращивают только любители). В промышленных масштабах выращивают уток пекинской породы, украинских уток (глинистые, серые, белые), кросс «Благоварский» (Башкортостан), мускусных уток (отдельный вид уток), ряд кроссов.
В настоящее время восстанавливается численность гусей, разводимых для получения мяса, печени, пуха. В России были выведены и разводят птицу следующих пород: холмогорские, крупные серые, линдовские, псковские лысые, шадринские; из иностранных - в основном белые истальянские, тулузские (Франция), рейнские (Германия).
Из других видов птицы разводят цесарок, завезенных в Россию в XVII веке в незначительном количестве, перепелов- эта отрасль развивается, мясных голубей и, с недавнего времени, - страусов. Все виды птицы перспективны для разведения в фермерских хозяйствах.
Птицу содержат либо в специальных помещениях - птичниках - напольное или клеточное содержание, либо в условиях фермерского хозяйства - в любом приспособленном для этой цели помещении. Существуют и должны строго соблюдаться нормы посадки птицы (голов на м2), так как чрезмерная скученность приводит к ухудшению зоогигиенических параметров содержания птицы, возрастает опасность возникновения стресс - факторных ситуаций для птицы.
При содержании птицы в фермерских (крестьянских) хозяйствах в птичниках устанавливают насесты для кур, индеек и цесарок - из реек со скругленными краями; устанавливают кормушки и поилки; короба с минеральной подкормкой и емкости с золой или песком для борьбы с пероедами “купалки”. При таких птичниках часто устраивают выгулы, а для уток - водные выгулы - водоемы с невысоким уровнем воды и обильной водной растительностью; для гусей - любые небольшие водоемы и пастбища для выпаса. В обоих случаях вода должна быть проточной во избежание развития гельминтозов.
Птица имеет ряд особенностей строения и физиологии пищеварительной системы, что учитывается при организации кормления птицы: отсутствие губ, зубов, наличие мощного мышечного желудка, хорошо развитые слепые отростки толстого кишечника, очень интенсивно протекающий минеральный и белковый обмены.
Традиционно сложились следующие системы кормления птицы: сухой тип кормления, основан на использовании полнорационных комбикормов в форме гранул, крошки или рассыпного, в том числе из самокормушек;
влажный тип кормления скармливание кормов в виде мешанок влажностью около 40%; при этом в корма замешивают на бульоне, сыворотке, обезжиренном молоке; используют измельченные корнеплоды, вареный картофель, плодово-ягодные выжимки, падалицу плодов;
Смешанный тип кормления - сочетание в кормлении мешанок, зерна цельного и в виде дерти и комбикормов-концентратов.
На птицефабриках используют только сухой тип кормления, в фермерских и личных подсобных хозяйствах - влажный и смешанный.
Достоинством мешанок является меньшая их стоимость, возможность утилизации продуктов переработки продуктов; но при этом птица должна склевывать мешанку в течение 40 - 50 минут во избежание ее закисания летом и замерзания - зимой. Кормушки после каждого очередного кормления мешанкой должны быть вымыты и просушены. В фермерских хозяйствах используют водные выгулы для уток и пастбища, в том числе по стерне - для гусей и индеек, что позволяет удешевить выращивание птицы. Птицу кормят из кормушек разных конструкций, причем наполнение кормушки кормом должна быть не более 60-75% во избежание потерь; избежать потерь корма можно при использовании кормушек с загнутыми внутрь краями. В зависимости от вида и половозрастной группы птицы применяют или свободный доступ к корму, или раздачу корма несколько раз в сутки. Фронт кормления при сухом типе кормления- для кур - 8 - 10 см, индеек - 8 - 12 см. Птица постоянно должна быть обеспечена водой.
Основу рациона птицы составляют зерновые корма, продукты их переработки; жмыхи и шроты, корма животного происхождения. В меньших количествах в состав комбикормов включают травяную муку, сухой жом, сушеные выжимки. В фермерских хозяйствах используют сочные корма: зеленую массу, ботву, овощи, корне - клубнеплоды, отходы плодоводства. Вареным картофелем в составе мешанок можно заменить до 20% углеводистых концентратов. В зимний период гусям скармливают силос, а летом – выпасают на пастбищах.
В кормлении птицы используют широкий спектр премиксов, витаминов, ферментных препаратов, витаминов, а также кормовые дрожжи .Для нормального протекания обменных процессов у птицы используют следующие источники минеральных веществ: мел, известь, травертин, мергель, яичную скорлупу, костную муку, древесную золу; в качестве гастролитов - гравий (до 1% от массы концентратов или в мелких хозяйствах - в отдельной кормушке), ракушку.
При подготовке кормов к скармливанию используют прежде всего механическое измельчение (на любых дробилках или плющение), дрожжевание, проращивание, варку корнеплодов, экструдирование, микронизацию, гранулирование.
Нормирование питательных веществ для птицы осуществляется 2 методами в зависимости от типа кормления:
- при сухом типе кормления нормируют концентрацию питательных веществ в 100 граммах полнорационного комбикорма и потребление корма птицей в зависимости от вида, половозрастной группы и поголовья, таким образом рассчитывают потребность в комбикормах на все поголовье на каждый день;
- при влажном и комбинированном типе - нормируют в среднем на 1 голову птицы данной группы; составляют рацион и умножают на все поголовье. В обоих случаях учитывают концентрацию обменной энергии (кДж или ккал), сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, кальция, фосфора, натрия, незаменимых аминокислот, витаминов и устанавливают оптимальное энерго - протеиновое отношение (ЭПО). Концентрацию незаменимых аминокислот при сухом типе кормления рассчитывают в процентах от воздушно-сухого вещества, а при влажном и комбинированном - в процентах от сырого протеина или сухого вещества рациона.
Потребность птицы в питательных веществах зависит от вида, возраста, породных особенностей, физиологического состояния, упитанности, уровня продуктивности, условий содержания (клеточного, напольного, с предоставлением выгулов), микроклимата. Нормы концентрации обменной энергии и питательных веществ в полнорационных комбикормах приведены в (табл. 45).
Табл. 45. Нормы концентрации обменной энергии и питательных веществ в полнорационных комбикормах для взрослой птицы, на 100 г комбикорма ( по А.П. Калашникову и др., 2003)
Половозраст ная группа | Обменная энергия | Сырой протеин, г | ЭПО | Сырая клет- чатка, г | Каль- ций, мг | Фосфор мг | Натрий, мг | |||
| ||||||||||
МДж | ккал | |||||||||
Куры яичных линий: племенные | 1,13 | 270 | 17 | 0,665 | 5 | 3100 | 700 | 300 | ||
промышленные:22 - 47 нед | 1,13 | 270 | 17 | 0,665 | 5,5 | 3100 | 700 | 300 | ||
48 недель и старше | 1,088 | 260 | 16 | 0,675 | 6 | 3100 | 700 | 300 | ||
куры-несуш- ки (t воздуха 28оС и выше) | 1,256 | 300 | 19 | 0,663 | 5 | 3500 | 900 | 400 | ||
Куры мясные: 24 - 49 недель | 1,13 | 270 | 16 | 0,706 | 5,5 | 2800 | 700 | 300 | ||
50 недель и старше | 1,109 | 265 | 14 | 0,792 | 6 | 2700 | 700 | 300 | ||
Индейки | 1.172 | 280 | 16 | 0,731 | 6 | 2800 | 700 | 300 | ||
Индюки племенные | 1,172 | 280 | 16 | 0,731 | 6 | 1500 | 700 | 300 | ||
Утки пекинские | 1,109 | 265 | 16 | 0,694 | 7 | 2500 | 700 | 300 | ||
Гуси | 1,046 | 250 | 14 | 0,750 | 10 | 1600 | 700 | 300 | ||
Цесарки | 1,120 | 270 | 16 | 0,700 | 5 | 2800 | 800 | 310 | ||
Перепела старше 6 нед | 1,220 | 290 | 21 | 0,581 | 5 | 2800 | 700 | 300 |
При составлении полнорационных кормовых смесей руководствуются рекомендациями по структуре комбикормов (табл. 46), а при расчете потребности - средние данные по среднесуточному потреблению кормов и поголовью птицы.
