При выращивании ремонтного молодняка свиней основная цель - вырастить крепкий, здоровый молодняк, не форсируя темпы роста. Эффективность свиноводства во многом зависит от продолжительности использования животных - чем дольше используется животное в воспроизводстве, тем эффективнее окупаются затраты на его выращивание и тем больше получаемая прибыль. Особенно важно ограничение кормления животных при достижении массы 120 кг - свинок и 150 кг - хрячков. Рационы должны состоять на 75 - 87 % из концентратов, 12 - 20% - сочных и зеленых кормов, 3 - 5% - животного происхождения - по питательности. Корректировка рационов - каждые 15дней.
Откорм свиней .
Убой свиней проводится после обязательного откорма; чаще всего используют мясной откорм (в том числе разновидность мясного откорма - беконный) и откорм до жирных кондиций.
Для проведения мясного откорма пригодны животные всех разводимых в стране пород; это самый приемлемый вид откорма, так как в короткий период выращивания можно получить высококачественную продукцию. При этом виде откорма свиней можно использовать пищевые отходы в составе рациона. На откорм ставят свинок и подсвинков 3 - 4-месячного возраста живой массой до 40 кг. С откорма животных снимают при достижении ими массы 100 и более кг. Откорм будет интенсивным при среднесуточном приросте 650 - 750 г. Период откорма подразделяется на период доращивания - до живой массы 70 кг и собственно откорма. При этом руководствуются следующими нормами кормления.
При мясном откорме можно широко использовать весь спектр кормов, имеющихся в хозяйстве: картофель, корнеплоды, отходы плодоводства, зерноотходы, обезжиренное молоко, боенские отходы, комбисилос. Возможно проведение мясного откорма на полнорационных комбикормах - СК-5 и СК-6. Кормление лучше всего 2-разовое, влажность корма - 65 - 70%. Существуют технологии, при которых свиней содержат в затемненных помещениях (безоконных), включая освещение лишь в период кормления и уборки. При сбалансированных рационах затраты кормов составляют 4,35 ЭКЕ на 1 кг прироста живой массы.
При проведении беконного откорма предъявляют более жесткие требования к животным и видовому набору кормов. На беконный откорм ставят не поросившихся свинок, боровков беконных пород: ландрас, эстонская беконная, пьетрен, локомб и их помеси с крупной белой породой. Животные должны быть белой масти (без отметин), с ровной линией спины, не отвислым брюхом, хорошо развитой средней частью туловища, боровки или непоросившиеся свинки. Лучшими кормами для проведения успешного беконного откорма являются прежде всего ячмень, просо, горох, безалколоидный люпин, сочные и зеленые корма. Желательно использовать молочные корма: обезжиренное молоко, сыворотку – это значительно улучшает поедаемость кормов и органолептические показатели мяса. Не следует вводить в рационы рыбную муку, патоку, отруби, овес, сою, кукурузу – эти корма способствуют получению мягкого жира и посторонних привкусов.
При откорме до жирных кондиций основная цель - получение туш с
содержанием в них до 45 % жира, в том числе хорошо выраженным одной толщины слоем периферического жира на хребте и боках. Для данного откорма используют выбракованных свиноматок, хряков и, изредка, сверхремонтный молодняк. Свиноматки после отъема от них поросят имеют высокий аппетит, низкую упитанность; приросты живой массы в начале откорма достигают 1000 г/гол/сут; при их снижении до 600 г/гол/сут откорм заканчивают. При организации сального откорма проводят нормирование кормления животных по меньшему числу показателей (табл. 57), уровень протеина при этом наименьший по сравнению с другими видами животных. В начале откорма максимально используют дешевые корма, к концу откорма увеличивают долю комбикормов и исключают корма, способствующие получению мягкого шпига.
Литература:
1. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. -М.: Агропромиздат. - 1990. - 624 с.
2.Менькин, В. К. Кормление животных [Текст] : учебник для студ. СПО по спец. "Зоотехния" / В. К. Менькин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : КолосС, 2004. - 360 с.
3. Хохрин, С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст] : учебник для студ. вузов, обуч. по спец. "Ветеринария"; Допущено Мин. с/х РФ / С. Н. Хохрин. - М. : КолосС, 2007. - 692
Лекция №13.
Кормление лошадей
1. Кормление жеребцов –производителей
2. Организация кормления кобыл
3. Кормление племенного молодняка
4. Кормления рабочих лошадей
5. Кормление жеребят при выращивании на мясо, откорм взрослых лошадей
При содержании племенных лошадей предполагается размещение их в конюшнях, в которых оборудуют денники. В каждом деннике закрепляют кормушки в зависимости от высоты лошади в холке.
При содержании рабочих лошадей допустимо оборудовать стойла наподобие коровьих и размещать лошадей в один или два ряда на привязи. Для племенных и рабочих лошадей обязательно наличие обильной мягкой регулярно сменяемой подстилки. При организации тренинга молодняка и использовании лошадей в работе особое внимание уделяют упряжи, которая должна быть индивидуальной для каждой лошади, высушена и вычищена после каждого использования, смазана (лучше всего дегтем). Лошадей необходимо содержать в чистоте, регулярно чистить специальными щетками, ухаживать за копытами - расчищать. периодически подковывать, летом - купать. Повозки любой конструкции и прицепные орудия (плуги, конные косилки, грабли, культиваторы) должны быть очищены от земли и размещены под навесом.
