Кормление ремонтного молодняка молочного скота – выращивание здорового молодняка, сокращение падежа - основная цель для решение задач интенсивности отрасли молочного скотоводства. Молодняк крупного рогатого скота по сравнению со взрослыми животными имеет несовершенную систему теплорегуляции; пищеварение проходит по типу моногастричных животных. Первые дни жизни функционирует только сычуг, объем которого в 2 раза больше преджелудков (у взрослых животных - 6 - 8%). Молодняк должен по возможности ранее быть приучен к потреблению всего ассортимента кормов, используемых в хозяйстве, прежде всего растительных.
Первое кормление теленка молозивом температуры тела теленка должно быть организовано не позже одного часа после рождения. Во время пребывания теленка в профилактории (первые 10 дней жизни) поение молозивом и, впоследствии, молоком матери проводится сразу же после доения коровы. В сутки теленок должен получить молозива около 20% от массы тела - 5 - 8 кг за 3 - 4 приема при содержании в индивидуальных деревянных клетках. В летний период при необходимости примерно через час после поения молозивом можно поить телят кипяченой остуженной водой или подсоленным травяным настоем. В профилакторный период выпойка проводится из алюминиевых бачков с резиновыми сосками вручную. Очень важно соблюдать чистоту и порядок во избежание кишечных инфекций. С 10-ого дня составляют схемы выпойки, исходя из принятой в хозяйстве схемы. С 11-го дня телят переводят из индивидуальных клеток в групповые по 8 - 10 голов. Освободившиеся клетки необходимо вычистить, вымыть и продезинфекцировать, а перед заселением очередного теленка - застелить сеном или соломой. В пригородных хозяйствах и в хозяйствах, занимающихся переработкой молока, широко практикуют применение заменителей цельного молока (ЗЦМ). В зависимости от целей выращивания молодняка - ремонтный - для хозяйства и племпродажи или сверхремонтный - для откорма, нормы и, соответственно, рационы будут различаться.
При использовании ЗЦМ его разводят в соотношении 1 : 9(10) и при температуре около 400С выпаивают из групповых поилок. Общее количество цельного молока, израсходованного в молочный период, может составлять от 60 кг (при использовании ЗЦМ с 11-го дня) до 450 кг (при выращивании быков-производителей); обезжиренного молока - 200 - 1000 кг. С 11-го дня жизни телят приучают к поеданию концентратов - в сухом виде насыпают в кормушки ( при этом ежедневно их вычищают и заменяют новыми), а часть, предварительно осоложенных, - выпаивают вместе с молочными кормами. Лучшими концентратами будут овсянка (измельченный овес с отсеянными пленками) и специальные комбикорма. С этого же возраста в отдельные кормушки укладывают высококачественое сено и минеральные подкормки. Корнеплоды в кормлении телят в настоящее время практически не используют; в фермерских хозяйствах можно рекомендовать с начала второго месяца жизни приучение к скармливанию вымытых и измельченных корнеплодов - свеклы, брюквы, тыквы. Зеленую массу в летний период начинают скармливать со второго месяца, лучше всего предварительно подвяленную. Силос и сенаж - в последнюю очередь - с начала третьего месяца выращивания. С момента перевода в групповые клетки телята должны быть постоянно обеспечены водой из поилок ПА-2. В зависимости от условий хозяйства молодняк либо содержат в клетках - до 6 месяцев, а затем ставят на привязь, либо выращивают