Табл. 46. Примерная структура полнорационных комбикормов для сельскохозяйственной птицы, %
Компонент | Вид птицы | |||
Куры | Индейки | Утки | Гуси | |
Зерновые (в том числе бобовые) | 60 - 65 | 60 - 70 | 55 - 65 | 60 - 70 |
Зерновые отходы | 3 - 8 | 3 - 5 | 5 - 10 | 7 - 15 |
Отруби пшеничные | 0 - 6 | - | 0 - 6 | 0 - 6 |
Жмыхи, шроты | 8 - 15 | 5 - 15 | 6 - 12 | 4 - 10 |
Корма животного происхождения | 4 - 6 | 4 - 6 | 3 - 4 | 3 - 4 |
Дрожжи кормовые | 3- 6 | 3 - 6 | 3 - 6 | 3 - 6 |
Мука травяная | 3 - 5 | 3 - 8 | 5 - 10 | 5 - 10 |
Корма минеральные | 7 - 9 | 5 - 7 | 4 - 6 | 4 - 5 |
Жир кормовой | 3 - 4 | 3 - 4 | - | - |
Премиксы | 1 | 1 | 1 | 1 |
Птица предъявляет высокие требования к уровню витаминов и критических аминокислот в составе рациона, поэтому разработаны нормы их ввода в комбикорма (табл. 46). Дефицит их в рационах резко тормозит рост птицы, приводит к развитию авитаминозов. Производство данных биологически активных добавок для птицы и свиней является фактически целой отраслью.
Наиболее прогрессивным кормлением в птицеводстве яичного направления продуктивности считается фазовое кормление птицы с учетом возраста и уровня продуктивности, суть которого состоит в уменьшении концентрации обменной энергии и сырого протеина в комбикорме с увеличением возраста несушек и естественного снижения яйценоскости. При этом несушек переводят с одного рациона на другой в течение 7 - 10 дней. Примерная структура рациона птиц разных видов приведена в табл. 89 .
При скармливании вареного картофеля доля зерновых злаковых в рационе может быть снижена: у кур - до 60%, индеек - до 50%, гусей - до 25%, уток - до 50%. Летом вместо травы и сенной муки вводят зеленую массу: в рационы кур - до 4 - 8%, индеек - 10 - 20%, гусей - 30 - 60%, уток - 5 - 20% по питательности.
Для крупной птицы при комбинированном типе кормления составляют рацион из расчета г/гол/сут (табл. 90 ).
Начиная с 1990-х годов возник интерес к страусу, как продуктивной птице, на территорию РК неоднократно завозили страусов, в основном молодняк и яйцо инкубационное страусов африканских из Израиля, Бельгии, Кипра. Другие виды страусов – эму и нанду привлекают внимание птицеводов в гораздо меньшей мере, хотя они более зимостойкие и для отдельных регионов России представляют несомненный интерес. Страусоводство – новая отрасль птицеводства для нашей страны; пока еще рынок продукции страусоводства не сложился. Основные виды продукции, получаемой от африканского страуса – мясо – доля дохода 65%, кожа – 25%, перо - 7%. Достаточно дорогая продукция – жир страуса, широко применяется в парфюмерной промышленности. В целом же страусоводство – практически безотходная отрасль. Страус - самая крупная птица: высота взрослого страуса достигает 2,4 м, масса – более 100 кг. В коммерческих условиях распространены три разновидности африканского страуса – с черной, розовой и голубой шеей. У африканских страусов хорошо выражен половой диморфизм: самцы более крупные, отличаются окраской перьев. Страусов можно использовать до 40-летнего возраста; яйценоскость самки составляет 40 – 50 яиц; взрослые самцы достигают массы 140 – 150 кг.
Страус способен переваривать значительные количества богатых клетчаткой зеленых и грубых кормов, что соответствует типу питания страуса в естественных условиях. Страусов, в том числе молодняк, необходимо выпускать на выгульные площадки; при этом кормушки должны быть расставлены равномерно по выгульной площадке. Нормы кормления страусов в настоящее время не разработаны, но есть ряд положительно зарекомендовавших себя рационов.
В страусоводстве применяют следующие основные корма:
Зеленые корма – люцерна, клевер, кормовые злаки, ботва свеклы, лебеда;
Грубые корма – сено люцерновое, клеверное, разнотравное, травяная мука;
Сочные корма – корне- клубнеплоды, овощи, фрукты, бахчевые культуры;
Концентрированные корма – зерно злаковых - овес, ячмень, кукуруза, пшеница, сорго; зернобобовые – горох, люпин, соя; семена тыквы, льняное семя; из отходов технических производств – пшеничные отруби, подсолнечниковый и соевый жмыхи; возможно скармливание комбикормов для сельскохозяйственной птицы;
Корма животного происхождения – используют в основном в кормлении молодняка; это – молочные корма – простокваша, творог, обезжиренное молоко; рыбные корма – рыбная мука; мясо - костная мука; дрожжи.
Страусу, как и любой птице, необходим гравий, который скармливают из специальных кормушек.
Примерные рационы кормления африканского страуса (в условиях заповедника «Аскания – Нова») приведены в (табл. 47).
Табл. 47. Рацион кормления африканского страуса, кг/гол/сут (по В.Г. Братских и др., 2004)
Корм | Живая масса, кг | ||
25 - 50 | 50 - 100 | 100 - 170 | |
Растительные корма | |||
Комбикорм для собак (юниор) | 0,2 | 0,2 | 0,3 |
Комбикорм для кур | 0,5 | 1,0 | 1,5 |
Травяная мука (зима) | 0,2 | 0,2 | 0,5 |
Пшеница и другое зерно | 0,1 | 0,2 | 0,4 |
Специальный комбикорм для страусов | 1,0 | 1,5 | 2,5 |
ВСЕГО: | 2,0 | 3,1 | 5,2 |
Фрукты разные | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
Овощи периодического поступления (перец, помидоры, огурцы) | 0,6 | 1,0 | 1,5 |
Салат, капуста | 1,5 | 1,5 | 2,0 |
Чеснок, лук | 0,025 | 0,025 | 0,05 |
Трава (люцерна) | 2,0 | 2,0 | 3,0 |
ВСЕГО: | 4,63 | 5,03 | 7,55 |
Всего растительных кормов | 6,63 | 8,13 | 12,75 |
Витаминно- минеральные добавки | |||
Дрожжи кормовые | 0,01 | 0,01 | 0,02 |
Тетравит | 0,01 | 0,01 | 0,02 |
Ракушка, гравий, мел | вволю | вволю | вволю |
Костная мука, мел | 0,01 | 0,01 | 0,02 |
Соль поваренная | 0,005 | 0,005 | 0,01 |
ИТОГО КОРМОВ: | |||
Структура рациона, % | |||
Концентрированные корма | 30,0 | 38,0 | 40,5 |
Сочные корма | 70,0 | 62,0 | 58,5 |
Средняя энергетическая ценность рациона – 6644,6 ккал.
