Кормление стельных сухостойных коров и нетелей
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сухостойный период - два последних месяца стельности коров - ответственный период как с точки зрения уровня молочной продуктивности последующей лактации, так и жизнеспособности новорожденного молодняка. Нормальной продолжительностью сухостойного периода считается 60 дней. В этот период отмечается значительное увеличение интенсивности обмена веществ, особенно минерального и белкового; имеет место преобладание ассимиляционных процессов. За период сухостоя корова должна иметь среднесуточный прирост на уровне 800 - 900 г/гол/сут, аналогичный уровень приростов должен быть и у нетелей. К началу сухостойного периода корова должна быть полностью запущена, то есть образование молока в вымени полностью прекращено. Перевод на рацион сухостойного периода проводят в течение нескольких дней, при этом из рационов исключают молокогонные корма - силос, корнеплоды, пивную дробину, снижают или полностью исключают концентраты, снижают кратность доения, в крайнем случае - ограничивают водопоение. В летний период при отсутствии пастбищ и кормлении из кормушек - часть зеленой массы заменяют сеном. Потребности в питательных, минеральных и биологически активных веществах будут зависеть от планируемого уровня молочной продуктивности в последующую лактацию, живой массы и возраста коровы; у нетелей- от планируемого уровня молочной продуктивности, возраста и планируемой живой массы полновозрастной коровы (табл. 29).

 

Табл. 29. Нормы кормления стельных сухостойных коров, на голову в сутки (по А.П. Калашникову и др. , 2003)

 

 

Показатели

Плановый удой, кг

4000 5000 6000 7000

8000

Живая масса, кг

500 500 600 600 600 700
1 2 3 4 5 6 7
ЭКЕ 10,5 11,6 14,2 15,3 16,2 17,0
Сухое вещество, кг 11,0 11,6 13,5 14,2 14,6 15,3
Сырой протеин, г 1450 1675 2085 2285 2470 2590
Переваримый протеин, г 970 1090 1360 1485 1605 1685
РП, г 940 1038 1270 1370 1450 1522
НРП, г 510 637 815 915 1020 1068
Лизин, г 77 81 90 100 102 107
Метионин, г 39 41 45 50 51 54
Триптофан, г 28 29 32 36 37 38
Сырая клетчатка, г 2640 2670 2840 2980 2920 3060
Крахмал, г 850 1175 1465 1930 2085 2190
Сахара, г 775 930 1220 1485 1605 1685
Сырой жир, г 280 335 445 515 585 610
Соль поваренная, г 55 60 75 80 85 95
Кальций, г 90 95 120 130 135 150
Фосфор, г 50 55 70 75 80 90
Магний, г 20 21 23 24 26 27
Сера, г 22 23 29 30 32 34
Железо, мг 615 695 860 945 1020 1070
Медь, мг 90 100 125 135 145 155
Цинк, мг 440 495 675 675 730 765
Кобальт, мг 6,2 6,9 8,6 9,5 10,2 10,7
Марганец, мг 440 495 615 675 730 765
Йод, мг 6,2 6,9 8,6 9,5 10,2 10,7
Каротин, мг 440 495 675 810 875 920
Вит. Д, тыс. МЕ 8,8 10,9 13,5 16,2 17,5 18,4
Вит. Е, мг 350 395 490 540 585 600
КОЭ в 1 кг СВ, ЭКЕ 0,95 1,0 1,05 1,07 1,11 1,11
Перев. прот., г на 1 ЭКЕ 92 94 96 97 99 99

 

Примерные рационы для стельных сухостойных коров представлены в (табл. 30).

Табл. 30. Рационы для стельных сухостойных коров, на голову в сутки.