беспривязно в боксах, особенно телок в специализированных хозяйствах. При выращивании молодняка используют разные схемы кормления; наиболее приемлемым для Северо -Запада РФ является сенажно - концентратный или силосно - концентратный тип кормления. При выборе норм кормления исходят из планируемой живой массы животных во взрослом состоянии . Выпас молодняка проводят с 6- месячного возраста, либо кормят скошенной зеленой массой в загонах. При выращивании коров массой 600 - 650 кг нормы кормления телок будут следующие (табл. 31)
Табл. 31. Нормы кормления ремонтных телок при выращивании коров массой 600- 650 кг, на голову в сутки (по А.П. Калашникову и др., 2003)
Показатели | Возраст, мес. | ||||||
1 | 5 | 9 | 13 | 17 | 21 | ||
Живая масса, кг | |||||||
48 | 142 | 227 | 309 | 379 | 443 | ||
Среднесуточный прирост, г | |||||||
750 - 800 | 550 - 650 | 500 - 550 | |||||
ЭКЕ | 2,0 | 3,3 | 4,4 | 5,5 | 6,5 | 7,4 | |
Сухое вещество, кг | 0,84 | 4,1 | 6,3 | 7,1 | 8,0 | 8,6 | |
Сырой протеин, г | 280 | 570 | 725 | 830 | 885 | 955 | |
Переваримый протеин, г | 240 | 425 | 490 | 570 | 640 | 700 | |
РП, г | - | 295 | 394 | 492 | 580 | 660 | |
НРП, г | - | 275 | 331 | 338 | 305 | 295 | |
Сырая клетчатка, г | 70 | 775 | 1320 | 1560 | 1760 | 1890 | |
Крахмал, г | - | 550 | 610 | 700 | 745 | 805 | |
Сахар, г | 215 | 380 | 425 | 485 | 515 | 560 | |
Сырой жир, г | 215 | 250 | 290 | 325 | 360 | 395 | |
Соль поваренная, г | 5 | 20 | 32 | 39 | 45 | 52 | |
Кальций, г | 15 | 30 | 39 | 46 | 54 | 66 | |
Фосфор, г | 10 | 20 | 27 | 29 | 35 | 42 | |
Магний, г | 2 | 7 | 14 | 18 | 22 | 26 | |
Сера, г | 4 | 11 | 18 | 24 | 25 | 25 | |
Железо, мг | 45 | 225 | 360 | 425 | 480 | 515 | |
Медь, мг | 6 | 31 | 48 | 57 | 64 | 69 | |
Цинк, мг | 40 | 185 | 270 | 320 | 360 | 390 | |
Кобальт, мг | 0,5 | 2,5 | 3,9 | 4,6 | 5,2 | 5,6 | |
Марганец, мг | 35 | 165 | 300 | 355 | 400 | 430 | |
Йод, мг | 0,4 | 1,2 | 1,8 | 2,1 | 2,4 | 2,6 | |
Каротин, мг | 35 | 95 | 145 | 170 | 200 | 225 | |
Витамин Д, тыс. МЕ | 0,8 | 2,2 | 2,9 | 3,9 | 4,9 | 6,8 | |
Витамин Е, мг | 35 | 165 | 240 | 285 | 320 | 345 | |
КОЭ, ЭКЕ | 2,3 | 0,8 | 0,7 | 0,8 | 0,80 | 0,8 | |
Переваримого протеина, г на 1 ЭКЕ | 120 | 129 | 111 | 104 | 98 | 94 |
Желательной массой телок средних и крупных пород молочного направления продуктивности при первом осеменении является 363 - 397 кг, а время достижения данной массы - 15 месяцев и старше. После осеменения приросты живой массы должны быть на уровне 750 г/гол/сут, а последние 2 месяца стельности - до 900 г/гол/сут. При этом количество скармливаемых концентратов должно составлять около 1% от живой массы телок (в последние 5 недель до отела). По каждой группе пород (средних и крупных) рассчитаны 4 уровня приростов живой массы; специалисты хозяйств выбирают желательный уровень приростов и соответствующую норму кормления. Аналогичные нормы разработаны и при выращивании племенных бычков при разных планах роста - достижении живой массы 380, 450 и 500 кг в 16 месячном возрасте и соответствующих приростах живой массы - 700 - 800г, 850 - 900 г и 950 - 1000 г. По сравнению с телками у бычков в нормах более высокие нормативы КОЭ и переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ.
В настоящее время разработаны ряд схем кормления телок и бычков до 6-месячного возраста при разных темпах роста и разном расходе цельного и снятого молока и задача специалиста выбрать нужную (табл. 36).