Табунных лошадей содержат в конюшнях без привязи, кормят в базах - открытых площадках, примыкающих к конюшне, выпасают табуном. Поят - из водопойных корыт.
При организации кормления лошадей учитывают физиологические особенности системы пищеварения, пол, возраст, живую массу, характер выполняемой работы. Лошади - позднеспелые, медленно размножающиеся животные, имеющие однокамерный желудок, хорошо развитые зубы, относительно узкий диаметр глотки и пищевода. У лошадей хорошо развита слепая кишка, выполняющая частично функции рубца жвачных. В настоящее время в коневодстве используют нормативы, определяющие уровень сухого вещества, сырого и переваримого протеина, лизина, клетчатки, соли поваренной, кальция, фосфора, магния, железа, меди, цинка, кобальта, марганца, йода, селена, каротина, витаминов А, Д3, Е, группы В в расчете на голову в сутки. Количество витаминов увеличено по сравнению с нормами 1985 года примерно в 1,5 раза. Оптимальным признано содержание клетчатки в количестве 16% от уровня сухого вещества; большее количество клетчатки вызывает депрессию пищеварения - возрастание уровня клетчатки в рационе до 34 - 37% снижает эффективность использования энергии рациона на 28,6%. Потребность в питательных веществах лошадей определяется возрастом, живой массой, породой (крупные и мелкие тяжеловозы, рысистые и верховые породы), характером выполняемой работы, физиологическим состоянием кобыл, интенсивностью использования жеребцов-производителей. Потребности взрослых животных в сухом веществе и питательных веществах в расчете на 1 кг сухого вещества приведены в (табл. 43).
Табл. 43. Потребность жеребцов-производителей и племенных кобыл в питательных веществах (по А.П. Калашникову и др., 2003)
Показатели | Жеребцы-производители | Племенные кобылы | ||||
период | период | |||||
предслучной и случной | неслучной | холостые | жеребые с 9-го месяца | лактирующие | ||
Сухое вещество на 100 кг живой массы | 2,5 | 2,2 | 2,2 | 2,5 | 3,0 | |
На 1 кг сухого вещества рациона требуется: | ||||||
ЭКЕ | 0,84 | 0,75 | 0,69 | 0,73 | 0,84 | |
Сырого протеина, г | 134 | 94 | 100 | 100 | 125 | |
Переваримого протеина, г | 94 | 66 | 70 | 70 | 87 | |
Лизина, % | - | - | 0,4 | 0,45 | 0,50 | |
Соли поваренной, г | 2,4 | 2,1 | 2,3 | 2,4 | 2,4 | |
Кальция, г | 5 | 4 | 4 | 4,5 | 5 | |
Фосфора, г | 4 | 3 | 3 | 3,5 | 3,5 | |
Магния, г | 1 | 1 | 1 | 1,3 | 1,3 | |
Железа, мг | 08 | 80 | 80 | 80 | 80 | |
Меди, мг | 8,5 | 8,5 | 8,0 | 8,5 | 9 | |
Цинка, мг | 32 | 32 | 25 | 30 | 30 | |
Кобальта, мг | 0,5 | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,4 | |
Марганца, мг | 40 | 30 | 30 | 30 | 40 | |
Йода, мг | 0,5 | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,4 | |
Селена, мг | 0,1 | 0,09 | 0,09 | 0,1 | 0,15 | |
Каротина, мг | 15 | 12,3 | 19,5 | 22,5 | 22,5 | |
Вит. А, тыс. МЕ | 6 | 5 | 7,8 | 9 | 9 | |
Вит. Д3, тыс. МЕ | 0,72 | 0,54 | 0,27 | 0,6 | 0,75 | |
Вит. Е, мг | 54,5 | 45 | 30 | 37,5 | 37,5 | |
Вит. В1, мг | 5,2 | 3,7 | 3,7 | 4,5 | 4,5 | |
Вит. В2, мг | 5,2 | 3,7 | 3,7 | 5,2 | 5,2 | |
Вит. В3, мг | 7,5 | 7,5 | 4,5 | 7,5 | 7,5 | |
Вит. В4, мг | 240 | 225 | 150 | 150 | 240 | |
Вит РР, мг | 12 | 9,7 | 9,7 | 9,7 | 12 | |
Вит. В6, мг | 3,6 | 2,2 | 2,1 | 2,3 | 3,6 | |
Вит. В12, мг | 8,3 | 7,5 | 7,5 | 9 | 9 | |
Вит. Вс, мг | 2,1 | 2,1 | 1,5 | 2,1 | 2,1 | |
При организации кормления лошадей предполагают обязательный их выпас в течение пастбищного периода, продолжительность которого определяется природно-климатическими условиями региона; в ряде регионов - зимнюю пастьбу - тюбеневку. Это удешевляет содержание лошадей и укрепляет их здоровье. Хорошо развитые губы позволяют лошади достаточно низко скусывать растения, в этом отношении лошади приближаются к овцам. Возможен выпас лошадей после крупного рогатого скота на долголетних культурных пастбищах. Выпас лошадей не приводит к эрозионным процессам почвы, как это имеет место при выпасе парнокопытных животных, особенно овец. Лошади, особенно местных пород, в состоянии совершать длительные перегоны, хорошо нагуливаются в пастбищный период.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 248.