Показатели

Плановый удой в предстоящую лактацию, кг

4000 5000 и более
Сено бобово-злаковое, кг 4 5
Сенаж бобово-злаковый, кг 7 7
Силос кукурузный, кг 12 12
Корнеплоды, кг 4 5
Травяная резка, кг - 1
Смесь концентратов, кг 2 2,5
Соль поваренная, г 55 70
Фосфат кормовой, г 100 130
Медь сернокислая, мг 120 120
Цинк сернокислый, мг 700 800
Кобальт хлористый, мг 4 8
Калий йодистый, мг 3 3
В рационе содержится:    
ЭКЕ 10,8 12,6
Сухого вещества, кг 11,8 12,8
Сырого протеина, г 1512 1831
Переваримого протеина, г 983 1161
РП, г 967 1128
НРП, г 545 703
Крахмала, г 875 1289
Сахаров, г 794 1048
Сырой клетчатки, г 2840 2960
Сырого жира, г 285 385
Кальция, г 89,5 112
Фосфора, г 49 67
Магния, г 34 37
Калия, г 70 78
Серы, г 25 28
Железа, мг 714 898
Меди, мг 93 104
Цинка, мг 456 542
Кобальта, мг 6,4 7,6
Марганца, мг 445 568
Йода, мг 6,3 7,7
Каротина, мг 615 625
Вит. Д, тыс. МЕ 8,7 11,7
Вит. Е, мг 382 476
КОЭ в 1 кг СВ, ЭКЕ 0,91 0,99
Переваримого протеина, г на 1 ЭКЕ 91 92

 В каждом конкретном регионе рационы для сухостойных коров составляют в зависимости от фактического наличия и видового набора кормов. Лучшими кормами для стельных сухостойных коров и нетелей считаются: из грубых кормов - сено бобово-злаковое и бобовое, сенаж, высококачественный силос, обязательно - концентраты; в пастбищный период - выпас на пастбище и 1 - 2 кг концентратов. Высокопродуктивным коровам скармливают в период сухостоя гранулированную травяную муку, а в летний период - подкармливают сеном. В большинстве хозяйств сухостойных коров держат на привязи; в этом случае в стойловый период обязательно организуют прогулки. В условиях производства удобнее всего организовать кормление сухостойных коров при внедрении поточно-цеховой системы - в этом случае запущенных коров переводят в цех сухостойных коров, откуда их переводят за 5 дней до отела - в родильное отделение, таким образом время пребывания в цехе сухостоя составляет 55 дней. Непосредственно перед отелом - за 7 - 10 дней - кормление стельной коровы будет зависеть от состояния вымени: при сильных отеках вымени рекомендуют полностью исключить из рациона силос и сенаж и скармливать вволю сено хорошего качества, а за 2 - 3 дня до отела - исключить концентраты. В стойловый период рекомендуется провести 1 – 2 -кратную витаминизацию коров (внутримышечно) и скармливать соли микроэлементов ввиду возрастания потребностей организма в таковых.

Кормление дойных коров

Начиная с первого доения после отела начинается период лактации, который подразделяют на раздой (первые 100 дней лактации), разгар (101 - 200 день лактации) и спад лактации (201 и далее день лактации). Самый высокий удой - пик лактации приходится на 2-ой месяц лактации, соответственно и потребности в питательных и минеральных веществах будут самыми высокими в период раздоя, в течение которого от коровы получают около 40% удоя за 305 дней лактации. В этот период трудно обеспечить потребности животного адекватными количествами питательных веществ рациона, поэтому практически всегда отмечается снижение живой массы коров, так называемое “сдаивание с тела”. Для предотвращения резкого снижения потерь массы коров в начале лактации рекомендуется скармливать корма с высоким показателем КОЭ - концентраты, искусственно обезвоженные корма - стружку корнеплодов, сухой жом и пивную дробину; скошенную зеленую массу по возможности скармливать подвяленной. Перевод на полную норму кормления должен проходить в течение первых 10 дней лактации, чтобы в первый день корова получала отруби и до 0,5 кг комбикорма и сено вволю, а сочные корма и комбикорма должны увеличиваться по нарастающей до полной нормы всю первую декаду, чтобы при переводе коровы из родильного отделения в цех раздоя и осеменения она была готова к потреблению полного рациона. При этом основное внимание уделяют состоянию вымени - при сильных отеках, гиперемии, огрублению - концентраты задавать в виде отрубей, увеличить кратность доения, иные меры. Недопустимо резко менять рацион, что обязательно приводит к нарушению деятельности микрофлоры рубца и, как правило, к снижению продуктивности. В период раздоя скармливают, как правило, большой объем концентратов- до 400 граммов на 1 кг надоенного молока, при этом надо распределить их по возможности равномерно и скармливать не более 3 кг за одно кормление. Большое значение имеет уровень клетчатки в рационе - до 16% при суточном удое 30 кг и более и до 28% - при удое до 10 кг. В период разгара и спада лактации при закономерном снижении удоя корова должна восполнить потери живой массы за период раздоя ; в этот период она уже стельная и происходит рост плода. Высокопродуктивная коров должна получать до 4 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, КОЭ должна составлять - 1,0 - 1,12 ЭКЕ, уровень переваримого протеина - 100 - 105 г на 1 ЭКЕ. Количество сырого жира в рационе должно быть на уровне 60 - 65% от количества молочного жира в суточном удое. Обязателен контроль за показателями макро- и микроминерального питания. Нормы кормления рассчитаны на полновозрастных коров разной живой массой (400, 500, 600, 700 кг) и различного удоя (8 - 44 кг) при массовой доле жира в молоке 3,8 - 4,0%, то есть для молодых коров (1 - 3 лактация), а также для полновозрастных коров в период раздоя нормы следует увеличивать.