Суточное потребление корма страусами составляет: растущими – 3 – 4% от их массы, взрослыми – 2 – 2,5%. Птица должна быть постоянно обеспечена водой; африканский страус в среднем потребляет 10 литров воды.
Литература:
1.Братских В.Г., Соболь А.З., Нефедова В.Н. Страусы и перепелки. Разведение, содержание, бизнес. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 320 с.
2.Менькин, В. К. Кормление животных [Текст] : учебник для студ. СПО по спец. "Зоотехния" / В. К. Менькин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : КолосС, 2004. - 360 с. - (Учебники и учебные пособия для студ. вузов). - ISBN 5953200242 :
Лекция №15.
Кормления пушных зверей
1. Особенности кормление пушных зверей
2. Корма, нормы кормления, техника кормления
3. Основные положения кормления пушных зверей
Клеточное пушное звероводство - новая отрасль животноводства. окончательно сформированная в СССР 30-х годах XX века. Длительное время удерживала мировой приоритет по звероводству РФ; были выведены новые породы норок, лис, кроликов; цветные разновидности соболя, нутрии. В настоящее время ситуация значительно ухудшилась. Однако проводится научно-исследовательская работа, происходит одомашнивание новых объектов звероводства: колонка, горностая, выдры, рыси, сурка, ондатры. В СССР впервые в мире был одомашнен соболь и в настоящее время имеется самое большое в мире стадо клеточного соболя. Основу поголовья пушных зверей составляет норка, лисица и песец.
Все пушные звери по типу питания подразделяются на: плотоядных - норка, выдра, лисица, песец, хорь, колонок, соболь, рысь; растительноядных - кролик, сурок, нутрия, шиншилла, ондатра; всеядных - собака енотовидная.
Пушных зверей содержат, как правило, в клетках. Взрослых животных - по одному, а отсаженный молодняк - можно по несколько голов из одного помета. Клетки составляют встык, в том числе по 2- 3 яруса напротив друг друга, покрывают двухскатной кровлей, образуя так называемые шеды.
При клетках имеются обтянутые сеткой выгулы.
Для пушного зверя зоогигиенические параметры не имеют такого большого значения, как для других животных, так как они имеют густое опушение и совершенную систему теплорегуляции.
При организации кормления плотоядных пушных зверей основу рационов составляют корма животного происхождения:
Мясо мускульное - конина, туши хряков, кроликов, ослов и мулов; нутрии, тушки убиваемых на мясо пушных зверей, тушки ягнят и козлят - убиваемых на смушки, мерлушки и козлик меховой;
Субпродукты боенские - печень, вымя, почки, мясная обрезь, рубцы, свиные желудки, легкие, селезенка, губы, кровь, уши;
Костные субпродукты - головы говяжьи, свиные; путовый сустав, ноги, кости, получаемые при обвалке (лопатки, позвоночник с ребрами, суставы);
Рыбные корма - непищевая рыба, мелкая, несортовая рыба и рыбные отходы - внутренности, головы, хребты, плавники. Рыба разных видов и выловленная в разные периоды года имеет содержание жира от 9% до 14%;
Молочные продукты - высокоценные продукты - цельное и обезжиренное молоко, нежирный творог, отходы сыроваренного производства;
Сухие животные корма - рыбная мука, крилевая мука, мясная и мясо - костная мука, кровяная мука, куколка тутового шелкопряда;
Жиры животные - пригодны все виды жиров, получаемых при убое сельскохозяйственных животных, а также ворвань - жир, получаемый при убое морского зверя, а также шквара и гракса - остатки от перетопки жиров животных и печени трески;
Рыбий жир и растительные масла - можно вводить в рационы до 30 - 40% от нормы;
Зерновые корма и отходы маслоэкстрационной промышленности -
зерно злаковых - используют в измельченном виде - варят каши, экструдируют. В качестве источника углеводов можно скармливать сухари. Из жмыхов и шротов в основном используют подсолнечниковые из ошелушенных семян
(низколузлуговые) - молодняку норок можно заменять жмыхами до 25% животного протеина; взрослым лисам - до 50% замены протеина животных кормов в летне-осенний период и до 30% - в зимнее время (В.А. Берестов, 2002);
Овощи - капуста кочанная и кормовая, морковь, свеклу, турнепс, крапиву, клевер - в свежем или силосованном виде;
Дрожжи - используют в качестве источника витаминов группы В и протеина. Сухие кормовые или пивные дрожжи.
Потребности зверей в питательных веществах зависят от вида животных, периода года, так как все жизненные функции протекают в строго определенное время; размера животных, числа щенков, выкармливаемых самкой ( в звероводстве потомство всех пушных зверей независимо от вида называют щенками). В настоящее время раз разработаны нормы кормления взрослых животных и отсаженного молодняка - ккал в сутки ( у взрослых животных масса учитывается на 01.12) и рекомендуемое соотношение питательных веществ в рационах (граммов переваримого протеина, переваримого жира и переваримых углеводов на 100 ккал). При составлении рационов в РФ принято составлять рацион из расчета на каждые 100 ккал энергии корма; количество кормов, содержащее 100 ккал, называется порцией. При составлении рационов в начале рассчитывают нормы ввода зерновых кормов и жмыхов, а затем, зная содержание протеина в этой группе кормов, определяют остальное количество протеина; распределяют соотношение протеина отдельных групп кормов животного происхождения - рыбные и мясные, а также руководствуются максимальными нормами ввода отдельных групп кормов в рацион. Количеством обменной энергии в отдельном виде корма корректируют сумму обменной энергии.
Особое значение имеет подготовка кормов к скармливанию, особенно при скармливании кормов животного происхождения – рыбных и мясных, так как эти корма быстро портятся; при скармливании замороженных кормов приходится строго соблюдать всю технологию: проводить их размораживание, измельчение, термическую обработку.
В зависимости от физиологического состояния, а оно напрямую связано с периодом года, так как все жизненные функции строго периодичны, потребность в питательных веществах существенно изменяется, что находит отражение в изменении структуры рациона (табл. 48).
