Кормление хряков-производителей
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При организации кормления хряков обращают внимание на живую массу и интенсивность полового использования; если хряк не используется в случке, то нормы кормления взрослых хряков (массой 250 кг и более) снижают на 20%, а растущим хрякам - на 10%. Особое внимание должно быть уделено кормлению растущих хряков. Нормы кормления хряков приведены в (табл. 40).

 

Табл. 40. Нормы кормления хряков-производителей и концентрация питательных веществ в 1 кг корма ( по А.П. Калашникову и др., 2003)

 

Показатели

Живая масса, кг

Концентрация питательных веществ

151 - 200 201 - 250 251 - 300 в корме в сухом веществе
ЭКЕ 3,99 4,22 4,54 1,22 1,42
Сухое вещество, кг 2,81 2,97 3,2 - -
Сырой протеин, г 556 588 634 170 198
Переваримый протеин, г 436 460 496 133 155
Лизин, г 26,7 28,2 30,4 8,2 9,5
Треонин, г 18,3 19,3 20,8 5,6 6,5
Метионин+цистин, г 17,7 18,7 20,2 5,4 6,3
Сырая клетчатка, г 197 208 224 60 70
Соль поваренная, г 16 17 18 5 5,8
Кальций, г 26 28 30 8 9,3
Фосфор, г 231 23 24 6,5 7,6
Железо, мг 326 345 371 100 116
Медь, мг 48 50 54 15 17
Цинк, мг 244 258 278 75 87
Марганец, мг 132 140 150 40 47
Кобальт, мг 5 5 5 1,5 1,7
Йод, мг 1 1 1,1 0,3 0,35
Каротин, мг 33 34 37 10 11,7

Витамины:

А, тыс. МЕ 16,5 17 18,5 5 5,8
Д3 , тыс. МЕ 1,6 1,7 1,8 0,5 0,6
Е, мг 132 140 150 40 47
В1 , мг 7,3 7,7 8 2,2 2,6
В2 , мг 16,3 17,2 19 5 5,8
В3 , мг 65 68 74 20 23
В4 , г 3,3 3,4 3,7 1 1,16
           
В5 , мг 228 241 259 70 81
В12 , мкг 81 86 93 25 29

 

Рацион для хряка должен иметь небольшой объем: на 100 кг живой массы растущий хряк должен получать 1,7 кг сухого вещества, взрослый - 1,0 - 1,3 кг при концентрации обменной энергии в 1 кг СВ - 14,2 МД и 12,2 МДж соответственно. Уровень сырой клетчатки в сухом веществе рациона должен быть не выше 7 - 8%. Обычно хрякам скармливают комбикорма-концентраты с добавление 10 - 15% по питательности сочных кормов (зеленая масса или корнеплоды в зависимости от сезона года). В составе рациона должны присутствовать корма животного происхождения, морковь, белково-витаминно-минеральные добавки, премиксы. В фермерском хозяйстве можно выпасать хряка на пастбище, в дубраве или в буковой роще. Корма должны быть легкопереваримые, высокого качества. Примерные рационы для хряков приведены в табл. 40 .

Кормление свиноматок

Основная цель выращивания свиноматок - получение хорошо развитых поросят при высоких показателях воспроизводства. При организации кормления выделяют молодых свиноматок - до 2-х лет и старше 2-х лет, а также учитывают физиологическое состояние - холостая , супоросная ( в том числе первые 84 дня супоросности и последние 30 дней), лактирующая (с учетом количества поросят и сроков отъема).

Учитывая небольшой объем желудочно-кишечного тракта, приходится кормить свиноматок кормами с достаточно высокой концентрацией энергии и питательных веществ - от 1ЭКЕ у холостых и до 1,44 ЭКЕ у лактирующих на 1 кг сухого вещества рациона. Для увеличения концентрации энергии в рационе широко используют жиры животные, шквару, граксу.