При организации кормления стада молочных коров в каждом конкретном хозяйстве составляется план поступления кормов собственного производства (зеленый конвейер, пастбища, заготовка сена, соломы и мякины, ботвы, отходов овощеводства) и покупки кормов (минеральные добавки, витамины, концентраты, пивная дробина и др.) и расходования кормов помесячно - кормовой баланс и помесячные кормовые планы. По каждой ферме бригадир (заведующий) в месячном отчете представляет и отчет об использовании кормов.

Крупный рогатый скот - основной потребитель большей части объемистых и водянистых кормов, корнеплодов; высокопродуктивным коровам скармливают большие объемы концентрированных кормов.

Обязательный компонент рациона молочных коров - грубые корма; без их наличия не добиться нужного объема суточной дачи корма, клетчатка в их составе необходима для нормального протекания процессов рубцового пищеварения нормально протекает перистальтика кишечника. В кормлении коров среднего уровня продуктивности используют солому и мякину - корма дешевые для любого региона, особенно при скармливании животным в составе кормосмесей. В расчете на 100 кг живой массы корова должна получить не менее 1 кг грубых кормов в стойловый период. Сочные корма - молокогонные, обладают высокими органолептическими характеристиками; содержат достаточно большое количество углеводов, протеина (зеленая масса); при наличии сочных кормов в рационе лучше проходят процессы усвоения белков. Ряд сочных кормов - дешевы (трава долголетнего культурного пастбища, силос, ботва корнеплодов). Особое значение в этой группе кормов принадлежит силосу - это основной сочный корм в стойловый период содержания, источник каротина; силос скармливают без дополнительной подготовки к скармливанию по 4 - 5 кг на 100 кг живой массы. Потребление силоса коровами может достигать 30 - 32 кг при условии тщательного выполнения всех требований при его заготовке. При наличии корнеплодов их скармливают в первую очередь высокопродуктивным коровам из расчета до 1 кг на 1 кг молока. При этом они должны быть вымыты и измельчены, особенно при больших объемах скармливания. Лучше всего кормить смесью различных корнеплодов.

Обязательный компонент рациона молочных коров - концентраты. Оптимальным является скармливание комбикормов-концентратов; для высокопродуктивных коров рекомендуют скармливать специальные высокоэнергетические комбикорма и белково-витаминно-минеральные добавки. При отсутствии такой возможности в хозяйстве составляют смеси концентратов, ориентируясь на состав фабричных комбикормов, но, как правило, составляя многокомпонентную смесь. Концентраты скармливают в зависимости от величины удоя и фазы лактации. В период раздоя количество концентратов может доходить до 400 г на 1 кг надоенного молока; к концу лактации их скармливают около 100 г на 1 кг молока, а после запуска - в зависимости от величины планового удоя и живой массы - 2 - 3,5 кг/гол/сут.

При организации кормления коров в стойловый период большой удельный вес может занимать сенаж - 4 - 5 кг на 100 кг живой массы. При этом по сравнению с силосом животные получают гораздо больше сахаров и энергии и можно тем самым снизить нормы скармливания сена и корнеплодов.

При составлении распорядка дня на ферме следует предусмотреть, чтобы во время доения не проводилась уборка навоза и раздача силоса, так как молоко активно воспринимает посторонние запахи, особенно если доение проводится в доильные ведра и молоко транспортируют в молочных бидонах.

Кормление коров должно быть по меньшей мере 3-х кратное; при этом чаще всего используют многокомпонентный рацион (несколько видов кормов, поочередно скармливаемых), либо сухие (на основе грубых кормов) или сочные (на основе силоса) кормосмеси с индивидуальным скармливанием концентратов, пивной дробины и корнеплодов.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 259.