Кормление молодняка крупного рогатого скота при откорме на мясо (сверхремонтный молодняк молочных и комбинированных пород). В РФ мясное скотоводство не получило до сих пор должного развития, хотя в этом ощущается насущная необходимость (большие объемы закупок мяса из-за рубежа), а природные условия позволяют выращивать скот специализированных мясных пород. Пока же приходится откармливать на мясо сверхремонтный молодняк и молочно-мясных пород (симментальская, сычевская, костромская, красная тамбовская и другие) и молочных пород (черно-пестрая, холмогорская, ярославская, айрширская). В целом по стране много животных сдают на убойные пункты нижесредней упитанности, что приводит к большому недобору продукции. От откормленных животных получают больший убойный выход и большее количество в расчете на голову съедобных продуктов. Убой молодняка ранее 14 месячного возраста - нецелесообразен за исключением животных специализированных мясных пород, когда часть молодняка убивают сразу при отъеме от коров. Для разных пород разработаны стандарты приростов живой массы в течение выращивания, доращивания и откорма. При выращивании молодняка на мясо стараются до минимума свести расход молочных кормов, переходя на выпойку ЗЦМ с 11-ого дня жизни. Общий расход ЗЦМ составляет около 25 кг. Корма должны быть такого же высокого качества, как и при выращивании ремонтного молодняка, а набор кормов - несколько иной. Основу рационов должны составлять травяные корма - сенаж, силос, сено, с 4-х месячного возраста - солома, САВ и другие корма. В разных регионах страны в зависимости от природно-климатических условий и породы животных сложились различные технологии производства говядины. В целом же обычно производственный цикл подразделяют на четыре периода:
- молочный - до 60 - 90 дней. Помимо молока и молозива матери в этот период теленок получает ЗЦМ, концентраты (комбикорм, овсянка), сено. Все корма раздают отдельно виде многокомпонентного рациона;
- послемолочный период - продолжительностью 60 - 90 дней. Молодняк полностью переводят на растительные корма. стимулирующие развитие пищеварительной системы и приучение животных к потреблению больших объемов кормов. Корма скармливают в виде влажной кормосмеси (сено, силос, сенаж, солома). Концентраты скармливают отдельно;
- период интенсивного роста - 4 - 8 месяцев. В этот период происходит активный рост мускулатуры; животные активно потребляют корма, конверсия корма в продукцию - наивысшая. Стараются скармливать по возможности дешевые корма, балансируя питательность рационов концентратами. Корма обычно скармливают в виде кормосмеси, используют АКД, САВ. Среднесуточный прирост живой массы в этот период составляет 800 - 1400 граммов;
- заключительный откорм - последние 2- 3 месяца; в этот период молодняк достигает вышесредней упитанности за счет использования высокоэнергетических кормов. В этот период - самый высокий уровень использования концентратов.
Широко практикуется откорм молодняка на жоме, барде, мезге. которые начинают скармливать с момента достижения живой массы 150 - 160 кг. Как правило, это - стойловый откорм.
При наличии пастбищ формируют нагульные гурты и откармливают выбракованных коров и волов нагулом. Если при этом используют корма помимо пастбищных, то такой нагул называют интенсивным , такая технология позволяет сократить срок откорма, получить продукцию более высокого качества. Продолжительность нагула молодняка составляет 110 - 160 суток, взрослого крупного рогатого скота - 50 - 120 суток в зависимости от упитанности на момент постановки на нагул. Оптимальный размер гурта - до 200 голов, на лесных пастбищах - до 120 голов. При плановых приростах живой массы - 1000 г/гол/сут и более используют подкормки - до 25 - 30% от суточной потребности животных в энергии. Особое внимание обращают на организацию водопоя скота, так как при недостатке воды снижается потребление и эффективность использования кормов рациона. При использовании любых типов пастбищ предполагается использование минеральных подкормок, так как трава бедна натрием и другими минеральными веществами.
Распорядок дня будет определяться погодой, упитанностью животных, состоянием травостоя и другими факторами. Смена пастбищ в течение нагула - обязательное условие для предупреждения распространения инвазий. С нагула на убой животных снимают выборочно.
