Нормы кормления молодняка овец зависят от целей выращивания (ремонтный молодняк, сверхремонтный на мясо, валухи в мериносовом овцеводстве), пола, возраста, породы, срока отъема от маток.
Первые 2 - 3 недели ягнята питаются молоком матери, выпивая в сутки 1,2 - 1,5 кг молока. При этом среднесуточный прирост составляет 200 граммов и более. Приучение ягнят к подкормкам в возможно более раннем возрасте имеет большое значение с точки зрения развития и становления рубцового пищеварения и интенсивного развития, особенно при выращивании ягнят романовской породы, когда за одно ягнение овцематка приносит от 2 до 6 ягнят и молока не хватает.
С 10-дневного возраста ягнят приучают к подкормке концентратами – овсяная дерть в смеси с отрубями или специальные комбикорма, а также подвешивают пучки или помещают в специальные кормушки люцерновое или клеверное сено. По мере роста ягнят количество концентратов будет увеличиваться и составит: в первый месяц – 50 г/гол/сут, во второй – 100, третий – 150, четвертый – 250. При начавшемся пастбищном периоде количество концентратов уменьшают, так как ягнята начинают поедать траву. Ягнятам до 4-х месячного возраста рекомендуется скармливать 3 – 5, старшего возраста – 5 – 10 г/гол/сут минеральной смеси (табл. 62 ) или вводить микроэлементы в состав солевых брикетов.
У ягнят в первый месяц жизни несовершенная теплорегуляция организма, поэтому в овчарне должны отсутствовать сквозняки, должна быть в достаточном количестве сухая подстилка, а при содержании ягнят лучше всего практиковать так называемый кошарно – базовый метод, то есть в течение первых двух месяцев выращивания ягнят их оставляют в овчарне, а маток кормят в базу (огороженном загоне, примыкающем к кошаре); при этом 91оток впускают в овчарню (кошару) каждые 3 часа первые 20-25 дней и каждые 4 часа в более поздние периоды выращивания.
Отъем ягнят проводят в возрасте 2,5 – 4 месяца; при этом следует учитывать, что на 4-м месяце жизни ягненок за счет материнского молока удовлетворяет потребности в питании в лучшем случае на 10%.
Отары молодняка пасут на долголетних культурных пастбищах или содержат на фермах-площадках и скармливают по 3 – 4 кг зеленой травы и 0,2 – 0,4 кг смеси концентратов. При этом среднесуточные приросты живой массы должны быть в зависимости от породы 120 – 200 граммов.
Ко времени достижении ягнятами 8 месячного возраста обычно наступает стойловый период. Приросты живой массы в последующую зимовку должны быть на уровне 100 – 120 граммов. Широко практикуется в овцеводстве скармливание полнорационных влажных рассыпных кормосмесей. Для племенных баранчиков нормы кормления выше, чем для ярок на 0,2 – 0,3 ЭКЕ. Примерным рационом для ярок романовской породы в возрасте 4 – 6 месяцев может быть следующий: сено злаково-разнотравное – 0,4 кг, мука травяная – 0,2 кг, силос злаковый – 0,3 кг, динатрийфосфат – 2 г, цинка сульфат – 14 граммов.
Откорм овец – для получения большего количества баранины перед убоем животные должны быть поставлены на откорм, что позволит увеличить выход съедобных продуктов убоя. Откорм овец имеет ряд особенностей в отличие от других видов сельскохозяйственных животных:
- откорм носит чаще всего сезонный характер – после ягнения ставят на откорм маток, ягнят которых убивают на смушки и мерлушки, а маток не планируют оставлять в дальнейшем на воспроизводство. При разведении мериносовых овец на откорм после весенней стрижки ставят выбракованных валухов. Откорм чаще всего проводят в форме нагула - в летние или летнее- осенние месяцы;
- осенью на откорм ставят основную часть предназначенного на убой поголовья – сверхремонтный молодняк после отбивки от маток; выбракованных маток грубошерстных пород после осенней стрижки (не осеменяют больше);
- поздней осенью – после завершения случного периода выбраковывают баранов-производителей и пробников с последующим откормом;
- валухов тонкорунных пород после весенней стрижки ставят на откорм, продолжительность которого будет зависеть от упитанности при постановке на откорм;
- откорм проводят чаще всего нагулом при использовании имеющихся пастбищ, включая пастьбу на стерне;
- в районах с высокой распаханностью земель используют откорм на откормочных площадках с использованием отходов полеводства, садоводства, зеленых кормов;
- при откорме овец широкое применение нашли полнорационные кормосмеси, в том числе в гранулированной форме (табл. ). В состав кормосмесей могут быть включены любые отходы растениеводства; широко используют при откорме овец солому и мякину.