Табл. 48. Примерная структура рационов пушных зверей, % от обменной энергии (самки) (по Перельдику Н.Ш. и др., 1987)
Корма | Период покоя | Подготовка к гону | Самки беременные | Самки лактирующие | Молодняк после отсадки |
Норки | |||||
Мясо и субпродукты | 40 - 45 | 45 - 62 | 40 - 45 | 40 - 45 | 40 - 50 |
Рыба и рыбные отходы | 25 - 35 | 15 - 20 | 20 - 30 | 20 - 30 | 30 - 32 |
Молоко и молочные корма | - | - | 5 | 10 | 5 |
Зерновые | 13 - 28 | 10 - 23 | 11 - 21 | 10 - 20 | 10 - 22 |
Сочные | 2 | 2 | 2 | 3 | 2 |
Дрожжи | 3 | 3 | 4 | - | 3 |
Рыбий жир | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Лисицы | |||||
Мясо и субпродукты | 30 - 40 | 30 - 50 | 25 - 45 | 30 - 40 | 35 - 45 |
Рыба и рыбные отходы | 25 - 30 | 15 - 20 | 20 - 25 | 20 - 25 | 15 - 30 |
Молоко и молочные корма | - | - | 10 | 10 | 10 |
Зерновые | 22 - 32 | 22 - 42 | 15 - 30 | 15 - 25 | 15 - 40 |
Сочные | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Дрожжи | 3 | 3 | 4 | - | 4 |
Рыбий жир | 2 | 2 | 3 | 3 | 2 |
Песцы | |||||
Мясо и субпродукты | 30 - 45 | 40 - 50 | 30 - 40 | 30 - 40 | 35 - 48 |
Рыба и рыбные отходы | 20 - 30 | 20 - 25 | 25 - 30 | 25 - 30 | 25 - 30 |
Молоко и молочные корма | - | - | 10 | 10 | - |
Зерновые | 16 - 31 | 16 - 35 | 10 - 20 | 10 - 20 | 11 - 34 |
Сочные | 4 | 4 | 3 | 3 | 4 |
Дрожжи | 3 | 3 | 4 | 3 | 5 |
Рыбий жир | 2 | 2 | 3 | - | 2 |
Разведение лисиц в качестве объекта длинноворсовых мехов получило широкое распространение в мире; имеется много ценных цветных разновидностей лисиц, выведенных в советское время. Нормы кормления лисиц дифференцируют в зависимости от величины животного и времени года .
Кормление соболей наиболее сложно по сравнению с другими видами плотоядных животных. В природе по типу питания соболи являются хищниками, но в небольших количествах потребляют и другие виды кормов. При кормлении соболей им скармливают ягоды, фрукты (в том числе сухофрукты, которые предварительно замачивают в теплой воде).
Кормоприготовление в звероводстве - важный и ответственный момент в технологии пушного звероводства. Все корма скармливают в виде смесей - в виде влажных кормосмесей (мешанок) или сухих полнорационных гранул. При этом влажная кормосмесь должна отвечать следующим требованиям:
- быть однородной и иметь одинаковый состав в любой её части;
- ингредиенты кормосмеси должны быть тонко измельчены (до 3 мм – мясо - рыбные корма и 1 - 1,5 мм - для других кормов), чтобы животные не могли выбирать отдельные части или оставлять, особенно это относится к енотам или енотовидным собакам;
- иметь определенную влажность, чтобы обеспечить передвижение кормовой смеси по технологической линии и потери при раздаче на кормовые столики или сетку были минимальны;
- все корма должны быть доброкачественны;
- температура кормосмеси должна быть в пределах 10 - 120С;
- время хранения готовой кормосмеси - не более 1 часа;
- кормоцех и складские помещения должны быть свободны от заражения патогенной микрофлорой, пылью, насекомыми, птицами, грызунами.
Особое внимание следует уделить использованию в рационах рыбы, так как в теле многих рыб (карп, щука, корюшка, карась, окунь и др. пресноводные; сельдь, салака, тюлька, хамса, корюшка, мойва и др. морские) содержится фермент тиаминаза, вызывающий при их скармливании в сыром виде авитаминоз В1. Тиаминаза термолабильна - разрушается при нагревании в течение 20 - 30 мин при температуре 1000С. Некоторые виды рыб (минтай, треска, сайка, путассу, пикша, мерлуза, сайда) содержат триметиламиноксид, связывающий железо, содержащееся в корме и превращающий его в неусвояемую форму, поэтому при их использовании необходимы профилактические железосодержащие добавки. Кроме того, некоторые виды рыб могут быть источниками заражения рыбы гельминтами, особенно пресноводные; такую рыбу необходимо кормить только в варёном виде.
Корнеплоды должны быть вымыты, проварены, мелко измельчены. Жмыхи и зерновые корма - мелко измельчены и проварены. Витамины и микроминеральные добавки вводятся в кормосмесь в последнюю очередь.
Помимо плотоядных зверей, дающих самые ценные виды мехов, определенное значение имеет разведение и ряда растительноядных зверей - прежде всего нутрии, сурка, кролика и в меньшей степени - шиншиллы. Кроме меха от них получают мясо, а от сурков - и жир. Нутрия и шиншилла практически не нуждаются в кормах животного происхождения; эти животные имеют гораздо меньшую потребность в переваримом протеине - 4 - 5 г на 100 ккал обменной энергии.
Нутрии могут достигать достаточно большой живой массы - до 12 кг, что сказывается на величине потребностей в питательных веществах; кроме того, на величину потребностей влияет способ содержания животных: их можно содержать либо в наружных клетках, либо в закрытых отапливаемых помещениях, с наличием бассейнов и без таковых. У молодняка основной показатель, влияющий на величину нормы кормления - возраст, у самок - физиологическое состояние - подготовка к размножению, первая и вторая половина беременности и лактация.
Оптимальный уровень протеина для нутрий - 11 - 13% от сухого вещества (4 - 5 г на 100 ккал ОЭ); жира - 3 - 4% от сухого вещества (4 - 5 г на 100 ккал ОЭ); сырой клетчатки - 5 - 8% от сухого вещества (молодняк до 4 - 5 месяцев) и 9 - 10% (взрослые животные); углеводов - 75 - 82% от сухого вещества.
В отличие от других растительноядных зверей основные корма для нутрий - зерно, продукты его переработки и комбикорма, то есть по типу питания нутрии близки к свиньям; эта группа кормов занимает до 70 - 90% по обменной энергии. Сочные корма - корнеплоды, овощи, бобово-злаковые травы - 15 - 30% от питательности рациона. На крупных фермах нутриям скармливают травяную муку. На крупных фермах широко практикуют кормление нутрий сухим гранулированным комбикормом.
Нормы кормления взрослых нутрий представлены в (табл. 49).