В южных районах при отсутствии пастбищ проводят откорм на откормочных площадках, используя скошенную зеленую массу при содержании животных в загонах; при этом придерживаются следующих норм (табл. 32)
Табл. 32. Нормы кормления откармливаемого молодняка крупного рогатого скота крупных по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову в сутки (по А.П. Калашникову и др., 2003)
Показатели | Возраст, мес. | ||||||||||||||||||||
0-1 | 1-2 | 2-3 | 3-4 | 4-5 | 5-6 | 6-9 | 9-12 | 12-15 | 15-18 | ||||||||||||
Живая масса, кг | |||||||||||||||||||||
37-60 | 60-80 | 80-100 | 100-135 | 135-160 | 160 185 | 185-250 | 250-310 | 310-375 | 375-450 | ||||||||||||
750 | 800 | 850 | 900 | 850 | 800 | 700 | 700 | 750 | 800 | ||||||||||||
ЭКЕ | 2,0 | 2,5 | 2,8 | 3,2 | 3,6 | 3,8 | 4,3 | 5,3 | 6,5 | 7,8 | |||||||||||
Сухое вещество, кг | 0,9 | 1,5 | 2,2 | 3,0 | 3,8 | 4,4 | 5,4 | 6,3 | 8,0 | 9,5 | |||||||||||
Сырой протеин, г | 325 | 410 | 470 | 590 | 640 | 705 | 870 | 890 | 930 | 1180 | |||||||||||
Переваримый протеин, г | 275 | 350 | 400 | 479 | 515 | 535 | 565 | 580 | 635 | 765 | |||||||||||
РП, г | - | - | - | - | - | - | 562 | 530 | 465 | 622 | |||||||||||
НРП, г | - | - | - | - | - | - | 308 | 360 | 465 | 558 | |||||||||||
Сырая клетчатка, кг | - | - | - | 0,42 | 0,57 | 0,72 | 1,15 | 1,3 | 1,52 | 1,80 | |||||||||||
Крахмал, г | - | - | - | 515 | 570 | 620 | 735 | 755 | 910 | 1150 | |||||||||||
Сахар, г | 330 | 420 | 430 | 395 | 415 | 450 | 510 | 520 | 605 | 765 | |||||||||||
Сырой жир, г | 240 | 240 | 200 | 220 | 250 | 280 | 215 | 265 | 310 | 350 | |||||||||||
Соль повар. г | - | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 45 | |||||||||||
Кальций, г | 13 | 19 | 25 | 27 | 33 | 38 | 41 | 48 | 51 | 62 | |||||||||||
Фосфор, г | 8 | 11 | 15 | 17 | 21 | 24 | 26 | 28 | 30 | 33 | |||||||||||
Магний, г | 2 | 3 | 4 | 6 | 7 | 8 | 12 | 16 | 19 | 23 | |||||||||||
Сера, г | 5 | 7 | 9 | 11 | 14 | 16 | 21 | 24 | 28 | 31 | |||||||||||
Железо, мг | 50 | 80 | 120 | 165 | 210 | 240 | 325 | 380 | 565 | 680 | |||||||||||
Медь, мг | 7 | 10 | 15 | 25 | 30 | 35 | 45 | 55 | 80 | 95 | |||||||||||
Цинк, мг | 40 | 70 | 100 | 135 | 170 | 200 | 245 | 285 | 425 | 510 | |||||||||||
Кобальт, мг | 0,5 | 0,9 | 1,3 | 2,0 | 2,3 | 2,6 | 3,2 | 3,8 | 5,6 | 6,8 | |||||||||||
Марганец, мг | 35 | 60 | 90 | 120 | 150 | 175 | 215 | 250 | 375 | 450 | |||||||||||
Йод, мг | 0,4 | 0,7 | 1,0 | 1,4 | 1,7 | 2,0 | 1,6 | 1,9 | 2,4 | 2,9 | |||||||||||
Каротин, мг | 25 | 40 | 55 | 75 | 100 | 115 | 135 | 160 | 200 | 255 | |||||||||||
Витамин Д, тыс. МЕ | 1,1 | 1,4 | 1,8 | 2,3 | 2,5 | 2,8 | 3,2 | 3,6 | 4,0 | 4,5 | |||||||||||
Витамин Е, мг | 30 | 50 | 70 | 95 | 120 | 140 | 175 | 210 | 280 | 350 | |||||||||||
КОЭ, ЭКЕ | 2,2 | 1,7 | 1,3 | 1,1 | 0,9 | 0,9 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | |||||||||||
Переваримого протеина, г на 1 ЭКЕ | 138 | 140 | 143 | 147 | 143 | 140 | 131 | 109 | 98 | 98 | |||||||||||
При использовании интенсивной системы выращивания и откорма молодняка большой удельный вес - до 51% по питательности в период 11 - 18 месяцев занимают концентраты; при умеренных системах - до 15% (табл.33).