Важно, чтобы овцы на момент убоя имели шерстный покров не менее 4 см, что даст возможность получать не только высококачественную баранину, но и меховую овчину.
При нагуле взрослые овцы съедают на пастбище по 7 – 8 кг травы, должны получать минеральные подкормки и быть обеспечены водой; при организации стойлового откорма, в том числе на откормочных площадках - овцам скармливают солому, сено, отходы плодоводства и овощеводства, зерноотходы ( табл. 39). Широко используют при откорме взрослых овец синтетические азотсодержащие вещества. Среднесуточный прирост должен составлять 140 – 200 граммов.
Табл. 39. Примерные рационы для откорма взрослых овец (живая масса 45 - 50 кг), на голову в сутки
Корма | Суточная дача, кг | ЭКЕ | Сухое вещество, кг | Переваримый протеин, г | Каль ций, г | Фос фор, г | Сера, г | Каро тин, мг |
1 вариант | ||||||||
Сено злаковое | 0,5 | 0,37 | 0,41 | 23 | 4,4 | 1,2 | 0,79 | 5 |
Силос кукурузный | 3 | 0,72 | 0,9 | 42 | 4,5 | 1,5 | 2,61 | 45 |
Сенаж | 1,2 | 0,14 | 0,26 | 41,3 | 4,5 | 1,7 | 0,04 | - |
Ячмень | 0,4 | 0,44 | 0,34 | 38 | 1,2 | 1,6 | 0,51 | 1 |
Всего: | - | 1,67 | 1,91 | 144,3 | 14,6 | 7 | 3,95 | 51 |
2 вариант | ||||||||
Солома яровая | 0,5 | 0,29 | 0,42 | 6 | 1,8 | 0,6 | 0,25 | 2 |
Силос кукурузный | 4,0 | 0,97 | 1,2 | 63 | 6,0 | 2,0 | 3,48 | 60 |
Ячмень | 0,5 | 0,56 | 0,42 | 47 | 1,5 | 2,0 | 0,64 | 1 |
Мочевина, г | 10 | 26 | ||||||
Всего: | - | 1,81 | 2,04 | 142 | 9,3 | 4,6 | 4,37 | 63 |
Помимо традиционного многокомпонентного рациона используют откорм овец с использованием гранулированных кормосмесей, скармливая их из самокормушек. Такая организация откорма повышает скорость потребления кормов, создает более комфортные условия для откармливаемых животных. При использовании сена или соломы в составе гранулированных кормосмесей необходимо провести тонкое измельчения данных ингредиентов во избежание крошливости гранул.
В составе кормосмесей для молодняка младших возрастов достаточно высокий удельный вес составляют концентраты, при откорме взрослых животных их количество можно снизить до 20% ( табл. 65).
Литература:
1. Дмитроченко А.П. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст] : учебник / Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д. - 2 изд.,доп.и перераб. - Л. : Колос, 1975. - 480 с..
2.Менькин, В. К. Кормление животных [Текст] : учебник для студ. СПО по спец. "Зоотехния" / В. К. Менькин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : КолосС, 2004. - 360 с.
3. Хохрин, С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст] : учебник для студ. вузов, обуч. по спец. "Ветеринария"; Допущено Мин. с/х РФ / С. Н. Хохрин. - М. : КолосС, 2007. - 692
Лекция №12.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 250.