Потребность в питательных веществах самая низкая - в первые 84 дня супоросности, затем происходит увеличение до максимума - в первый месяц лактации. В пределах каждой породы существуют нормативы живой массы свиноматок; в целом прирост живой массы за период супоросности должен составить - у свиноматок до 2-х лет - 50-55 кг, взрослых - 40-45 кг. При этом необходимо следить за упитанностью свиноматок, не допуская как ожирения, так и истощения. Холостых и до 84 дня супоросности свиноматок содержат в станках небольшими группами, глубокосупоросных – в индивидуальных станках.

У лактирующих свиноматок нормы кормления рассчитаны на отъем поросят в 35 и 60 дней при наличии 8 и 10 поросят в гнезде (свиноматки до 2-х лет и старше 2-х лет соответственно); при этом проводится корректировка нормы в зависимости от фактического числа поросят. Все нормы кормления рассчитаны на содержание свиноматок всех половозрастных групп при оптимальных зоогигиенических параметрах - 170С (табл. 41).

 

Табл. 41. Нормы кормления холостых и супоросных маток, на голову в сутки         

 

Показатели

Холостые за 3-14 дней до осеменения

Супоросные

первые 84 дня последние 30 дней
ЭКЕ 3,33 2,87 3,54
Сухое вещество, кг 2,86 2,47 3,05
Сырой протеин, г 400 346 427
Переваримый протеин, г 300 260 320
Лизин, г 17,2 14,8 18,3
Треонин, г 11,7 10,1 12,5
Метионин+цистин, г 10,3 8,9 11
Сырая клетчатка, г 332 287 354
Соль поваренная, г 17 14 18
Кальций, г 25 21 27
Фосфор, г 21 18 22
Железо, мг 232 200 247
Медь, мг 49 42 52
Цинк, мг 249 215 265
Марганец, мг 134 116 143
Кобальт, мг 5 4 5
Йод, мг 1 0,8 1,1
Каротин, мг 33 28 35

Витамины:

А, тыс. МЕ 16,5 14 18
Д, тыс. МЕ 1,6 1,4 1,8
Е, мг 117 101 125
В1 , мг 7 6 8
В2 , мг 20 17 21
В3 , мг 66 57 70
В4 , г 3,3 2,8 3,5
В5 , мг 232 200 247
В12 , мкг 83 72 88

 

Нормы кормления лактирующих свиноматок значительно возрастают против супоросных; недокорм недопустим, так как это приводит к резкому снижению молочной продуктивности.

Лактирующие свиноматки продуцируют 6 кг и более молока, поэтому на покрытие этих расходов требуется не только высокий уровень энергии в рационе, но и высокая концентрация питательных веществ в 1 кг сухого вещества. За лактацию свиноматка теряет до 35 кг живой массы. Подсосным свиноматкам не включают в рационы большие количества травяной муки, мякины, зеленой массы, а выдерживают соотношение - 65 - 85% концентратов и 15 - 35% - сочных кормов по энергетической питательности. При концентратно-картофельном или концентратно-картофельно-корнеплодном типе кормления используют комбикорма-концентраты, а при концентратном - полнорационные комбикорма.

После опороса свиноматок переводят на полную норму кормления не ранее, чем на 7 - 8 сутки; сочные корма начинают скармливать - с 7-ого дня во избежание развития мастита. При отъеме поросят также за 3 - 4 дня до планируемого отъема снижают норму кормления на 30 - 50%, при этом из рациона исключают сочные и зеленые корма. В день отъема маткам скармливают половину суточного рациона и переводят на норму кормления холостых маток.

Кормят свиноматок 2 раза в сутки в одно и то же время, влажность корма- 60 - 75%. Перед очередным кормлением необходимо тщательно вычищать и мыть кормушки.

В условиях фермерского хозяйства свиноматок в летний период, в том числе с поросятами можно выпасать на пастбищах - около 1 часа, желательно в одно и то же время, после того, как высохнет роса или дождевая вода. Дольше выпасать не рекомендуется, так как свиньи начинают активно рыть землю и укладываться на отдых, а поросята могут простыть.