Табл. 33. Структура рационов при различных системах выращивания и откорма молодняка, %
Система выращивания | |||||
Корма | интенсивная | полуинтенсивная | умеренная | ||
вариант I | вариант II | вариант III | |||
Молодняк в возрасте 4 - 10 мес. (среднесуточные приросты по системам выращивания - 900, 800, 700, 650, 600 граммов) | |||||
Зернофураж +БВМД | 43,9 | 35,2 | 25,4 | 20 | 12,0 |
Травяная мука | 4,2 | 4,5 | 3,3 | 3,3 | 4,0 |
Сенаж | 15,8 | 18,4 | 22,0 | 23,0 | 21,0 |
Силос | 12,1 | 14,1 | 16,1 | 17,7 | 18,0 |
Зеленые корма | 20,1 | 23,8 | 27,2 | 30,0 | 33,0 |
Солома | 3,9 | 5,0 | 6,0 | 6,0 | 4,0 |
Корнеклуб неплоды | - | - | - | - | 6,0 |
Сено | - | - | - | - | 2,0 |
Молодняк в возрасте 11-18 мес. (среднесуточные приросты по системам выращивания - 1200, 900, 800, 700, 650 граммов) | |||||
Зернофураж +БВМД | 51,1 | 42,7 | 29,3 | 25,0 | 15,0 |
Травяная мука | 6,1 | 5,4 | 4,8 | 4,8 | 3,0 |
Сенаж | 14,6 | 17,5 | 21,4 | 22,7 | 20,0 |
Силос | 10,1 | 12,6 | 15,9 | 17,3 | 18,0 |
Зеленые корма | 15,4 | 17,3 | 23,4 | 24,0 | 35,0 |
Солома | 2,7 | 4,5 | 5,2 | 6,2 | 4,0 |
Кормление молодняка мясных пород - особенностью выращивания молодняка крупного рогатого скота мясных пород является содержание их с матерями на полном подсосе до 7- 8 месячного возраста. У коров мясных пород значительно лучше выражен инстинкт материнства по сравнению с коровами молочных пород. Первые 3 - 4 месяца молоко является основным продуктом питания. В целом за весь период подсоса молочная продуктивность мясных коров составляет до 2000 кг молока. Телята растут достаточно интенсивно, поэтому, начиная с 11 дня организуют подкормку высококачественным сеном и концентратами. До 4-х месячного возраста потребность в питательных веществах теленка составляет 1,3 - 1,9 ЭКЕ, а с 4-х месяцев и старше - 1,1 - 1,2 ЭКЕ в 1 кг сухого вещества. При выборе норм кормления руководствуются величиной плановых среднесуточных приростов (800 - 950 г).
Кормление быков-производителей – от использования быков-производителей зависит в большой степени результат генетического прогресса в скотоводстве, особенно при крупномасштабной селекции.
Организации кормления быков-производителей должна обеспечить долголетнее использование животных, высокую половую активность, получение спермы высокого качества, поддержания производителей в состоянии заводской кондиции. Нормы кормления быков-производителей зависят от живой массы (600 - 1800 кг), возраста (12 мес. - 8 лет), режима использования. Быков мясных пород используют в случке в течение сравнительно узкого временного периода - 2 - 3 месяца, так как в мясном скотоводстве практикуют в основном туровые отелы; быков молочных пород используют равномерно в течение всего года, это же относится к быкам, используемым на станциях искусственного осеменения. Бык-производитель живой массой 1000 кг должен получить с рационом 9,7 ЭКЕ в неслучной период; 10,4 ЭКЕ - при средней нагрузке и 12,7 ЭКЕ - при повышенной нагрузке. Соответственно возрастает потребность в уровне переваримого протеина - с 90 до 125 г на 1 ЭКЕ; при этом соотношение фракций расщепляемого и нерасщепляемого протеина должно составлять 60(65) : 40(35) - в неслучной период до 40(50) : 60(50) - в случной период при повышенной нагрузке. Количество сахаров в рационе в неслучной период должно быть в пределах 7% от сухого вещества – в неслучной период и возрастает до 12,4% - при повышенной нагрузке. Уровень клетчатки должен быть строго лимитирован - до 25% от сухого вещества в неслучной период и до 20% - в случной. Необходим строгий контроль за минеральным и витаминным питанием быков (табл.34 ).