Табл. 49. Нормы кормления взрослых нутрий при содержании в наружных клетках с бассейнами (НИИПЗК, 1985)
Показатели | Самки в период случки и первую половину беременности | Самки во вторую половину беременности | Лактирующие самки (основной корм) | |||||
молодые | взрос лые | молодые | взрос лые | моло дые | взрос лые | |||
Возраст, мес. | 6-7 | 8-9 | 12-48 | 8-9 | 19-12 | 12-48 | 10-15 | 18-48 |
Масса (самки, самцы), кг | 4,3-5,3 | 5,0-6,5 | 6,5-7 | 5,3-6 | 6,5-7 | 7-8 | 5,6-6 | 6,6-7,5 |
Обменная энергия, МДж | 1,88-2,3 | 2,09-2,72 | 2,72-2,93 | 1,97-2,26 | 2,3-2,64 | 2,72-2,93 | 2,51-2,68 | 2,76-3,14 |
Обменная энергия, ккал | 450-550 | 500-600 | 650-700 | 470-540 | 550-630 | 650-700 | 600-640 | 660-750 |
Сырой протеин, г | 27-33 | 35-39 | 39-43 | 28-32 | 33-38 | 39-43 | 35-39 | 40-45 |
Переваримый протеин, г | 20-25 | 26-29 | 29-32 | 21-24 | 25-28 | 29-32 | 27-29 | 30-34 |
Сырая клетчатка, г | 16-22 | 16-26 | 26-28 | 17-22 | 20-25 | 24-28 | 17-20 | 19-24 |
Фосфор, г | 1,1-1,4 | 1,2-1,6 | 1,6-1,8 | 1,2-1,3 | 1,4-1,6 | 1,6-1,8 | 1,5-1,6 | 1,7-1,9 |
Кальций, г | 1,5-1,8 | 1,6-2,1 | 2,1-2,4 | 1,6-1,7 | 1,8-2,1 | 2,1-2,4 | 2,0-2,1 | 2,2-2,5 |
Соль поваренная, г | 1,1 | 1,2 | 1,4 | 1,1 | 1,3 | 1,4 | 1,3 | 1,5 |
Вит. А, МЕ | 1500 | 1750 | 1750 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 |
Вит. Д, МЕ | 300 | 350 | 350 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 |
Вит. Е, мг | 6 | 6 | 7 | 8 | 8 | 9 | 7 | 8 |
Нормы для нутрий дифференцированы в зависимости от возраста - молодые (до 10 месяцев) и взрослые животные и физиологического состояния – холостые, беременные и лактирующие. По мере нарастания сроков беременности и наступления лактации нормы потребления энергии и переваримого протеина возрастают.
Очень перспективными животными для клеточного разведения являются сурки. В основном разводят черношапочного сурка. При убое сурков помимо шкурки получают ценный жир и съедобное мясо. Мех в натуральном виде – песочно-серого цвета с сильным блеском, используется после окраски в темные цвета. Особенностью их содержания является зимняя спячка, перед которой они набирают достаточно большие запасы жира (живая масса - до 9 кг). Нормы кормления для сурков пока не разработаны; пользуются нормами, разработанными для кроликов. После месячной беременности в конце марта - начале апреля появляется приплод - 5 - 6 щенков, находящихся под матерью до 40 - 45 дней. Кормят в основном травой, корнеплодами, включают в состав рациона зернобобовые, жмыхи, дрожжи, рыбную и костную муку, соль. В позднеосенний период в клетки суркам помещают мелкотравное сено, из которого они сооружают гнездо.
Литература:
1 Берестов В.А. Звероводство. - СПб: Лань, 2002 - 480 с.
2 Кормление пушных зверей / Н.Ш. Перельдик, Л.В. Милованов, А.Т. Ерин. - М.: Агропромиздат. - 1987 - 351 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Химический состав кормов, г на 1 кг корма натуральной влажности (по А.П. Калашникову и др., 2003)
Вид корма | Сухое вещество | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ | Зола |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Травы естественных угодий | ||||||
лесного пастбища | 255,0 | 33,0 | 10,0 | 81,0 | 108,0 | 18 |
заливного луга | 311,0 | 39,0 | 10,0 | 86,0 | 150,0 | 27 |
болотная | 278,0 | 33,0 | 11,0 | 95,0 | 127,0 | 10 |
горного луга | 320,0 | 45,0 | 13,0 | 108,0 | 126,0 | 14 |
Травы посевные | ||||||
Ежа сборная | 312,0 | 33,0 | 12,0 | 111,0 | 135,0 | 19 |
Кукуруза цветение | 175,0 | 17,0 | 4,0 | 83,0 | 96,0 | 18 |
Овсяница луговая | 306,0 | 33,0 | 9,0 | 195,0 | 138,0 | 25 |
Рожь озимая | 200,0 | 31,0 | 8,0 | 58,0 | 86,0 | 19 |
Бобы кормовые | 205,0 | 37,0 | 6,0 | 54,0 | 95,0 | 24 |
Горох | 200,0 | 41,0 | 6,0 | 33,0 | 101,0 | 22 |
Донник | 241,0 | 42,0 | 6,0 | 71,0 | 103,0 | 19 |
Клевер | 235,0 | 39,0 | 8,0 | 61,0 | 108,0 | 19,0 |
Люцерна | 250 | 50 | 7,0 | 68,0 | 100,0 | 23,0 |
Люпин | 200 | 43,0 | 6,0 | 57,0 | 75,0 | 18 |
Рапс | 121,0 | 27,0 | 6,0 | 19,0 | 56,0 | 8,0 |
Ботва | ||||||
Свеклы кормовой | 133,0 | 27,0 | 4,0 | 18,0 | 54,0 | 28 |
Свеклы сахарной | 175,0 | 26,0 | 7,0 | 27,0 | 85,0 | 58,0 |
Кормовая капуста | 160 | 25,0 | 5,0 | 23,0 | 88,0 | 19,0 |
Сено | ||||||
Заливного луга | 850,0 | 87,0 | 26,0 | 248,0 | 421,0 | 68,0 |
Лесное | 840,0 | 85,0 | 26,0 | 241,0 | 421,0 | 67,0 |
Суходольное | 802,0 | 94,0 | 27,0 | 254,0 | 368,0 | 590,0 |
Болотное | 814,0 | 85,0 | 23,0 | 240,0 | 407,0 | 59,0 |
Осоковое | 820,0 | 86,0 | 26,0 | 238,0 | 417,0 | 53,0 |
