Система нормированного кормления свиней
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Биологические и хозяйственные особенности свиней как мясных животных (пищеварения, плодовитость, многоплодие, скороспелость)

2. Кормления хряков-производителей

3. Кормление свиноматок

4. Кормление ремонтного молодняка свиней, откорм свиней

 

Взрослых хряков-производителей, племенных свиноматок содержат по одной в станке; в товарных хозяйствах свиноматок холостых и легкосупоросных содержат группами - 4 - 6 голов, а за месяц до планируемого опороса переводят в специальные станки, в котором помимо самой свиноматки будут находиться поросята. Откармливаемых свиней можно содержать и в группах большего размера. Особое значение для свиней имеют параметры микроклимата - температура воздуха в свинарниках для взрослых свиней должна быть около 170С, для новорожденных поросят - 300С , поросят-молочников - 270С. При уборке навоза гидросмывом в помещениях , как правило, повышенная влажность, поэтому особое значение имеет вентиляция.

Для свиней требуются крепко сколоченные и прочно закрепленные кормушки, либо с металлической обивкой, либо цельнометаллические или бетонные. В противном случае свиньи будут их грызть и ломать. Поилки лучше всего использовать специально для свиней - ПАС.

Свиньи - всеядные животные, скороспелые и многоплодные, имеющие однокамерный желудок. Наряду с этим, в организме свиней не происходит синтез водорастворимых витаминов, свиньи предъявляют высокие требования к аминокислотному составу кормов, обеспеченности рационов витаминами и минеральными веществами. В современных нормах кормления свиней проводят нормирование по следующим показателям: обменной энергии, сухому веществу, сырому и переваримому протеину; аминокислотам: лизину, метионину + цистину; сырой клетчатке, кальцию, фосфору, железу, поваренной соли, меди, цинку, марганцу, кобальту, йоду, витаминам; А, Д, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В12. Рекомендуется контролировать содержание фтора в воде. Свиньи, как и птица, чувствительны к уровню поваренной соли в рационах; при ее избытке возможны отравления свиней; особенно внимательными надо быть при скармливании соленой рыбы.

Биологической особенностью свиней является склонность к ожирению, поэтому при составлении рационов следует строго следовать нормам.

Свиньи предъявляют высокие требования к качеству кормов, их физической форме, объему рациона, температуре кормов, поэтому кормоприготовлению в свиноводстве придается большое значение, особенно при содержании свиней на небольших фермах. Зерно злаковых и зернобобовых культур, жмыхи и шроты обязательно измельчают. Широкое применение находит осолаживание зерновых кормов, экструдирование (горох, соя, рапс, ячмень). При использовании темнозерных сортов люпина применяют варку с последующим промыванием бобов, что позволяет избавиться от горечей, присутствующих в люпине. Для поросят первого месяца жизни применяют обжаривание зерна (ячмень. пшеница), что способствует раннему привыканию их к твердым кормам, лучшему развитию жевательной мускулатуры и желудочно-кишечного тракта. Особого внимания требует использование полножирной муки сои и соевых шротов - только после инактиавации антипитательных веществ экструдированием или тостированием; шроты хлопчатниковые, конопляные, горчичные, клещевинные - не рекомендуется использовать, а подсолнечниковые шроты - низколузговые. Корнеплоды моют и измельчают, картофель - варят. При скармливании рыбы и отходов от ее разделки, а также боенских отходов - обязательна варка, лучше всего - в автоклавах. Зеленую массу растений лучше всего измельчать до пастообразного состояния, используя растения с низким уровнем клетчатки. Сено скармливают в виде сенной муки. Кормосмесь должна быть в виде густой каши, тепературой не выше 450С. В качестве увлажняющих компонентов используют обезжиренное молоко, бульоны, измельченные корнеплоды, отходы плодоводства. При скармливании полнорационных комбикормов проводят их увлажнение до нужной консистенции теплой водой непосредственно перед скармливанием. Осолаживание полнорационных комбикормов проводить нельзя, так как это приводит к инактивации ферментных препаратов и ряда витаминов, что снижает эффективность использования комбикормов. В свиноводстве широко используют пищевые отходы; оптимальным является их применение при мясном откорме после сортировки и проваривания в сочетании с зерновыми кормами.

Новым направлением в кормлении свиней является использование кормов в жидком виде – система «Гидромикс» с раздачей жидких кормов по системе пластиковых трубопроводов - до 10 раз в сутки. Комбикорма смешивают с водой в соотношении 1:1. Такие системы нашли широкое применение в Германии, Дании, Финляндии, Швеции. В РФ впервые подобная система кормления свиней была внедрена на СК «Омский бекон», используется на свинокомплексе ЗАО «Кузнецовский» Московской области.

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 226.