Табл. 34. Нормы кормления быков-производителей (по А.П. Калашникову и др., 2003)
Показатели | Неслучной период | Средняя нагрузка | Повышенная нагрузка | |||||||||
Живая масса, кг | ||||||||||||
600 | 800 | 1000 | 600 | 800 | 1000 | 600 | 800 | 1000 | ||||
ЭКЕ | 7,0 | 8,4 | 9,7 | 7,6 | 9,0 | 10,4 | 9,2 | 11,0 | 12,7 | |||
Сухое вещество, кг | 8,7 | 10,5 | 12,0 | 8,8 | 10,5 | 12,1 | 9,2 | 11,0 | 12,7 | |||
Сырой протеин, г | 1010 | 1205 | 1385 | 1360 | 1630 | 1880 | 1865 | 2225 | 2585 | |||
Переваримый протеин, г | 610 | 730 | 840 | 835 | 990 | 1140 | 1130 | 1350 | 1565 | |||
РП, г | 627 | 752 | 868 | 680 | 805 | 930 | 823 | 985 | 1137 | |||
НРП, г | 383 | 453 | 517 | 680 | 825 | 950 | 1042 | 1240 | 1448 | |||
Лизин, г | 61 | 73 | 84 | 62 | 74 | 85 | 64 | 76 | 90 | |||
Сырая клетчатка, г | 2175 | 2600 | 3000 | 1760 | 2100 | 2420 | 1840 | 2180 | 2540 | |||
Крахмал, г | 670 | 805 | 925 | 910 | 1085 | 1250 | 1245 | 1485 | 1725 | |||
Сахара, г | 610 | 730 | 840 | 835 | 990 | 1140 | 1130 | 1350 | 1565 | |||
Сырой жир, г | 260 | 310 | 360 | 310 | 370 | 425 | 370 | 440 | 510 | |||
Соль поваренная, г | 40 | 45 | 50 | 45 | 50 | 60 | 55 | 65 | 75 | |||
Кальций, г | 40 | 45 | 50 | 45 | 50 | 60 | 55 | 65 | 75 | |||
Фосфор, г | 24 | 29 | 34 | 34 | 40 | 46 | 47 | 56 | 65 | |||
Магний, г | 12 | 16 | 20 | 18 | 24 | 30 | 24 | 32 | 40 | |||
Калий, г | 60 | 80 | 100 | 65 | 90 | 110 | 70 | 95 | 120 | |||
Сера, г | 18 | 24 | 30 | 24 | 32 | 40 | 30 | 40 | 50 | |||
Медь, мг | 85 | 100 | 115 | 85 | 100 | 115 | 85 | 105 | 120 | |||
Цинк, мг | 350 | 415 | 480 | 350 | 420 | 485 | 370 | 435 | 510 | |||
Кобальт, мг | 6,5 | 7,8 | 9,0 | 6,6 | 7,9 | 9,1 | 6,9 | 8,2 | 9,5 | |||
Марганец, мг | 435 | 520 | 600 | 440 | 525 | 605 | 460 | 545 | 635 | |||
Йод, мг | 6,5 | 7,8 | 9,0 | 6,6 | 7,9 | 9,1 | 6,9 | 8,2 | 9,5 | |||
Каротин, мг | 350 | 415 | 500 | 460 | 560 | 650 | 480 | 640 | 800 | |||
Вит. Д, тыс. МЕ | 7,2 | 9,6 | 12,0 | 8,6 | 11,2 | 14,0 | 9,0 | 12,0 | 15,0 | |||
Вит. Е, мг | 260 | 310 | 360 | 265 | 315 | 365 | 275 | 325 | 380 | |||
ЭКЕ в 1 кг СВ | 0,80 | 0,80 | 0,80 | 0,86 | 0,86 | 0,86 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |||
Переваримого протеина, г/ЭКЕ | 87 | 87 | 87 | 110 | 110 | 110 | 123 | 123 | 123 | |||
Корма для быков должны быть самого высокого качества. При их выращивании и использовании в качестве производителей недопустимо использование в составе рационов таких кормов, как солома, мякина, веточный корм, водянистые корма, то есть объемистые низкопитательные корма, а также САВ, нетрадиционные корма, конопляные, горчичные, клещевинные шроты. В стойловый период до 40% по питательности должны составлять грубые корма - хорошее злаково-бобовое или бобовое сено, 20 - 30% - сочные корма - морковь, сахарная и полусахарная свекла, тыква; 40 - 50% - концентраты. Желательно скармливать комбикорма для производителей или смесь концентратов с добавкой премиксов или БВМД.
В пастбищный период до 45% по питательности составляет зеленая масса, 15 - 20% - сено, 35 - 40% - концентрированные корма.