Тимофеечное | 850,0 | 72,0 | 22.0 | 275,0 | 432,0 | 49,0 |
Клеверное | 830,0 | 126,0 | 26,0 | 244,0 | 363,0 | 70,0 |
Люцерновое | 850,0 | 151,0 | 24,0 | 256,0 | 334,0 | 85,0 |
Клевер +тимофеевка | 830,0 | 96,0 | 23,0 | 259,0 | 396,0 | 56,0 |
Солома | ||||||
Овсяная | 850,0 | 40,0 | 19,0 | 343,0 | 390,0 | 58,0 |
Просяная | 840,0 | 68,0 | 20,0 | 278,0 | 406,0 | 68,0 |
Гороховая | 850,0 | 65,0 | 23,0 | 385,0 | 314,0 | 62,0 |
Мякина | ||||||
Овсяная | 836,0 | 77,0 | 27,0 | 232,0 | 398,0 | 102,0 |
Гороховая | 855,0 | 73,0 | 25,0 | 371,0 | 320,0 | 66,0 |
Клеверная | 846,0 | 119,0 | 22,0 | 286,0 | 334,0 | 85,0 |
Силос | ||||||
Кукурузный, в средн. | 250,0 | 24,0 | 11,0 | 68,0 | 123,0 | 24,0 |
Ржи зеленой | 276,0 | 32,0 | 14,0 | 96,0 | 111,0 | 23,0 |
Клеверо-тимофеечный | 308,0 | 45,0 | 14,0 | 82,0 | 137,0 | 30,0 |
Подсолнечниковый | 238,0 | 25,0 | 11,0 | 68,0 | 106,0 | 28,0 |
Травяная мука | ||||||
Клеверная | 900,0 | 171,0 | 31,0 | 207,0 | 392,0 | 70,0 |
Крапивная | 900,0 | 215,0 | 42,0 | 122,4 | 381,0 | 65,0 |
Корне-, клубнеплоды | ||||||
Картофель | 228,0 | 21,0 | 2,0 | 6,0 | 188,0 | 11,0 |
Свекла кормовая | 127,0 | 13,0 | 1,0 | 9,0 | 95,0 | 9,0 |
Морковь кормовая | 120,0 | 11,0 | 2,0 | 12,0 | 86,0 | 9,0 |
Тыква | 96,0 | 13,0 | 4,0 | 12,0 | 61,0 | 6,0 |
Сенаж | ||||||
Клеверный | 450,0 | 63,9 | 13,1 | 132,0 | 206,9 | 17,0 |
Зерно | ||||||
Кукуруза, в среднем | 850,0 | 103,0 | 42,0 | 38,0 | 653,0 | 16,0 |
Овес | 850,0 | 108,0 | 40,0 | 97,0 | 573,0 | 34,0 |
Ячмень | 870,0 | 116,0 | 22,0 | 48,0 | 656,0 | 28,0 |
Горох | 870,0 | 227,0 | 14,0 | 51,0 | 550,0 | 28,0 |
Соя | 890,0 | 345,0 | 174,0 | 57,0 | 268,0 | 46,0 |
Пшеница | 850,0 | 133,0 | 20,0 | 17,0 | 661,0 | 19,0 |
Сорго | 850,0 | 110,0 | 28,0 | 34,0 | 655,0 | 17,0 |
Просо | 850,0 | 108,0 | 32,0 | 92,0 | 587,0 | 18,0 |
Бобы кормовые | 850,0 | 261,0 | 15,0 | 52,2 | 75,0 | 29,0 |
Отходы технических производств | ||||||
Отруби пшеничные тонкие | 870,0 | 157,0 | 40,0 | 75,0 | 546,0 | 52,0 |
Пыль мельничная | 867,0 | 142,0 | 36,0 | 109,0 | 495,0 | 85,0 |
Шрот подсолнечниковый | 940,0 | 209,0 | 323,0 | 227,0 | 144,0 | 68,0 |
Шрот соевый | 900,0 | 439,0 | 27,0 | 62,0 | 311,0 | 63,0 |
Шрот льняной | 900,0 | 340,0 | 17,0 | 96,0 | 384,0 | 66,0 |
Шрот хлопчатниковый | 900,0 | 411,0 | 13,0 | 124,0 | 279,0 | 68,0 |
Барда хлебная | 96,0 | 23,0 | 5,0 | 16,0 | 42,0 | 10,0 |
Жом свежий | 163,0 | 17,0 | 3,0 | 48,0 | 84,0 | 11,0 |
Мезга картофельная | 120,0 | 6,0 | - | 15,0 | 95,0 | 4,0 |
Минеральный состав основных кормов (по Тоичкиной А.В. и Зинченко Л.И., 1985)
Корма | В 1 кг корма содержится, г | ||||||
Ca | K | Na | Mg | P | S | Cl | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Зеленые корма | |||||||
суходольное пастбище | 2,45 | 2,02 | 0,56 | 0,99 | 1,01 | 1,00 | - |
кукуруза | 1,00 | 3,07 | 0,37 | 0,66 | 0,44 | 0,12 | 0,50 |
рожь озимая | 0,86 | 5,23 | 0,07 | 0,30 | 1,05 | 0,08 | 0,60 |
клевер | 3,43 | 3,65 | 0,22 | 0,90 | 0,57 | 0,16 | 0,50 |
люцерна | 6,4 | 6,05 | 1,19 | 0,77 | 0,62 | 1,07 | 1,38 |
Вика +овес | 2,31 | 4,77 | 0,26 | 0,66 | 0,81 | 0,20 | 0,80 |
Клевер + тимофе евка | 2,07 | 4,08 | 0,24 | 0,63 | 0,76 | 0,76 | 0.76 |
капустный лист | 2,00 | 4,81 | 1,11 | 0,36 | 0,61 | 0,96 | 1,30 |
Сено | |||||||
луговое | 6,02 | 11,20 | 2,46 | 2,09 | 2,14 | 1,47 | 3,86 |
клеверное | 9,32 | 11,10 | 1,88 | 3,03 | 2,20 | 0,94 | 1,55 |
люцерновое | 17,71 | 19,02 | 2,46 | 2,28 | 2,19 | 2,05 | 2,17 |
Вико -овсяное | 6,40 | - | - | - | 2,77 | - | - |
клеверо-тимофеечное | 6,54 | 15,80 | 0,57 | 0,95 | 2,84 | 0,95 | 1,53 |
Солома | |||||||
овсяная | 4,33 | 11,83 | 3,06 | 1,37 | 1,02 | 1,73 | 3,89 |
пшеничная | 2,63 | 7,01 | 0,85 | 1,20 | 1,04 | 0,72 | 1,17 |
просяная | 6,38 | 25,11 | - | 3,33 | 0,84 | 1,27 | 2,85 |
Мякина | |||||||
просяная | 6,05 | 10,41 | 1,06 | 1,53 | 1,51 | 2,38 | 2,69 |
овсяная | 9,15 | 10,66 | - | 4,41 | 0,88 | 1,26 | 0,60 |
Силос | |||||||
кукурузный | 1,49 | - | - | - | 0,54 | - | - |
вико-овсяный | 2,35 | 9,50 | - | 0,55 | 0,94 | - | - |
подсолнечни ковый | 3,55 | 0,51 | - | 1,26 | 0,65 | 0,43 | 0,36 |
ржи озимой | 6,1 | 3,0 | 1,5 | - | - | - | - |
Корне- , клубне плоды | |||||||
картофель | 0,15 | 3,84 | 0,40 | 0,22 | 0,45 | 0,28 | 0,55 |
морковь | 0,64 | 2,49 | 1,26 | 0,24 | 0,48 | 0,20 | 0,40 |
свекла кормовая | 0,40 | 4,63 | 2,40 | 0,18 | 0,35 | 0,21 | 2,14 |
Зерно | |||||||
кукуруза | 0,42 | 4,08 | - | 1,24 | 3,10 | 0,59 | 1,43 |
горох | 1,37 | 8,66 | 0,72 | 0,99 | 3,65 | 1,60 | 0,51 |