Кормление поросят-молочников -  при выращивании поросят большое внимание должно быть уделено проведению опороса - свиноматок за 5 суток до планируемого опороса переводят в станки для маток, которые в свою очередь должны быть тщательно вымыты и продезинфекцированы. В родильном отделении организуют круглосуточное дежурство, чтобы опорос проходил под контролем свинарки. Новорожденных поросят тщательно обтирают, пуповину перевязывают и обрезают, отсаживают в обогреваемое отделение станка или ящик. В течение первых 2-х часов жизни поросенок должен получить молозиво. Число поросят под маткой должно соответствовать числу действующих сосков, остальных поросят или сразу же помещают к другой матке, или выкармливают искусственно. При подсадке поросят к матке их распределяют таким образом, чтобы самые маленькие поросята были подсажены к передним соскам. У поросят в первые дни жизни несовершенная терморегуляция, поэтому поросятам выделяют обогреваемое инфракрасными лампами место. С первого дня жизни поросята должны иметь доступ к поилке с водой. На 3- 5 день жизни поросятам делают инъекции ферроглюкина (1 - 1,5 мг/гол/сут), при необходимости повторяют через 10 дней. С 5 - 7 дня жизни поросятам начинают скармливать подкормки - либо специальные комбикорма - предстартеры и стартеры, либо скармливают поджаренное зерно и приготовленные в хозяйстве кормосмеси в сочетании с цельным, а старше месячного возраста - со снятым молоком. С 20 - 25 дня жизни можно скармливать зеленые корма (траву бобовых, в фермерских хозяйствах - запаренную измельченную крапиву и молодые растения иван-чая) и сочные (морковь, свеклу, тыкву, вареный картофель). К отъему в 2-месячном возрасте поросенок должен получить до 20 кг полнорационных комбикормов или 5 кг цельного молока, 15 кг - снятого молока, 17,2 кг - зерносмеси и до 5 кг зеленых или сочных кормов. Примерная схема подкормки поросят до живой массы 20 кг приведена в (табл. 42).

 

Табл. 42. Примерная схема подкормки поросят до достижения живой массы 20 кг, г/гол/сут (по А.П. Калашникову и др., 2003)

Возраст, дней

Полнорационный комбикорм

Кормосмеси

молоко цельное и снятое, ЗЦМ зерносмесь сочные и зеленые корма
1 2 3 4 5
10-15 25 - 25 -
16-20 50 100 50 -
21-25 100 200 75 -
26-30 225 300 250 20
31-35 350 400 250 50
36-40 450 500 350 100
41-45 550 550 450 150
46-50 650 600 600 180
51-55 750 650 700 200
56-60 850 700 800 300
за 2 мес. 20000 20000 17200 5000

 

Особое внимание уделяют качеству скармливаемых молочных кормов - молоко выпаивают пастеризованным или в виде ацидофильной простокваши из вымытых кормушек; по мере роста поросят цельное молоко заменяют снятым и подмешивают комбикорм. При использовании полнорационных комбикормов СК-3, СК-4, СК-5 реально проводить отъем поросят в 26 - 35 дней и интенсифицировать работу отрасли.

Кормление поросят-отъемышей - выращивание поросят живой массой 20 - 40 кг - важный период; так как при выращивании ремонтного молодняка в этот период закладывается формирование пищеварительной системы и гарантируется тем самым долголетнее продуктивное использование свиней, а при выращивании откормочного молодняка - закладываются основы ывсоких приростов. До 30 кг живой массы приросты должны составлять 400 г/гол/сут, до 40 кг - 470 г/гол/сут. Нормы кормления высокие и корректируются каждые 5 дней. В этот период уровень клетчатки должен быть 0, 05% сухого вещества рациона, а ингредиенты комбикормов - высокопитательны и в доступной форме. Протеиновому питанию уделяют особое значение, так как в этот период идет интенсивный рост мышечной массы - контролируют уровни лизина, метионина + цистина, треонина; используют корма животного происхождения – рыбную муку, обезжиренное молоко; при необходимости используют кормовой лизин . 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 212.