В стойловый период и при повышенной нагрузке рекомендуется вводить в рацион быков корма животного происхождения - молоко обезжиренное (2 - 3 л), яйца куриные (3 - 5 штук), муку кровяную, мясо - костную, мясную (до 400 г/гол/сут).
В расчете на 100 кг живой массы быкам рекомендуется скармливать 0,8 - 1,2 кг сена в стойловый период и 0,5 кг - в летний период. Вымытых и измельченных корнеплодов - до 1,5 кг, сенажа (силоса) - до 1,0 кг, концентратов - 0,3 - 0,5 кг на 100 кг живой массы(табл.29).
Примерные рационы для быков-производителей при повышенной нагрузке могут быть следующими (табл. 35).
Табл.35. Примерные рационы для быков – производителей
Показатели | Период | ||||
стойловый | пастбищный | ||||
Живая масса, кг | |||||
800 | 1000 | 800 | 1000 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Сено бобово-злаковое | 7,2 | 9,2 | 6 | 6 | |
Силос кукурузный | 5 | 5 | - | - | |
Свекла кормовая | 5 | 5 | - | - | |
Морковь красная | 4 | 4 | - | - | |
Трава бобово-злаковая | - | - | 15 | 20 | |
Комбикорм | 4,1 | 4,7 | 3,5 | 4,1 | |
Соль поваренная | 60 | 75 | 60 | 75 | |
В рационе содержится: |
| ||||
ЭКЕ | 10,8 | 12,4 | 10,7 | 12,4 | |
сухого вещества, кг | 11,3 | 12,8 | 11,0 | 12,8 | |
сырого протеина, г | 2230 | 2580 | 2225 | 2585 | |
переваримого протеина, г | 1355 | 1564 | 1354 | 1580 | |
РП, г | 980 | 1110 | 958 | 1110 | |
НРП, г | 1250 | 1470 | 1267 | 1475 | |
сырой клетчатки, г | 2750 | 3190 | 2677 | 3200 | |
крахмала, г | 1695 | 1824 | 1647 | 1817 | |
сахаров, г | 1370 | 1560 | 1374 | 1583 | |
сырого жира, г | 420 | 505 | 444 | 517 | |
кальция, г | 68,3 | 85,8 | 68,0 | 85,4 | |
фосфора, г | 60,9 | 75,7 | 59,7 | 74,1 | |
магния, г | 30,2 | 38,8 | 29,4 | 38,7 | |
серы, г | 38,4 | 48,9 | 38,7 | 48,8 | |
железа, мг | 604 | 712 | 595 | 720 | |
меди, мг | 105 | 119 | 105 | 121 | |
цинка, мг | 435 | 518 | 440 | 509 | |
кобальта, мг | 7,8 | 9,3 | 8,1 | 9,4 | |
марганца, мг | 550 | 649 | 543 | 639 | |
йода, мг | 8,2 | 10,6 | 8,8 | 10,0 | |
каротина, мг | 631 | 798 | 671 | 796 | |
вит. Д, тыс. МЕ | 11,6 | 15,3 | 11,8 | 14,9 | |
вит. Е, мг | 340 | 385 | 329 | 379 | |
ЭКЕ в 1 кг сухого вещества | 0,96 | 0,97 | 0,97 | 0,98 | |
Перев. протеина на 1 ЭКЕ | 125 | 126 | 125 | 128 | |
В составе рациона производителей апробированы и рекомендованы к использованию следующие рецепты комбикормов- концентратов ( табл. 35).
Литература :
1.Кормление крупного рогатого скота [Текст] : учебно-методическое справочное пособие / В. Я. Кавардаков [и др.]. - Ростов н/Д : Феникс, 2008. - 460, [1] с. 2.Кормление крупного рогатого скота [Текст] : учебно-методическое справочное пособие / В. Я. Кавардаков [и др.]. - Ростов н/Д : Феникс, 2008. - 460, [1] с. 3.Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни, диагностика и лечение [Текст] : учебное пособие / А. Ф. Кузнецов [и др.]. - СПб. : Лань, 2007. - 624 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература).
4.Кормление крупного рогатого скота в современных условиях [Текст] : справочное пособие / Н. А. Жазылбеков [и др.]. - Алматы : ТОО "Изд-во "Сын", 2005. - 262 с.
Лекция №11.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 271.