овес | 1,43 | 5,66 | 1,03 | 1,09 | 3,33 | 1,30 | 1,17 |
пшеница | 0,51 | 4,93 | 0,80 | 1,30 | 3,71 | 1,31 | 0,97 |
рожь | 0,84 | 5,72 | - | 1,10 | 3,42 | 1,12 | 0,83 |
ячмень | 1,23 | 7,32 | 0,57 | 1,18 | 3,29 | 1,16 | 1,45 |
Отходы технических производств | |||||||
отруби пшеничные тонкие | 1,77 | 9,33 | 1,97 | 2,98 | 10,11 | 2,04 | 1,36 |
отруби ржаные | 1,50 | 16,10 | 0,37 | 6,88 | 9,51 | - | - |
пыль мельничная | 1,57 | 6,97 | 0,45 | 2,11 | 5,11 | - | - |
жмых льняной | 3,07 | 10,38 | 0,59 | 4,89 | 7,08 | 0,68 | 0,40 |
жмых подсолнечниковый | 3,30 | 5,61 | 1,02 | 7,20 | 9,92 | 4,73 | 1,23 |
жмых хлопчатниковый | 2,83 | 13,16 | 0,75 | 5,19 | 0,78 | 3,40 | 0,84 |
барда картофельная | 0,21 | 2,49 | 0,37 | 0,36 | 0,57 | 0,20 | 0,20 |
жом кислый | 1,19 | 0,43 | 1,46 | 0,41 | 0,13 | 0,13 | 1,61 |
жом сушеный | 14,90 | 4,79 | 6,33 | 2,79 | 1,26 | 2,63 | 0,10 |
мезга картофельная | 0,36 | 0,17 | - | 0,06 | 0,13 | - | - |
мука мясо-костная | 51,5 | 4,30 | 9,69 | 2,13 | 32,06 | 6,13 | 24,64 |
Содержание незаменимых аминокислот в кормах (по И.С. Попову)
Корма | Протеин, % | % от сырого протеина | |||
лизин | метио нин | цистин | трипто фан | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Трава | |||||
Тимофеевка, колошение | 2,4 | 6,1 | 1,5 | 0,9 | 0,7 |
Овсяница луговая, колошение | 2,2 | 6,0 | 1,8 | 1,0 | 1,2 |
Овес (выход в трубку) | 2,9 | 4,9 | 1,9 | 1,7 | 0,7 |
Клевер красный, бутонизация | 3,3 | 5,1 | 1,8 | 1,6 | 1,3 |
Люцерна синяя, бутонизация | 3,7 | 6,2 | 1,1 | 1,2 | 1,2 |
Бобы кормовые | 3,7 | 4,8 | 1,3 | 1,0 | 1,2 |
Люпин | 2,6 | 4,8 | 1,4 | 1,2 | 1,2 |
Злаково-бобовая смесь (2-й год пользования, выход в трубку) | 3,1 | 4,9 | 1,4 | 1,2 | 1,0 |
Сено | |||||
Злаковое | 10,0 | 6,0 | 1,6 | 1,3 | 1,0 |
Клеверное | 14,5 | 5,6 | 0,9 | 1,6 | 1,8 |
Люцерновое | 17,0 | 6,1 | 1,1 | 2,0 | 1,5 |
Корне-, клубнеплоды, сочные плоды | |||||
Картофель | 2,1 | 5,1 | 1,7 | 1,4 | 1,2 |
Морковь | 1,1 | 4,4 | 1,2 | - | 0,8 |
Свекла кормовая | 1,3 | 3,4 | 0,5 | 0,6 | 0,9 |
Тыква | 1,3 | 5,7 | 1,2 | - | 1,3 |
Зерновые корма | |||||
Кукуруза | 10,0 | 2,9 | 1,9 | 1,0 | 0,8 |
Ячмень | 11,6 | 3,8 | 1,6 | 1,6 | 1,4 |
Овес | 11,0 | 3,3 | 1,5 | 1,5 | 1,3 |
Пшеница | 14,0 | 2,8 | 1,5 | 1,4 | 1,3 |
Бобы кормовые | 27,0 | 6,2 | 0,9 | 0,7 | 0,9 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Горох | 22,7 | 6,5 | 1,4 | 1,1 | 0,8 |
Люпин синий кормовой | 33,9 | 5,7 | 0,6 | 1,3 | 0,8 |
Отходы технических производств | |||||
Шрот хлопчатниковый | 46,5 | 4,2 | 1,2 | 1,7 | 0,8 |
Шрот соевый | 42,3 | 5,2 | 1,1 | 1,7 | 1,2 |
Шрот подсолнечниковый | 42,0 | 3,6 | 1,3 | 2,8 | 1,0 |
Отруби овсяные | 6,0 | 3,3 | 1,7 | 1,0 | 1,7 |
Барда кукурузная сухая | 27,2 | 3,3 | 1,5 | 0,7 | 0,7 |
Отруби пшеничные | 15,8 | 4,3 | 1,3 | 1,5 | 1,2 |
Пыль мучная | 17,2 | 3,8 | 0,7 | 0,8 | 0,6 |
Дробина пивная сухая | 21,4 | 3,5 | 1,6 | 0,8 | 1,1 |
Солодовые ростки сухие | 23,4 | 4,6 | 1,3 | 0,5 | 1,5 |
Жом свекловичный сухой | 8,0 | 7,0 | 0,5 | 1,0 | 1,1 |
Белково-витаминный концентрат (БВК) | 49,3 | 8,1 | 1,1 | 1,0 | 0,8 |
Дрожжи кормовые гидролизные | 42,4 | 7,2 | 1,2 | 1,4 | 0,63 |
Корма животного происхождения | |||||
Молоко снятое | 3,7 | 7,8 | 2,3 | 0,9 | 1,2 |
Сыворотка сухая | 8,0 | 7,6 | 2,2 | 2,0 | 2,7 |
Мука кровяная | 82,0 | 8,2 | 1,2 | 1,9 | 1,4 |
Кровь свежая | 5,6 | 9,2 | 1,2 | 1,4 | 1,4 |
Мясо - костная мука (60% протеина) | 60,0 | 6,4 | 1,4 | 0,5 | 0,7 |
Мука рыбная | 56,2 | 8,9 | 2,9 | 1,9 | 1,0 |
Суточные удои по месяцам лактации, кг
Удой за лактацию | Месяц лактации | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
2000 | 8,4 | 9,2 | 8,5 | 8,0 | 7,7 | 7,1 | 6,4 | 5,5 | 3,9 | 2,0 |
2500 | 10,3 | 11,4 | 10,5 | 9,8 | 9,6 | 8,8 | 8,1 | 7,0 | 5,1 | 2,8 |
3000 | 12,1 | 13,5 | 12,5 | 11,6 | 11,2 | 10,4 | 9,7 | 8,9 | 6,5 | 3,7 |
3500 | 14,0 | 15,7 | 14,5 | 13,5 | 13,0 | 12,1 | 11,3 | 10,5 | 7,6 | 4,3 |
4000 | 16,1 | 17,9 | 16,6 | 15,6 | 14,9 | 13,9 | 12,9 | 11,5 | 8,9 | 5,0 |
4500 | 18,1 | 20,2 | 18,6 | 17,4 | 16,8 | 15,6 | 14,6 | 13,4 | 9,7 | 5,6 |
5000 | 20,1 | 22,2 | 20,6 | 19,3 | 18,6 | 17,4 | 16,1 | 15,0 | 10,8 | 6,4 |
5500 | 20,1 | 24,3 | 22,5 | 21,0 | 20,5 | 18,9 | 17,9 | 16,0 | 12,4 | 8,0 |
6000 | 21,8 | 26,3 | 24,4 | 23,0 | 22,3 | 20,8 | 19,5 | 17,5 | 13,7 | 8,8 |
6500 | 23,7 | 28,5 | 26,4 | 24,8 | 24,3 | 22,4 | 21,0 | 19,0 | 14,8 | 9,8 |
7000 | 27,6 | 30,7 | 28,4 | 26,7 | 25,9 | 24,2 | 22,7 | 20,4 | 16,1 | 10,8 |
Список рекомендуемой литературы
2 Берестов В.А. Звероводство. - СПб: Лань, 2002 - 480 с.
4. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. -М.: Агропромиздат. - 1990. - 624 с.
5. Братских В.Г., Соболь А.З., Нефедова В.Н. Страусы и перепелки. Разведение, содержание, бизнес. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 320 с.
6. Броза А. Сушка кормовых трав на сено и травяную муку. - М.: ВИНТИСХ, 1969. - 46 с.
7. Дмитроченко А.П. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст] : учебник / Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д. - 2 изд.,доп.и перераб. - Л. : Колос, 1975. - 480 с..
8. Менькин, В. К. Кормление животных [Текст] : учебник для студ. СПО по спец. "Зоотехния" / В. К. Менькин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : КолосС, 2004. - 360 с. - (Учебники и учебные пособия для студ. вузов). - ISBN 5953200242 :
9. Максимюк, Н. Н.Физиология кормления животных: Теории питания, прием корма, особенности пищеварения [Текст] : учебное пособие / Н. Н. Максимюк, В. Г. Скопичев ; Допущено Мин. с/х РФ. - СПб. : Лань, 2004. - 256 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 5-8114-0581-2
10. Щербакова, О. Е. Заменители молока для молодняка сельскохозяйственных животных [Текст] : производственно-практическое издание / О. Е. Щербакова. - М. : ДеЛи принт, 2003. - 103 с. - ISBN 5-94343-051
11. Хазиахметов, Ф. С. Нормирование кормление сельско-хозяйственных животных [Текст] : учебное пособие для студ. вузов, обуч. по спец. "Зоотехния"; Допущено Мин. сел. хоз. РФ / Ф. С. Хазиахметов, Б. Г. Шарифянов, Р. А. Галлямов ; Под ред. Ф. С. Хазиахметова. - 2-е изд. - СПБ. : Изд."Лань", 2005. - 272 с. - ISBN 5-8114-0623-1
12. Межуев, Л. В. Биотехнологические аспекты производства влажных смесей [Текст] : учебное пособие / Л. В. Межуев. - М. : Изд-во ЛКИ, 2007. - 152 с. - ISBN 978-5-382-00345-0
13. Хохрин, С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст] : учебник для студ. вузов, обуч. по спец. "Ветеринария"; Допущено Мин. с/х РФ / С. Н. Хохрин. - М. : КолосС, 2007. - 692 с. : ил. - (Учебники и учебные пособия для студ. вузов). - ISBN 978-5-9532-0527-6
14. Менькин, В. К. Кормление животных [Текст] : учебник для студ. СПО, обуч. по спец. "Ветеринария"; Допущено Департаментом кадровой политики и образования Мин. с/х РФ / В. К. Менькин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : КолосС, 2006. - 360 с. : ил. - (Учебники и учебные пособия для студ. СПО). - ISBN 5-9532-0024-2
15. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных [Текст] : учебное пособие для студ. вузов, обуч. по спец. "Зоотехния"; Рекомендовано Мин. с/х РФ / Л. В. Топорова [и др.]. - М. : КолосС, 2007. - 296 с. - (Учебники и учебные пособия для студ. вузов). - ISBN 978-5-9532-0529-0
16. Кормление крупного рогатого скота [Текст] : учебно-методическое справочное пособие / В. Я. Кавардаков [и др.]. - Ростов н/Д : Феникс, 2008. - 460, [1] с. : ил. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-222-13328-6
17. Кормление крупного рогатого скота [Текст] : учебно-методическое справочное пособие / В. Я. Кавардаков [и др.]. - Ростов н/Д : Феникс, 2008. - 460, [1] с. : ил. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-222-13328-6
18. Технология интенсивного животноводства [Текст] : учебник для студ. вузов, обуч. по спец. "Зоотехния", "Ветеринария", "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", "Агрономия", "Экономика и управление на предприятиях АПК" / А. И. Бараников [и др.] ; под ред. В.Н. Приступы. - Ростов н/Д : Феникс, 2008. - 602 с. : ил. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-222-12679-0
19. Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни, диагностика и лечение [Текст] : учебное пособие / А. Ф. Кузнецов [и др.]. - СПб. : Лань, 2007. - 624 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-0678-4
20. Масло,сыр и молоко[Текст] [Текст]. - СПб. : ООО "Респекс", 1999. - 416 с. : ил. - ISBN 5734501565
21. Петрухин, И. В.Корма и кормовые добавки [Текст] : справочник / И. В. Петрухин. - М. : Росагропромиздат, 1989. - 526 с. - ISBN 5-260-000-595
22. Кормление крупного рогатого скота в современных условиях [Текст] : справочное пособие / Н. А. Жазылбеков [и др.]. - Алматы : ТОО "Изд-во "Сын", 2005. - 262 с.
23. Кормление пушных зверей / Н.Ш. Перельдик, Л.В. Милованов, А.Т. Ерин. - М.: Агропромиздат. - 1987 - 351 с.
24. Кормление сельскохозяйственных животных / А.М. Венедиктов, П. И. Викторов, Н.В. Груздев и др. - М.,1988. - 366 с.
25. Кролиководство /Н.А. Балакирев, Е.А. Тинаева, Н.И. Тинаев и др. – М.: КолосС, 2006. – 231 с.
26. Питание животных / П. Мак-Дональд, Р. Эдварс, Дж. Гринхалдж - М.: Колос. - 1970. - 504 с 17 Животноводство : учебник для студ. сред. спец. по спец. "Ветеринария"; Допущено Мин. сел. хоз. РФ / Под ред. Н. М. Костомахина. - М. : КолосС, 2006. - 448 с. : ил. - (Учебники и учеб. пособия для студ. средн. спец. учеб. зав.)
27. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных : учебное пособие для студ. вузов, обучающихся по спец. "Зоотехния", "Ветеринария" / Н. В. Мухина [и др.]. - М. : КолосС, 2008. - 271 с. : ил. - (Учебники и учебные пособия для студ. вузов)
28. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов и др. - М. - 2003 - 456 с.
29. Фаритов Т.А. Корма и кормовые добавки для животных : учебное пособие для студ. вузов, обучающихся по спец. "Зоотехния" / Т. А. Фаритов. - СПб. : Изд-во "Лань", 2010. - 304 с.
30. Хазанов Е.Е. Технология и механизация молочного животноводства : учебное пособие / Е. Е. Хазанов, В. В. Гордеев, В. Е. Хазанов. - СПБ. : Изд. "Лань", 2010. - 352 с. : ил. (+ вклейки, 32 с.) . - (Учебники для вузов. Специальная литература)
31. Хазиахметов Ф.С. Нормирование кормление сельско-хозяйственных животных : учебное пособие для студ. вузов, обуч. по спец. "Зоотехния"; Допущено Мин. сел. хоз. РФ / Ф. С. Хазиахметов, Б. Г. Шарифянов, Р. А. Галлямов ; Под ред. Ф. С. Хазиахметова. - 2-е изд. - СПБ. : Изд."Лань", 2005. - 272 с
Дата: 2019-03-05, просмотров: 383.